Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
11 часов назад, CATCrypt сказал:

Если бы не занимались ерундой, то уже давно бы все работало и прошивка стояла бы последняя. Был бы доступ к репозиторию всех прошивок, каналу и техническому описанию.

Я никуда не тороплюсь  ... "и опыт сын ошибок трудный и гений парадоксов друг"....

• 0
Опубликовано

В наличии модуль ODI DFP-34X-2IY3 (v08), шел сразу с прошивкой V1.2.0-240918. По умолчанию установлен LAN_SDS_MODE=3

Непосредственно на данной прошивке этот режим работает некорректно. Сначала модуль со своей стороны запускает Cisco SGMII AN режим, синхронизация есть, пакеты не ходят. Через несколько секунд он запускает 1000Base-X AN (Clause 37), синхронизация устанавливается, но пакеты не ходят.

Cisco SGMII AN режим не работает ни на конвертере RTL8211FS, ни на порту свитча RTL8370MB, ни на порту MT7531AE. Симптомы одинаковые - синхронизция есть(я вижу 0x40014001 в advert регистре), данные не ходят.

1000Base-X AN запускается только на конвертере RTL8211FS (стоит на старых кинетиках), на порту RTL8370MB и  MT7531AE синхронизация устанавливается (0x41a041a0 в advert регистре), данные не ходят. Проблема с 1000Base-X AN наблюдается только в LAN_SDS_MODE=3 и указанной прошивке. В итоге единственный способ достучаться до модуля и сменить режим SerDes - брать старый кинетик или медиаконвертор на RTL чипе.

В режиме LAN_SDS_MODE=1 проблемы c 1000Base-X AN нет, синхронизируются сразу же (0x41a041a0 в advert регистре), пакеты ходят.

Также проверил LAN_SDS_MODE=6, запускается на стике в 2500Base-X без AN, на KN-1012 необходимо настроить SerDes (доступно с 4.03.B.1)

interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs 2500base-x

Если у вас есть связь с разработчиками ODI, передайте данную информацию. Можно в личке обсудить детали.

• 0
Опубликовано
Цитата

По факту там все ровно 1G, потому как установлен согласующий switch

Нет, на KN-1012 полноценный 2.5Gbps интерфейс до CPU интерфейса, как с красного MDI порта, так с SFP cage. Только одновременно может работать либо MDI, либо SFP

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Padavan сказал:

Если у вас есть связь с разработчиками ODI, передайте данную информацию. Можно в личке обсудить детали.

Да давайте в ЛС. 

Информацию передал .

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Arhi сказал:

Здравствуйте. подойдет ли мне модуль Huаwеi MA5671А для настроек ростелекома.

Снимок экрана 2025-02-21 230631.png

Да подойдёт , но лучше покупать все же ODI ,так как там настроек больше и его можно максимально подогнать под штатный ONU.

• 0
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Arhi сказал:

Здравствуйте. подойдет ли мне модуль Huаwеi MA5671А для настроек ростелекома.

А что это у вас за прошивка, первый раз вижу? Еще и переведена полностью, настроек больше чем в китайской, что то новенькое.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано (изменено)
38 минут назад, Igor St сказал:

А что это у вас за прошивка, первый раз вижу? Еще и переведена полностью, настроек больше чем в китайской, что то новенькое.

Это фото из терминала провайдера, а не из SFP.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, CATCrypt сказал:

Это фото из терминала провайдера

Ясно, а то я было обрадовался, вдруг кто допилил) Уже купили на вторую квартиру KN-1012, там мультикаст не нужен, везде Винк установлен, поставлю туда последний MA5671А и забуду про эти модули.

• 0
Опубликовано
12 минут назад, Igor St сказал:

Ясно, а то я было обрадовался, вдруг кто допилил)

Модуль давно снят с производства никто его допиливать не будет. Именно по этой причине я не рекомендую покупать данную модель. Его можно использовать только в том, варианте как он есть сейчас.

• 0
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, CATCrypt сказал:

Модуль давно снят с производства никто его допиливать не будет.

