Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Zyxel keenetic giga 3, прошивка 2.06(AAUW.5)A7. Непонятно как вообще настраивать компонент ipsec. Есть пример настройки?

Распишите пожалуйста вашу схему сети и что вы желаете получить от IPsec? Без этого рекомендаций дать невозможно.

Для настройки существует web-страница, а также CLI, мануал по которому уже выложен http://keenopt.ru/viewtopic.php?p=1612#p1612. Идеологически все делано наподобие cisco-like.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Zyxel keenetic giga 3, прошивка 2.06(AAUW.5)A7. Непонятно как вообще настраивать компонент ipsec. Есть пример настройки?

Распишите пожалуйста вашу схему сети и что вы желаете получить от IPsec? Без этого рекомендаций дать невозможно.

Для настройки существует web-страница, а также CLI, мануал по которому уже выложен http://keenopt.ru/viewtopic.php?p=1612#p1612. Идеологически все делано наподобие cisco-like.

Подскажите, как настроить ipsec для работы с iPhone 5s?? Настраивал по инструкции, не получилось.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, как настроить ipsec для работы с iPhone 5s?? Настраивал по инструкции, не получилось.

А можно ссылку на инструкцию? Подобное подключение никогда не проверялось и даже еще не рассматривалось в качестве возможного.

Опубликовано

А можно ссылку на инструкцию? Подобное подключение никогда не проверялось и даже еще не рассматривалось в качестве возможного.

Я немного неточно написал. Инструкцию я смотрел на официальном сайте zyxel в ней описано как настроить два кинетика и установить между ними туннель ipsec. Я пытался настроить на работу с айфоном самостоятельно, но не вышло.

Опубликовано

примеры настройки так и не появились?

хотя бы банального ipsec с пасскеем клиент на роутере - vpn провайдер в сети, для l2tp туннеля в интернет.

в мануалах зикселя считают что это никому не надо и в основном пинают тему роутер-роутер.

Опубликовано

примеры настройки так и не появились?

хотя бы банального ipsec с пасскеем клиент на роутере - vpn провайдер в сети, для l2tp туннеля в интернет.

в мануалах зикселя считают что это никому не надо и в основном пинают тему роутер-роутер.

Потому что пока роутер поддерживает и протестирован только в режиме site-to-site туннелей (настройка доступна через Web) и L2TP over IPsec клиент (настройка доступна через CLI). Остальные режимы не реализованы, создавайте тикеты с пожеланиями в техподдержку. :)

Опубликовано

Я немного неточно написал. Инструкцию я смотрел на официальном сайте zyxel в ней описано как настроить два кинетика и установить между ними туннель ipsec. Я пытался настроить на работу с айфоном самостоятельно, но не вышло.

Iphone пока не поддерживается.

Опубликовано

В будущем будет поддерживаться?

Опубликовано

В будущем будет поддерживаться?

Остальные режимы не реализованы, создавайте тикеты с пожеланиями в техподдержку.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

День добрый, а подскажите (киньте ссылкой) на пример настроек.

Цель: связать 2 роутера, сервер на 2,06 клиент на 2,05.

В идеале что бы еще и компьютер с виндовс 7-10 мог быть клиентом.

Заранее спасибо!

Опубликовано
День добрый, а подскажите (киньте ссылкой) на пример настроек.

Цель: связать 2 роутера, сервер на 2,06 клиент на 2,05.

В идеале что бы еще и компьютер с виндовс 7-10 мог быть клиентом.

Заранее спасибо!

Если клиент на 2.05, то IPSec не вариант, смотрите в сторону штатного VPN(PPTP)-сервера.

Опубликовано

А кто же тогда может быть клиентом? Родной брат на 2.06 ? OpenWRT? Кто еще? И если есть ссылка на пример настроек хоть под что-то, думаю в этой теме она смотрелась бы логично.

Опубликовано
А кто же тогда может быть клиентом? Родной брат на 2.06 ? OpenWRT? Кто еще? И если есть ссылка на пример настроек хоть под что-то, думаю в этой теме она смотрелась бы логично.

