Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
42 минуты назад, CATCrypt сказал:

Нет.

Оборудование должно быть прописано на стороне провайдера.

Если вам данные модуля ( в чём я сомневаюсь) пропишут, то тогда будет работать.

Понял, Спасибо. Несколько дней назад звонил им и сказали не пропишут. 

• 0
Опубликовано
11 часов назад, Rasim95 сказал:

Добрый вечер! Можно ли подключится к сети Ростелеком, без прописки mac и/или sn? Проблема в том, что роутера от Ростелекома у меня нет и соответственно прописывать нечего, провели только оптику. Связку планирую такую kn-1012 c 2iy3.

Купите у них самый дешевый вариант, потом перенастроите. Я купил у "настройщика" ростелеком за 3000р

• 0
Опубликовано
45 минут назад, s_kada сказал:

Купите у них самый дешевый вариант, потом перенастроите. Я купил у "настройщика" ростелеком за 3000р

Звонил им, самый дешевый за 6к. 
А вариант БУ интересно подойдет, и с мак адресом проблем не будет?

Ну или есть вариант купить у дистрибютера, возможно у них дешевле будет и опять же не будет ли проблем с мак адресом…

• 0
Опубликовано

Периодически стали зависть каналы при просмотре IPTV, после замены SFP-модуля на PON-розетку зависания пропали. В чем причина, удалось узнать у бригады установщиков Ростелеком, которые работали у знакомого. По их мнению, уровня входного оптического сигнала -25 dBm SFP-модуля, для просмотра IPTV мало. PON-розетка обеспечивает более высокий уровень сигнала -23 dBm, что достаточно для IPTV. 

Вопрос - перед тем как обращаться в Ростелеком и что-то от них требовать, хотелось бы узнать мнение более опытных пользователей, на самом деле просмотр IPTV так зависит от уровня входного оптического сигнала? 

• 0
Опубликовано (изменено)
29 минут назад, SNGV сказал:

Вопрос - перед тем как обращаться в Ростелеком и что-то от них требовать, хотелось бы узнать мнение более опытных пользователей

1.В оборудовании PON максимальное значение затухания OLT составляет 22-25 дБ, что означает, что значение затухания не может превышать 25 дБ

Простыми словами - линия ваша говно!

2.Да зависит.Для нормальной работы multicast это много!По этому и работает все через одно место.

Пусть делают вам хотя бы RX 19-21 dBm.

В идеале должно быть так.

Пример

signal.jpg.96121769eee34bb82303bb4e1be7959c.jpg

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
16 минут назад, CATCrypt сказал:

Простыми словами - линия ваша говно!

Тоже склоняюсь к такому мнению. На момент подключения, более 3-х лет назад, уровень входного сигнала составлял 18 dBm. Буду обращаться в Ростелеком, пусть проверяют линию.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, SNGV сказал:

Тоже склоняюсь к такому мнению. На момент подключения, более 3-х лет назад, уровень входного сигнала составлял 18 dBm. Буду обращаться в Ростелеком, пусть проверяют линию.

Да нужно линию смотреть.Думаю чуть понизить они смогут путем нехитрых манипуляций.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, SNGV сказал:

По их мнению, уровня входного оптического сигнала -25 dBm SFP-модуля, для просмотра IPTV мало. PON-розетка обеспечивает более высокий уровень сигнала -23 dBm, что достаточно для IPTV. 

Полная хрень, тв приставка на отдельном выделенном порту в их сеть, мультикаст естественно, по просмотру все как часы, по интернету, раньше пробивало их ограничитель до гигабита, сейчас не больше 500 Мб, тариф у меня меньше, хотя возможно они просто абонентов много подключили у нас, раньше я и не думал что при таких значениях еще может все нормально работать, а у меня круглосуточно все пашет, плюс игровой сервер в виртуалке крутится)

6857.JPG

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Igor St сказал:

а у меня круглосуточно все пашет, плюс игровой сервер в виртуалке крутится)

Судя по всему ваш терминал неправильные данные отправляет.

Не может оно адекватно работать при -32 dBm

• 0
Опубликовано (изменено)
В 26.06.2025 в 22:17, CATCrypt сказал:

Судя по всему ваш терминал неправильные данные отправляет.

Постепенно сигнал падал, резких изменений не было, не очень уверен что это программная ошибка. Медиаконвертера нет сейчас, я бы хуавеевский модуль подключил и посмотрел на нем. Я последний раз когда Кинетик товарищу настраивал с модулем, было где то 27 по приему на модуле, с моим терминалом билось, вот где то в течении года еще деградировало. Хотя не исключаю что с их стороны что поменялось, при том что OLT Хуавей так и осталось, у них сколько то месяцев назад совсем линк пропал и техподдержка заявила что производится замена оборудования, не уточнили какого, производитель по крайней мере точно не поменялся.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
5 часов назад, Rasim95 сказал:

Звонил им, самый дешевый за 6к. 

