Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
28 минут назад, Sarsagigis сказал:

Это очень хорошо, благодарю за информацию. И за вклад в улучшение модулей HSGQ/ODI тоже спасибо.
Наконец-то, спустя много недель/месяцев раздумий/изучений, решился и сегодня заказал из AliExpress SFP модуль (ODI версии V08).

Я как понял, благодаря доработкам прошивки Keenetic и HSGQ/ODI, выполненными за последние несколько месяцев (в частности опция rx-los ignore), модуль ODI V08 удасться подключить к Giga KN-1012 с получением доступа к веб-интерфейсу модуля без подключения оптического кабеля к модулю. И значит модуль можно будет спокойно настроить, и только после этого подкючить к нему оптический кабель.

Если всё действительно окажется так, то приобретать медиа-конвертер вряд ли буду, просто не очень понимаю смысла (конкретно в моем описанном случае). Но тем не менее, подскажите какого рода медиа конвертер был бы оптимален для этой задачи? Такой, который спрятал под спойлером, подошел бы?

Скрыть контент

Подобый медиа-конвертер из AliExpress примерно за 1700 руб.
 (увидел похожий в ролике по настройке модуля HSGQ на ютуб канале Van Tech Corner)

image.png.82e9f645b1851fed9bf45227c0db2c2a.png

На озоне sfp медиаконвертер за 800 р. Отлично работает с модулем.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, valera_j66 сказал:

Я пока не обращался за покупкой . Пока не будет полной уверенности что разобрался решил не покупать .

Разобрался в чем ?

В чем у вас и какие сомнения ?

44 минуты назад, Sarsagigis сказал:

решился и сегодня заказал из AliExpress SFP модуль (ODI версии V08)

Поупаете на Ali.

А новые\ прошивки в бОльшей степени появились благодаря некоторым продавцам из стран ЕАЭС.

• 0
Опубликовано
11 hours ago, CATCrypt said:

И где доработанная англоязычная прошивка для модулей Huawei (которые вы так активно продаете)

У меня нету... Хорошо бы другую прошивку сделать, но пока есть как есть.

11 hours ago, CATCrypt said:

с исправленным D-cont?

что такое D-cont?

8 hours ago, CATCrypt said:
8 hours ago, Кoнстантин said:

Мой тезис в том что медиаконвертер практически никогда ненужен и нет смысла настраивать на нём. 

Ни в данном конкретном случае, ни с sfp роутерами кинетик, ни в подавляющим большинстве используемых на практике модулей и роутеров. 

Да ладно ?

Ещё и как нужен. Наверное что такое ignore rx LOS  вам то же не знакомо?

Что бы настроить sfp без подключенной оптики , он как раз очень даже нужен.

Не пишите мне пожалуйста такие свои тезисы.

Ну либо я не сталкивался с блокировкой, либо не понял что это она. 

Кто-то с ней сталкивался и может её описать? 

Хуавей настраиваю быть доступным без оптики, оди нет, но проблем это не вызывало, хоть и мало. 

8 hours ago, CATCrypt said:

И как вы будите настройку менять если доступа к sfp нет ? Сброс сделаете ? А если прошивка старая и поддержки сброса через выдергивание оптики нет?

По почте в Китай отправить или вам обратно ? 

Отправка в Китай обратно будет по цене самого sfp модуля.

Мне. Редкая проблема. Вроде когда-то медиаконвертер присылал.

• 0
Опубликовано

SFP медиаконвертер нужен у кого  есть модуль.

Как тут писали, они на 1Г не сильно дорогие. Цена начинается от 800руб.

И он нужен не только для настройки модуля. Почему вы не допускаете вариант использования модуля через медиаконвертер. Или вы думаете модулем можно пользоваться только на роутере где есть sfp порт. Вон у некоторых проблемы при использовании модуля с 1012.

А так вставил модуль в медиаконвертер, а дальше через wan порт подключай его к любому роутеру. И плевать есть у него sfp порт  ли нет. 

• 0
Опубликовано (изменено)
В 02.06.2025 в 20:22, CATCrypt сказал:

Приветствую. Пришёл модуль, но не могу войти в его веб морды. У продавца написан ip 192.168.1.1. Роутер giga kn-1011 прошивка 4.3.3. Перезагрузка роутера не помогла. Правда пришёл модуль DFP-34X-2I3

Изменено пользователем Japerdu
  • 0
Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Japerdu сказал:

Приветствую. Пришёл модуль, но не могу войти в его веб морды. У продавца написан ip 192.168.1.1. Роутер giga kn-1011 прошивка 4.3.3. Перезагрузка роутера не помогла. Правда пришёл модуль DFP-34X-2I3

Добрый день. 

А что настраивали и как ?

Модуль по умолчанию должен быть виден , если ip у кинетика 192.168.2.1 а у модуля 192.168.1.1.

Указываете sfp интерфейс как WAN для получения интернета. Указываете руками на данный интерфейс ip 192.168.1.2  без указания vlan. 

