Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, The_Immortal сказал:

Любопытно на основании конкретно каких параметров Keentic зажигает свой индикатор?

Не знаю что за проблема там у вас и индикацией.

У кенетика WAN порт совмещенный. Поэтому вынимайте кабель с Wan порта и вставляйте модуль SFP. Он дожен на главной в Сетевые порты определится. Посвятиться порт SFP и написать что то по типу FDX 1.0G

Далее топаете в проводные подключение и там указваете что то такое

Скрытый текст

693322156_.jpg.b23c457d70e5fd08061dffd7e749b56c.jpg

Если все успешно то вы должны получить там строку о успешно коннекте к модулю.

Далее со своего устройства заходите в морду модуля 192.168.1.1

Изменено пользователем Gim12
  • 0
Опубликовано (изменено)

@Gim12, я, конечно, юзер недалекий, но всё, что Вы указали выше, было проделано много раз и без результатов.

4 часа назад, Gim12 сказал:

Посвятиться порт SFP и написать что то по типу FDX 1.0G

Я выше скидывал картинку - там обрамление SFP появляется, а вместо "FDX 1.0G" стоит прочерк.

Надыбал у знакомого медиаконвертер, через который без проблем попал на морду модуля. Любопытно то, что S/N там менять нельзя, зато есть какие-то OLT-профили (при изменение которых новых полей не добавляется), ONCI-настройки...

Кстати, знакомый сказал, что с Кинетиком, возможно, проблема доступа к модулю в том, что необходимо между SFP/WAN и LAN организовать прозрачный мост. В микротике это возможно, а как это сделать на Кинетике?

2021-04-02_13-22-09.png

Изменено пользователем The_Immortal
  • 0
Опубликовано
48 минут назад, The_Immortal сказал:

там обрамление SFP появляется, а вместо "FDX 1.0G" стоит прочерк.

Я еще раз переспрошу. - Вы вставляете модуль в кенетик с подключенной оптикой? Просто читал не раз, что пока оптику в модуль не воткнули, морда модуля не доступна.

На картинке выберите Huawei OLT Mode  тогда может появится возможность указать SN Pon

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Gim12 сказал:

Я еще раз переспрошу. - Вы вставляете модуль в кенетик с подключенной оптикой?

Я Вам ещё разок отвечу:

В 01.04.2021 в 15:17, The_Immortal сказал:

да вставлял.

2 часа назад, Gim12 сказал:

На картинке выберите Huawei OLT Mode  тогда может появится возможность указать SN Pon

Все попробовал режимы - SN недоступен для редактирования.

Также печально, что к модулю ни по telnet, ни по ssh не подступиться и в настройках модуля про это ничего нет.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Gim12 сказал:

А ваш кенетик случаем не сидит тоже на 192.168.1.1‽

Я его пересаживал в том числе и на другой IP на время тестов.

• 0
Опубликовано
6 minutes ago, The_Immortal said:

Я его пересаживал в том числе и на другой IP на время тестов.

Change Keenetic address is 192.168.10.1 (not 192.168.1.2) Need another block.

In SFP Wan Settings:
192.168.1.10

255.255.255.0

192.168.1.1 (not necessary)

• 0
Опубликовано (изменено)
4 hours ago, The_Immortal said:

What exactly you mean by this? Could you give me a screenshot of these settings please?

Here: image.png.5513c75e5ce0b13573afee1074f0cb88.png

If translate is working right, I read you change your router's IP 192.168.1.2 and set here 192.168.1.1

Spoiler

image.thumb.png.25db34934248ae909e806b8109ca403a.png

Продавец сказал, что модуль отзывается по 192.168.1.1 (хотя по идее и по DHCP должен получать). Я перевел роутер на 192.168.1.2, отключил DHCP, ПК-клиенту задал вручную IP и попытался с него пинговать и телнетить 192.168.1.1, подразумевая, что это модуль - нифига.

Изменено пользователем yerebakan
Add Qutation
  • 0
Опубликовано
В 02.04.2021 в 09:29, Gim12 сказал:

Далее топаете в проводные подключение и там указваете что то такое

у меня отказывалось работать категорически всё вот это вот. оказалось, что нужно было отключить вланы, которые у меня для интернета стояли, и всё заработало. за наводку спасибо товарищу @yerebakan

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Ричард Санчез сказал:

у меня отказывалось работать категорически всё вот это вот. оказалось, что нужно было отключить вланы, которые у меня для интернета стояли, и всё заработало. за наводку спасибо товарищу @yerebakan

А sn на этом модуле меняется на другой?

• 0
Опубликовано (изменено)
В 17.03.2021 в 20:35, Gim12 сказал:

Не нужно. У вас уже зелёный коннектор.

Вам нужно брать GPON 2.5G (DFP-34G-2C2)

Наконец-то дошла модель GPON 2.5G (DFP-34G-2C2) вместо той, что я показывал выше. Только вот оказалось, что под нее адаптер (в моем случае это SC/APC Female - SC/UPC Male) всё же нужен, т.к. в модуле разъем SC/UPC и я это пропустил. А с подобным адаптерами как-то вообще никак. На Али вроде как были, но когда появятся - хз.

Короче, снова фейл! :D

• 0
Опубликовано (изменено)

Получается конектор на конце оптики шире чем гнездо? Или дело в "папа-мама" ?

