Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Отписывался по данной проблеме в другой ветке, но рекомендаций не получил.

Прошу подсказать почему такая маленькая скорость передачи данных в домашней сети

Скорость обмена  данными через между ноутбуком (B) --> и  <-- NAS Synology DS715 (N):

1. напрямую порт в порт (1Gb)                           B --> N                                                            103 МБ/с (824 Мб/с)
  2. напрямую порт в порт (1Gb)                           B <-- N                                                            117 МБ/с (936 Мб/с)
  3. кабель (1Gb)                                                  B --> Ultra II (3 порт) --> N                                 48 - 65 МБ/с (384 - 520 Мб/с)
  4. кабель (1Gb)                                                  B <-- Ultra II (3 порт) <-- N                                ~42 МБ/с (~336 Мб/с)
  5. Wi-Fi (300Mb 40МГц, расстояние до Ultra II 0,5 метра)   B --> Ultra II (3 порт) --> N                 1,13 МБ/с (9 Мб/с)
  6. Wi-Fi (300Mb 40МГц, расстояние до Ultra II 0,5 метра)   B <-- Ultra II (3 порт) <-- N                  2,6 МБ/с (20,8 Мб/с)

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Den_86RUS сказал:

Прошу подсказать почему

сетевой ускоритель установлен? какие настройки с ppe есть в конфиге?

насколько я понимаю, ppe hardware должно положительно отразиться на проводных подключениях роутера (не знаю, нету), а отключение через no ppe software - помогает воздуху, но скажем .. кто-то больше рад, кто-то меньше.

Изменено пользователем IgaX
  • 0
Опубликовано
40 минут назад, IgaX сказал:

сетевой ускоритель установлен? какие настройки с ppe есть в конфиге?

Речь идете о скорости в LAN сегменте, измеряется скорость встроенного свитча. Что там на WAN порту в целом пофигу. Единственно, что тут может мешать - кривая установка Jumbo фреймов на одном из хостов.

По wi-fi вопрос отдельный. Подробностей приведено ноль! Расстояние для тестирования выбрано неправильное - нужно понижать мощности и на роутере, и на клиенте, как минимум.

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Den_86RUS сказал:

как посмотреть и сконфигурировать

если без телнета, то скачайте startup-config с вкладки "файлы", там будет 2 строки:

ppe software
ppe hardware

для воздуха сделайте no ppe software, сохраните и залейте обратно на роутер с ребутом, возможно, поможет.

• 0
Опубликовано
9 минут назад, IgaX сказал:

для воздуха сделайте no ppe software, сохраните и залейте обратно на роутер с ребутом, возможно, поможет.

Абсолютно не факт, особенно при забитости диапазона.

• 0
Опубликовано
12 minutes ago, zyxmon said:

Расстояние для тестирования выбрано неправильное - нужно понижать мощности и на роутере, и на клиенте, как минимум.

В упомянутой в первом посте теме писал, что мощность сигнала никак не влияет на результат. no ppe software надо попробовать, такой рекомендации еще не видел.

Стоит добавить, что включение tx-burst, как советовали в той теме, также вообще не влияет на результат.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, zyxmon сказал:

скорость встроенного свитча

т.е. ppe hardware это hw_nat и не более? я просто не знал, думал, еще какие-то твики включает :)

и мне казалось (могу путать, на ixbt вроде было), что свитч на U2 как-то интересно собран (опять же, могу ошибаться).

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Sergey Zozulya сказал:

писал, что мощность сигнала никак не влияет на результат.

Мощность нужно регулировать с двух сторон, не только на роутере. Вы же стыдливо замалчиваете сведения о клиенте.

С jumbo разобрались?

• 0
Опубликовано

@zyxmon не то чтобы стыдливо, просто, к примеру, я не знаю, как регулировать мощность WiFi сигнала на Android-смартфоне или ноутбуке с Linux. Вообще не предполагал, что есть такая необходимость. Разве клиенты не управляют мощностью сигнала автоматически?

3 minutes ago, zyxmon said:

С jumbo разобрались?

Подскажите, как это сделать.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Le ecureuil сказал:

Есть какие-либо подкрепления фактами утверждения о том, что ppe software "режет скорость" на WiFi?

Так чтобы задокументированных :) в конкретно моем случае - нет. Когда выключил летом - "вроде бы" стало получше, но так чтобы совсем "шик-блеск" - я бы не сказал (на тот момент штудировал форум и пробовал разные рекомендации). Потом перешел на 2.08 и больше не трогал эту настройку.

Да и опять же:
http://forum.keenetic.net/topic/1163-низкая-скорость-wifi-v208aagn0a10-vox/?do=findComment&comment=13341

Но если ppe software только на сторону аплинка, то да, виноват, каюсь, все от незнания :)

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, IgaX сказал:

Так чтобы задокументированных :) в конкретно моем случае - нет. Когда выключил летом - "вроде бы" стало получше, но так чтобы совсем "шик-блеск" - я бы не сказал (на тот момент штудировал форум и пробовал разные рекомендации). Потом перешел на 2.08 и больше не трогал эту настройку.

