Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Меня вполне устраивает SMB сервер, доступный к установке через системные компоненты. Однако, пока не удалось разобраться, как в нём настроить mask и можно ли это сделать вообще. Сейчас при загрузке файлов на USB flash, подключеную к Keenetic Giga (KN-1010) через общую папку, файлы создаются с битом execute: -rwxrwxrwx. А хочется привычного -rw-r--r--. Ставить только ради этого Samba пока не решился, решил для начала попытать счастья здесь, поскольку гуглинг вразумительных идей не дал. Подскажете, как такое можно провернуть?

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Создаем папку на сетевом диске (к роутер подключен HDD), далее в этом каталоге переписываем файл и в итоге имеем ПО FAR

1. Ext4

/opt/home # ls -l
drwxr-xr-x    2 root     root          1024 May 31 05:16 Proba
/opt/home # cd Proba
/opt/home/Proba # ls -l
-rw-r--r--    1 root     root       2840694 Feb  2 02:12 changelog
/opt/home/Proba #

2. NTFS

/tmp/mnt/0...0/WebDav # ls -l
drwxrwxr-x    1 root     1000             0 May 31 05:18 Proba
/tmp/mnt/0...0/WebDav # cd Proba
/tmp/mnt/0...0/WebDav/Proba # ls -l
-rwxrwxr-x    1 root     1000       2840694 Feb  2 02:12 changelog
/tmp/mnt/01D7EE75938C2AA0/WebDav/Proba # 

То же самое Windows проводник или ПО SpeedCommander

1. Ext4

/opt/home # ls -l
drwxr-xr-x    2 root     root          1024 May 31 05:21 Proba
/opt/home # cd Proba
/opt/home/Proba # ls -l
-rwxrwxrwx    1 root     root       2840694 Feb  2 02:12 changelog
/opt/home/Proba # 

2. NTFS

/tmp/mnt/0....0/WebDav # ls -l
drwxr-xr-x    1 root     root             0 May 31 05:22 Proba
/tmp/mnt/0....0/WebDav # cd Proba
/tmp/mnt/0....0/WebDav/Proba # ls -l
-rwxrwxrwx    1 root     root       2840694 Feb  2 02:12 changelog

Данное ПО SC использует функции создания/копирования от Windows.

В FAR можно менять права при копирование с default на те которые нужны - Set permissions галка и RW/R/R

Скрытый текст

754806517_-1.jpg.57eb23b9c419b726ade6d12bde15d32a.jpg

и как в итоге NTFS получил

ls -l
-rw-r--r--    1 root     1000       2840694 Feb  2 02:12 changelog

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано

vasek00, спасибо за быстрый ответ! Если я правильно понял, вы описали опыт использования доступа к папке по WebDAV, а в Far Manager вы задействовали плагин NetBox. Однако, я просил помочь с моим случаем, когда используется SMB server. Полагаю, NetBox здесь не поможет.

Есть подозрение, что настройку/настройки mask в стандартном системном компоненте SMB server просто никак не вынесли в конфигурацию, поэтому просто применяются некие прошитые в сборке значения.

P.S. USB flash у меня отформатирована в ext2, но это вряд ли на что-то влияет.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Alisher сказал:

Однако, я просил помочь с моим случаем, когда используется SMB server

Он предложил костыль. Использовать для доступа к шаре фар и при копировании каждый раз руками выставлять нужные права. 

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Alisher сказал:

vasek00, спасибо за быстрый ответ! Если я правильно понял, вы описали опыт использования доступа к папке по WebDAV, а в Far Manager вы задействовали плагин NetBox. Однако, я просил помочь с моим случаем, когда используется SMB server. Полагаю, NetBox здесь не поможет.

Есть подозрение, что настройку/настройки mask в стандартном системном компоненте SMB server просто никак не вынесли в конфигурацию, поэтому просто применяются некие прошитые в сборке значения.

P.S. USB flash у меня отформатирована в ext2, но это вряд ли на что-то влияет.

