Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день, прошу помочь. 
В новом доме есть giga 1011 в режиме роутера, к которому: по WAN port 0 подключен провайдер с оптикой, 

Так же в старом доме установлен viva 1910 режим роутер, проложена одна линия utp 5е по контрой viva по wan port 0 получает инет от giga (port 1), а по wan port 2 инет с adsl модема.

На viva резервирование работает, а вот giga не «видит» adsl

адреса

giga 192.168.1.1

adsl 192.168.3.1

Viva 192.168.2.1, внешний от giga 192.168.1.107, Внешний от adsl 192.168.3.2

возможна ли реализация взаимного резервирования, те нет инета у giga, берет с viva, а если нет у viva, берет с giga?

Если можно, то как это настраивать нужна маршрутизация 1.1 - 1.107 - 3.2, или на viva нужна проборос портов из wan в 3.2

заранее спасибо. 

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Схема расположения

net-00.png

Мне не понятно как giga может подключаться к 3.1, вариант использовать взаимный wan не помогает, или я делаю не то...

Изменено пользователем Ole
  • 0
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Ole сказал:

а вот giga не «видит» adsl

А с чего бы ей видеть adsl, коли она к модему не подключена? Как бы второго кабеля не хватает.

Изменено пользователем Кинетиковод
  • 0
Опубликовано (изменено)

пока вышел забавный артефакт, у viva интернет "Keenetic Plus DSLМодем не подключен" но при этом, маршрутизацию он обеспечивает, и инет есть и даже приорететы вроде работают.

self test с обоих

viva.txt giga.txt

• 0
Опубликовано
16 часов назад, Ole сказал:

Мне не понятно как giga может подключаться к 3.1

Только как 2 Wan порт. А 2 роутера объединить в общую сеть, можно Mashем

• 0
Опубликовано
16 часов назад, Ole сказал:

Схема расположения

Мне не понятно как giga может подключаться к 3.1, вариант использовать взаимный wan не помогает, или я делаю не то...

Я бы пошел другим путем - принципиально ли резервирование или устроит переключение в ручном варианте? PPPoE провод и он надежен и скорость выше.

Инет1-----(WAN)Giga(LAN)----------(LAN)Viva(WAN)-ADSL------Инет2

Для переключения Giga на канал Инет2 достаточно прописать маршрут на Giga по умолчанию default на Viva, после восстановления Инет1 вернуть обратно, ручной вариант это 1-2минуты. Ремарка - при пропадание Инет1 тут все просто, при его восстановление (нужно проверить) возможно маршрут default сменится автоматом на Инет1 функционалом прошивки Giga.

Если нужен автомат то установить Entware на внутр.память и создать скрипт на Giga для контроля Инет1 и переключение default маршрута либо на Viva либо опять на Инет1.

Пример

на Giga default на pppoe, Giga 192.168.1.1 Viva 192.168.1.2

default dev ppp0  scope link 

смена default маршрута на шлюз в локальной сети

default via 192.168.1.2 dev br0

• 0
Опубликовано (изменено)

автоматическое резервирование не принципиально. 
Спасибо буду пробовать. 
еще можно было бы поделить гигабитный 5е на 100+100, но вероятность отказа не велика, что бы лишаться норм линии. 

А в схеме работа не возможна (при настройке межсетевого экрана и маршрутизации) так же на уровне ручного переключения?

Инет1-----(WAN)Giga(WAN)----------(WAN)Viva(WAN)-ADSL------Инет2

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.