Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
9 минут назад, Ричард Санчез сказал:

ничем не плох. отличный вариант, куча людей им пользуется.

не появятся. а если появятся, то они легко решаются. вариант с сфп для совсем уж ненормальных, которым нужно либо иметь полный контроль над оборудованием, либо удовлетворять какие-то свои эстетические нужды, либо за аренду провайдеру не платить. и они готовы платить за это нефиговые деньги такие без гарантии положительного результата. в общем, если ты не можешь сказать, нужен тебе sfp или нет, то тебе не нужен sfp.

То есть и роутеры с SFP - только если тебе нужно. А в случае с мостом хватило бы роутера и без них
Переплатил, получается, хехе. Оставлю на будущее
Понял, большое спасибо!

• 0
Опубликовано
20 минут назад, AnotherOn1 сказал:

Переплатил, получается

да не. ультра, гига, пик - отличные роутеры, даже если сфп не пользоваться. а сейчас сэкономил, считай, 5-10 тысяч на модуле.

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день, на днях тоже стал обладателем SFP модуля в связке с Keenetic Ultra. Настроил все по инструкции через transparent. Интернет работает все ок, оператор Ростелеком. Остался только один вопрос, а возможно ли настроить доступ к веб интерфейсу модуля? Когда на Keenetic прописываю Vlan, интернет появляется, а веб интерфейс становиться не доступен. Инструкция как повесить второй адрес на isp интерфейс я так понимаю мне не поможет.

Изменено пользователем Alex6600
Опечатка
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Alex6600 сказал:

Добрый день, на днях тоже стал обладателем SFP модуля в связке с Keenetic Ultra. Настроил все по инструкции через transparent. Интернет работает все ок, оператор Ростелеком. Остался только один вопрос, а возможно ли настроить доступ к веб интерфейсу модуля? Когда на Keenetic прописываю Vlan, интернет появляется, а веб интерфейс становиться не доступен. Инструкция как повесить второй адрес на isp интерфейс я так понимаю мне не поможет.

так влан надо вешать на SFP ONU что бы кинетик принимал трафик уже без тега.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 07.12.2022 в 22:18, Alexander Titov сказал:

DHCP на стике не нужен. 

в твоей инструкции на скрине он включен..

использовал прошивку M114_sfp_ODI_hybrid_220916.tar (нужен только интернет)..

после ее установки стирал раздел с конфигами, как это в доках указано..

вроде все прописал, что можно прописать по докам, но нет подключения к провайдеру..

настройки делались по телнету

flash set GPON_PLOAM_PASSWD (в HEX формате)

flash set GPON_SN ISKT+(8 последних символов GPON серийника )

flash set PON_VENDOR_ID ISKT

инфа провайдерского устройства (наверное, необязательно,  или нужно использовать дефолтный 0 и вообще ничего не добавлять ?)

flash set OMCI_OLT_MODE 3
flash set GPON_ONU_MODEL Innbox
flash set OMCI_SW_VER1 1.7.1107
flash set OMCI_SW_VER2 1.7.1334
flash set HW_HWVER 3.0

flash set MAC_KEY (md5sum от hsgq1.9a+мак GPON в верхнем регистре, без двоеточий)

flash set ELAN_MAC_ADDR (мак GPON в верхнем регистре, без двоеточий)

vlanid 30 - взят из интерфейса роутера

бридж подымается, О5 - initial status..

вопросы:

если стик подключился к провайдеру, со стика пинг работает, если пинговать внешние ресурсы ? 

а роуты (при подключению к провайдеру) на стике добавляются/видны (кроме 127.0.0.0 и 192.168.1.0) ?

в документации написано, что можно включить логирование на стике (OMCI_DBGLVL, OMCI_LOGFILE_MASK и в /tmp/omcilog.par будет что-то человеко-читаемое писать) , но он ничего не логирует, как отлаживать работу стика ? 

