Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
В 13.12.2024 в 13:17, George Kirillov сказал:

Спасибо большое! С авто тоже не поднимает. А на sfp скорость нужно выставлять? Просто прошивка у меня другая, чем в обсуждении выше.

Можно выставить, но учтите - если не согласует, то будите искать устройство в котором модуль будет доступен, или делать полный сброс ( доступен на новых прошивках путем выдергивания оптического провода 6-7 раз подряд ) 

• 0
Опубликовано
6 часов назад, CATCrypt сказал:

Можно выставить, но учтите - если не согласует, то будите искать устройство в котором модуль будет доступен, или делать полный сброс ( доступен на новых прошивках путем выдергивания оптического провода 6-7 раз подряд ) 

Простите не гуру сетевых технологий. Что значит если не согласует буду искать устройство в котором будет доступен? Выставив принудительно скорость может потеряться доступ к модулю?

Залез на модуль стоит 1000m full duplex. Только где поменять не понятно.... Потому что, в прошивке я все истыкал ничего не нашел(более полвины текста на китайском).... Может кто заморачивался как я. Прошивка OpenWRT 7.5.3 Подскажите пожалуйста как изменить скорость на модуле? Скрин из Инфо модуля приложу.

SFP.png

• 0
Опубликовано
4 часа назад, George Kirillov сказал:

Подскажите пожалуйста как изменить скорость на модуле? Скрин из Инфо модуля приложу.

В вэб морде точно нет изменения скорости модуля, возможно командой это можно сделать, по идее Кинетик 1012 должен завестись на этой скорости, модуль этот точно умеет 2,5 Гб, по крайней мере на зарубежных форумах писали что переключали его.

• 0
Опубликовано

Кстати в последней версии прошивки 4.2.4 добавили совместимость с GPON-модулями на KN-1012 ODI DFP-34X-2I3 ODI DFP-34X-2IY3, какие возможности это дало?

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Igor St сказал:

В вэб морде точно нет изменения скорости модуля, возможно командой это можно сделать, по идее Кинетик 1012 должен завестись на этой скорости, модуль этот точно умеет 2,5 Гб, по крайней мере на зарубежных форумах писали что переключали его.

Да там не очень понятно какая прошивка у них стоит.... Да знаю что по идее и гига 1012 поддерживает 2.5 гигабитSFP(во всяком случаем на оф  сайте) или какой тогда в нем смысл если ставить SFP c RG-45 на 2.5 гигабит... У него и так есть порт с 2.5 gb и он запараленен с SFP.... Ну или я совсем тугой. На озоне так продают оптические термина терминалы у которого написано Gpon 2.5 гигабит, но LAN на гигабит. И в описании пишут что поддерживает 2.5 гигабит, не понятно как правда или я совсем ничего не понимаю.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, George Kirillov сказал:

в описании пишут что поддерживает 2.5 гигабит, не понятно как правда или я совсем ничего не понимаю.

У гпон модулей скорость не стандартная заявлена, 2,5 закачка и 1,25 отдача, по идее если роутер не совсем понимает что в него воткнули, может 2,5 и не выставить, но принудительно возможно получится на модуле, ко мне все не доедет 1012, модуль то этот у меня лежит, сам буду проверять, как привезут, себе бы покупать не стал, а так хоть настраивать буду, проверю что со скоростью.

• 0
Опубликовано
25 минут назад, Igor St сказал:

У гпон модулей скорость не стандартная заявлена, 2,5 закачка и 1,25 отдача, по идее если роутер не совсем понимает что в него воткнули, может 2,5 и не выставить, но принудительно возможно получится на модуле, ко мне все не доедет 1012, модуль то этот у меня лежит, сам буду проверять, как привезут, себе бы покупать не стал, а так хоть настраивать буду, проверю что со скоростью.

А модуль какой huawei ma5671a ?  Если да, буду ждать ваших успехов) Или может кто то подскажет)

• 0
Опубликовано

Добрый день!

Я узнал решение) Подсказал человек, у кого я покупал модуль. Константин из СПБ. Все же это сырость новой гиги 1012. Надо ставить Альфа прошивку 4.3 Alpha 10 и Alpha 8 вроде как тоже через режим разработчика. Теперь насчет сравнений. Тариф гигабит МГТС(МТС). На устройстве подключенным по ETH через мост (Buddy6) у него порт гиговый, если вдруг кто не знает - прирост незначительный, порядка 40 мигабит. Впирается в лимиты порта.... На устройстве с wifi 6 в канале 2*2 160, прирост приличный - порядка 70-100 мегабит. Я думаю, это все будет не актуально через 2-3 месяца, но если вдруг у кого тарифы более гигабита, думаю, будет актуально. Надеюсь кому-то будет полезно, т.к. в русскоязычном комьюнити не нашел инфы. Скрины во вложении как было до и после. 

