Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
35 минут назад, bzzztomas77 сказал:

наверное немного оффтопик, но может быть кому-то пригодится. долго собирался обновиться до giga, купить sfp модуль и выкинуть роутер ростелекомовский.

в итоге купил pon-розетку за ~1000 рублей на озоне, сконфигурировал ее в режим моста и на viva поднял ppoe. дешево, сердито и, по-сути, тоже самое.

SFP модуль всегда был не дешёвым решением.

• 0
Опубликовано
1 час назад, bzzztomas77 сказал:

дешево, сердито и, по-сути, тоже самое.

Да не тоже самое.

Тут буквально через страницу заходит кто-то с адептов коробочек, и начинает делится своим гениальным решением. Зачем вам дорогой модуль, я купил свою коробочку и дешево и доволен.

Во первых, поднимите глаза на название темы. Каким бокам ваш пост про коробочки относится к данной теме?

Во вторых, неужели вы думаете что мы про эти коробочки не знаем. Коробочки ваши настроить легкотня, и это был переходной этап многих людей которые по итогу перешли на sfp модуль.

В третьих. Откуда вы знаете что это тоже самое, если вы модулем так и не пользовались. Это у вас тоже самое. Заменили одну коробочку. на коробочку поменьше. По сути даже кабель и настройки в кинетике не меняли. Модуль это другой форм-фактор и настраивается совершенно по другому.

• 0
Опубликовано
30 минут назад, Gim12 сказал:

Да не тоже самое.

Тут буквально через страницу заходит кто-то с адептов коробочек, и начинает делится своим гениальным решением. Зачем вам дорогой модуль, я купил свою коробочку и дешево и доволен.

Во первых, поднимите глаза на название темы. Каким бокам ваш пост про коробочки относится к данной теме?

Во вторых, неужели вы думаете что мы про эти коробочки не знаем. Коробочки ваши настроить легкотня, и это был переходной этап многих людей которые по итогу перешли на sfp модуль.

В третьих. Откуда вы знаете что это тоже самое, если вы модулем так и не пользовались. Это у вас тоже самое. Заменили одну коробочку. на коробочку поменьше. По сути даже кабель и настройки в кинетике не меняли. Модуль это другой форм-фактор и настраивается совершенно по другому.

Сложно порой донести до подобных людей мысль.

Когда им порт провайдер заблокирует , тогда будут по другому писать .

• 0
Опубликовано
11 hours ago, Gim12 said:

да, я сразу написал, что это оффтоп. но вы тут ерунду полную сказали. во-первых, не то же самое.  у меня был _роутер_,  а теперь бридж. и кинетик теперь у меня полноценный роутер, с белым IP, возможностью делать все, что может кинетик (мне, в частности, нужно было поднять pptp/wg сервер).

технически этот ваш модуль sfp - суть тоже самое, абсолютно, отдельный комп со своим CPU/RAM/flash. разница только в интерфейсе между ним и кинетиком. в моем случае этот gige, который меня никак совершенно не ограничивает.

• 0
Опубликовано
11 hours ago, CATCrypt said:

Сложно порой донести до подобных людей мысль.

теперь скажите какая для провайдера разница провайдеру  - и в том и в другом случае это _не их устройство_

• 0
Опубликовано
35 минут назад, bzzztomas77 сказал:

теперь скажите какая для провайдера разница провайдеру  - и в том и в другом случае это _не их устройство_

А вот не скажу, потому как в приказном тоне вопрос.

Хотите, сами у него спросите через звонок в ЦПП.

• 0
Опубликовано
38 минут назад, bzzztomas77 сказал:

да, я сразу написал, что это оффтоп. но вы тут ерунду полную сказали.  .

А вы данные подменили что бы ваша коробочка полностью видна была как штатный терминал, или думаете SN поменяли,ploam прописали, O5 получили и можно всех глупцами здесь называть ?

А если я скажу что знаю лично несколько человек кому провайдер порт заблокировал и договор аннулировал за использование стороннего ONU, что вы тогда скажите ?

Ах ну да, в договоре же написано -" можно использовать свое оборудование совместимое для работы" Только вы одного не улавливаете. 

- Согласованное с провайдером , а не путем выковыривания  и подмены данных из выданного вам ONU провайдером!

• 0
Опубликовано (изменено)
45 минут назад, bzzztomas77 сказал:

и в том и в другом случае это _не их устройство

Ерунду как раз вы пишите сейчас. 

Уже были до вас подобные деятели, который радостно махали коробочкой и sfp которые заработали, только спустя какое то время у них перестал работать интернет, им хватило ума с такими же понтами как у вас позвонить в поддержку, после чего реакция не заставила себя долго ждать.

