Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, новичку как решить такую проблему. Имеется:
- Synology 720+, подключенный к роутеру кабелем
- к роутеру подключен ноутбук по WiFi
- к ноутбуку через WiFi по SMB диск Synology.
Проблема в том, что при загрузке/скачивании информации на/с диск(а) полностью загружается канал WiFi и пользоваться интернетом невозможно.

Чтобы решить эту проблему роутер Xiaomi 3gv2 на Padavan (не было Qos) был успешно заменен на Keenetic Giga. Но решения пока так и не нашлось:
Я рассматривал/пробовал несколько вариантов:
1) Ограничить скорость интерфейса, к которому подключен NAS. Но CLI позволяет установить только значения из 10|100|1000: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/115000558009. С чем связано такое ограничение непонятно. В моем случае 100 много, нужно около 50. Также из веб-панели установил  "Модули ядра подсистемы Traffic Control", думал из ssh станет доступен tc (https://man7.org/linux/man-pages/man8/tc.8.html), но он по-прежнему не доступен.
2) Пробовал установить ассиметричный лимит скорости на NAS: https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360013321620-Настройка-асимметричного-ограничения-скорости-для-хостов. Но тоже не работает, видимо, лимиты касаются только доступа в интернет т.к. значения в speedtest соответствуют лимитам, а при передачи данных на NAS не учитываются.
3) В голову пришел вариант попробовать ограничить скорость 445 порта(SMB) для NAS, но не нашел как это сделать.
4) Устанавливать шейпер трафика на каждую машину в сети, которая пользуется NAS, очень же не хотелось бы.

Спасибо!

• Ответы 80
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
Just now, Илья Картавенко said:

Это про штатные средства, а я про плагины. дополнения и расширения. Таковых тоже нет?

я не нашел

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Victor T. сказал:

Я заплатил и за роутер и за NAS)

Да, но за стороннее программное обеспечение тоже надо платить в основном.

• 0
Опубликовано

Можно ли получит на роутере доступ к Traffic Control:  https://man7.org/linux/man-pages/man8/tc.8.html ?

Подозрительно похожий пакет я установил, но что с ним делать нигде не нашел: Пакеты OPKG -> Модули ядра подсистемы Traffic Control

• 0
Опубликовано
6 minutes ago, Илья Картавенко said:

Да, но за стороннее программное обеспечение тоже надо платить в основном.

Я не против установить что-либо платное либо на роутер либо на NAS. Но это "что-либо" пока не нашлось)

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Victor T. сказал:

Я не против установить что-либо платное либо на роутер либо на NAS. Но это "что-либо" пока не нашлось)

Ну на роутер что либо установить, не получится, если только не ставить Entware и не искать в его репозиториях. Но что искать, я, увы, тоже не знаю. С NAS Synology я не знаком. Потому и спрашиваю, про дополнения его ПО.

• 0
Опубликовано
Just now, Илья Картавенко said:

Ну на роутер что либо установить, не получится, если только не ставить Entware и не искать в его репозиториях. Но что искать, я, увы, тоже не знаю.

Entware я уже установил. Но пока не нашел чем он мог быть полезен.

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, Илья Картавенко said:

Тут смотрели?

Нет. Я как раз искал подобную подборку с комментариями. Из листинга самого репозитория мало, что понятно. Спасибо, буду смотреть.

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Victor T. сказал:

Нет. Я как раз искал подобную подборку с комментариями. Из листинга самого репозитория мало, что понятно. Спасибо, буду смотреть.

Тут можете еще глянуть

• 0
Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Victor T. сказал:

А чем вам Windows не приглянулась пусть даже в таком ракурсе, ПК (Windows 10) на LAN копирует с HDD роутера. QoS на сетевой карте включена.

https://docs.microsoft.com/en-us/powershell/module/netqos/new-netqospolicy?view=windowsserver2019-ps&viewFallbackFrom=win10-ps

1. Берете большой по размеру файл (хотя бы 10GB или по более) и копируете его с NAS на данного клиента - смотрите скорость, несколько сек 15-20, чтоб определить с какой скоростью идет копирование.