Да у меня последний остался, я выше дописал, надо установить и забыть. Уточню, чтобы потом не спрашивать, я этот модуль ставил в KN-1011, там прошивка 4.2.6 все чудесно работает, а KN-1012 будет на этой прошивке нормально работать, или обязательно надо ставить 4.3?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Igor St сказал:

Да у меня последний остался, я выше дописал, надо установить и забыть. Уточню, чтобы потом не спрашивать, я этот модуль ставил в KN-1011, там прошивка 4.2.6 все чудесно работает, а KN-1012 будет на этой прошивке нормально работать, или обязательно надо ставить 4.3?

Лучше поставить 4.3.

• 0
Опубликовано
11 часов назад, CATCrypt сказал:

Да подойдёт , но лучше покупать все же ODI ,так как там настроек больше и его можно максимально подогнать под штатный ONU.

А можете сориентировать по конкретной модели и где можно приобрести, у меня зеленый коннектор.

• 0
Опубликовано

Такой модуль есть в quirk таблице, вероятность что запустится на NDM 4.2 - есть

SFP_QUIRK("HUAWEI", "MA5671A", sfp_fixup_gpon_no_txfault)

Но, лучше ставить NDM 4.3.B.1 (или свежее), там есть команды настройки и можно запустить практически любой модуль. Главное чтобы линк SerDes поднялся, дальше уже дело за самим модулем.

• 0
Опубликовано

Так как на KN-1012 комбо порт смотрит в свитч, нужно обязательно сделать access vlan, отличный от 1 (LAN), чтобы вывести порт из LAN сегмента.

Пример настройки KN-1012 под РТК, с Internet (VLAN 10/0), поверх которого PPPoE

GigabitEthernet0/3 - наш комбо порт, создаем на нем access vlan, например 5, чтобы получать доступ к Web стика, сам стик настроен на адрес 192.168.0.1:

interface GigabitEthernet0/Vlan5
    dyndns nobind
    security-level public
    ip address 192.168.0.2 255.255.255.0
    up
!
interface GigabitEthernet0/Vlan10
    description Internet-SFP
    dyndns nobind
    security-level public
    ip address dhcp
    ip dhcp client dns-routes
    ip mtu 1500
    ip no name-servers
    up
!
interface GigabitEthernet0/3
    rename 4
    role inet for GigabitEthernet0/Vlan10
    media-type sfp
    switchport mode access
    switchport mode trunk
    switchport access vlan 5
    switchport trunk vlan 10
    sfp pcs 1000base-x/an
    sfp rx-los ignore
    sfp init-timeout 0
    up
!
interface PPPoE0
    description Internet-SFP
    role inet
    dyndns nobind
    no ipv6cp
    lcp echo 30 3
    ipcp default-route
    ipcp dns-routes
    ipcp address
    no ccp
    security-level public
    authentication identity xxx
    authentication password yyy
    ip mtu 1492
    ip global 33117
    ip tcp adjust-mss pmtu
    ip name-servers
    connect via GigabitEthernet0/Vlan10
    up
!

• 0
Опубликовано

Во-первых, это UPC коннектор (синий). Если у вас зеленый (APC), лучше сразу выбирать модуль с APC, чтобы не городить переходников.

Во-вторых, это с большой вероятностью v06 модуль, лучше брать v08, он с DDMI diag. Я сам недавно заказывал у этого продавца APC модуль v08:

https://aliexpress.ru/item/1005008088924832.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.7ca24aa6r1SXdw&sku_id=12000043652843050

HSGQ ~= ODI, прошивки взаимозаменяемые.

• 0
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Stierlitz сказал:

Всем привет! хочу подключить оптику!правильно стик выбираю?

Итак .

HSGQ это собственник которому подчиняется ODI.

По этому что первое, что второе , является одним и тем же.

Что купить ?

Для кеенетика можно смело брать версию модуля v06

Но если вы хотите последнею ревизию, то можно брать v08 с поддержкой DDM.

• 0
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Arhi сказал:

А можете сориентировать по конкретной модели и где можно приобрести, у меня зеленый коннектор.

ODI v06/08

Но в ближайшее время будут и у меня официально.