Изменено пользователем keekkenen
правка
  • 0
Опубликовано
37 минут назад, keekkenen сказал:

использовал прошивку M114_sfp_ODI_hybrid_220916.tar (нужен только интернет)..

после ее установки стирал раздел с конфигами, как это в доках указано..

вроде все прописал, что можно прописать по докам, но нет подключения к провайдеру..

настройки делались по телнету

flash set GPON_PLOAM_PASSWD (в HEX формате)

flash set GPON_SN ISKT+(8 последних символов GPON серийника )

flash set PON_VENDOR_ID ISKT

инфа провайдерского устройства (наверное, необязательно,  или нужно использовать дефолтный 0 и вообще ничего не добавлять ?)

flash set OMCI_OLT_MODE 3
flash set GPON_ONU_MODEL Innbox
flash set OMCI_SW_VER1 1.7.1107
flash set OMCI_SW_VER2 1.7.1334
flash set HW_HWVER 3.0

flash set MAC_KEY (md5sum от hsgq1.9a+мак GPON в верхнем регистре, без двоеточий)

flash set ELAN_MAC_ADDR (мак GPON в верхнем регистре, без двоеточий)

vlanid 30 - взят из интерфейса роутера

бридж подымается, О5 - initial status..

вопросы:

если стик подключился к провайдеру, со стика пинг работает, если пинговать внешние ресурсы ? 

а роуты (при подключению к провайдеру) на стике добавляются/видны (кроме 127.0.0.0 и 192.168.1.0) ?

в документации написано, что можно включить логирование на стике (OMCI_DBGLVL, OMCI_LOGFILE_MASK и в /tmp/omcilog.par будет что-то человеко-читаемое писать) , но он ничего не логирует, как отлаживать работу стика ? 

Пробовал несколько прошивок везде был О5, но инет завелсе только на этой прошивке M110_sfp_ODI_210702.tar.

• 0
Опубликовано
29 минут назад, keekkenen сказал:

Возможно, но это особо ни на что не влияет, если эта сеть не используется в роутере. Я отключаю.

33 минуты назад, keekkenen сказал:

но нет подключения к провайдеру..

Что видно в статусе модуля?

инфа провайдерского устройства

Оставить как есть.

Со стика не должно ничего пинговаться, если он не в режиме роутера настроен. Стик прокидывает сигнал на наш роутер, где мы уже настраиваем подключение.

40 минут назад, keekkenen сказал:

а роуты

На стике должны быть маршруты до нашего роутера.

41 минуту назад, keekkenen сказал:

как отлаживать работу стика

От стика нам много не надо, на нем делается минимальное количество настроек, при которых он должен поднять линк на оборудование провайдера, собирать логи с него не вижу смысла в обычной ситуации и я их не настраивал. Если хотите можете разобраться и настроить и выложить сюда для всех заинтересованных.

Но лучше сперва убедитесь, что корректно настроены первичные параметры их надо минимум на самом деле. PLOAM пароль, серийник и мак устройства хватает в большинстве случаев.

• 0
Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Alexander Titov сказал:

Что видно в статусе модуля?

ничего полезного там нет

image.png.6052725b09a00048e6d872d3dd215a0d.png

На стике должны быть маршруты до нашего роутера.

думал, что должно быть с точностью до наоборот.. роутер знает о стике и у него должны быть роуты на стик, а стик ничего не знает про роутер, а на стике должны быть роуты на провайдерские машины..

Если хотите можете разобраться и настроить и выложить сюда для всех заинтересованных.

как писал выше, добавление настроек ничего в лог не добавляют (может в лог пишется, когда есть соединение, хз)..

Но лучше сперва убедитесь, что корректно настроены первичные параметры их надо минимум на самом деле. PLOAM пароль, серийник и мак устройства хватает в большинстве случаев.