2. Далее на клиенте - запуск Powershell

3.

Get-NetQosPolicy

New-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -SMB -ThrottleRateActionBitsPerSecond 2MB

смотрим какая скорость, опять секунд 20-25

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 3MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 4MB

смотрим какая скорость, опять секунд 25-25

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 6MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 8MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 10MB
Скрытый текст

1540588897_-2.jpg.5fe5fa1278a8f85b64b5d2ba3f9a00de.jpg

4. Удалить и проверить

Remove-NetQosPolicy -Name "FileCopy"
Get-NetQosPolicy

5. Повторить процедуру в обратную сторону, т.е. на запись с клиента на NAS опять же со сменой ограничений, только начать с большой в сторону уменьшения

Сильно не вникал - но что-то работает и даже в обе стороны как-то.

Если будете проверять более внимательно, то не помешало бы опубликовать данные анализы/пробы по такой схеме работы.

Еще примеры

Скрытый текст

PS C:\> New-NetQosPolicy –Name "HTTP" -IPPort 80 -IPProtocol TCP -ThrottleRateActionBitsPerSecond 2MB

PS C:\> New-NetQosPolicy –Name "explorer" -AppPathNameMatchCondition explorer.exe -ThrottleRateActionBytesPerSecond 1MB

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано
On 3/19/2021 at 9:04 AM, vasek00 said:

ПК (Windows 10) на LAN копирует с HDD роутера.

Не могли бы Вы пояснить, пожалуйста, что здесь имеется ввиду? У меня такая схема:

Synology (LAN)----Keenetic----Wifi-----Ноутбук

On 3/19/2021 at 9:04 AM, vasek00 said:

Не завелось (QoS на сетевой карте включен):

On 3/18/2021 at 2:16 PM, Victor T. said:

QoS я пробовал делать до обращения на 4pda и сюда. Но он, как я понимаю, не работает вне доменного контролера. Вариант с прописыванием значений в реестре тоже не помог: https://www.voiceelements.com/docs/programmable-voice/how-do-i/setup-qos-settings-in-windows/

Источник:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/networking/technologies/qos/qos-policy-top

"QoS policies are applied to a user login session or a computer as part of a Group Policy object (GPO) that you have linked to an Active Directory container, such as a domain, site, or organizational unit (OU)."

• 0
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Victor T. сказал:

Не могли бы Вы пояснить, пожалуйста, что здесь имеется ввиду? У меня такая схема:

Synology (LAN)----Keenetic----Wifi-----Ноутбук

Про нее и речь, все что было написано было проверено на клиенте LAN и копирование/чтение - ограничение скорости на клиенте ПК при копирования было видно

Клиент---LAN---KN30----LAN----KN18-HDD
Скрытый текст

PowerShell и ниже набор команд, ссылки помоему то же были вверху
Запущенно копировани большого файла и через некоторое время меняем ему ограничение для SMB и смотрим итог, что получаем на нем

Get-NetQosPolicy

New-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -SMB -ThrottleRateActionBitsPerSecond 2MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 3MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 4MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 6MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 8MB

Set-NetQosPolicy -Name "FileCopy" -ThrottleRateActionBitsPerSecond 10MB

• 0
Опубликовано
33 minutes ago, vasek00 said:

Про нее и речь, все что было написано было проверено на клиенте LAN и копирование/чтение - ограничение скорости на клиенте ПК при копирования было видно

К сожалению, подключить ноутбук к роутеру по LAN нет возможности.

Записал результат (точнее его отсутствие) при использовании NetQoSPolicy:

https://www.dropbox.com/s/1rzdd2pf8tqpgbe/2021_03_22_09_57_05_1432x952.mp4?dl=0

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Victor T. сказал:

К сожалению, подключить ноутбук к роутеру по LAN нет возможности.

