Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Имеется Giga (KN-1010), также в сети есть mesh-ретранслятор Speedster (KN-3010), но это неважно. Трижды наблюдал ситуацию, когда полностью отваливался LAN-интерфейс (все порты!). Причиной отвала однозначно является подключенное в 4-ый порт Giga устройство Rapsberry Pi4 с установленным HomeAssistant (hassio). Ниже опишу, как и почему я это выяснил.

Возможно на Pi подключен немного битый SSD и раз в несколько недель он зависает (посмотреть что с ним конкретно происходит в этот момент затруднительно, т.к. монитор к нему не подключен, по сети он недоступен, а после последующей перезагрузки никакого криминала в логах там не видно). Так вот иногда (по крайней мере три раза), в момент такого зависания, Pi кладёт все LAN-порты Giga. Установлен этот факт был случайно - я подключился извне по VPN (так как пропал homeassistant на телефоне), увидел что в сети отвалились все проводные клиенты (хотя такого быть не может, там куча устройств по проводу вроде телевизоров, и т.д.), но при этом беспроводная сеть работала, а также естественно сам VPN. Я отключил 4-ый порт на Giga в настройках, где висит подозреваемый Pi и проводная сеть сразу поднялась. Прикладываю лог сегодняшнего случая, инцидент по времени произошел с 7-30 до 8 утра (это понятно из логов работы домашнего сервера, у него пропал интернет в 7-48), но опять же никакого криминала в логе Giga не видно (и диагностический режим конечно не был включен).  Вопрос к сообществу, что такого может делать Pi, чтобы полностью положить LAN-интерфейсы на Keenetic Giga?

log.txt

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
43 минуты назад, VladimirM сказал:

Вопрос к сообществу, что такого может делать Pi, чтобы полностью положить LAN-интерфейсы на Keenetic Giga?

Может делать такое например

• 0
Опубликовано

Добрый день! Наблюдаю такое же поведение с серваком умного дома home assistant на rpi4. Проблема была сперва на KN-1010, который при смене провайдера перевел в мэш репитер, а основным купил KN-1810. Ситуация повторилась. Но, беда в том, что пойди выяви, что это с серваком связано. Ведь виснет он не так часто и непонятно почему. Пришел домой-все перезагрузил-проблема ушла. А тут сообщили, что дома инет отпал, но зайти на вебморду роутера могу! Часть устройств в сети и работают нормально. Но как оказалось только вифи, а лан отвалился. Перезагрузки ни к чему не привели. Нашел этк тему. Домой приехал - выткнул сервер из порта роутера - и лан взлетел даже без перезагрузки роутера. Спасибо топикстартеру, теперь понятно куда копать. А я уж и на домашних грешил: запретил в серверную кладовочку на чердаке, где все сетевые устройства крутятся заходить, да и сам не прикасался) А вон оно чо. 

Зашел через telnet по рекомендации выше и выполнил команду interface ge0/0 no flowcontrol (сервак на первом порту висит), а следом system configuration save. Будем наблюдать. Ну и интересно узнать что же вешает периодически сервак. В логах homeassistant ничего, а как линуксовые смотреть - не знаю. Там дебиан без веб интерфейса с доступом по ssh

• 0
Опубликовано
1 час назад, sharnir сказал:

В логах homeassistant ничего, а как линуксовые смотреть - не знаю. Там дебиан без веб интерфейса с доступом по ssh

/var/log всю жизнь было и nano filename.log

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.