Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Добрый день! 

У меня поднят локальный DNS сервер (self-hosted adguard) на условной малинке. В настройках DNS кинетика прописан адрес малинки. Проблема: когда малинка выключается (бывает) - дома отваливается весь интернет по понятной причине.

Очевидное решение: прописать дополнительный гугловый DNS сервер в настройках кинетика. Но из-за алгоритма кинетика "кто первый ответил - того ответ и берем" - адреса ВСЕГДА резолвит DNS от гугла. Это логично, потому что домашний сервер сначала сверяет запрос по базам adguard, а потом все равно идет на гугловый DNS за ответом, в то время как гугл-DNS отвечает сразу, без проверок. Но мне нужны ответы именно от домашнего DNS-сервера, хоть они и на несколько мс медленнее. 

Менее очевидное решение: завести второе ethernet соединение (виртуальное) по тому же кабелю, с аналогичными настройками, но другим DNS сервером. Как только падает малинка - основное соединение отваливается и кинетик поднимает бэкапное, с гугловым DNS. Все было бы хорошо, но кинетик не разрешает виртуальные подключения на одном порту. На каждое подключение нужен отдельный порт. 

Функциональности по приоритизации DNS я не нашел, функциональности по fallback DNS я тоже не нашел.

Подскажите, пожалуйста, как решить мою проблему?

Изменено пользователем DeniDoman

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Тема интересная, потому как имею Adguard Home на Synology NAS.

А смысл действительно наверно есть - ведь единственным DNS-сервером в такой конфигурации является NAS... Если он падает, падает весь интернет в доме/квартире.

Конечно DNS на NAS в основном может упасть в 2 случаях - нет совсем связи, нет электричества - в этих случаях в принципе роутер тоже превращается в бездушный кирпич на стене))))

Но все же может быть есть какой-то механизм настроить приоритет DNS-сервера таким образом, чтоб сначала был всегда NAS, а если он упал, то например 8.8.8.8 или провайдерские DNS.

Изменено пользователем FLK

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.