Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Можно ли настроить на Keenetic интернет и локалку на одном физическом порту? Модель: KN-1212

Суть в том, что нужно организовать локальную сеть между двумя офисами. Здание старое, без нормальных кабельных трасс и подвесных потолков. От коммутатора провайдера имеется по одному проложенному кабелю (UTP) до каждого офиса. Прокладывать новый кабель довольно проблематично (как от коммутатора провайдера, так и между офисами напрямую). Провайдер предлагает подать по одному кабелю два VLAN: один для интернета, второй для локалки. Таким образом локалка будет организована через оборудование провайдера, как и выход в интернет. В обоих офисах имеется Keenetic KN-1212. Возвращаюсь к главному вопросу: можно ли настроить такую схему на данном Кинетике? Я вижу в интерфейсе, что можно навесить несколько VLAN на один локальный порт, но как объяснить Кинетику, что один из VLAN - это интернет, так и не нашёл.

Изменено пользователем Arata

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
52 минуты назад, keenet07 сказал:

А зачем? Не проще VPN между двумя Кинетиками настроить? Будет локалка внутри него.

Проще. Но клиент хочет именно локалку (обсуждалось уже).

• 0
Опубликовано
57 минут назад, Илья Картавенко сказал:

https://help.keenetic.com/hc/ru/search?utf8=✓&query=vlan&commit=Поиск поизучайте, может родится решение

Это вы, типа, меня "гуглить" отправили. Но направление похоже на верное. Из выдаваемого списка эта статья очень похожа на то, что мне нужно: "Настройка одновременной работы с тегированным и нетегированным трафиком". Проверить смогу только через неделю. Отпишусь здесь, что получилось и как сделал (если сработает).

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Arata сказал:

Это вы, типа, меня "гуглить" отправили. Но направление похоже на верное. Из выдаваемого списка эта статья очень похожа на то, что мне нужно: "Настройка одновременной работы с тегированным и нетегированным трафиком". Проверить смогу только через неделю. Отпишусь здесь, что получилось и как сделал (если сработает).

Это статьи с официального сайта кинетика.

• 0
Опубликовано
В 20.02.2023 в 01:52, Arata сказал:

можно ли настроить такую схему на данном Кинетике?

Да, можно. Такая схема называется Router-on-a-Stick. Отдельной статьи в базе знаний, расписывающей настройки именно такой схемы, нет, но есть статья, из которой вы сможете почерпнуть примеры настройки vlan на кинетике. Ну а остальное - дело техники. Кроме того, можно обратиться в техподдержку. Думаю, они смогут вам помочь с настройкой.

• 0
Опубликовано

Через CLI vlan это все настроить можно. Но любое изменение настроек wan через web-ui приводит к тому то все настройки vlan сбрасываются и локалка с этого порта пропадает.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, neizhpapa сказал:

Столкнулся с такой же задачей, подскажите, получилось ли реализовать задуманное?

К счастью для меня, провайдер в тот раз прокинул необходимые кабели и возиться с VLAN не пришлось. А я так и не протестировал свой Кинетик.

Так-то я уверен, что задача реализуема, но потратить время придётся порядочно, если вы не сетевик (я нет). Сейчас глянул навскидку, вот эта статья больше всего похожа на то, что нужно: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/213967729-Настройка-доступа-к-Интернету-и-IPTV-когда-провайдер-предоставляет-обе-услуги-с-тегированным-трафиком-VLAN

Ну а вообще, если предложенная ссылка не подходит, надо лопатить результаты поиска: https://help.keenetic.com/hc/ru/search?utf8=✓&query=vlan&commit=Поиск

Если настраивать придётся через CLI, используя недоступные в графическом интерфейсе функции, то всё дальнейшее управление Кинетиком также нужно будет делать через командную консоль, потому что любое изменение конфигурации через графику после этого может привести к неработоспособности конфигурации.

• 0
Опубликовано

Столкнулся с такой же задачей.
Решил с помощью такого конфига:

interface GigabitEthernet0/0
    switchport mode access 
    switchport mode trunk 
    switchport access vlan 1
    switchport trunk vlan 848
    up
!

Где 848 - сеть с интернетом от провайдера, а 1 - локальная (нативный id для нетегированного трафика). Не знал что на один порту можно включить 2 режима (trunk и active, помогло это обсуждение) 
Полный порядок действий:

1. Настроить подключение к провайдеру со своим VLAN id в интерфейсе роутера (это заодно создаст нужные интерфейсы и конфиги)
  2. В CLI выполнить
    1.  
    2.  
      switchport mode access 
    3.  
      switchport access vlan 1
    4.  
      system configuration save
  3. Готово, вы восхитительны - тегированный трафик от провайдера идет с 848 тегом, а нетегированый из локальной сети помечается тегом 1 и отправляется в локальную сеть (которая по умолчанию тоже работает с тегом 1)

Теоретическая база которая поможет разобраться

• 0
Опубликовано
В 17.02.2024 в 18:38, Dmitrii Egorov сказал:

Столкнулся с такой же задачей.
Решил с помощью такого конфига:

switchport mode access 
    switchport mode trunk 
    switchport access vlan 1
    switchport trunk vlan 848
    up
!

Где 848 - сеть с интернетом от провайдера, а 1 - локальная (нативный id для нетегированного трафика). Не знал что на один порту можно включить 2 режима (trunk и active, помогло это обсуждение) 
Полный порядок действий:

1. Настроить подключение к провайдеру со своим VLAN id в интерфейсе роутера (это заодно создаст нужные интерфейсы и конфиги)
  2. В CLI выполнить
    1.  
    2.  
      switchport mode access 
    3.  
      switchport access vlan 1
    4.  
      system configuration save
  3. Готово, вы восхитительны - тегированный трафик от провайдера идет с 848 тегом, а нетегированый из локальной сети помечается тегом 1 и отправляется в локальную сеть (которая по умолчанию тоже работает с тегом 1)

Теоретическая база которая поможет разобраться

Я тоже решал это через добавление двух режимов trunk и access на WAN-порт.

Но единственно я еще добавлял в этот порт "role inet for ISP-Vlan", иначе в веб-морде пропадает настройки провайдера для подключения к интернету, а порт WAN в разделе "Домашняя сеть" становится привязан к LAN.

Но еще есть косяк - когда "role inet for ISP-Vlan" прописан, и в веб-морде вносишь какие-то изменения в разделе "Домашняя сеть" и сохраняешь изменения, "role inet for ISP-Vlan" пропадает, и снова всё отображается некорректно, приходится снова через cli добавлять ее.

Может конечно есть какой-то другой способ повесить lan и wan на один порт, и чтобы не было такого косяка при внесении изменений через веб морду, но я пока не знаю.

• 0
Опубликовано

Честно говоря, я натыкался уже много раз на обсуждение этого вопроса на разных форумах. Было бы хорошо, если бы разработчики добавили эту возможность в веб-интерфейс. Есть же возможность через веб настраивать на один порт несколько локалок с разными Vlan, а почему бы не сделать возможность повесить на один порт WAN и LAN с разными Vlan. А еще бывает ситуация, когда несколько провайдеров висит на одном кабеле разделенные VLANом.

Думаю, разработчики могли бы "легализовать" эту возможность )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.