Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
46 минут назад, SNGV сказал:

Модуль брал на Aliexpress, на сколько он новый останется на совести продавца. А вот заменить оптический кабель не догадался, может быть причина в нем. Сразу стал грешить на модуль.

Из Ваших вопросов понял, что считаете модуль не убиваемым. Может быть в самом деле попытаться вернуть все назад, с другим оптическим кабелем.

У людей с 22 года эти модули работают и до сих пор с ними ничего не происходило. Я не говорил что модуль нельзя убить, но я говорил что его убить крайне сложно.

К тому же у них как и во всем есть свой процент брака.По этому покупать его по низу рынка я бы не рекомендовал.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, CATCrypt сказал:

Модули ODI более унифицированы в плане ПО.

Мне лично без мультикаста никак, поэтому себе я MA5671A поставить не могу, у меня остался один, хорошо у нас много народу через приложение ростелекомовское телевидение смотрит, поставлю желающим последний модуль и с Хуавеем завяжу.

• 0
Опубликовано

друзья, подскажите пожалуйста!
имею Giga 1012 и стик ODI 2с2. Провайдер МГТС. Начал выполнять настройку по инструкции не с этого форума:

1. Поменял в домашней сети ip на 192.168.1.2 и шлюз на 192.168.1.1
  2. накатил прошивку M110_sfp_ODI_220304, поменял vendor id на zteg (для моего ZTE F680), и больше ничего не менял.
  3. После этого решил поставить более раннюю прошивку (в рекомендации говорили ставить 2107), и поставил M110_sfp_ODI_210702 и этого не нужно было делать.
  4. Теперь по 192.168.1.1 стик недоступен. Пытался как тут рекомендуют 6 раз включать/выключать оптоволокно из стика, с целью сброса до заводских, но результат не поменялся.

Буду очень благодарен за рекомендации что мне делать, я не разбираюсь в такого рода настройках.

• 0
Опубликовано

Если вы не окирпичили сам модуль старой прошивкой, то вам только пробовать подбирать SerDes режим со стороны KN-1012.

Не во всех прошивках ODI есть сброс через 5-кратное откл/вкл оптического кабеля.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, ilya_gusev сказал:

Теперь по 192.168.1.1 стик недоступен. Пытался как тут рекомендуют 6 раз включать/выключать оптоволокно из стика, с целью сброса до заводских, но результат не поменялся.

Нужно не оптику вынимать а сам стик из роутера. Выключите роутер потом выньте модуль на 30 секунд. После этого включайте всё обратно и пробуйте заходить в веб интерфейс. Должно всё заработать.

• 0
Опубликовано
10 часов назад, Padavan сказал:

Хорошую работу провели совместно с Grum.

Наконец то финализировали.

Скоро будет обновленная прошивка для модуля.

Чуть позже поделюсь.

• 0
Опубликовано (изменено)
11 часов назад, ilya_gusev сказал:

имею Giga 1012 и стик ODI 2с2. Провайдер МГТС. Начал выполнять настройку по инструкции не с этого форума:

2. накатил прошивку M110_sfp_ODI_220304, поменял vendor id на zteg (для моего ZTE F680), и больше ничего не менял.
  3. После этого решил поставить более раннюю прошивку (в рекомендации говорили ставить 2107), и поставил M110_sfp_ODI_210702 и этого не нужно было делать.
  4. Теперь по 192.168.1.1 стик недоступен. Пытался как тут рекомендуют 6 раз включать/выключать оптоволокно из стика, с целью сброса до заводских, но результат не поменялся.

Буду очень благодарен за рекомендации что мне делать, я не разбираюсь в такого рода настройках.

M110_sfp_ODI_210702 нельзя ставить если у вас 2.5 SFP+, так как  в ней нет поддержки SFP+.

Сброс работает начиная с прошивок 23 года. 

Пишите в ЛС расскажу что делать.

