Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Прошу помощи с настройкой. Ситуация следующая:

Есть основной роутер Mikrotik (в нём нет WiFi)

Есть Keenetic Sprinter, который планируется использовать как точку доступа.

Необходимо создать ДВЕ сети WiFi, в одной из которых, я смогу регулярно менять пароль через CLI или SSH (это уже потом буду разбираться).

На данный момент, столкнулся с проблемой. В режиме "Точка доступа/ретранслятор" (патч-кордом соеденены LAN микротика и LAN кинетика), создаю второй сегмент "Гостевая сеть", включаю там WiFi и....  подключаемые к нему устройства не могут получить IP-адрес и соответственно не могут выйти в интернет.

Есть ли какой-то вариант, использовать Keenetic Sprinter в режиме "Точка доступа/ретранслятор" с "чужим" роутером и при этом  иметь возможность создавать дополнительные сегменты сети, с выходом в интернет?

Гостевая сеть, необязательное требование. Меня устроил бы вариант второго, "виртуального адаптера" WiFi внутри домашней сети.

Изменено пользователем taravasya

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, taravasya сказал:

Есть ли какой-то вариант, использовать Keenetic Sprinter в режиме "Точка доступа/ретранслятор" с "чужим" роутером и при этом  иметь возможность создавать дополнительные сегменты сети, с выходом в интернет?

Гостевая сеть, необязательное требование. Меня устроил бы вариант второго, "виртуального адаптера" WiFi внутри домашней сети.

Оставьте Sprinter в основном режиме и сделайте настройки которые вам нужны, WAN отключите или его к LAN портам. Sprinter подключаете по LAN, wifi как хотите SSID1 плюс SSID2 и так далее. На Sprinter настроить маршрут по умолчанию на ваш Mikrotik и так же туда и DNS. DHCP по желанию можете на Mikrotik а можете на Sprinter. Так же в данном режиме будет работать и KeenDNS на Sprinter.

Цитата

В режиме "Точка доступа/ретранслятор"

это конфигурация сетевых интерфейсов + настройка маршрута по умолчанию, но все это же самое можно сделать и ручками потратив 5-10минут.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, vasek00 сказал:

Оставьте Sprinter в основном режиме и сделайте настройки которые вам нужны, WAN отключите или его к LAN портам.

Так тоже пробовал, получалось тоже самое. WiFi из домашнего сегмента интернет раздаёт, а при подключении к гостевому, интернета нет.

wifi как хотите SSID1 плюс SSID2 и так далее

Вот это не совсем понял. Я могу создать SSID2 в домашнем сегменте? Возможно только из CLI, потому что в вебке я не вижу такой возможности?

Sprinter настроить маршрут по умолчанию на ваш Mikrotik

Сделал так:

image.png.71037cedd451138f80e4a4fd679d6fe4.png

image.png.b12f54e5e42511d50e7d3f9362465d31.png

Это правильно?

так же туда и DNS

На сколько я понимаю, речь о том, чтобы добавить DNS-сервер в разделе Интернет-фильтры? Сделал так:

image.png.6a569de7049a6c7f42bd2c1f66e77b07.png

DHCP по желанию можете на Mikrotik а можете на Sprinter

Я выключил DHCP-сервер в настройках Кинетик, тем самым, видимо, инициировал использование DHCP сервера из микротик?

==========================

Всё ли верно я сделал?

На данный момент, с такими настройками, при подключении к WiFi из домашнего сегмента, клиенты ходят в интернет, но я по прежнему не могу получить искомое, потому что гостевая сеть в Кинетике остаётся нерабочая, а как создать вторую WiFi сеть в домашнем сегменте, мне пока что непонятно.

это конфигурация сетевых интерфейсов + настройка маршрута по умолчанию

Спасибо, я это примерно понимаю, просто ещё осваиваюсь.

• 0
Опубликовано

Нашёл статью:

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/213969069-Создание-дополнительных-точек-доступа-Wi-Fi

очень похоже на мой случай, но там смущает пара моментов:

interface WifiMaster0/AccessPoint2     /выбран интерфейс гостевой беспроводной сети/

а именно вот это: выбран интерфейс гостевой беспроводной сети

А как выбрать интерфейс домашней беспроводной сети? Возможно ли этому интерфейсу задать ip адрес из домашней подсети, чтобы он свободно ходил в интернет?

• 0
Опубликовано

В общем, как и многие другие на этом форуме, я нашёл решение для своей задачи в этой статье:

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/4402854785170-Почему-не-подключается-к-сети-Wi-Fi-одно-из-устройств-домашней-сети-

С одной стороны, ссылку на неё уже много раз постили, с другой стороны, полезной ссылки много не бывает. Может быть однажды разработчики обратят внимание на то, что её так часто постят и добавят возможность создавать дополнительные точки доступа прямо из GUI.

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, taravasya сказал:

может быть однажды разработчики обратят внимание на то, что её так часто постят и добавят возможность создавать дополнительные точки доступа прямо из GUI.

Вполне возможно.
Сейчас все силы брошены на keenos 4.x
Потому даже в теме развитие пока многие полезные фичи не реализованы. И legacy и delta версии  keenos пока на паузе...
Имхо, попробуйте создать тему в Развитии...

Изменено пользователем krass
  • 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, taravasya сказал:

image.png.b12f54e5e42511d50e7d3f9362465d31.png

Это правильно?

Так как

8 часов назад, taravasya сказал:

В общем, как и многие другие на этом форуме, я нашёл решение для своей задачи в этой статье:

вы сделали, но выше у вас ошибка про то что я описывал КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя ставить интерфейс ЛЮБОЙ только тот который относиться к самому роутеру а это Bridge0 он же 192.168.1.1 (или тот который на точке доступа, у вас это 192.168.3.1) т.е. в итоге это выглядит так

Скрытый текст
Точка доступа в режиме - роутера подключена по LAN

~ # brctl show
....
br0             8000.50хххххххххх       yes             sstp-br-link
                                                        eth2.1
                                                        rai0
                                                        ra4.1
                                                        rai4.1
                                                        ra0
~ # ip ro
default via 192.168.1.1 dev br0  proto static 
192.168.1.0/24 dev br0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.10 
....
~ # 

где

192.168.1.1 это основной роутер

192.168.1.10 дополнительная точка доступа

маршрут по умолчанию на ТД идет на основной роутер и именно через интерфейс br0 или он же 192.168.1.10

br0 (Bridge0) включены LAN (eth2.1) и куча wifi интерфейсов rax и raix

По конф файлу это выглядит так

Основной интерфейс br0 или он же Bridge0 или как вы его назовете например HomeLan/Нome

interface Bridge0
    rename Home
    description HomeLan
    inherit GigabitEthernet0/Vlan1 - eth2.1 LAN 
    include AccessPoint - wifi 2.4
    include AccessPoint_5G - wifi 5

ip route default 192.168.1.1 Home
Это и есть команда для маршрута по умолчанию , Home это как раз и есть тот интерфейс через который нужен выход.
Любой тут не прокатит так как он поставит 0.0.0.0, а тут выход нужно на роутер который в локальной сети 192.168.1.х/24

ip name-server 192.168.1.1 "" on Home
Это команда DNS сервера для данной точки доступа

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, vasek00 сказал:

КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя ставить интерфейс ЛЮБОЙ

Ещё раз благодарствую. Я в конечном счёте использовал режим "Точка доступа/ретранслятор", в котором такая ошибка, конечно же исключена.

Этот режим, плюс создание второй точки доступа, закрыло все мои вопросы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.