тут как бы трудно ошибиться.. и еще стик странно экспортирует конфигурацию в хмл - в нем нет ELAN_MAC_ADDR, MAC_KEY, PON_VENDOR_ID, GPON_SN.. из важного только GPON_PLOAM_PASSWD..

если в настройках неправильный VLAN ID, то что будет, есть подозрение, что в web интерфейсе  - поднятый бридж и отсутствие шлюза для подключения вовне как на скрине ? 

Screenshot_19.png.2db4bc859ddb3879dbedf2f6bbe04710.png

• 0
Опубликовано
12 минуты назад, keekkenen сказал:

думал, что должно быть с точностью до наоборот.. роутер знает о стике и у него должны быть роуты на стик, а стик ничего не знает про роутер, а на стике должны быть роуты на провайдерские машины..

на стике не просто висит ip, на нем прописана его сетка.

15 минут назад, keekkenen сказал:

ничего полезного там нет

синхра с оборудование провайдера есть, если она стабильно держится, конечно

20 минут назад, keekkenen сказал:

если в настройках неправильный VLAN ID, то что будет, есть подозрение, что в web интерфейсе  - поднятый бридж и отсутствие шлюза для подключения вовне как на скрине ? 

можно проверить, прописав несуществующий влан. Шлюза тут не должно быть это же бридж. Можно другой влан попробовать, 3 например, как у других встречалось.

Когда я сменил тариф у МТС на интернет+мобильный, мне вообще прописали новый канал, а страый отключили и притащили роутер от искратела, так вот на этом канале есть привязка к маку этого искратела, и пока я правильно не прописал мак от него на стике инет не поднимался.

• 0
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте

Я уже несколько дней пытаюсь заставить свою GPON ONU STICK работать. Следовал инструкции и у меня получилось. но через несколько часов он почему-то прекратился. Он больше не получает IP. но я обнаружил, что проблема заключалась в том, что я использовал собственный MAC-адрес для маршрутизатора, тот же, который я использовал для ONU Stick, что создало какой-то конфликт. После того, как я изменил Mac-адрес ISP на значение по умолчанию на маршрутизаторе Keenetic, я начал получать IP-адрес, но нет интернета, но позже, спустя много часов, я снова обнаружил, что проблема заключалась в том, что я открыл порты 1-65535 UDP / TCP для моего Xbox дома. Почему-то с роутером не ладилось. После того, как я удалил правило переадресации портов и использовал отдельные правила, чтобы открывать только необходимые порты. все работает и сейчас. это потрясающе. и оказалось, что МТС на самом деле все равно, если вы удалите их маршрутизатор, если вы заставите его работать на своем маршрутизаторе. мне даже дали за это 100 рублей. Ха-ха.

Хотя в этих инструкциях не упоминается, что вы также должны установить ELAN_MAC_ADDR для сопоставления MAC_KEY.

Но сейчас у меня другая проблема. Иногда, когда устройство подключено, оно получает 2 IP-адреса. Как видно на скриншоте название: IMPORTANT.png

Important.thumb.png.45e25ae6d241c250f0a4d7527aa43104.png

Как я могу это решить?

Также на современных маршрутизаторах F680 нет возможности узнать номер VLAN. Я просто сначала пользовался 3 и не работало потом 30 на МТС и заработало. Я не знаю, как. Но я должен сказать, что скорость, вероятно, могла бы быть лучше. так как нет никаких изменений по сравнению с тем, когда у меня был маршрутизатор F680. Но все же у интернет-центров Keenetic столько возможностей. что скорость не имеет большого значения.

Sorry if there are mistakes, just used a translator. My Russian is not so good. XD

Screenshot3.png

Screenshot1.png

Screenshot2.png

Изменено пользователем BamboTree
Small Change
  • 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, BamboTree сказал:

нет возможности узнать номер VLAN

Зависит от OLT: Если Huawei, то 30, ZTE - 3. Точную информацию можно спросить в поддержке.

