Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Парни, что я сделал нетак?, никак немогу заставить ростик работать на аликовскоим sfp модули на кинетике 1011

Изменено пользователем Afd
  • 0
Опубликовано
26 минут назад, Afd сказал:

Парни, что я сделал нетак?, никак немогу заставить ростик работать на аликовскоим sfp модули на кинетике 1011

парой страниц назад есть отличнейший мануал. И в твои пикчах ни чего не понятно. Ну кроме того что статус у тебя 05 и станция приняла твой стик и gpon сессия установлена.

• 0
Опубликовано

А если исходящая скорость на внешку маленькая, а внутри Ростелекома по тарифу 500 мбит, это мне уже провайдер так режет? 

Когда ZTE железяка от Ростелеком стояла (мостом), через нее там тоже торренты выше 60 мбит не раздавались - общая скорость на все раздачи + обычные запросы на сайтах лазить. (по мониторингу кинетика - "Передача")

А через SFP еще меньше стала скорость.

SFP бриджем, pppoe на кинетике настроено.

Image 051.png

• 0
Опубликовано
7 часов назад, mustang5000 сказал:

А если исходящая скорость на внешку маленькая, а внутри Ростелекома по тарифу 500 мбит, это мне уже провайдер так режет? 

Когда ZTE железяка от Ростелеком стояла (мостом), через нее там тоже торренты выше 60 мбит не раздавались - общая скорость на все раздачи + обычные запросы на сайтах лазить. (по мониторингу кинетика - "Передача")

А через SFP еще меньше стала скорость.

SFP бриджем, pppoe на кинетике настроено.

Это уже по пути скорость падает. по договору скорость только внутри сети гарантируется.

• 0
Опубликовано

Я вроде все сделал и все заработало, но меня смущает что я не до конца вписал серийник в настройки GPON... он там не влезает... 

Все ли у меня ок? 

image.png.8efbdb126e713d768957d727e6ee4702.png

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Teutonick сказал:

Я вроде все сделал и все заработало, но меня смущает что я не до конца вписал серийник в настройки GPON... он там не влезает... 

Все ли у меня ок? 

image.png.8efbdb126e713d768957d727e6ee4702.png

Сделали вы не верно. У вас сессия поднимается на стике. У вас +1 нат. Ну и нагрузка по нему ложится на плечи стика. переделать в бридж и поднять сессию на роутере.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, Teutonick сказал:

Все ли у меня ок? 

https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=147485

• 0
Опубликовано
41 минуту назад, Василий Залукаев сказал:

А нельзя попросить модера эту ссылочку в шапочку добавить. я 2 дня искал и все время проскакивал мимо этого поста, очень много лишней инфы в топике...

Тем не менее завелось! Спасибо image.png.e441c417bdc4551011bc928f4a8f52e4.png

Однако в инструкции не написано: 

откуда брать VLAN_ID. У меня с 30 не завелось, завелось с 3.

Что делать если не влезает серийный номер, и зачем прописывать ZTEG, без него тоже работает, или это незаконно?)

• 0
Опубликовано
18 часов назад, Василий Залукаев сказал:

парой страниц назад есть отличнейший мануал. И в твои пикчах ни чего не понятно. Ну кроме того что статус у тебя 05 и станция приняла твой стик и gpon сессия установлена.

Вот полная картина, все настройки. Серийный номер сменил, не знаю как мак подменить, но думаю дело не в нём.

Всё сделано по инструкции выше, но не пашет. У меня Логин пароль в ростелекомовском роутере и серийник по нему авторизация идёт (возможно ещё и маку).

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Teutonick сказал:

А нельзя попросить модера эту ссылочку в шапочку добавить. я 2 дня искал и все время проскакивал мимо этого поста, очень много лишней инфы в топике...

Тем не менее завелось! Спасибо image.png.e441c417bdc4551011bc928f4a8f52e4.png

Однако в инструкции не написано: 

откуда брать VLAN_ID. У меня с 30 не завелось, завелось с 3.

Что делать если не влезает серийный номер, и зачем прописывать ZTEG, без него тоже работает, или это незаконно?)

Брать в настройках родного терминала. ну или у прова спросить. Это логично. Модеров попросил. Но вы тоже можете нажать на кнопку "жалоба" на том комменте и в комменте к жалобе написать что тоже хотите видеть в топе этот коммент.

Изменено пользователем Василий Залукаев
  • 0
Опубликовано
32 минуты назад, Teutonick сказал:

очень много лишней инфы в топике

да ладно вам. всего лишь 16 страниц в теме, можно всю её внимательно прочитать за час. инструкции по настройке модулей есть на каждой второй странице.

33 минуты назад, Teutonick сказал:

откуда брать VLAN_ID

с оборудования провайдера. зайти в предварительно в админку и посмотреть, какие там вланы прописаны.

35 минут назад, Teutonick сказал:

Что делать если не влезает серийный номер

обрезать его начало.

41 минуту назад, Teutonick сказал:

зачем прописывать ZTEG, без него тоже работает

ну вам повезло значит. в разных регионах оборудование разное, кое-где требуется префикс оборудования серийному номеру.