Любое устройство, поддерживающее IKEv1/v2 с PSK, а именно:

- другие keenetic на 2.06+

- маршрутизаторы Zyxel ZyWall, Cisco, Dlink DFL и прочие

- любой компьютер/сервер с Linux/*BSD под управлением strongswan/libreswan/openswan/racoon (ipsec-tools)/isakmpd (openwrt входит в эту группу)

- комп с виндой: https://zyxel.ru/kb/4881/

- комп с виндой новее висты искаропки: https://wiki.strongswan.org/projects/st ... ndowsVista

Вы лучше спрашивайте пример настроек, и я вам примерно набросаю, потому что настройка IPsec занятие изначально непростое и сильно завязано на используемые средства и архитектуру сети. Можно конечно сделать 1000 и 1 вариант настроек (например можно глянуть на количество разнообразных тестов strongswan testsuite: https://strongswan.org/testresults.html ), но у меня есть и другие дела на работе.

Для домашних пользователей, которые не являются специалистами по сетям, PPTP подходит куда лучше.

IPsec сделан в первую очередь для продвинутых пользователей, которые хотят объединить корпоративные и офисные сети / установить связь с продвинутым телекоммуникационным оборудованием или серверами, заметная часть его фич даже не вынесена в Web (например автоматическое переключение на резервный удаленный шлюз и возврат на основной при его доступности).

Опубликовано
IPsec сделан в первую очередь для продвинутых пользователей, которые хотят объединить корпоративные и офисные сети / установить связь с продвинутым телекоммуникационным оборудованием или серверами
Это понятно, но не понятно ограничение (продолжу здесь :)
Сперва сами дали ссылку на пример настройки IPsec под Windows, теперь же спрашиваете при чем тут она.

Вы лучше однозначно напишите: какое устройство и под управлением какой ОС вы планируете подключать. Тогда вероятно я вам могу подсказать.

Еще раз - устройство/ос неважны. Как я там писал - пускай это будет Windows 7 + 3G- модем. Я уехал в командировку в Мадагаскар. Дальше что? Смотреть айпи, который мне выдали тамошние пингвины, подключаться по PPTP, вносить изменения в конфиг, переподключаться уже по IPSec? Вариант - позвонить коллеге, чтобы он прописал мой (сеюминутный) адрес. Супер :shock:
И да, указать 0.0.0.0/0 в качестве удаленной подсети в теории можно, но работать это не будет совсем из-за особенностей Linux XFRM.
Это я уже попробовал.
Опубликовано
Сперва сами дали ссылку на пример настройки IPsec под Windows, теперь же спрашиваете при чем тут она.

Вы лучше однозначно напишите: какое устройство и под управлением какой ОС вы планируете подключать. Тогда вероятно я вам могу подсказать.

Еще раз - устройство/ос неважны. Как я там писал - пускай это будет Windows 7 + 3G- модем. Я уехал в командировку в Мадагаскар. Дальше что? Смотреть айпи, который мне выдали тамошние пингвины, подключаться по PPTP, вносить изменения в конфиг, переподключаться уже по IPSec? Вариант - позвонить коллеге, чтобы он прописал мой (сеюминутный) адрес. Супер :shock:

У меня несколько клиентов подключено через LTE-модемы и все отлично.

В таких случаях не нужно указывать свой удаленный адрес, достаточно установить галку "Allow connection from any peer" и можно подключаться откуда угодно, используя в качестве идентификаторов email или fqdn.

Но при этом создать у себя на клиенте подсеть, которая будет локальной для клиента и удаленной для сервера - нужно, пусть даже и фиктивную, иначе невозможно установить IPsec SA. Проще всего это сделать через alias.

Опубликовано

Так вот, ситуация такая: есть хромбук, который типа очень безопасный, настолько что гугл на нем PPTP не когда не допустит. Вроде бы хромОСь произошла от генту, вроде бы есть инструкция для цыски, но как я не пытался через гуй на роутере настроить не чего не вышло: 07[iKE] no proposal found

Буду очень благодарен за вариант конфига для моего случая.

А хотелось бы получать через VPN как интернет, так и желательно локалку (доступ к ресурсам роутера), да еще белый IP меняется, то есть DDNS. Так вообще можно?

Опубликовано

teodorre, у хромбука L2TP over IPSec, NDMS его только в качестве клиента поддерживает. Кроме того, IPSec у кинетиков в любом случае только в локалку, доступа в интернет через него нет.

Вроде в хромбуке есть OpenVPN - смотрите в сторону OPKG.