Вы не правы, тут было как раз использование по smb, даже и упоминания про WebDav не было.

Подозрения просто на Windows, можно проверить так же например на Android через  Total или X-plore где думая будет итогом 644.

• 0
Опубликовано
53 минуты назад, vasek00 сказал:

Подозрения просто на Windows, можно проверить так же например на Android через  Total или X-plore где думая будет итогом 644.

Был не прав, данные программы ведут себя так же как и проводник Windows. На выходе имеем при любом раскладе что Ext4/NTFS - 755.

По FAR был не прав, так как он цеплялся по SFTP, не доглядел.

Скрытый текст

155674582_-1.jpg.127db6758754cdc278ec1c777a465415.jpg

• 0
Опубликовано
On 6/1/2022 at 10:06 AM, vasek00 said:

Samba 4 при установки в конф файле  "create mode = 0644" получаем то что вам нужно 644.

Спасибо за столь внушительный набор экспериментов, vasek00! Похоже, пока предпочту оставить встроенный SMB server, а не ставить и настраивать Samba только ради mask. Собственно, как и писал в самом первом сообщении.

• 0
Опубликовано
10 часов назад, Alisher сказал:

Похоже, пока предпочту оставить встроенный SMB server

Если очень нужно, то как и писал выше ваш вопрос решается FAR

Скрытый текст

1379770829_-2.thumb.jpg.e0ef947ff991f6a680ed19827c287236.jpg

Выбрать Copy и сделать настройки

А потом уже будет то что настроено

1645131001_-3.jpg.247d383ea4a91f2dfe3bf31f7392af6f.jpg

• 0
Опубликовано
On 6/3/2022 at 10:44 AM, vasek00 said:

Если очень нужно, то как и писал выше ваш вопрос решается FAR

Ещё раз спасибо за идею. Мне она даже частично подходит, поскольку при работе в Windows действительно пользуюсь Far Manager. Однако, до сих пор не соображу, чем конкретно вы пользуетесь в нём для подключения к SMB server на Keenetic. Сначала и вовсе говорили, что подключались по SFTP, затем упоминали работу по SMB, но не указали, какой плагин в Far для этого нужно (и нужно ли) установить. Ваши скриншоты излишне подробно описывают процесс настройки, но при этом не дают изначального контекста. Буду признателен, если опишете вкратце, как подключаетесь к папке в Far. Например, у меня в Far это фактически эквивалент выполнения команды вроде cd \\192.168.0.1\myfolder.

• 0
Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Alisher сказал:

Ещё раз спасибо за идею. Мне она даже частично подходит, поскольку при работе в Windows действительно пользуюсь Far Manager. Однако, до сих пор не соображу, чем конкретно вы пользуетесь в нём для подключения к SMB server на Keenetic. Сначала и вовсе говорили, что подключались по SFTP, затем упоминали работу по SMB, но не указали, какой плагин в Far для этого нужно (и нужно ли) установить. Ваши скриншоты излишне подробно описывают процесс настройки, но при этом не дают изначального контекста. Буду признателен, если опишете вкратце, как подключаетесь к папке в Far. Например, у меня в Far это фактически эквивалент выполнения команды вроде cd \\192.168.0.1\myfolder.

Для ваших задач SFTP (net box но подключение выбираем sftp) - для EXT раздела не чего более не надо, для NTFS раздела подстройка атрибутов.

Если пользоваться SMB (network или как вы написали cd \\192.168.0.1\myfolder ) так же в FAR то будет не то что вам надо и без разницы какой раздел.

Скрытый текст

1016895994_-1.jpg.455fad0702d464c691da35101d5783f4.jpg2027219849_-2.jpg.9d39cbbc24e030ebb70701cf51059107.jpg

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
22 hours ago, vasek00 said:

Для ваших задач SFTP (net box но подключение выбираем sftp)

Ещё раз спасибо, vasek00, но мой вопрос касался только SMB, я не собирался переходить на SFTP. По крайней мере сейчас.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.