Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех!

Подскажите, пожалуйста, новичку, почему после установки OPKG (Keenetic GIGA II, версия NDMS v2.06(AAFS.9)C1) на диске отсутствует каталог /opt ? Нужно/можно ли это исправить, и как? Как быть с тем, что в конфигах (например для nginx) на него есть масса ссылок? Нужно ли их "выпиливать" из конфигов?

Заранее благодарю за помощь.

Опубликовано
13 часа назад, Panasoft сказал:

Приветствую всех!

Подскажите, пожалуйста, новичку, почему после установки OPKG (Keenetic GIGA II, версия NDMS v2.06(AAFS.9)C1) на диске отсутствует каталог /opt ? Нужно/можно ли это исправить, и как? Как быть с тем, что в конфигах (например для nginx) на него есть масса ссылок? Нужно ли их "выпиливать" из конфигов?

Заранее благодарю за помощь.

Каталог /opt создается системой, и ваш диск с opkg монтируется туда. Разумеется, на самом диске этого каталога не будет.

Опубликовано
10 hours ago, Le ecureuil said:

Каталог /opt создается системой, и ваш диск с opkg монтируется туда. Разумеется, на самом диске этого каталога не будет.

Спасибо за быстрый ответ.

Запустил mc и побродил по файловой системе, --- всё "прояснилось". :-)

Получается, что всё, что устанавливается через opkg попадает в /opt. А если я установлю Debian на свой Keenetic, например, то он тоже весь окажется в /opt?

Опубликовано
2 минуты назад, Panasoft сказал:

А если я установлю Debian на свой Keenetic, например, то он тоже весь окажется в /opt?

Нет. Зачем спрашивать. Поставьте и проверьте.

Опубликовано
2 minutes ago, zyxmon said:

Нет. Зачем спрашивать. Поставьте и проверьте.

Спрашиваю потому, что только начинаю знакомиться с этими технологиями. Умные люди всегда спрашивают, если чего-то не знают.

Я почитал много постов на этом форуме и у меня создалось впечатление, что здесь собралось достойное общество, --- захотелось пообщаться.

Поставить то Debian конечно можно, но прежде чем что-то делать хотелось бы знать о последствиях и как вернуть всё назад. Может подскажете где можно посмотреть документацию по устройству файловой системы Keenetic-a, про его операционную систему и другие полезные вещи, которые помогут в дальнейшей работе?

К сожалению, не всё что очевидно специалисту, понятно для начинающего. И здесь очень выручает небольшая дружеская подсказка. На это и надеялся.

Опубликовано
1 минуту назад, Panasoft сказал:

хотелось бы знать о последствиях и как вернуть всё назад.

Если вытащить  из usb носитель и перезагрузить кинетик, то никаких последствий.

Опубликовано
9 минут назад, Panasoft сказал:

Спрашиваю потому, что только начинаю знакомиться с этими технологиями. Умные люди всегда спрашивают, если чего-то не знают.

Я почитал много постов на этом форуме и у меня создалось впечатление, что здесь собралось достойное общество, --- захотелось пообщаться.

Поставить то Debian конечно можно, но прежде чем что-то делать хотелось бы знать о последствиях и как вернуть всё назад. Может подскажете где можно посмотреть документацию по устройству файловой системы Keenetic-a, про его операционную систему и другие полезные вещи, которые помогут в дальнейшей работе?

К сожалению, не всё что очевидно специалисту, понятно для начинающего. И здесь очень выручает небольшая дружеская подсказка. На это и надеялся.

На Keenetic все кроме конфига находится в режиме "только для чтения", потому самое худшее что вас может ждать - сброс настроек в дефолт на устройстве + форматирование внешнего накопителя. А чаще всего ничего не нужно, просто все удалить подчистую с внешнего диска достаточно.

debian отличается от Entware тем, что Entware не делает chroot, то есть у вас доступны все файлы выше каталога /opt. Debian же делает chroot к себе в /opt, и он становится его корнем, то есть изнутри Debian попасть в ФС Keenetic невозможно без ухищрений.

Опубликовано

Спасибо за быстрый ответ!

10 minutes ago, zyxmon said:

Если вытащить  из usb носитель и перезагрузить кинетик, то никаких последствий.

ХитрО задумано.

4 minutes ago, Le ecureuil said:

На Keenetic все кроме конфига находится в режиме "только для чтения", потому самое худшее что вас может ждать - сброс настроек в дефолт на устройстве + форматирование внешнего накопителя. А чаще всего ничего не нужно, просто все удалить подчистую с внешнего диска достаточно.

Осталось теперь решиться на эксперименты с Debian, смущает только один вопрос: достаточно ли производительности моего GIGA II для неё? А оперативную память никак нельзя нарастить?

Опубликовано (изменено)

Лучше на Ultra II ставить. На  GIGA II может не получиться.

Как поставите расскажите как долго ставилось и какая нагрузка на CPU.

У мена на Ultra II при запросах к mysql доходило до 100%. А ещё не давало работать сообщение в системном журнале:  "Too many open files".

Память можно нарастить только swap файлом.

Изменено пользователем dexter
Опубликовано
11 час назад, Panasoft сказал:

Спасибо за быстрый ответ!

ХитрО задумано.

Осталось теперь решиться на эксперименты с Debian, смущает только один вопрос: достаточно ли производительности моего GIGA II для неё? А оперативную память никак нельзя нарастить?

На Giga II с прошивкой 2.08 все отлично работает, памяти более чем достаточно для большинства несложных задач. Ну а mysql - это все же перебор для такого слабого устройства.

Опубликовано (изменено)
16 hours ago, Le ecureuil said:

На Giga II с прошивкой 2.08 все отлично работает, памяти более чем достаточно для большинства несложных задач. Ну а mysql - это все же перебор для такого слабого устройства.

Пока не могу понять как установить прошивку 2.08.

Пока копался с установкой NGINX+MySQL+Wordpress на OPKG. Завелось в итоге, хоть и шевелилось медленно, но Wordpress не хотел переходить на страницы по постоянным ссылкам. Поиск решения по Сети вывел меня на вот это произведение: https://github.com/EasyEngine/easyengine. Согласно докуметации, эта штука устанавливает 15 видов сайтов на Wordpress с разными оптимизациями. Интересно пощупать всё это хозяйство на разных кинетиках. Может если будет подключено кеширование, то хватит и кинетика, чтобы крутить Wordpress кое как?

Изменено пользователем Panasoft

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.