• 0
Опубликовано
21 час назад, ilya_gusev сказал:

Такая же ситуация с этой прошивкой, провайдер только Ростелеком. Модуль настроил в медиаконвертере далее вставляю в роутер не подключая оптики. Перезагружаю роутер потом втыкаю оптику, через 1-2 минуты происходит авторизация и поднимается соединение, после этого вебинтерфейс стика доступен. Работает нормально до следующей перезагрузки. На kn-1011 работал без проблем.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, TRITON29 сказал:

Такая же ситуация с этой прошивкой, провайдер только Ростелеком. Модуль настроил в медиаконвертере далее вставляю в роутер не подключая оптики. Перезагружаю роутер потом втыкаю оптику, через 1-2 минуты происходит авторизация и поднимается соединение, после этого вебинтерфейс стика доступен. Работает нормально до следующей перезагрузки. На kn-1011 работал без проблем.

Какая именно прошивка сейчас?

Какие настройки в модуле ?

Что выставлено непосредственно в кинетике ?

• 0
Опубликовано
15 минут назад, CATCrypt сказал:

Какая именно прошивка сейчас?

Какие настройки в модуле ?

Что выставлено непосредственно в кинетике ?

Прошивка стика M110_sfp_ODI_210702. Кинетик 4.2.6

Как то так.

Screenshot_20250203_230023_com.yandex.browser_edit_1015598989811478.jpg

Screenshot_20250203_230039_com.yandex.browser_edit_1015578421819142.jpg

Screenshot_20250203_230112_com.yandex.browser_edit_1015522400308538.jpg

Screenshot_20250203_230340.jpg

Screenshot_20250203_225810_com.yandex.browser.jpg

Screenshot_20250203_225734_com.yandex.browser.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, TRITON29 сказал:

Прошивка стика M110_sfp_ODI_210702. Кинетик 4.2.6

1.Прошить keenetic прошивкой 4.3.A7

2.Прошить модуль M110_sfp_HSGQ_SFU_240408.tar

3.Прописать Vlan 10 как на картинке, предварительно ( обязательно перед прошивкой M110 стереть vlan 10 в меню старой прошивки)

Спойлер

image.png.add2cea8e2613694e5cd4d812e01b5fa.png

4.Необходимо обязательно прописать дополнительно maс и maс key. ( в личку отправите mac , скину вам правильный mac key), ибо генерация ключа в описании из интернета не совсем верная.

5.По хорошему, еще нужно дописать пару настроек в модуле, которые у вас не совсем правильные.

Если что то не получится, пишите в ЛС.

M110_sfp_HSGQ_SFU_240408.tar

• 0
Опубликовано
7 часов назад, CATCrypt сказал:

Прошить keenetic прошивкой 4.3.A7

Не могу не спросить, а почему не бетой, она же явно стабильней альфы должна быть?

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Igor St сказал:

Не могу не спросить, а почему не бетой, она же явно стабильней альфы должна быть?

В последней прошивке для данного модуля было добавлено очень много .

Читайте описание к прошивке.

• 0
Опубликовано

Установил назад в роутер Keenetic Giga SFP-модуль и проверил уровень входного сигнала, меняя оптические кабели. При имеющихся трех кабелях сигнал был равен -24 dbm. В чем была причина очень низкого уровня входного сигнала не ясно. Пусть роутер поработает.

CATCrypt

Версия прошивки модуля V1.0-210702, может быть стоит заменить? Не сочтите за труд, дайте ссылку на более новую или воспользоваться золотым правилом – работает, не трожь.

• 0
Опубликовано
23 минуты назад, SNGV сказал:

Версия прошивки модуля V1.0-210702, может быть стоит заменить? Не сочтите за труд, дайте ссылку на более новую или воспользоваться золотым правилом – работает, не трожь.

Конечно обновить. 

В ней много багов и нет самой важной функции. - аварийный сброс модуля.

Если что то на ней неправильно настроите и потеряете из за этого связь с модулем , поможет только программатор.

Так как прошивка ваша - гибрид , то в ЛС скиньте параметры vlan  и mac , отправлю вам нужную под ваши настройки.

• 0
Опубликовано

Добрый день!