Опубликовано
Так вот, ситуация такая: есть хромбук, который типа очень безопасный, настолько что гугл на нем PPTP не когда не допустит. Вроде бы хромОСь произошла от генту, вроде бы есть инструкция для цыски, но как я не пытался через гуй на роутере настроить не чего не вышло: 07[iKE] no proposal found

Буду очень благодарен за вариант конфига для моего случая.

А хотелось бы получать через VPN как интернет, так и желательно локалку (доступ к ресурсам роутера), да еще белый IP меняется, то есть DDNS. Так вообще можно?

>> VPN как интернет

Сразу нет, как минимум пока это невозможно.

>> так и желательно локалку (доступ к ресурсам роутера)

Это должно работать без проблем.

>> да еще белый IP меняется, то есть DDNS. Так вообще можно?

Да, в качестве remote peer указываете FQDN и все будет хорошо.

>> 07[iKE] no proposal found

Скиньте self-test с устройства и скрин настроек хромобука (лучше в личку, чтобы не выкладывать публично приватные данные). Подумаем насколько это возможно.

Опубликовано (изменено)
Вы лучше спрашивайте пример настроек, и я вам примерно набросаю.

Помогите пожалуйста с настройками L2TPoverIPsec-Клиента, т.к. техподдержка умыла руки.

На Вас одна надежда, заранее спасибо !

L2TPoverIPsec-Сервер:

имеет статический внешний IP, к примеру: 1.1.1.1

Фаза 1

Идентификатор удаленного клиента: avto

Ключ PSK: 12345678

Версия протокола IKE: IKE v.1

Время жизни IKE: 28800 секунд

Шифрование IKE: 3DES

Проверка целостности IKE: MD5

DH-группа: 2

Режим XAuth: None

Режим согласования: Main

Фаза 2

Время жизни SA: 3600 секунд

Шифрование SA: 3DES

Проверка целостности SA:MD5

Группа Диффи-Хеллмана (DH): 2

IP-адрес удаленной сети Сервера: 192.168.21.0

IP-адрес локальной сети Клиента: 192.168.11.0

Изменено пользователем Гость
Опубликовано
Вы лучше спрашивайте пример настроек, и я вам примерно набросаю.

Помогите пожалуйста с настройками L2TPoverIPsec-Клиента, т.к. техподдержка умыла руки.

И очень правильно сделала: эта фича официально нигде не заявлена, не оттестирована и используется всеми, кто о ней знает, на свой страх и риск.

На будущее всем стоит запомнить: обсуждения фич на этом форуме относятся только к этому форуму, и если сотрудники NDM вас явно не посылают в техподдержку с этими фичами (а такое бывает), то туда _ВООБЩЕ_ не стоит соваться с предъявами "а вот на _НЕОФИЦИАЛЬНОМ_ форуме написали".

По поводу вашего вопроса:

L2TP over IPsec сервера на Keenetic _НЕТ_, есть только клиент.

L2TPoverIPsec-Сервер:

имеет статический внешний IP, к примеру: 1.1.1.1

Фаза 1

Версия протокола IKE: IKE v.1

Фаза 2

Проверка целостности SA:MD5

IP-адрес удаленной сети Сервера: 192.168.21.0

IP-адрес локальной сети Клиента: 192.168.11.0

Удаленные и локальные подсети в L2TP over IPsec не нужны, т.к. используется транспортный режим IPsec.

Плюс у вас не хватает L2TP-PPP специфичных данных навроде логина, пароля и типа авторизации PPP.

Это вообще что за сервер и откуда настройки? Говорите точнее, пока для меня это выглядит так, что вы пытаетесь на Keenetic настроить L2TP over IPsec сервер, что невозможно.

Опубликовано

Приношу извинения за обращение в техподдержку.

Я внимательно читал Ваши предыдущие сообщения, поэтому речь, конечно, идет о настройке Клиента (пост я уже подправил).

А настройки Сервера я как раз и привел в своем посте.

Опубликовано
Приношу извинения за обращение в техподдержку.

Я внимательно читал Ваши предыдущие сообщения, поэтому речь, конечно, идет о настройке Клиента (пост я уже подправил).

А настройки Сервера я как раз и привел в своем посте.

Удаленные и локальные подсети в L2TP over IPsec не нужны, т.к. используется транспортный режим IPsec.