Инструкция по определению OLT здесь (первый абзац)

Изменено пользователем sashaqwert
Определение OLT
  • 0
Опубликовано
8 часов назад, BamboTree сказал:

Здравствуйте

Я уже несколько дней пытаюсь заставить свою GPON ONU STICK работать. Следовал инструкции и у меня получилось. но через несколько часов он почему-то прекратился. Он больше не получает IP. но я обнаружил, что проблема заключалась в том, что я использовал собственный MAC-адрес для маршрутизатора, тот же, который я использовал для ONU Stick, что создало какой-то конфликт. После того, как я изменил Mac-адрес ISP на значение по умолчанию на маршрутизаторе Keenetic, я начал получать IP-адрес, но нет интернета, но позже, спустя много часов, я снова обнаружил, что проблема заключалась в том, что я открыл порты 1-65535 UDP / TCP для моего Xbox дома. Почему-то с роутером не ладилось. После того, как я удалил правило переадресации портов и использовал отдельные правила, чтобы открывать только необходимые порты. все работает и сейчас. это потрясающе. и оказалось, что МТС на самом деле все равно, если вы удалите их маршрутизатор, если вы заставите его работать на своем маршрутизаторе. мне даже дали за это 100 рублей. Ха-ха.

Хотя в этих инструкциях не упоминается, что вы также должны установить ELAN_MAC_ADDR для сопоставления MAC_KEY.

Но сейчас у меня другая проблема. Иногда, когда устройство подключено, оно получает 2 IP-адреса. Как видно на скриншоте название: IMPORTANT.png

Important.thumb.png.45e25ae6d241c250f0a4d7527aa43104.png

Как я могу это решить?

Также на современных маршрутизаторах F680 нет возможности узнать номер VLAN. Я просто сначала пользовался 3 и не работало потом 30 на МТС и заработало. Я не знаю, как. Но я должен сказать, что скорость, вероятно, могла бы быть лучше. так как нет никаких изменений по сравнению с тем, когда у меня был маршрутизатор F680. Но все же у интернет-центров Keenetic столько возможностей. что скорость не имеет большого значения.

Sorry if there are mistakes, just used a translator. My Russian is not so good. XD

Screenshot3.png

Screenshot1.png

Screenshot2.png

mgts;mtsoao логин и пароль для терминала под этой учеткой увидите все.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, BamboTree сказал:

в инструкциях используются прошивки, где это необязательно

• 0
Опубликовано
15 hours ago, sashaqwert said:

Depends on OLT: If Huawei, then 30, ZTE - 3. Exact information can be asked in support.

Instructions for defining OLT here (first paragraph)

ZTE, Но сейчас я использую 30-й канал, и интернет тоже пока хороший.

• 0
Опубликовано

ну, вроде вчера таки завелось, после того как все стер и по новой прописал параметры

• GPON_PLOAM_PASSWD
  • GPON_SN
  • PON_VENDOR_ID
  • MAC_KEY
  • ELAN_MAC_ADDR

после старта кинетика, не определялся айпишник, будто они далеко не синхронно работают, после перегрузки стика айпишник приходит

• 0
Опубликовано (изменено)

заметил на что не работает IPv6 на конечном устройстве

Скрытый текст

Screenshot_28.png.a959e05882d20f51db1a56c901964a2c.png

на стике по IPv6 также пусто

Скрытый текст

Screenshot_30.png.48ff1ea6cb80d409e062e0a9de18d452.png

Screenshot_29.png.fdf2e61b20b35ad41599f7cedd5e0483.png

так и должно быть, а у вас этим как ?

используется V1.7.1-220916

отсутствие IPv6 интернета на целевой тачке из-за не установленного IPv6 на кинетике..

• 0
Опубликовано (изменено)

сейчас смотрел кишки прошивки, наткнулся на скрипт, который запускает соединение с провайдером, в итоге скрип конфигурирует запуск команды с 17-ю параметрами (в моем конкретном случае, а вообще их может и больше) ?!