При чем тут LAN, делаете все для себя для своего wifi ноута.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Victor T. сказал:

Я сделал Вы сказали, результат по ссылке выше.

Понял смотрю сейчас, проверю на своем wifi.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, vasek00 сказал:

Понял смотрю сейчас, проверю на своем wifi.

Надо разбираться почитать, по LAN что-то работает, по wifi скорости ни такие (данный клиент wifi копировал на скоростях 32-45МБ) и на данных параметрах ноль результата вообще.

Но при LAN клиенте значения ThrottleRateActionBitsPerSecond не соответствуют реальности так при 512КB скорость копирования 11-12МБ при 1024КB равно 24-25МБ возможно тут еще настройки самой карты и драйвера (с кучей всяких разгрузок)

Скрытый текст

455516717_-3.jpg.d31e2a36d8eab58a6866d547c96c0c00.jpg

Может и другие параметры попробовать минимальной полосы

-MinBandwidthWeightAction
  • 0
Опубликовано

Спасибо за то, что уделили время. Попробую еще посмотреть в эту строну.

Может есть другие варианты настройки со стороны самого роутера? Посмотрев entware, ничего полезного пока не нашел.

Есть ли возможность на роутере использовать нечто подобное: https://man7.org/linux/man-pages/man8/tc.8.html?

• 0
Опубликовано (изменено)
On 3/18/2021 at 4:19 PM, Victor T. said:

Подозрительно похожий пакет я установил, но что с ним делать нигде не нашел: Пакеты OPKG -> Модули ядра подсистемы Traffic Control

Может Вы еще здесь подскажите что-нибудь?

Изменено пользователем Victor T.
  • 0
Опубликовано

Возможно будет кому-либо полезно. Остановился на таком решении:
1) Synology - включил SFTP и ограничил скорость загрузки/скачивания средствами самого сетевого накопителя: Панель управления - Пользователь - Ограничение скорости - FTP
2) Win ноутбук - смонтировал в локальную папку SFTP подключение с помощью данного ПО: https://www.nsoftware.com/sftp/drive/. Перепробовал более десятка разных программ, но эта: 
- делает ровно то, что нужно, не больше и не меньше (бесплатная версия вполне работоспособная/функциональная)
- можно запустить как службу (нужна лицензия, в ближайшем будущем обязательно куплю, сейчас есть вопрос по переносу лицензии при смене ноута (решаю с саппортом))
- можно отключить запрос свободного места (важно, см. ниже)
3) На всякий случай в роутере установил приоритеты:
- Synology - 6 класс
- Win ноутбук - 1 класс

Очевидные вопросы и неочевидные ответы:
1) Почему просто не добавить сетевой FTP ресурс средствами windows?
Добавить можно, но по какой-то причине у меня не открываются файлы. По двойному клику сворачивается проводник и все.

2) Почему монтируем SFTP не как диск, а как папку?
Бесплатная версия SFTP Drive позволяет монтировать только один удаленные ресурс и для него отображает более менее адекватное значение свободного и занятого пространства: значения принимаются равными реальному свободному и занятому месту на NAS, в мое случае, 1 из 3.5ТБ.
Но у меня их по сути две папки в SFTP: пользовательская папка и общая папка. Если монтировать рут SFTP (чтобы отображались обе папки) то отображается некорректное место на диске: около 1ГБ свободно из 2-ух (рука-лицо). При этом windows так и считает, что это реально свободное место. Соответственно скопировать на такой диск почти ничего не получится.
Можно запретить запрос свободного места, но тогда в проводнике будет отображаться что-то вроде 7ЭБ. Меня такое значение раздражает 😃
А вот при монтировании папкой эти 7ЭБ почти нигде не видны)

Спасибо всем, кто откликнулся. Конечно, жаль, что смена роутера не решила проблему.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.