Плюс у вас не хватает L2TP-PPP специфичных данных навроде логина, пароля и типа авторизации PPP.

Проясните про вышеназванные пункты и тогда решим.

Опубликовано (изменено)

Попробую описать ситуацию более корректно:

В качестве L2TP/IPsec-сервера выступает DFL-260E.

Его внешний IP-адрес белый и статический, например: 1.1.1.1

За этим DFL-260E удаленная сеть: 192.168.21.0/24.

Мне удалось настроить клиентов на Windows-ноутбуке и Android-смартфоне. Все работает.

Теперь в качестве L2TP/IPsec-клиента пытаюсь настроить роутер Giga-III.

Он в инет подключен через модем, следовательно его внешний IP-адрес динамический, который выдается оператором 3G-сети.

Роутер Giga-III образует локальную сеть: 192.168.11.0/24.

Теперь привожу настройки работающего L2TP/IPsec-сервера.

ПАРАМЕТРЫ IPsec

Для наглядности привожу его настройки в привязке к терминологии WEB-интерфейса Giga-III:

Фаза 1

Фаза 2

Режим: Transport

Проверка целостности SA: MD5

ПАРАМЕТРЫ L2TP

Microsoft Point-to-Point Encryption (MPPE): 128 bit

Пароль: {Пароль}

Метод проверки подлинности: MS-CHAP v.2

Сообщения проверяются Модератором, поэтому не получается оперативно отвечать/править.

Если что-то упустил, дайте знать

Изменено пользователем Гость
Опубликовано
Попробую описать ситуацию более корректно:

В качестве L2TP/IPsec-сервера выступает DFL-260E.

Его внешний IP-адрес белый и статический, например: 1.1.1.1

За этим DFL-260E удаленная сеть: 192.168.21.0/24.

Мне удалось настроить клиентов на Windows-ноутбуке и Android-смартфоне. Все работает.

Теперь в качестве L2TP/IPsec-клиента пытаюсь настроить роутер Giga-III.

Он в инет подключен через модем, следовательно его внешний IP-адрес динамический, который выдается оператором 3G-сети.

Роутер Giga-III образует локальную сеть: 192.168.11.0/24.

Теперь привожу настройки работающего L2TP/IPsec-сервера.

ПАРАМЕТРЫ IPsec

Для наглядности привожу его настройки в привязке к терминологии WEB-интерфейса Giga-III:

Фаза 1

Фаза 2

Проверка целостности SA: MD5

ПАРАМЕТРЫ L2TP

Microsoft Point-to-Point Encryption (MPPE): 128 bit

Пароль: {Пароль}

Метод проверки подлинности: MS-CHAP v.2

Сообщения проверяются Модератором, поэтому не получается оперативно отвечать/править.

Если что-то упустил, дайте знать

Не волнуйтесь, я модератор и все ваши сообщения вижу и одобряю.

Сразу небольшое замечание: наш L2TP-клиент несовместим с MPPE/MPPC, потому его стоит отключить. Должен быть простой L2TP без MPPE/MPPC. За безопасность данных волноваться не стоит, у вас и так весь обмен L2TP будет заширован и проверен на целостность при передаче с помощью IPsec.

Также подправьте "Проверка целостности IKE" и "Проверка целостности SA" с MD5 на SHA1 (на DFL-260). По идее это не должно сломать совместимость с Android и Windows.

В Web L2TP over IPsec пока не настраивается, потому нужны такие команды (компоненты IPsec и L2TP должны уже быть установлены):

(config)> interface L2TPoverIPsec0

(config-if)> peer 1.1.1.1 {внешний адрес DFL}

(config-if)> authentication identity {Имя}

(config-if)> authentication password {Пароль}

(config-if)> ip global 2000 {если хотите, чтобы это соединение стало маршрутом по умолчанию и через него был доступ в Интернет}

(config-if)> ipsecure preshared-key 12345678 {ваш ключ PSK}

(config-if)> up

(config-if)> connect

Опубликовано
Сразу небольшое замечание: наш L2TP-клиент несовместим с MPPE/MPPC, потому его стоит отключить. Должен быть простой L2TP без MPPE/MPPC. За безопасность данных волноваться не стоит, у вас и так весь обмен L2TP будет зашифрован и проверен на целостность при передаче с помощью IPsec.