При такой настройке сможете увидеть веб интерфейс модуля.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
7 минут назад, CATCrypt сказал:

Добрый день. 

Модуль по умолчанию должен быть виден , если ip у кинетика 192.168.2.1 а у модуля 192.168.1.1.

Указываете sfp интерфейс как WAN для получения интернета. Указываете руками на данный интерфейс ip 192.168.1.2  без указания vlan. 

У кинетика 192.168.10.1

Все остальное попробую как буду дома.

• 0
Опубликовано

SFP модули, как оказалось, очень капризные в плане входа в веб непосредственно через роутер. 

Я уже думал, что потерян доступ. Приобрел SFP медиаконвертер (один самых дешевых).

Без проблем зашел в веб модуля

• 0
Опубликовано
2 часа назад, CATCrypt сказал:

Добрый день. 

image.thumb.png.89b58cc54d9988b14f5936785fbb7aef.png

Сделал такие настройки но веб морду не заходит.

• 0
Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, Japerdu сказал:

но веб морду не заходит

А на компе пробовали настройки IPv4 ручками? Адрес указать , например, 192.168.1.35.

В роутере настройка IPv4 автомат при этом. Роутер кабелем к компу лучше. 

Сетевой адаптер на компе перезагрузить после настройки.

И вообще желательно оборудование перезагружать после всяких манипуляций с настройками .

У меня так получалось войти в веб-конфигуратор модуля. Но не всегда, как выяснилось в процессе настройки.

Позже для доступа к веб-конфигуратору модуля из домашней сети на кинетике прописал ip alias через CLI команды.

Изменено пользователем KIBego
  • 0
Опубликовано (изменено)
11 минут назад, KIBego сказал:

А на компе пробовали настройки IPv4 ручками? Адрес указать , например, 192.168.1.35.

В роутере настройка IPv4 автомат при этом

У меня так получалось войти в веб-конфигуратор модуля. Но не всегда, как выяснилось в процессе настройки.

Позже для доступа к веб-конфигуратору модуля из домашней сети на кинетике прописал ip alias через CLI команды.

У меня так тоже не заходит. Купил блин себе проблему )
Еще заметил что ответа вообще нет от модуля
image.png.e97042976faa2f19f72b6bb56011d89c.png

Изменено пользователем Japerdu
  • 0
Опубликовано
20 минут назад, Japerdu сказал:

У меня так тоже не заходит. Купил блин себе проблему )
Еще заметил что ответа вообще нет от модуля
image.png.e97042976faa2f19f72b6bb56011d89c.png

Проблема не в модуле, а в том что вы просто не умеете его готовить😄

• 0
Опубликовано
6 минут назад, CATCrypt сказал:

Проблема не в модуле, а в том что вы просто не умеете его готовить😄

оке опыта действительно нет. Шо делать то?)

• 0
Опубликовано (изменено)

Я бы сбросил  роутер на заводские, и попробовал снова с компа.  Но решать вам, ответсвенности не несу за ваши действия :)

Вы ручками то умеете прописывать ipv4 в настройках адаптера сетевого? 

И еще с подключенной/нет оптикой

• 0
Опубликовано
6 минут назад, KIBego сказал:

Я бы сбросил  роутер на заводские, и попробоапл снова с компа. 

И еще с подключенной/нет оптикой

кардинально конечно, но попробую как последний вариант. 

• 0
Опубликовано

Я купил медиконвертер за 800. 

И казалось бы в безнадежной ситуации получил доступ к модулю. 

Но опять же минимальные навыки и знания для настройки необходимы

• 0
Опубликовано
59 минут назад, KIBego сказал:

Я купил медиконвертер за 800. 

И казалось бы в безнадежной ситуации получил доступ к модулю. 

Но опять же минимальные навыки и знания для настройки необходимы

Пришлось сделать из кинетика медиаконвертер и доступ чудесным образом появился.😇

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, CATCrypt сказал:

Пришлось сделать из кинетика медиаконвертер и доступ чудесным образом появился

Мастерство не пропьешь :) 

UPD: А поиск рулит :) Нашел в теме , как сделать... 

Да собственно я так и использовал кинетик

Но мое имхо - иногда удобнее использовать настоящий медиаконвертер, а не кинетик в этой роли. Но это уже дело каждого, как удобнее.

• 0
Опубликовано
5 часов назад, KIBego сказал:

Мастерство не пропьешь :) 

UPD: А поиск рулит :) Нашел в теме , как сделать... 

Да собственно я так и использовал кинетик

Но мое имхо - иногда удобнее использовать настоящий медиаконвертер, а не кинетик в этой роли. Но это уже дело каждого, как удобнее.

Да.

Главное что у человека доступ появился.

• 0
Опубликовано
15 минут назад, CATCrypt сказал:

Да.

Главное что у человека доступ появился.

Вам большое спасибо! Гуру! Много нового увидел и надеюсь что то да запомню!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.