• 0
Опубликовано
31 минуту назад, Afd сказал:

Вот полная картина, все настройки. Серийный номер сменил, не знаю как мак подменить, но думаю дело не в нём.

Всё сделано по инструкции выше, но не пашет. У меня Логин пароль в ростелекомовском роутере и серийник по нему авторизация идёт (возможно ещё и маку).

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Если все эти фотки ваши, то статус у gpon O5. Абонетский терминал установил с терминалом провайдера сессию. теперь надо на роутере создать pppoe соединение на роутере введя туда логин и пароль и все заработает.

• 0
Опубликовано
15 минут назад, Ричард Санчез сказал:

всего лишь 16 страниц в теме, можно всю её внимательно прочитать за час.

непонятно, зачем заставлять страдать людей, когда уже есть истории успеха) это какая-то личная месть человечеству?

Добавлю свою историю успеха:

Пошаговый гайд от закупок до рабочего инета ТОЛЬКО для МГТС (Москва) + Keenetic Ultra. Для тех у кого вот так:

image.thumb.jpeg.23d45829283bf7133ae824fd5951624f.jpeg

Отказ от ответственности: все махинации я проводил сам и у меня заработало, заработает ли у вас – никакой гарантии не даю и ответственность на себя не беру. Я не спец. Просто собрал воедино то, что нарыл.

Что купить:

1.      Роутер Keenetic Ultra

2.      SFP-модуль  GPON SFP ONU Stick с MAC SC разъем c DDM pon модуль ont модем OLT ONU MAC SC https://aliexpress.ru/item/4000086970977.html?aff_fcid=b46a6c2e02274109a984a780fb53b59d-1656003237234-04441-_DB45NNl&aff_fsk=_DB45NNl&aff_platform=default&aff_trace_key=b46a6c2e02274109a984a780fb53b59d-1656003237234-04441-_DB45NNl&bizType=ProductDetail&businessType=ProductDetail&platform=AE&shareId=40193812484&sk=_DB45NNl&sku_id=10000000231912386&social_params=40193812484&spreadType=socialShare&srcSns=sns_Copy&terminal_id=b04c209545ee4e90b59979f15a76b4ac&tt=MG

3.      Переходник (аттенюатор) APC to UPC 0dB

https://aliexpress.ru/item/1005003048956424.html?gatewayAdapt=glo2rus&item_id=1005003048956424&sku_id=12000023473025573&spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa396EQGpje

4.      Радиатор. Подойдет любой мелкий шипастый радиатор, от северных мостов или мелких модулей. Я нашел на горбушке радиатор асус и распилил его на части. Очень органично вписался.

В итоге должно получиться вот так:

IMG_1957.thumb.JPG.56a0e9b3317ec60d4eab9f77b34459cb.JPG

IMG_1956.thumb.JPG.af0ab8aef95417679ac850f7d259a250.JPG

Шаги для настройки:

1.      Прежде чем вырубить старый роутер нужно вытащить реквизиты подключения из роутера МГТС. Заходим по http://192.168.1.254/ на старый роутер, вбиваем админские данные mgts/mtsoao , идем в configure-GPON Settings и копируем в блокнотик данные Serial Number и Password.

Посмотреть VLAN_ID в настройках VLAN.

2.      Варианты паролей для входов на SFP STICK

admin/stdONU101

admin/admin

3.      Не забываем делать бекапы перед применением настроек и перезагрузкой модуля. Если что-то вдруг заработало и хочется еще проверить кое-что, делайте бекапы!

4.      Далее идем по доступно и понятно описанной инструкции https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=147485

Там расскажут, как попасть на SFP-модуль, как прописать серийник, как получить интернет на кинетике. Повторяться не вижу смысла.

5.      Видимо есть нюансы и я не нашел откуда взять VLAN_ID, у меня с 30 не завелся, но завелся с 3. Нужно смотреть в настройках родного роутера во вкладке VLAN.

6.      Также непонятно остается зачем в серийнике указывать ZTEG. Без этого тоже работает. Если серийник не влезает обрезать его начало.

В остальном все работает и не перегревается. Чего и вам желаю) Спасибо!

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, Afd сказал:

Всё сделано по инструкции выше, но не пашет

влан для интернета точно 30? брали значение с оборудования провайдера? а в самом кинетике этот влан указан?

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Teutonick сказал:

6.      Также непонятно остается зачем в серийнике указывать ZTEG. Без этого тоже работает. Если серийник не влезает обрезать его начало.

Там много факторов. Зависит это только от настройки оборудования оператора с его стороны. У кого-то прокатывает просто хвостик с конца что влезает. У кого-то надо или целиком, или код оборудования + хвостик что влезает с кодом оборудования. А у кого-то и весь серийник помещается )

• 0
Опубликовано
7 минут назад, Teutonick сказал:

это какая-то личная месть человечеству?

нет. если для вас самостоятельный поиск информации и её анализ это страдание, я вам искренне сочувствую.

10 минут назад, Teutonick сказал:

все работает и не перегревается

добро пожаловать в клуб!

• 0
Опубликовано
44 минуты назад, Ричард Санчез сказал:

влан для интернета точно 30? брали значение с оборудования провайдера? а в самом кинетике этот влан указан?