Уточняю ПАРАМЕТРЫ L2TP

Microsoft Point-to-Point Encryption (MPPE): No, 128 bit - так и было, просто посчитал, что неважно есть "No" или нет.

Также подправьте "Проверка целостности IKE" и "Проверка целостности SA" с MD5 на SHA1 (на DFL-260). По идее это не должно сломать совместимость с Android и Windows.

Уточняю ПАРАМЕТРЫ IPsec

Фаза 1

Проверка целостности IKE: MD5, SHA1 - так и было, просто когда настраивал IPsec-тоннель между DFL-260E и Giga-III, то он поднялся именно на MD5.

Фаза 2

Проверка целостности SA: MD5, SHA1 - так и было, просто когда настраивал IPsec-тоннель между DFL-260E и Giga-III, то он поднялся именно на MD5.

На своем опыте использования подтверждаю, что эти настройки совместимы с клиентами на Android и Windows !

В Web L2TP over IPsec пока не настраивается, потому нужны такие команды (компоненты IPsec и L2TP должны уже быть установлены):

Правильно ли я понял, что через CLI создается и запускается только L2TP, а сам IPsec должен быть уже настроен через WEB ?

Тогда правильно ли я настроил IPsec-клиента ? (скриншот прилагается)

57849a56e2169_.jpg.cb16eab234d38733b185c

Опубликовано
Сразу небольшое замечание: наш L2TP-клиент несовместим с MPPE/MPPC, потому его стоит отключить. Должен быть простой L2TP без MPPE/MPPC. За безопасность данных волноваться не стоит, у вас и так весь обмен L2TP будет зашифрован и проверен на целостность при передаче с помощью IPsec.

Уточняю ПАРАМЕТРЫ L2TP

Microsoft Point-to-Point Encryption (MPPE): No, 128 bit - так и было, просто посчитал, что неважно есть "No" или нет.

Уточняю ПАРАМЕТРЫ IPsec

Фаза 1

Проверка целостности IKE: MD5, SHA1 - так и было, просто когда настраивал IPsec-тоннель между DFL-260E и Giga-III, то он поднялся именно на MD5.

Фаза 2

Проверка целостности SA: MD5, SHA1 - так и было, просто когда настраивал IPsec-тоннель между DFL-260E и Giga-III, то он поднялся именно на MD5.

На своем опыте использования подтверждаю, что эти настройки совместимы с клиентами на Android и Windows !

Правильно ли я понял, что через CLI создается и запускается только L2TP, а сам IPsec должен быть уже настроен через WEB ?

Тогда правильно ли я настроил IPsec-клиента ? (скриншот прилагается)

Нет, IPsec настраивается, подключается и управляется автоматически при вводе тех команд, что я описал выше.

Настраивать в Web вообще ничего не стоит.

Опубликовано

Потрясающе просто, а я тут больше недели экспериментировал.

Огромное спасибо !

Жаль попробовать сейчас не могу, роутер не со мной. Но обязательно отпишусь по результатам.

Остается у Вас уточнить:

1. Какой командой можно проверить состояние подключения ?

2. Какой командой можно отключить подключение ?

3. Как маршрутизировать и прописывать разрешения на доступ из локальной сети в удаленную ?

4. И наоборот: из удаленной в локальную ?

Опубликовано

Потрясающе просто, а я тут больше недели экспериментировал.

Огромное спасибо !

Жаль попробовать сейчас не могу, роутер не со мной. Но обязательно отпишусь по результатам.

Остается у Вас уточнить:

1. Какой командой можно проверить состояние подключения ?

2. Какой командой можно отключить подключение ?

3. Как маршрутизировать и прописывать разрешения на доступ из локальной сети в удаленную ?

4. И наоборот: из удаленной в локальную ?

1. Состояние интерфейса будет показываться в веб-интерфейсе, только его редактирование будет все ломать: аккуратнее.

Ну и можно воспользоваться командой

(config)> show interface L2TPoverIPsec0

2. (config)> no interface L2TPoverIPsec0 connect

3. Так же как обычно это делается в веб-интерфейсе для другого VPN-подключения навроде L2TP или PPTP.

4. Переведите интерфейс в приватный режим:

(config)> interface L2TPoverIPsec0 security-level private

а дальше точно также как для других интерфейсов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.