2.5 гигабит разлок.png

1 гигабит.png

2.5 гигабит.png

photo_2024-12-15_15-57-39.jpg

photo_2024-12-15_15-57-33.jpg

• 0
Опубликовано

Одна только проблема, нет больше у KN-1012 2,5 Гб портов, чтобы нормально проверить скорость, ну хоть скорость с модулем выставляет максимальную, уже хорошо.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Igor St сказал:

Одна только проблема, нет больше у KN-1012 2,5 Гб портов, чтобы нормально проверить скорость, ну хоть скорость с модулем выставляет максимальную, уже хорошо.

Это минус спареного порта... Да и тарифов нет... Я нашел несколько провайдеров в МСК которые конечно дают больше гигабита. Но они там на 5 улицах в МСК ставят. А так из массовых это только МТС(гигабит) и Ростелеком(890 мегабит) Ну проблема что у устройств лимиты тоже стоят в районе гигабита... Насколько я знаю Apple устройства не могут по wi-fi более 1200 мегабит.  Да и плюс реалии что не каждый человек 15+ рублей отдать за такую связку. Но после роутера МТС который давал 500 мегабит максимум по wi-fi.... Тоже опять же вопрос к МТС дают гигабит , а роутера ставят плохие это мягко говоря.... Инженер когда ставил, он говорит ну гигабит это по проводу.... Только когда переоформляли договор с МГТС(был тариф 500) на МТС мне ничего не сказали....

• 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Igor St сказал:

То что умеет ваш кинетик и то что умеет модуль это разные вещи. 

А теперь посмотрите потерю пакетов в статистике на отправку )))

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, George Kirillov сказал:

Добрый день!

Я узнал решение) Подсказал человек, у кого я покупал модуль. Константин из СПБ. Все же это сырость новой гиги 1012. Надо ставить Альфа прошивку 4.3 Alpha 10 и Alpha 8 вроде как тоже через режим разработчика. Теперь насчет сравнений. Тариф гигабит МГТС(МТС). На устройстве подключенным по ETH через мост (Buddy6) у него порт гиговый, если вдруг кто не знает - прирост незначительный, порядка 40 мигабит. Впирается в лимиты порта.... На устройстве с wifi 6 в канале 2*2 160, прирост приличный - порядка 70-100 мегабит. Я думаю, это все будет не актуально через 2-3 месяца, но если вдруг у кого тарифы более гигабита, думаю, будет актуально. Надеюсь кому-то будет полезно, т.к. в русскоязычном комьюнити не нашел инфы. Скрины во вложении как было до и после. 

2.5 гигабит разлок.png

1 гигабит.png

2.5 гигабит.png

photo_2024-12-15_15-57-39.jpg

photo_2024-12-15_15-57-33.jpg

Это прошивка делалась  под этот модуль и она  сырая... много недоработок. Например если от провайдера автоматически прилетает адрес на порт, то там вообще чудеса чудес происходят. Он начинает зачем-то в общую сеть через бридж раскидывать эти ip-адреса....

Мало того у вас сейчас пойдёт потеря пакетов.

Да и зачем вам выставлять два с половиной, Когда у вас нету порта через которую вы это можете прогнать. Нужно брать совершенно другое устройство для этих целей. А просто получить красивую циферку какой смысл в этом...

• 0
Опубликовано
52 минуты назад, CATCrypt сказал:

Это прошивка делалась  под этот модуль и она  сырая... много недоработок. Например если от провайдера автоматически прилетает адрес на порт, то там вообще чудеса чудес происходят. Он начинает зачем-то в общую сеть через бридж раскидывать эти ip-адреса....

Мало того у вас сейчас пойдёт потеря пакетов.

Да и зачем вам выставлять два с половиной, Когда у вас нету порта через которую вы это можете прогнать. Нужно брать совершенно другое устройство для этих целей. А просто получить красивую циферку какой смысл в этом...

Не знаю как проверить первое что вы писали честно....