Ну или есть вариант купить у дистрибютера, возможно у них дешевле будет и опять же не будет ли проблем с мак адресом…

Я покупал роутер ростелеком с авито, его мне установили и прописали. Потом через некоторое время я уже перешел на кинетик гига + sfp модуль.

• 0
Опубликовано
6 часов назад, Rasim95 сказал:

Обычно без проблем можно за тысячу рублей купить Б/У типа ZTE F612 или Huawei HG8120H и его вам спокойно пропишут чаще всего.

• 0
Опубликовано

Звонил вчера в Ростелеком, вначале девушка из первой линии заставила проверить скорость интернета на qms.ru и только потом соединила со спецом из второй линии. С ним пришлось долго общаться. Спец уперся в цифру -27 dBm и никак не поддавался на мои уговоры прислать бригаду для проверки линии. На аргумент о проблемах при просмотре IPTV с FTP-модулем не реагировал. Удивился, когда узнал, что возможна подмена серийного номера на FTP-модуле. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить его.

• 0
Опубликовано (изменено)
38 минут назад, SNGV сказал:

дивился, когда узнал, что возможна подмена серийного номера на FTP-модуле.

Именно по этому все давно ушли в закрытый формат каналов и профильного общения.

Что бы подобные вам болтуны, не делали подобной ерунды.

"Страна непуганых идиотов..."

Скажите все спасибо этому человеку, он делает информацию для всех максимально открытой🤣

• 0
Опубликовано

Гига 1012 + HSGQ. После отключения питания пропадает интернет. Если просто перезагрузить роутер, то всё работает. Проблема решается, если вынуть из модуля оптический кабель и перезагрузить роутер. Модуль в режиме моста с прописанным VLAN. Как сделать, чтобы работал интернет после отключения питания ?

• 0
Опубликовано
7 минут назад, s_kada сказал:

Гига 1012 + HSGQ. После отключения питания пропадает интернет. Если просто перезагрузить роутер, то всё работает. Проблема решается, если вынуть из модуля оптический кабель и перезагрузить роутер. Модуль в режиме моста с прописанным VLAN. Как сделать, чтобы работал интернет после отключения питания ?

Какая версия прошивки у кинетика и какая у SFP?

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, CATCrypt сказал:

Не до конца правильно.

Нужно еще прописать.

подскажите где и что именно нужно прописать

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Подскажите пожалуйста куда копать дальше, если :
Недавно подключил оптику (Белтелеком РБ), приобрел SFP ODI 2IY3 (V08) и KN-1012.
Так как имел опыт с настройкой данной связки думал справлюсь "в два счета", ан нет.
1) Операторский роутер (MA670V3-U),  не дает возможности просмотреть настройки (конкретно мой). Поэтому посмотрел настройки VLAN у знакомого.
(На моем "операторском" роутере даже нет возможности самостоятельно перевести в bridge)

2) Настраивая модуль, в веб интерфейсе, оптика то поднималась "O5",  то пропадала ( после перезагрузки). А после прописывания серийного номера через Telnet, на модуле появились 2 новых подключения WAN "This wan is created by the OTL!" (фото в приложении). И удалить их вручную (веб интерфейс) не дает.
Настройки VLAN  - Подсмотренные

Как итог, танцы-шманцы, а достучаться до интернета так и не получилось.

p.S. KN-1012 v. 4.3, ODI 2IY3 - не посмотрел  🥹

Изменено пользователем GaZZoN
  • 0
Опубликовано (изменено)
16 минут назад, GaZZoN сказал:

Добрый день!

Подскажите пожалуйста куда копать дальше, если :
Недавно подключил оптику (Белтелеком РБ), приобрел SFP ODI 2IY3 (V08) и KN-1012.
Так как имел опыт с настройкой данной связки думал справлюсь "в два счета", ан нет.
1) Операторский роутер (MA670V3-U),  не дает возможности просмотреть настройки (конкретно мой). Поэтому посмотрел настройки VLAN у знакомого.
(На моем "операторском" роутере даже нет возможности самостоятельно перевести в bridge)

2) Настраивая модуль, в веб интерфейсе, оптика то поднималась "O5",  то пропадала ( после перезагрузки). А после прописывания серийного номера через Telnet, на модуле появились 2 новых подключения WAN "This wan is created by the OTL!" (фото в приложении). И удалить их вручную (веб интерфейс) не дает.
Настройки VLAN  - Подсмотренные

Как итог, танцы-шманцы, а достучаться до интернета так и не получилось.

p.S. KN-1012 v. 4.3, ODI 2IY3 - не посмотрел  🥹

На onliner помню был такой герой "Тесла" он здесь то же на сколько я знаю сидит под ником DAK. Так вот он утверждал что все легко и просто настраивается, достаточно SN прописать и все взлетит.

Что я ерунду пишу про какие то сторонние настройки.