• 0
Опубликовано
12 часов назад, Padavan сказал:

Такой модуль есть в quirk таблице, вероятность что запустится на NDM 4.2 - есть

Спасибо за информацию, попробую сначала на 4.2

• 0
Опубликовано
7 часов назад, CATCrypt сказал:

ODI v06/08

А есть смысл сейчас покупать, Кинетик в конце марта новую модель анонсирует, я подозреваю как раз что мне нужно, но не ясно когда она в продаже появится. Я к тому может еще какую нибудь модификацию китайцы выпустят?

• 0
Опубликовано
8 часов назад, Padavan сказал:

Во-первых, это UPC коннектор (синий). Если у вас зеленый (APC),

Спасибо за совет но у меня есть вариант достать патч SC/UPC-SC/APC,или я его могу и сам спаять!так что для меня это без проблем

• 0
Опубликовано
56 минут назад, Igor St сказал:

Я к тому может еще какую нибудь модификацию китайцы выпустят?

Модуль не изменится.

Весь необходимый функционал уже есть на данный момент.

Обновление программного обеспечения скоро будет доступно для SFP в котором будет ряд изменений

Поставить его можно на любую V06/08 SFP HSGQ/ODI.

58 минут назад, Igor St сказал:

Кинетик в конце марта новую модель анонсирует

Здесь выбор за вами. Все версии маршрутизаторов с SFP, на данный момент одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

• 0
Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Обновление программного обеспечения скоро будет доступно для SFP в котором будет ряд изменений

Понял, значит по железу новых модификаций не будет, только программные, значит не буду торопиться, а на счет новой модели, у меня сейчас железяка 2015 года разработки, до сих пор прекрасно работает, если уже что то покупать, то действительно новое железо. Представители Кинетика проговорились в Европе, что покажут новую модель с WiFi 7, а я всего два чипа знаю у Медиатека и меня на любом из них железка устроит, это следующее поколение, дорого будет наверняка, но это не проблема.

• 0
Опубликовано
25 минут назад, Igor St сказал:

Понял, значит по железу новых модификаций не будет, только программные

Ваш провайдер не скоро будет модернизировать свою инфраструктуру с gpon  2.5/1.25. 

Для 10 Гбит есть на рынке другой SFP модуль этой же фирмы , который в наших реалиях  - не применительно .

• 0
Опубликовано

Чип RTL9601D выпускается давно. Как CPU - это овощ (MIPS R3000 Lexra 300MHz). Но у него аппаратный бридж PON - HiSGMII, поэтому при правильной настройке он может бриджевать трафик до 2.3Gbps на RX.

Почему он популярен - компактный размер и относительно невысокое тепловыделение. Хотя оно субъективно больше, чем у Lantiq (который снят). Те же Econet чипы (EN7526, EN7528), которые сейчас ставят во многое ONT оборудование, предлагаемые провайдерами - чипы большие и греются сильнее, они не применимы для SFP форм-фактора.

Ждать что-то новое на RTL9601D - смысла не вижу. А ждать другие SFP SoC можно до морковкина заговенья.

• 0
Опубликовано
13 минут назад, Padavan сказал:

Чип RTL9601D выпускается давно

Да понятно что этот чип всерьез и надолго, Lantiq греется объективно меньше всех, но прошивку по каким то причинам на него никто допиливать не стал, я просто думал RTL9601D выходит с разными ревизиями, может V10 например появится, что то же там дорабатывают.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Igor St сказал:

я просто думал RTL9601D выходит с разными ревизиями, может V10 например появится, что то же там дорабатывают.

Это не ревизия SoC, это ревизия дизайна и схемотехники устройств HSGQ/ODI/LuLeey.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Igor St сказал:

Lantiq греется объективно меньше всех, но прошивку по каким то причинам на него никто допиливать не стал

Немецкая компания, купленная позже MaxLinear (USA). Предположу что было грустно с материалами и SDK.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Padavan сказал:

Это не ревизия SoC, это ревизия дизайна и схемотехники

Дизайн и тем более схемотехника важная вещь, я просто могу конечно сейчас взять V08, но он просто валятся будет, подожду уже когда у вас с новыми моделями маршрутизаторов ясность будет, тогда и куплю, спасибо за информацию по модулям, интересные подробности узнаю, глубоко раньше не копал информацию на них.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.