Да и опять же:
http://forum.keenetic.net/topic/1163-низкая-скорость-wifi-v208aagn0a10-vox/?do=findComment&comment=13341

Но если ppe software только на сторону аплинка, то да, виноват, каюсь, все от незнания :)

Конкретно по ссылке был баг с Big-Endian CPU, который касался появления поддержки новой платформы. На всех остальных Little-Endian устройствах это не сказывалось.

Ну и да, работает ppe только в направлениях WAN <> LAN, на передачу LAN <> LAN он не влияет.

• 0
Опубликовано
11 минуту назад, Sergey Zozulya сказал:

я не знаю, как регулировать мощность WiFi сигнала на Android-смартфоне

Надеюсь Вы не измеряете скорость с помощью смарфона!

12 минуты назад, Sergey Zozulya сказал:

Разве клиенты не управляют мощностью сигнала автоматически?

Нет.

12 минуты назад, Sergey Zozulya сказал:

Подскажите, как это сделать.

В гугл. PS Это относится к ethernet сегментам. На Synology должна быть настройка. На других клиентах - в гугл.

5 минут назад, Le ecureuil сказал:

Ну и да, работает ppe только в направлениях WAN <> LAN, на передачу LAN <> LAN он не влияет.

Дополню, что и на LAN <> WLAN не влияет. ALL: Только не путайте WLAN (wireless lan) и WAN! 

• 0
Опубликовано

Некоторое время назад измерял скорость с NAS QNAP -> ноут 5ГГц (Intel 6205) через UII. Скорость была более 100мбит/c. Расстояние метров 5, две тонкие некапитальные стенки.

• 0
Опубликовано
55 минут назад, IgaX сказал:

если без телнета, то скачайте startup-config с вкладки "файлы", там будет 2 строки:

ppe software
ppe hardware

Попробую вечером сделать.

Прошу прощение за глупый вопрос, но по специальности не сисадмин... А что делает данная команда?

• 0
Опубликовано
52 минуты назад, NikIv сказал:

Абсолютно не факт, особенно при забитости диапазона.

Скорость аналоничная как на 5ГГц, так и на 2,4ГГц

• 0
Опубликовано
20 минут назад, zyxmon сказал:

Некоторое время назад измерял скорость с NAS QNAP -> ноут 5ГГц (Intel 6205) через UII. Скорость была более 100мбит/c. Расстояние метров 5, две тонкие некапитальные стенки.

На Synology ставил jumbo в автомате (1500) и 9000 - скорость не менялась...

Скорость замеряю по встроенному в Synology  приложению и сравнивал со стандартным проводником Windows (значения одинаковы).

Скорость по Wi-Fi практически не отличается при замерах в 0,5м и в 5, и в 10м...

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Den_86RUS сказал:

На Synology ставил jumbo в автомате (1500) и 9000 - скорость не менялась...

Только с одной стороны?

7 минут назад, Den_86RUS сказал:

Скорость по Wi-Fi практически не отличается при замерах в 0,5м и в 5, и в 10м...

Про клиента так и будем молчать, как "рыба об лед"?

• 0
Опубликовано
Только что, zyxmon сказал:

Только с одной стороны?

Про клиента так и будем молчать, как "рыба об лед"?

Клиентом выступал Ноутбук Dell XPS17" L702х Core i7-2630QM, 4G ОЗУ; GT 555M; SSD Samsung 850Pro 256 ГБ + HDD (родной Seagate );

Модуль Intel Centrino Wireless N 1030 WiFi b/g/n;   Windows 7 Premium 64 bit

На буке не нашел как выставить Jambo Frame :(

• 0
Опубликовано
50 минут назад, Den_86RUS сказал:

А что делает данная команда?

no ppe software, как я это теперь понимаю, отключает программный ускоритель на аплинке (wan) и имеет значение при переходе wan <-> wlan, т.е. в Вашем тесте влиять не должно. Извиняюсь за ложный посыл (сам не знал).

• 0
Опубликовано
Только что, IgaX сказал:

no ppe software, как я это теперь понимаю, отключает программный ускоритель на аплинке (wan) и имеет значение при переходе wan <-> wlan, т.е. в Вашем тесте влиять не должно. Извиняюсь за ложный посыл (сам не знал).

Спасибо за разъяснения.

• 0
Опубликовано
22 минуты назад, Den_86RUS сказал:

Модуль Intel Centrino Wireless N 1030 WiFi b/g/n

Остальное лишнее. Уменьшайте агресивность роуминга до минимума в настройках. Понижайте мощность (подбирайте экспериментально) -. должно быть лучше даже с этим .... Пробуйте разные драйвера (с сайта intel). Высокую скорость в диапазоне 2.4 никто сейчас Вам не гарантирует. Но у Вас уж слишком мало....

• 0
Опубликовано
17 минут назад, zyxmon сказал:

Остальное лишнее. Уменьшайте агресивность роуминга до минимума в настройках. Понижайте мощность (подбирайте экспериментально) -. должно быть лучше даже с этим .... Пробуйте разные драйвера (с сайта intel). Высокую скорость в диапазоне 2.4 никто сейчас Вам не гарантирует. Но у Вас уж слишком мало....

