Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

день добрый, есть какая-то возможность устанавливать метрики маршрутов?

вкратце пытаюсь решить такую задачу:

- есть два wireguard подключения (через разные сервера), отличаются по пропускной способности и задержке

- если первое подключение живое, то хочу чтобы трафик до другой приватной сети (192.168.xx) шел через него

- если первое подключение померло, хочу чтобы трафик на 192.168.xx шел через второе подключение

дефолтный маршрут не через vpn

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

В МТ решается distance + ping check gateway + mark routing/connections. В кинетике Маркировки нет, остальные 2 механизма есть

Изменено пользователем stefbarinov
  • 0
Опубликовано

(config)> ip ro 192.168.3.0 255.255.255.0 Wireguard0 100
Network::RoutingTable: Added static route: 192.168.3.0/24 via Wireguard0.
(config)> ip ro 192.168.3.0 255.255.255.0 Wireguard1 200
Network::RoutingTable: Added static route: 192.168.3.0/24 via Wireguard1.
(config)> sh ip ro
================================================================================
Destination          Gateway           Interface                         Metric 
================================================================================
192.168.3.0/24       0.0.0.0           Wireguard1                        200    

первого маршрута в таблице нет, хотя оба интерфейса живые. если маршрут с метрикой 200 удаляю, то появляется маршрут с метрикой 100.

• 0
Опубликовано
В 15.11.2021 в 14:37, bzzztomas77 сказал:

день добрый, есть какая-то возможность устанавливать метрики маршрутов?

В CLI (зайти на роутер используя telnet-клиент)

ip route ( ‹ network › ‹ mask › | ‹ host › | default ) ( ‹ gateway › [interface ] | ‹ interface › ) [ auto ] [ metric ]

В 16.11.2021 в 02:51, bzzztomas77 сказал:

первого маршрута в таблице нет

show ip route, очевидно, показывает только активные на данный момент маршруты. Описание команды -

show ip route
Показать текущую таблицу маршрутизации.

Полный список маршрутов можно посмотреть командой show running-config

• 0
Опубликовано
Just now, vadimbn said:

В CLI (зайти на роутер используя telnet-клиент)

ip route ( ‹ network › ‹ mask › | ‹ host › | default ) ( ‹ gateway › [interface ] | ‹ interface › ) [ auto ] [ metric ]

собственно я именно так и делал. и, по идее, должен победить маршрут с меньшей метрикой (100 в моем примере) ?

• 0
Опубликовано
Только что, bzzztomas77 сказал:

и, по идее, должен победить маршрут с меньшей метрикой (100 в моем примере) ?

Если интерфейс работает, то да. Кстати, про metric, по крайней мере для моего KN-2710, написано "В текущей реализации игнорируется." То есть, похоже, что этот параметр тупо не работает. Возможно, ваша задача решается с помощью Entware.

• 0
Опубликовано (изменено)

Поясните пожалуйста работает сейчас указание метрики добавляемого маршрута или нет?

Пробовал через CLI вводить

ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 CON1 cost 10 auto

ip route 172.16.0.0 255.255.255.0 192.168.2.1 CON2 metric 60 auto

То есть и через параметр cost и через параметр metric. Также ставил и убирал auto.

Все время ответ

{
	"prompt": "(config)",
	"status": [
		{
			"status": "error",
			"code": "7405602",
			"ident": "Command::Base",
			"message": "argument parse error."
		}
	]
}

Что я делаю не так? Не принимает что ли Кинетики этот параметр при добавления маршрута?

Версия Keenetic OS 4.3.6.3. Модель Giga (KN-1012)

Изменено пользователем NSGrid
  • 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Leshiyart сказал:

Метрика ставится в конце

Так она в конце и стоит
ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 CON1 metric 10 auto

Что тут не так. Auto тоже убирал. То есть, если вот так
ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 CON1 metric 10
и так
ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 CON1 10

и вот еще и так, и так пробовал

(config)> ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 CON2 10 auto
Command::Base error[7405602]: argument parse error.
(config)> ip route 192.168.2.0 255.255.255.0 CON2 auto 10
Command::Base error[7405602]: argument parse error.

все равно argument parse error

Можете ли вы просто написать пример команды?

И еще момент, который волнует. Есть подозрение, почему не работает. Я пытаюсь прописать маршруты к соединению из раздела Другие подключения > IPsec-подключения сеть—сеть. Странно, что в выводе команды show interface вообще не могу найти ни одного имени соединения из этого раздела (из рядом расположенных разделов Wireguard и VPN-подключения все находит). Также, если попытаться добавить маршрут через GUI (маршрутизация > статические маршруты > добавить маршрут > меню "интерфейс"), то там в меню также есть все соединения из раздела Wireguard, VPN, мое интерет-соединение с провайдером еще каких-то куча других соединений типа Wifimaster/Accesspoint, но опять-таки ни одного соединения из раздела Другие подключения > IPsec-подключения сеть—сеть. Может я что-то не догоняю и к этому виду соединения вообще нельзя прописывать статические маршруты?

Изменено пользователем NSGrid

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.