Так что вам человек все правильно объяснил.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
1 час назад, bzzztomas77 сказал:

да, я сразу написал, что это оффтоп. но вы тут ерунду полную сказали. во-первых, не то же самое.  у меня был _роутер_,  а теперь бридж. и кинетик теперь у меня полноценный роутер, с белым IP, возможностью делать все, что может кинетик (мне, в частности, нужно было поднять pptp/wg сервер).

Да вы решили тут полностью тему заформачить вашей коробочкой. Или вы просто прикалываетесь тут. Что вам мешало перевести штатный терминал в мост. Зачем для этого вы купили свою коробочку.                               

• 0
Опубликовано
1 hour ago, CATCrypt said:

А вы данные подменили что бы ваша коробочка полностью видна была как штатный терминал, или думаете SN поменяли,ploam прописали, O5 получили и можно всех глупцами здесь называть ?

А если я скажу что знаю лично несколько человек кому провайдер порт заблокировал и договор аннулировал за использование стороннего ONU, что вы тогда скажите ?

Ах ну да, в договоре же написано -" можно использовать свое оборудование совместимое для работы" Только вы одного не улавливаете. 

- Согласованное с провайдером , а не путем выковыривания  и подмены данных из выданного вам ONU провайдером!

то есть провайдер может согласовать сторонний sfp модуль, но не отдельную коробку с ним. я правильно вас понял?

• 0
Опубликовано
1 hour ago, CATCrypt said:

А вот не скажу, потому как в приказном тоне вопрос.

Хотите, сами у него спросите через звонок в ЦПП.

думаю совсем по другой причине - нечего ответить по существу.

• 0
Опубликовано
31 minutes ago, Gim12 said:

Да вы решили тут полностью тему заформачить вашей коробочкой. Или вы просто прикалываетесь тут. Что вам мешало перевести штатный терминал в мост. Зачем для этого вы купили свою коробочку.                               

не хотел рисковать работающим интернетом, если что-то с конфигурацией пойдет не по плану - я всегда могу вернуться на рабочий вариант. 

• 0
Опубликовано
8 минут назад, bzzztomas77 сказал:

думаю совсем по другой причине - нечего ответить по существу.

Я не обязан всякому кто зайдет с требованием отвечать.

По этому увы.

• 0
Опубликовано
Just now, CATCrypt said:

Если захочет - да.

Есть пару живых примеров.

и нет ни одного примера долговременно работающей коробочки за ысячу ублей. я правильно понял?

• 0
Опубликовано
Только что, bzzztomas77 сказал:

не хотел рисковать работающим интернетом, если что-то с конфигурацией пойдет не по плану - я всегда могу вернуться на рабочий вариант. 

Перевод терминала в мост это обыденная процедура. Большинство провайдеров переводят его по звонку абонента.

Да и если что пойдет не так на штатном терминале провайдера, есть телефон поддержки провайдера. Он для этого и существует чтобы исправлять косяки абонентов.

Но вы решили для этого купить стороннюю коробочку, и окончательно отказаться от поддержки провайдера. 

Я лишь хочу сказать, что никто кроме вас, не будет покупать стороннюю коробочку для поднятия моста. С этой задачей справляется выданное оборудование провайдера. И большинстве своем, поддержка вам еще и поможет перевести свой выдаваемый терминал в мост.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, bzzztomas77 сказал:

и нет ни одного примера долговременно работающей коробочки за ысячу ублей. я правильно понял?

Создайте тему про ONU коробку вашего производителя и обсуждайте это там.

• 0
Опубликовано
1 minute ago, Gim12 said:

Перевод терминала в мост это обыденная процедура. Большинство провайдеров переводят его по звонку абонента.

полтора года назад мой РТ отказался это делать. "большинство" в этом контексте уже противоречит "никто кроме вас".

• 0
Опубликовано
1 minute ago, CATCrypt said:

вам нужно - вы и создайте. я долгое время следил за темой и приглядывался к sfp + другой кинетик. чтобы решить свою конкретную задачу. которая в итоге решилась (на данный момент по-крайней мере) дешевле и значительно проще. о чем я и поделился с другими потенциальными страдальцами типа меня. вы не обязаны отвечать, кстати.

• 0
Опубликовано
19 минут назад, bzzztomas77 сказал:

полтора года назад мой РТ отказался это делать. "большинство" в этом контексте уже противоречит "никто кроме вас".

Большинство в контексте всех мировых провайдеров джипона. РТ ваш не монополист в мире с 50% базой джипоновцев. Да и РТ без проблем во многих местах переводит по звонку в мост. Просто вам нефортануло.

19 минут назад, bzzztomas77 сказал:

о чем я и поделился с другими потенциальными страдальцами типа меня. вы не обязаны отвечать, кстати.