У меня есть роутер kn1012 на нем установлен etware и xken. Решил интернет пустить через sfp-порт, модуль alcatel lucent g-010s-p. Статус коннекта 5, но у меня vlan id 3 и я его не могу поставить в кинетике, пишет ошибка.2025-02-03163334.thumb.png.e76777cadcde2db8eff6ff4a9af78c33.png2025-02-03181426.png.b4a5917abe0f7818dc8ada8f0fd71818.png2025-02-03163259.thumb.png.5c027a7a70ea80cc2ea05ce5e2a9b078.png2025-02-03163345.thumb.png.3b27546dd07f4c72db79862720d4e063.png

• 0
Опубликовано
6 часов назад, CATCrypt сказал:

В последней прошивке для данного модуля было добавлено очень много

Так я же не про прошивку модуля спросил, а про прошивку маршрутизатора, вы предложили обновить до 4.3.A7, а последняя сейчас 4.3 Beta 0.1

• 0
Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Igor St сказал:

сейчас 4.3 Beta 0.1

Определенно ее и нужно ставить.

• 0
Опубликовано (изменено)
37 минут назад, De3mond сказал:

Добрый день!

У меня есть роутер kn1012 на нем установлен etware и xken. Решил интернет пустить через sfp-порт, модуль alcatel lucent g-010s-p. Статус коннекта 5, но у меня vlan id 3 и я его не могу поставить в кинетике, пишет ошибка.2025-02-03163334.thumb.png.e76777cadcde2db8eff6ff4a9af78c33.png2025-02-03181426.png.b4a5917abe0f7818dc8ada8f0fd71818.png2025-02-03163259.thumb.png.5c027a7a70ea80cc2ea05ce5e2a9b078.png2025-02-03163345.thumb.png.3b27546dd07f4c72db79862720d4e063.png

Если вы поднимаете на sfp vlan , то прописывать его в кинетике не нужно.

Если только вы не используете vlan binding, или transparent mode.

Провайдер у вас какой ? Ploam пароль у вас присутствует ?

• 0
Опубликовано

Sfp в режиме моста, в инструкции к нему написано, что vlan id прописывать на роуторе. Провайдер мгтс, ploam пароль прописан. После настройки, я поставил получать ip адреса автоматически, но для этого нужен vlan id 3, а роутер получает ip только с vlanid 5 но 5 это для телефонии.

• 0
Опубликовано (изменено)

SATCrypt

У меня уже есть пара прошивок M114_sfp_ODI_210702.tar и M110-sfp_ODI_210702.tar, vlan=10 . Какую из них посоветуете установить? До модуля, чтобы списать mac адрес,

мне сейчас не добраться. 

Изменено пользователем SNGV
  • 0
Опубликовано
56 минут назад, SNGV сказал:

SATCrypt

У меня уже есть пара прошивок M114_sfp_ODI_210702.tar и M110-sfp_ODI_210702.tar, vlan=10 . Какую из них посоветуете установить? До модуля, чтобы списать mac адрес,

мне сейчас не добраться. 

Это одно и то же. Неправильное название. Данная прошивка  - М114 (гибрид). 

Давайте что бы не засорять ветку форума личными vlan, mac и настройками провайдера - перейдем в ЛС 

Когда будите у модуля , расскажу что нужно прошить и как правильно настроить.

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, De3mond сказал:

Sfp в режиме моста, в инструкции к нему написано, что vlan id прописывать на роуторе. Провайдер мгтс, ploam пароль прописан. После настройки, я поставил получать ip адреса автоматически, но для этого нужен vlan id 3, а роутер получает ip только с vlanid 5 но 5 это для телефонии.

Если получает с vlan 5 - это очень хорошо.

Значит все настройки в модуле сделаны верно и больше ничего трогать вам не нужно.

Теперь касательно ошибки vlan 3

Вам нужно настроить на модуле vlan binding 3/30 и прописать в кинетике vlanid 30.

Простым языком вы зададите правило модулю брать vlan 3 и пробрасывать его в кинетик как vlan 30.

- Вместо 30 можно использовать любое число.Я id 30 привел для примера.

• 0
Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Если получает с vlan 5 - это очень хорошо.

