Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Имею обычный ipv4 интернет и 2 ipv6 через разных брокеров (he.net и ip4market).
Оба брокера дают delegated сетку для выдачи адресов устройствам в локальной сети.

Дальше начинаются фокусы, связанные (как я думаю) с тем, что брокеры не пропускают не "свой" трафик.

Компьютер в локалке получает 2 IPv6 адреса, на самом кинетике дефолтный роут указывает только на один из брокеров (что логично). Фокусы начинаются, когда компьютер для подключения использует адрес от одного брокера, в то время как дефолтный роут смотрит на другого - соединение не происходит.

Пример.
Адрес 2a03:xxx:123 от ip4market, 2001:xxx:321 от he.net. Дефолтный роут повернут в he.net. 
Если компьютер решил подключиться с адреса 2a03:xxx:123, то соединение не пройдет, если с 2001:xxx:321, то пройдет.

Что же я хочу получить - вход на ресурсы РФ через брокера ip4market, а на зарубежные через he.net. Можно на самом роутере добавить статические маршруты на нужные подсети (можно ведь? через вебморду нельзя, но через консоль, надеюсь можно?), но как объяснить компу и всяким смартфоно-телевизорам какой из адресов использовать для каких ресурсов? 

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Ответ ТП на похожий вопрос.

Ну так в целом сделать можете но дефолтный маршрут будет только один. Если нужен через ISP оператора, то с брокера удаляете force-default и настраиваете маршруты до каких сетей нужно ходить через брокера, из cli:

например вот так

ipv6 route 2b02::/16 TunnelSixInFour0
ipv6 route 2001::/16 TunnelSixInFour0

• 0
Опубликовано

Ок, на уровне роутера маршруты я настроил.

Как теперь это объяснить девайсам в сети? Потому что вот так:

image.png.5fb32572c5e95829ced44c6b258a14b7.png

На сети яндекса маршрут через Ip4market, а все остальное через he.net. И если для остальных (любых других) ресурсов используется IP адрес ip4market, то нифига не работает.

• 0
Опубликовано

https://blog.ipspace.net/2011/12/ipv6-multihoming-without-nat-problem.html

Нашел статью, похоже то что я хочу реализовать невозможно на одном роутере. Для нормального ipv6 multihoming требуется 2 роутера (каждый со своим интернет-каналом)

• 0
Опубликовано

Интересен тогда механизм выбора адреса ipv6 клиентом.
Я тут уже погрузился в RFC разные и понял, то что хочу я, не решается без NAT на стороне роутера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.