Спасибо, вечером попробую данную рекомендацию. По результатам отпишусь

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, zyxmon сказал:

Понижайте мощность (подбирайте экспериментально)

возможно, я не прав, но когда пробовал, то улучшений (честно) не заметил .. как мне кажется, это все же больше влияет на качество в сторону вертикальной диаграммы направленности при неравномерном распределении сигнала .. у меня один клиент 2T2R стационарно для тестов в пределах 40 см. радиуса в почти идеальной горизонтальной плоскости с антеннами роутера, деградации линка не замечаю, клиент не "глохнет" от 100% мощности.

(другое дело, что мне приходится держать 100% мощность, т.к. в пределах 1.5м радиуса для тестов стоит "относительно мощный" bt-излучатель и когда он начинает "шуметь", то при снижении мощности радио становится совсем не айс .. даже при 100% мощности на G3 этот линк под нагрузкой способен легко деградировать на ~40-50% .. поэтому и ратую за bt coex .. как лучше его включить пока еще думаю в ожидании новой прошивки).

Изменено пользователем IgaX
  • 0
Опубликовано (изменено)
2 hours ago, zyxmon said:

Надеюсь Вы не измеряете скорость с помощью смарфона!

Мерять не меряю, конечно, но что мешает разделить объем большого файла на время его передачи для общей оценки скорости. Тем более, когда скорость отличается в 3-10 раз в худшую сторону от ожидаемой.

2 hours ago, zyxmon said:

На других клиентах - в гугл.

Гугл это хорошо, но, к примеру, управлять ни мощностью, ни Jumbo фреймами на таких клиентах, как смартфон, телевизор и др. чисто пользовательских устройствах штатно нет никакой возможности. Ведь, по крайней мере в моем случае, вопрос скорости WiFi между кинетиком и домашними устройствами имеет не принципиальный (заставить WiFi работать "как надо" во что бы то ни стало), а исключительно бытовой, потребительский смысл. Банально перекинуть кино с/на HDD, подключенного к кинетику, с помощью различных устройств в домашней сети - планшетов, смартфонов, ноутбуков.

Главный вопрос здесь скорее такой - почему для FTP 30-35 MB/s это не проблема (скорость линка WiFi AC 877 Mbps ), несмотря на мощность сигнала (впрочем, не знаю, что повлияло конкретно, но скорость удалось поднять с 20 MB/s до 30-35 MB/s снижением мощности со 100% до 10%), Jumbo фреймы и прочее, тогда как для SMB максимум, чего удалось добиться, это 10-12 MB/s?

Изменено пользователем Sergey Zozulya
AC 877 Mbps
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, Sergey Zozulya сказал:

но, к примеру, управлять ни мощностью, ни Jumbo фреймами на таких клиентах, как смартфон, телевизор и др. чисто пользовательских устройствах штатно нет никакой возможности.

Наверное я отстал от жизни, но пока не видел сиартфонов и телевизоров с гигабитными ethernet интерфейсами. Если jumbo на клиенте не настраивается, то не следует выставлять jumbo на synology, т.к. эффект может быть противоположенный.

3 минуты назад, Sergey Zozulya сказал:

почему для FTP 30-35 MB/s

У Вас Synology и аналогичная, как у топикстартера проблема? Или же Вы пришли из топика про smb? Тогда перестаньте тут оффтопить! 

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, zyxmon said:

Тогда перестаньте тут оффтопить!

ОК, перестаю. Т. к. автор пришел из темы, где обсуждалась именно эта проблема, наивно полагал, что не лишним будет обсудить это и здесь. Там-то она так и закончилась ничем.

• 0
Опубликовано

На всякий пожарный сделал такой замер. Скорость между 2мя NAS QNAP. Между ними 2 гигабитных коммутатора, один из них на Ultra II. Протокол cifs (smb). Единственная особенность - на UII прошика Падавана и там свитч (коммутатор) теоретически может иначе инициализироваться, чем в ndms. Как видите, обозначенной проблемы нет. Скорее всего скорость у меня упирается в ограничения NAS QNAP, на который идет запись. Там hdd 5200 rpm без raid.

Так что ищите проблемы у себя.

2qnap.png

• 0
Опубликовано
58 минут назад, zyxmon сказал:

На всякий пожарный сделал такой замер. Скорость между 2мя NAS QNAP. Между ними 2 гигабитных коммутатора, один из них на Ultra II. Протокол cifs (smb). Единственная особенность - на UII прошика Падавана и там свитч (коммутатор) теоретически может иначе инициализироваться, чем в ndms. Как видите, обозначенной проблемы нет. Скорее всего скорость у меня упирается в ограничения NAS QNAP, на который идет запись. Там hdd 5200 rpm без raid.

Так что ищите проблемы у себя.

2qnap.png

А какие настройки JAMBO используются?

Ещё интересует прошивка Падавана: вчём отличия от 2.08, где можно скачать и опробовать?

Ранее ставил его прошивки на другие свои роутеры D-Link и ASUS.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.