Значит все настройки в модуле сделаны верно и больше ничего трогать вам не нужно.

Теперь касательно ошибки vlan 3

Вам нужно настроить на модуле vlan binding 3/30 и прописать в кинетике vlanid 30.

Простым языком вы зададите правило модулю брать vlan 3 и пробрасывать его в кинетик как vlan 30.

- Вместо 30 можно использовать любое число.Я id 30 привел для примера.

Только теперь надо понять куда это записать.2025-02-03163229.thumb.png.0063f45ac6e79ec5a4f0deb4861d494d.png

• 0
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, De3mond сказал:

Только теперь надо понять куда это записать.2025-02-03163229.thumb.png.0063f45ac6e79ec5a4f0deb4861d494d.png

В этом минус этих старых sfp модулей .

Я их давно не использую и под рукой нет его к сожалению.

Все это в них нужно прописывать через командную строку , так как не все можно прописать через web интерфейс.

У меня будет завтра время, можно было бы поковырять его если организуете удаленный доступ.

Например в модуле ODI это прекрасно настраивается через web интерфейс в соответствующем меню.

IMG_20250204_200430.thumb.jpg.a84927a9c84d7322c5b52968a781224a.jpg

• 0
Опубликовано
16 часов назад, CATCrypt сказал:

В этом минус этих старых sfp модулей .

Я их давно не использую и под рукой нет его к сожалению.

Все это в них нужно прописывать через командную строку , так как не все можно прописать через web интерфейс.

У меня будет завтра время, можно было бы поковырять его если организуете удаленный доступ.

Например в модуле ODI это прекрасно настраивается через web интерфейс в соответствующем меню.

IMG_20250204_200430.thumb.jpg.a84927a9c84d7322c5b52968a781224a.jpg

Мне deepseek написал как это сделать, но уже не надо. Проблема была в гостевой сети на ней был vlaid 3, хотя она выключена. Я только сегодня на это обратил внимание. Спасибо за помощь!

• 0
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, De3mond сказал:

Мне deepseek написал как это сделать, но уже не надо. Проблема была в гостевой сети на ней был vlaid 3, хотя она выключена. Я только сегодня на это обратил внимание. Спасибо за помощь!

А ларчик просто открывался )

Когда видишь настройки перед собой, легче найти ошибку.

• 0
Опубликовано

Почитал тут у многих такие же вводные как у меня поделить опытом пожалуйста.

Дома интернет от МГТС GPON есть keenetic giga 1012 хочу избавиться от роутера оператора и настроить wi-fi через keenetic. Какой переходник мне купить? 

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, MaximP сказал:

Какой переходник мне купить? 

Переходник?

Может быть все же SFP модуль ?

Если вы модуль называете переходником , то может быть вам эта затея вовсе и не нужна ?

Давайте по пробую немного внести ясность в данную ситуацию.

Когда провайдер выдает вам терминал , то обеспечение безопасности лежит  целиком и полностью на провайдере.

Если взломают доступ к терминалу и совершат противозаконные действия , то вы будите в данной ситуации потерпевший.

Так как по вине провайдерского оборудования произошло данное событие. Провайдер должным образом не обеспечил безопасность своего оборудования и к вам вопросов будет минимум.

Если вы без знания и понимания подключите модуль , предварительно вытащив данные для регистрации на OLT из провайдерского терминала,то в случае взлома и противозаконных действий вы будите нести целиком и полностью всю ответственность. Так как вы самовольно заменили оборудование провайдера , внеся путем подмены данные из оборудования провайдера в стороннее.

Даже когда вы переводите терминал в режим bridge и переносите интернет подключение в свой маршрутизатор , вы автоматически берете на себя ответственность за обеспечение безопасности.

SFP модуль в основном штука для тех , кто осознает всю ответственность и понимает зачем ему это нужно.

Из всего делаем вывод: Необходимо не  просто получить интернет , но ещё и правильно настроить SFP модуль , а так же ваш маршрутизатор.

Просто для эстетики лучше все же использовать оборудование выданное провайдером.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.