А вас тут просили эти стродальцы, поделится своими страданиями. Можно ссылку тут на пост кто вас об этом тут просил?

Вы сами зашли в тему модуля sfp. Но про модуль ничего по существу не написали. Но зато тут про свою коробочку целую страницу исписали. Что вы дураки со своими модулями, а я со свой коробочкой молодец. Купил по дешевке.

• 0
Опубликовано

15 hours ago, CATCrypt said:

Можно про это подробнее.

С тех пор как я усомнился в реальности такого, у меня таки был один странный случай: 

Модуль получил статус 3, после чего и абонентский роутер перестал работать со статусом 3. Но на следующий день заработал. 

3 hours ago, CATCrypt said:

И какой провайдер и город? Недумаю что такое возможно в Ростелекоме, МТС и т. п. Наверное даже если воткнуть обычную SFP и оставить дом без интернета...

17 hours ago, bzzztomas77 said:

наверное немного оффтопик, но может быть кому-то пригодится. долго собирался обновиться до giga, купить sfp модуль и выкинуть роутер ростелекомовский.

в итоге купил pon-розетку за ~1000 рублей на озоне, сконфигурировал ее в режим моста и на viva поднял ppoe. дешево, сердито и, по-сути, тоже самое.

Ну тоже самое можно сделать ещё дешевле, сердитее: продать розетку и кинетик, отключиться от ростелеком, подключится по витой паре к другому провайдеру, как роутер использовать комп... 

Значительная доля людей ставящих модуль имеют розетку или роутер в режиме бриджа, просто избавляются от паучьего гнезда. Которое розетка не сильно уменьшает, за редким исключением. 

• 0
Опубликовано
26 minutes ago, Кoнстантин said:

Ну тоже самое можно сделать ещё дешевле, сердитее: продать розетку и кинетик, отключиться от ростелеком, подключится по витой паре к другому провайдеру, как роутер использовать комп... 

в этой конкретной точке (дачный поселок) - только РТ, больше никто не пришел.

роутер и раздача wifi нужна.

• 0
Опубликовано
56 минут назад, Кoнстантин сказал:

И какой провайдер и город? Недумаю что такое возможно в Ростелекоме

Да Ростелеком. 

За использование без согласования своего оборудования.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, CATCrypt сказал:

Провайдер не соглашается на нестандартное для него оборудование . У провайдера есть контроль над этим оборудованием . Поэтому они могут быстро устранить возникшие неисправности . У меня модем от провайдера . Работает более 7 лет . Работает в режиме моста . При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать . 

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, valera_j66 сказал:

Провайдер не соглашается на нестандартное для него оборудование . У провайдера есть контроль над этим оборудованием . Поэтому они могут быстро устранить возникшие неисправности . У меня модем от провайдера . Работает более 7 лет . Работает в режиме моста . При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать . 

Рад за вас.

В остальном все не так как вы пишите.

По этому не выдавайте свои личные ощущения за действительность. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, valera_j66 сказал:

До этого скрина тоже работал +-год-полтора, пока видимо не перезагружал по питанию роутер с модулем. Примерно в тоже время обновил обновил прошивку на более современную, прописал настройки, чтобы у провайдера не было лишних вопросов и до сих пор стабильно работает, в сумме уже почти 3 года.

• 0
Опубликовано
40 минут назад, Кoнстантин сказал:

А какой город? медиаконвертер воткнули?

Неправильно указали все данные в модуле. 

Проверили при неполадках связи и выявили стороннее оборудование во время диагностики увидев в логах противоречивые данные.

• 0
Опубликовано
17 часов назад, valera_j66 сказал:

При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать . 

Каждый решает сам по какому пути ему пойти и сколько денег потратить на игрушки... Мне например эстетическая красота на первом месте, но нужен доступ из вне в мою сеть (было три подсети) и при этом в коридоре сразу у дверей, где расположен роутер одна розетка. Ремонт сделан. Тянуть вторую розетку или химичить перепайкой двух блоков питания в один - колхоз... К тому же провайдер отказал в переводе РТ роутера в режим моста, хотя можно было при особом желании жалобами заставить это сделать. Поэтому GPON SFP модуль это единсвенный эстетически правильный выход в моей ситуации.  

Вчера с CATCrypt произвели настройку, пришедшего с алиэкспресса стика, за что ему отдельная благодарность. Теперь у меня всего одна подсеть и рулит ею Keenetic, заказан белый IP и настроен доступ из вне...

• 0
Опубликовано
21 час назад, bzzztomas77 сказал:

Купил в октябре 2022г. С-DATA FD511G-X APC. Работает до сих пор в сети МГТС без проблем. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.