реконструировал значения параметров в соответствии с текущими настройками.. запустил команду без параметров (она не умная) - команда запустилась, будто с переданными параметрами, но их-то не было, поэтому соединение с провайдером тут же разорвалось..

запустил команду с параметрами, чтобы проверить правильность их значений (можно было просто скрипт запустить, он-то сам все вычисляет), соединение мгновенно восстановилось !

с учетом того, сколько стартует стик, страшно подумать сколько там всего происходит..

из всех значений при подключении используется только GPON_SN и GPON_PLOAM_PASSWD (пока мало понятно зачем остальное вводить, может и не нужно)..

зы. правда по телнету перестало пускать, видимо, что-то лишнее осталось болтаться в памяти..

• 0
Опубликовано

остался непонятным вопрос: почему так медленно кинетик получает подключение от стика, кто-нибудь исследовал этот момент ? 

перегружаешь роутер, видно, что стик поднялся, какой-то трафик на нем ползет, а кинетик не торопится подключаться..

• 0
Опубликовано
58 минут назад, keekkenen сказал:

остался непонятным вопрос: почему так медленно кинетик получает подключение от стика, кто-нибудь исследовал этот момент ? 

перегружаешь роутер, видно, что стик поднялся, какой-то трафик на нем ползет, а кинетик не торопится подключаться..

Долго это сколько по времени? У меня соединение поднимается быстро - несколько секунд. 

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Alexander Titov сказал:

Долго это сколько по времени? У меня соединение поднимается быстро - несколько секунд. 

не засекал, но после того как стик подключается, проходит более 5 минут это точно..

а в случае, когда я на стике разрывал соединение, айпишник пропадал, стимминг фильма останавливался, потом восстанавливал соединение на стике, роутер за 2-5 секунд получал айпишник и все работало..

такое впечатление, что что-то не так работает на кинетике..

• 0
Опубликовано
1 час назад, keekkenen сказал:

не засекал, но после того как стик подключается, проходит более 5 минут это точно..

а в случае, когда я на стике разрывал соединение, айпишник пропадал, стимминг фильма останавливался, потом восстанавливал соединение на стике, роутер за 2-5 секунд получал айпишник и все работало..

такое впечатление, что что-то не так работает на кинетике..

Возможно, дело в периодичности опроса шлюза. Попробуй на своем кинетике настроить ping check до шлюза провайдера или иного в сети, Гугла, например. Чтобы запросы на установление соединения уходили сразу. 

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Alexander Titov сказал:

Возможно, дело в периодичности опроса шлюза. Попробуй на своем кинетике настроить ping check до шлюза провайдера или иного в сети, Гугла, например. Чтобы запросы на установление соединения уходили сразу. 

попробую, я думал может кинетик перестает опрашивать, к тому времени когда стик готов, или еще что происходит.. надо с кинетике разбираться, как изнутри можно дебажить его состояние и что там происходит..

• 0
Опубликовано (изменено)

добавил пинг, после этого стик пропал на две с половиной минуты, а дальше все никакого соединения и 10 минут и 20... перезапуск стика и роутера не помогает..

загрузил вчерашний конфиг кинетика, когда все заработало, после перезапуска роутера быстро поднялось соединение..