Изменено пользователем ICMP
  • 0
Опубликовано
В 06.05.2021 в 20:02, The_Immortal сказал:

Наконец-то дошла модель GPON 2.5G (DFP-34G-2C2) вместо той, что я показывал выше. Только вот оказалось, что под нее адаптер (в моем случае это SC/APC Female - SC/UPC Male) всё же нужен, т.к. в модуле разъем SC/UPC и я это пропустил. А с подобным адаптерами как-то вообще никак. На Али вроде как были, но когда появятся - хз.

Так если на модуле SC/UPC, наоборот хорошо, в него можно смело вставлять разъем SC/APC, ничего не сломаете. Вот если бы было наоборот, то гнездо с конусом не дало бы воткнуть разъем SC/UPC и могло бы повредить штырь! Смело втыкайте SC/APC, и не думайте о всяких адаптерах, он вам не нужен, тем более расстояние до кросса у вас не километры же...

• 0
Опубликовано
В 07.05.2021 в 08:33, ICMP сказал:

Получается конектор на конце оптики шире чем гнездо?

Конекторы полностью одинаковые, разница только в шлифовке концов у стеклокерамических штырьков, у UPC он плоский на конце, а у APC под конус со скосом. У гнезд APC на входе конус, т.е. сужение, правда не у всех, поэтому UPC разъемы в него вставлять не следует, можно сломать, повредить полировку, а наоборот, никаких проблем, если расстояние до кросса не большое, то можно не парится над этим вопросом...  

• 0
Опубликовано (изменено)

Господа! МУчаюсь уже около 5-и часов. Не могу попасть ни по телнету, ни в веб морду модуля.

Вот что имею - IMG_20210512_2008272.thumb.jpg.9d8c8163a9eb85ff25d5b333a4f1c4ff.jpg

В настройках кинетика -

546036935_2021-05-13013512.png.aebb942910f97b4e74ed2cf610a9c20f.png

953428377_2021-05-12234557.png.216ed10d7771deba418c6bfc867093b4.png

551405448_2021-05-13013707.png.7afca02f4ea0dd18fa389ad2751b27f9.png

612705415_2021-05-13014319.png.0a2d313601cd7dc2ec8ff9592e4798a6.png

Май 12 18:36:35
ndm
Network::Interface::Ethernet: "GigabitEthernet1": link up (1000FD/AN).

В self-test'е модуль так же числится.

Что я делаю не так??

Изменено пользователем Максим Одобеско
  • 0
Опубликовано
5 hours ago, Le ecureuil said:

Адрес 192.168.1.1 пингуется с роутера?

И как я до этого не додумался проверить. 🤦‍♂️

Видио потому, что было уже 2 ночи.. 

Нет, не пингуется. 

sending ICMP ECHO request to 192.168.1.1...
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56 (84) bytes of data.
"Destination unreachable" ICMP packet received from 192.168.1.10 (type = 3, code = 1).

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss,
0 duplicate(s), time 5003.18 ms.
  • 0
Опубликовано
2 минуты назад, Максим Одобеско сказал:

Нет, не стоят. Когда ставил - тоже ноль эмоций

хз тогда, если честно. спроси у товарища @The_Immortal, у него такой же модуль, у него работает.

• 0
Опубликовано (изменено)

Чтож. Сбросил до заводских кинетик. При этом отрубил модуль от него. 

С сразу настроил домашнюю сеть как 192.168.2.1 на 120 адресов

Далее в интерфейсе настройки проводного инета -

адрес 192.168.1.10

Маска стандартная

Шлюз 192.168.1.1

Какие изменения это дало? По крайней мере на главной странице поднимается линк и график о том что Статус - подключён. Но в примерно каждые 5~9 секунд сеть падает. 

Network Interface Ethernet "gigabitethernet1" : link down

Shutting down MiniUPnPd

Core Session Client Disconnected. 

Если успеть сделать пинг тест до 192.168.1.1 - то всё та же фига 😑

Up: отключил кабель от модуля - диод об поднятии модуля горит зелёным Когда поднимается интерфейс. 

• 0
Опубликовано

Вообще странная ситуация. Выходит, что этот свисток в sfp таки раздает DHCP роутеру (1.10 он же выдал), но дальше в глухой несознанке? А если снять дамп на ge1?

• 0
Опубликовано (изменено)
6 minutes ago, Le ecureuil said:

Вообще странная ситуация. Выходит, что этот свисток в sfp таки раздает DHCP роутеру (1.10 он же выдал), но дальше в глухой несознанке? А если снять дамп на ge1?

Под дампом подразумевается отчёт по захваченных пакетам? 

Он, кстати, выдаёт любой адрес. Хоть 3.67

• 0
Опубликовано
13 minutes ago, Le ecureuil said:

Это, простите, как? И вы можете снять дамп во время втыкания sfp?

Имел в виду 192.168.3.67

Если я правильно понимаю про дамп - это всё таки захват пакетов, то разницы нет ни какой

capture-GigabitEthernet1-May 14 00-41-39.pcapng

• 0
Опубликовано

В общем, удалось мне получить Интернет-коннект как непосредственно на самом модуле в режиме роутера, так и на Кинетика в режиме бриджа на модуле.

Однако как-то всё пока нестабильно и не ясно то ли это модуль глючит, то ли Кинетик ломается.

Вот в частности, при настройки модуля (на самом модуле) отваливалось WAN-соединение на Кинетике. Да так, что потом медь даже не воспринималась в WAN-порту. После сброса Кинетика до заводских WAN опять начинал работать. И потом опять отваливался сам по себе до ресета...

Проблема в том, что мой основной конфиг этот глюк сохранил и теперь там WAN не пашет. Такое ощущение, что модуль программно WAN мочит :)

Обратился в ТП по этому поводу, но, боюсь, они ничем не помогут...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.