22 у родного, поменял, но ситуации неменяет(

• 0
Опубликовано
12 часа назад, Afd сказал:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Мак адрес можно изменить через CLI (telnet 192.168.1.1) интерфейс точно, введи команду:

flash set ELAN_MAC_ADDR 000000111111 <- мак вместо цифр

Но сперва, попробуй поднять сессию pppoe, как посоветовали тут

• 0
Опубликовано

В 25.06.2022 в 06:23, Alexander Titov сказал:

Мак адрес можно изменить через CLI (telnet 192.168.1.1) интерфейс точно, введи команду:

flash set ELAN_MAC_ADDR 000000111111 <- мак вместо цифр

Но сперва, попробуй поднять сессию pppoe, как посоветовали тут

В 24.06.2022 в 18:52, Василий Залукаев сказал:

Если все эти фотки ваши, то статус у gpon O5. Абонетский терминал установил с терминалом провайдера сессию. теперь надо на роутере создать pppoe соединение на роутере введя туда логин и пароль и все заработает.

Спасибо заработало, в самом роутере авторизацию по pppoe делал непахало, писало что не может авторизироваться., а после вашего совета попёрло.походу из за того что VLAN неверный был, из гайда, свой поставил и законектился, и мак в роутере подменил на всякий случай.

• 0
Опубликовано

Добрый день!

Перешел с оборудования RT от Sercomm на EXOT SYSTEMS EGS1 благодаря постам с этой темы и ссылкам на 4pda, всем большое спасибо. PPPoE поднялся, скорости согласно тарифным ограничениям.

Возникла пара вопросов: Keenetic Ultra не показывает характеристики SFP, также нет визуализации, что подключение произошло именно через SFP (выделен по-прежнему Ethernet порт). Хочется красоты. Куда можно обратиться? В поддержку Keentic?  Здесь, кажется, был представитель, помогите пожалуйста, куда копнуть.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Роман Шевелуев сказал:

EXOT SYSTEMS EGS1

вы лучше обратитесь к товарищу, который на эти модули наклейки клеит, возможно он и с прошивкой что-то химичит. в кинетике всё видно с обычными модулями.

image.png.194ba2932cb9028c37ff62ea0f6084fa.png

• 0
Опубликовано
17 minutes ago, Ричард Санчез said:

вы лучше обратитесь к товарищу, который на эти модули наклейки клеит, возможно он и с прошивкой что-то химичит. в кинетике всё видно с обычными модулями.

да, я видел ваши скрины из Keenetic. Обратился к товарищу, он уверяет, что никакой химии, а вопрос связан с особенностями хранения этой информации в самом модуле. Якобы, на микротиках уже поддержали и то криво (цитирую).

Есть надежда, что меня услышат представители производителя роутера...

• 0
Опубликовано
10 часов назад, Роман Шевелуев сказал:

Возникла пара вопросов: Keenetic Ultra не показывает характеристики SFP, также нет визуализации, что подключение произошло именно через SFP (выделен по-прежнему Ethernet порт).

Мой Keenetic Giga тоже не показывает параметров SFP модуля, скорее всего, это зависит от самого модуля. А визуализация, что задействован порт SFP есть, но только в меню "Системный монитор", в общих настройках подсвечен Eth, видимо, тут уже косяк прошивки кинетика.

• 0
Опубликовано

Ребят, а это возможно после перехода полностью на роутер keenetic (без участия МГТСовского родного) сделать себе домашний телефон (у меня от МГТС по тарифу интернет + городской номер) ? У кого-то получилось или это невозможно?

• 0
Опубликовано

Температура кажется высоковатой, колхозить радиатор? 

Палец не терпит, по-моему не врет интерфейс. 

Скрытый текст

GPONSTICKpon.jpg.648ec99df67f1ea5859882112214c466.jpg

• 0
Опубликовано

Добрый день.

Это не совсем по теме Ростелекома, но где-то близко. У меня ТТК оптику вести начал. По разъему и по длине волны все стандартно (1310/1490).

Решил в ру-сегменте поискать что-то и наткнулся вродь как на неплохой модуль.

https://modultech.ru/wp-content/uploads/2021/02/MT-SFP-G-WDM-40.pdf

Собственно вопрос к участникам форума: что я еще должен учитывать, кроме длины волны, разъема (и возможных переходников), макс.дальности и общей скорости?

Вдруг я чего-то не знаю.

Провайдер вродь как ставит https://eltex-co.ru/catalog/ont-gpon/ntu-1/ Но я эту коробку не щупал еще.

Если что, у меня peak.

Напишите, пожалуйста, критерии выбора модуля (кроме тех, что я указал), ну или подводные камни, которые следует погуглить.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, batonskij сказал:

Температура кажется высоковатой, колхозить радиатор? 

Палец не терпит, по-моему не врет интерфейс. 

Скрыть содержимое

GPONSTICKpon.jpg.648ec99df67f1ea5859882112214c466.jpg

Пока что, даже не парься, 50° нормально. Что не терпит палец – терпит железо, это его нормальная рабочая температура. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.