Пакеты проверил, вроде потери нет. Проверил и через провайдерский айпишник на Яндекс.ру и через тунель на труба.ком

Скрины по пакетам ниже приложу или я опять же не так проверяю...

Яндекс пинг.png

Ютюб пинг.png

• 0
Опубликовано
5 минут назад, George Kirillov сказал:

Не знаю как проверить первое что вы писали честно....

Пакеты проверил, вроде потери нет. Проверил и через провайдерский айпишник на Яндекс.ру и через тунель на труба.ком

Скрины по пакетам ниже приложу или я опять же не так проверяю...

Яндекс пинг.png

Ютюб пинг.png

Зайдите в интерфейс самого модуля , там в статистике RX TX пакеты есть

• 0
Опубликовано
51 минуту назад, CATCrypt сказал:

Зайдите в интерфейс самого модуля , там в статистике RX TX пакеты есть

Ничего не понял что смотреть. Ну прикладываю скрин из модуля. Я не утверждаю что надо всем поголовно ставить альфа прошивку... Я написал ПО Гиги 1012 еще сырое, это первое устройство от кинетик поддерживающее 2.5 гигабита по SFP. Я так же написал что через 2-3 месяца это будет не актуально скорее всего, все завезут. Просто было интересно сконтачаться они или нет. Ну кто то может здесь и сейчас получить и если у него тариф больше гигабита, в МСК есть такие тарифы. Правда я не уверен что они тянут оптику в квартиру. И человек ставящий альфу должен наверное понимать, что это еще сырой софт. И плюс я понял что именно проблема в прошивке Гиги, а не в SFP. Так же они там подвезли поддержку модулей за который вы топите. Просто его по месту не было и это только алик с ожиданием в месяц. Либо по оверпрайсу. Так же выбор кинетика был осмыслен что у него сильная wi-fi составляющая, лучше чем у микротика. А учитывая что у меня 50% поддерживают wi-fi 6 по кабелю подключено 1 устройство , плюс тунелирование достаточно простое и поддержка SFP. Если загуглить то по факту 3 производителя могут дать встроенный SFP порт из того что есть на нашем рынке Кинетик, Асус, Микротик.  Асус на стоковой прошивке это грусть, про тунель через нормальный протокол это забуть.. Только ставить OPEN WRT прошивку для нормального тунелирования. У микротика лучшая сетевая составляющая, НО софт не юзер френдли от слова совсем, гайд на 50 минут по быстрой настройке, это для меня слишком... И как вы писали человек должен понимать зачем ему нужен Микротик.  Опять же устройства с 2.5 гигабитными портами 20+ рублей(если новые)... Ну как итог у кинетика один из Простых софтов на рынке с большим количеством доп опций, частичная поддержка OPEN WRT пакетов и сильная wi-fi составляющая, выбор как бы очевиден. 

Данные из SFP.png

• 0
Опубликовано (изменено)

Я имел в виду зайти по адресу 192.168 1.1 и посмотреть в статистике на самом модуле RX TX дропы пакетов. Ладно пожалуй не буду лишней информацией грузить.))

Получение из модуля 2.5 на интерфейсе , прирост в скорости не даст на устройстве в котором нет полноценного 2.5 lan порта.

К тому же нужно понимать , что кинетик умеет в 2.5/2.5, тогда как gpon модуль работает 2.5/1.25 что повлечет RX drop. Что бы подобного избежать , необходимо или на модуле настраивать qos ( что он из за малого объема памяти не умеет) либо в самом кинетике настраивать.

- Если у вас все ровно нет 2.5 порта , не нужно генерировать себе проблем.

• 0
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, CATCrypt сказал:

То что умеет ваш кинетик и то что умеет модуль это разные вещи. 

А теперь посмотрите потерю пакетов в статистике на отправку )))

У меня нет еще этой модели Кинетика, а мой без sfp порта, модуль лежит, как привезут, буду проверять.

Я такой модуль на Пик ставил, настраивал, там правда гигабитные порты, владелец не на радуется, модуль там пашет очень стабильно.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
6 часов назад, Igor St сказал:

Я такой модуль на Пик ставил, настраивал, там правда гигабитные порты, владелец не на радуется, модуль там пашет очень стабильно.

Везде при любых настройках модуль работает стабильно.У кинетика нового пока что нюансы есть, но думаю в будущем доработают этот момент.