По пробуйте вот у него спросить, я уверен этот человек как специалист вам все настроит.

Я лично знаю почему у вас не работает.

• 0
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, CATCrypt сказал:

На onliner помню был такой герой "Тесла" он здесь то же на сколько я знаю сидит под ником DAK. Так вот он утверждал что все легко и просто настраивается, достаточно SN прописать и все взлетит.

Что я ерунду пишу про какие то сторонние настройки.

По пробуйте вот у него спросить, я уверен этот человек как специалист вам все настроит.

Я лично знаю почему у вас не работает.

Дело в том, что со "старыми" операторскими роутерами особых вопросов не было.
А вот с этим - как в первый раз).

Учитывая ваш опыт  в решении подобных проблем/вопросов, хотел бы попросить помощи в решении этого вопроса. 
Если не затруднит)

Изменено пользователем GaZZoN
  • 0
Опубликовано (изменено)
50 минут назад, GaZZoN сказал:

Учитывая ваш опыт  в решении подобных проблем/вопросов, хотел бы попросить помощи в решении этого вопроса. 
Если не затруднит)

У вас просто кривые настройки, к тому же неправильная прошивка.

В ЛС написал.

• 0
Опубликовано

Хочу и я поделиться опытом.

Имеется kn-1012. Пару месяцев назад провели оптику (Уфанет), тв через приложение андроид, так что никакого гемороя с vlan. И мне не давала покоя мысль, что добавилась ещё одна коробка с б/п (обычная pon розетка без настроек), и при этом в роутере пустует порт с возможностью подключения оптики. В итоге мой внутренний перфекционист победил.

С неделю изучал данный форум и предложения, остановился на 34x-2iy3. Нашёл на али до 5 тыр, и на авито подороже на 2 тыр ( Артём/yoda). На авито были отзывы, что продавец помогал с настройкой и решением проблем. В итоге решил переплатить и заказал на авито HSGQ 34x-2iy3, и в итоге ни разу не пожалел о сделанном выборе...

Модуль завёлся без проблем даже без какой либо настройки (прошивка чисто мостовая 240408). Но при отключении питания или просто перезагрузке роутера инет не поднимался и в веб модуля было не зайти (прошивка роутера была 4.2.6.3, далее предварительная 4.3.2).

Инет поднимался только в двух случаях:

1) включаем/перезагружаем роутер без модуля, задем вставляем модуль с оптикой;

2) включаем/перезагружаем роутер с модулем, но без оптики, а затем подключаем оптику.

После этого настроил модуль с данными из провайдерского оборудования, но это не помогло.

Обратился к продавцу, и 3 или 4 вечера подряд мы с ним пытались побороть проблему: пробовали разнообразные настройки модуля на разных прошивках, менять lan sds mode, менять режимы sfp порта на роутере. В итоге день на 4 обратил внимание, что когда включаю/перезагружаю роутер с модулем и оптикой, то пропадают проводные клиенты, т.е. не горит ни физический светодиод на соответствующем порту, ни виртуальный в системном мониторе, соответственно вместо скорости линка прочерки, и в разделе подключенных клиентов эти устройства не отображаются.

В итоге Артём связался с Padavan'ом, описал проблему, и Padavan предположил, что проблема аппаратная именно моего экземпляра. После отправки selftest предположение подтвердилось. Написал в тех.поддержку, затем после подтверждения от них - заявку на гарантийную замену, и через 5 дней получил новый роутер.

Теперь всё работает без проблем :)

Так что переплата за модуль окупилась сполна помощью Артёма.

Также отдельное спасибо Padavan'у! А также Keenetic в целом, что не оставили с этой проблемой.

• 0
Опубликовано
10 часов назад, CATCrypt сказал:

Что бы подобные вам болтуны, не делали подобной ерунды.

Можно подумать, что я открыл какую-то страшную тайну. На многих форумах, да и YouTube по этому поводу полно информации. Спецы Ростелекома не живут на облаке и читают те же форумы, что и мы с вами.

• 0
Опубликовано (изменено)
13 часов назад, SNGV сказал:

Можно подумать, что я открыл какую-то страшную тайну. На многих форумах, да и YouTube по этому поводу полно информации. Спецы Ростелекома не живут на облаке и читают те же форумы, что и мы с вами.

Вы этим создаёте прецедент.

Вот на форумах по этому ограниченная информация. 

Некоторым уже порт блокировали за подобное.

Для тех кто любит в договоре пункт 3

Screenshot_2025-06-28-09-19-31-418_org.telegram.messenger-edit.jpg.4619ada46d6c3e5fd45fe0d04f000c20.jpg

Оборудование должно быть подключено с разрешения провайдера, прописыванием его на olt и указанием в клиентском договоре. Так что можете дальше звонить и рассказывать как вы там и что подменили. Только потом не задавайте вопрос - "почему  отключили порт и расторгнули  договор?". 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.