зы. кинетик это какая-то непонятная поделка школьников

• 0
Опубликовано
В 08.11.2022 в 22:08, Alexander Titov сказал:

Заказал рекомендуемый тут модуль с Aliexpress + переходник с синего на зеленый. Прошивать ни чего не стал. Указал на GPON модуле серийник от всего старого Huawei и PLOAM password оттуда же. Настроил все по инструкции указанной выше в Transparent Mode. МАС-и ни какие не GPON модуле не изменял. VLAN, PPPoE - все это уже настраивал на кинетике. Всё на удивление завелось с первого раза. Возникла одна небольшая проблеммка - это доступ в интерфейс стика при активном PPPoE. В инструкции написано: "

Если ваш роутер получает ip по pppoe сессии (как у Ростелеком), то всё проще, нужно в разделе Параметры IP и DNS задать ip адрес из сети вашего стика (либо не удалять его при первой настройке стика)." Я так и сделал (не удалял его при первой настройке стика). Сейчас в стик получается зайти если удалить vlan на кинетике. После этого PPPoE кинетиком уже не поднимается и в стик можно зайти по его адресу 192.168.1.1. Как говорится лучшее - враг хорошего, но можно ли организовать доступ к стику при поднятом на кинетике PPPoE с прописанным VLAN. Скрин настроек прилагаю 

Скрин.png

• 0
Опубликовано
15 часов назад, Cheloboy сказал:

Скрин.png

Выше мне отвечали на этот вопрос, что можно прописать vlan в самом модуле, а не на кинетике.

• 0
Опубликовано (изменено)

Доброго дня вам форумчане, не пинайте сильно если тема уже обмусолена, предстоит перез в новую кв, интернет ростелеком технологи gpon , встал вопрос выборе роутера и я воткнулся ( ибо хотелки мой миниму 8 портов lan смотрю в сторону KN-2610, либо Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN из ходя из темы вижу нужны свистки, подскажите что бы взяли и какой свисток к нему. заранее всем благодарен 

Изменено пользователем Denis-str
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Denis-str сказал:

какой свисток к нему

был бы выбор ещё в этом вопросе. единственный более-менее доступный вариант на алике есть, больше ничего. а по роутеру вы сами должны понимать, что вам тут посоветуют.

• 0
Опубликовано (изменено)

я так и не могу "победить"..

кинетик может часами не соединяться со стиком, а может моментально подключиться, вот и не могу понять в чем тут дело.. в логах видно только 

GigabitEthernet1: received OFFER for 100.110.43.197 from 100.110.0.1.

что была попытка получения соединения и ничего более, перезагрузки, кинетика или выключения не помогают..

иногда перезагрузка срабатывает, иногда замена стартового скрипта помогает..

но это все иногда.. непонятно куда копать.. может, конечно, конкретная прошивка стика виновата, но в нем-то трафик идет..

ps. все же виновата прошивка стика - использовал самую свежую 220923, поставил самую старую 210702 и все заработало, перегрузил кинетик, соединение сразу подхватилось 

solved
  • 0
Опубликовано (изменено)

У меня вопрос почти в тему. В дом заходит оптика по стандарту etth, у меня есть на руках keenetic ultra и sfp модули, которые с ним совместимы. В качестве клиентского оборудования стоит etth терминал qtech гордо обозванным Ростелеком qfr200-4t-w.

Казалось бы, вообще никаких проблем не должно быть, вынул sfp модуль, вставил в keenetic и все завелось. Но вот нет, ничего не работает. Сеть по wan порту с sfp модулем не поднимается.

Есть ли у кого опыт с такой проблемой?

Изменено пользователем nicolas_dm
  • 0
Опубликовано
1 час назад, nicolas_dm сказал:

У меня вопрос почти в тему. В дом заходит оптика по стандарту etth, у меня есть на руках keenetic ultra и sfp модули, которые с ним совместимы. В качестве клиентского оборудования стоит etth терминал qtech гордо обозванным Ростелеком qfr200-4t-w.

Казалось бы, вообще никаких проблем не должно быть, вынул sfp модуль, вставил в keenetic и все завелось. Но вот нет, ничего не работает. Сеть по wan порту с sfp модулем не поднимается.

Есть ли у кого опыт с такой проблемой?

А как работает терминал ростелика? Если он просто преобразователь одной среды ПД в другую, то проблем не должно быть. Может он еще снимает тег с трафика и отдает клиенту аксесный трафик? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.