• 0
Опубликовано

Добрый вечер! Откатился с альфы, буду ждать релиза... Меня выкинуло из настроек роутера и не пускало в интерфейс. Пароль был 100% правильный. Хорошо что был авторизован с телефона и смог с него откатиться. После этого дейсвия спокойно зашло или может на Альфа прошивках как то по другому авторизоваться надо... В общем предупреждаю....

• 0
Опубликовано
15 часов назад, CATCrypt сказал:

У кинетика нового пока что нюансы есть, но думаю в будущем доработают этот момент.

Ясно, я то жду когда допилят с 4 ядерным процом модель, уже несколько лет он в разработке, надеюсь там не будет слишком сырая прошивка, да и модуль я буду другой использовать у себя, мне мультикаст нужен, а хувеевский модуль его не умеет от слова совсем.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Igor St сказал:

Ясно, я то жду когда допилят с 4 ядерным процом модель, уже несколько лет он в разработке, надеюсь там не будет слишком сырая прошивка, да и модуль я буду другой использовать у себя, мне мультикаст нужен, а хувеевский модуль его не умеет от слова совсем.

Лучше брать ODI модуль.

Прошивку под кинетик думаю доделают но не сейчас.

Huawei не самый лучший вариант при выборе модуля.

• 0
Опубликовано

Мне удалось подключиться к Ростелекому со своим оборудованием, но это благодаря местным ребятам, которые не стали настаивать на установке роутера Ростелекома и выслушали негатив с головного офиса. Откуда поступила четкая рекомендация приехать ко мне и показать наглядно, что мое оборудование не работает, а если подключить их роутер, то все заработает.
Серийник sfp-модуля у них определился. У меня был статус 03. Затем они что-то у себя настроили и он перешел в статус 05, но интернета не было. Попросили прописать vlan 300. Указал в роутере. Ничего не изменилось. Указал в модуле (но не там где нужно) и потерял с ним связь. После этого мне дали пароль и логин. Установил РРРоЕ и ввел логин и пароль. Интернет появился.
Модуль: https://www.ozon.ru/product/transiver-xpon-1541022540/?oos_search=false
Есть ли возможность восстановить доступ к интерфейсу модуля?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Yaris13 сказал:

Есть ли возможность восстановить доступ к интерфейсу модуля?

Нужно прописывать маршрут руками что бы видеть подсеть модуля при включенном интернете на sfp.

На первых страницах расписывали как это сделать.

• 0
Опубликовано
17 часов назад, CATCrypt сказал:

Нужно прописывать маршрут руками что бы видеть подсеть модуля при включенном интернете на sfp.

На первых страницах расписывали как это сделать.

Когда установил модуль, то так и сделал. Доступ к интерфейсу модуля был.
Но, после указания vlan они слетели. Я снова прописал, но доступ к интерфейсу не появился.

image.thumb.png.009b9627b8169e4e32bc344a298519bd.png

• 0
Опубликовано
1 час назад, Yaris13 сказал:

снова прописал, но доступ к интерфейсу не появился.

С vlan работать не будет - особенность ПО кинетика .

Возьмите укажите vlan в интерфейсе модуля , а на самом кинетике не указывайте vlan и на интерфейс sfp повесьте подключение к интернету.

И все у вас будет работать. 

• 0
Опубликовано
20 часов назад, CATCrypt сказал:

С vlan работать не будет - особенность ПО кинетика .

Возьмите укажите vlan в интерфейсе модуля , а на самом кинетике не указывайте vlan и на интерфейс sfp повесьте подключение к интернету.

И все у вас будет работать. 

После того как я указал vlan в модуле sfp у меня пропал доступ к его интерфейсу. Продавец сказал, что я не в тех настройках это сделал. Обещал помочь восстановить доступ, но пока у него нет на это времени.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Yaris13 сказал:

После того как я указал vlan в модуле sfp у меня пропал доступ к его интерфейсу. Продавец сказал, что я не в тех настройках это сделал. Обещал помочь восстановить доступ, но пока у него нет на это времени.

Vlan можно поднять как через transparent mode - если провайдер шлёт информацию о vlan правильно . 

Тогда нужно обязательно поднимать vlan непосредственно на кинетике , так как модуль будет в транковом режиме и пробросит все без исключения vlan что летят в него от олт.

Так же можно прописать vlan непосредственно в самом модуле, указав его id и при необходимости приоритет.

В таком случае в кинетике мы ничего не прописываем из vlan и указываем основным интерфейсом получения интернета sfp

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.