Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
13 минут назад, bzzztomas77 сказал:

image.jpeg.933eb106c66a90da821eb5161f959712.jpeg

Видимо тебе не знакомо само понятие сила тока, иначе ты бы посоветовал и штатный блок питания заменить на что-то из разряда 12В - 5А

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, turbo555 said:

Видимо тебе не знакомо само понятие сила тока, иначе ты бы посоветовал и штатный блок питания заменить на что-то из разряда 12В - 5А

тот, кто переживает за "понятие силы тока" должен быть знаком с амперметром, которым можно измерить реальное потребление всех девайсов (включая кинетик с sfp).

• 0
Опубликовано (изменено)
19 минут назад, bzzztomas77 сказал:

тот, кто переживает за "понятие силы тока" должен быть знаком с амперметром, которым можно измерить реальное потребление всех девайсов (включая кинетик с sfp).

Во-первых, чтобы измерить силу тока надо разорвать цепь, чтобы амперметр включить в нее последовательно. Резать провода? Или курочить неразборный БП, чтобы подпаяться?

Во-вторых, силу тока надо замерять в максимально нагруженном Keenetic-е, а это надо подключить пару ВПН, нагрузить его клиентами, которых у меня около 30, запустить Тор-сервер и в последвии,  возможно подключить SSD носитель в качестве сетевой папки... Все это не реально, а замерять на холостом ходу не целесообразно.

А вот то, что Keenetic ставит блок питания на 3,5а, а РТ на 1,5а это точно не с проста...

Но как вариант -И так сойдет! - это имеет место быть...

Изменено пользователем turbo555
  • 0
Опубликовано (изменено)

Итак.

V1.1.1_sfp_HSGQ_HGU_250306.tar - M114 С включенным автоматическим получением VLAN от OLT провайдера.

V1.1.3_sfp_HSGQ_HGU_250613.tar - Крайняя прошивка с последними изменениями но автоматическое получение VLAN от провайдера в ней отключено, что в некоторых случаях не будет работать. По этому  в начале ставить версию та что выше и только потом если все работает, обновлять до данной.Если перестанет на ней у вас работать, откатить назад до 1.1.1 без сброса просто прошив наверх.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, CATCrypt сказал:

Итак.

V1.1.1_sfp_HSGQ_HGU_250306.tar - M114 С включенным автоматическим получением VLAN от OLT провайдера.

V1.1.3_sfp_HSGQ_HGU_250613.tar - Крайняя прошивка с последними изменениями но автоматическое получение VLAN от провайдера в ней отключено, что в некоторых случаях не будет работать. По этому  в начале ставить версию та что выше и только потом если все работает, обновлять до данной.Если перестанет на ней у вас работать, откатить назад до 1.1.1 без сброса просто прошив наверх.

Если это мне ответ, то боюсь проблема не в SFP модуле. Я подключился через usb модем, ситуация та же. 

• 0
Опубликовано
11 минут назад, Сергей Литвиненко сказал:

Я подключился через usb модем, ситуация та же

А какая связь юсб модема и оптического терминала провайдера? Или вы хотели сказать, что подключили обратно роутер провайдера и проблема осталась?

• 0
Опубликовано
18 минут назад, Сергей Литвиненко сказал:

Если это мне ответ, то боюсь проблема не в SFP модуле. Я подключился через usb модем, ситуация та же. 

Причём тут вы ?

Я где то в сообщении указал вас ?🤔

• 0
Опубликовано
47 минут назад, Igor St сказал:

А какая связь юсб модема и оптического терминала провайдера? Или вы хотели сказать, что подключили обратно роутер провайдера и проблема осталась?

Я хотел сказать, что от любого подключения к интернету, входящие и исходящие звонки то проходят то нет.

42 минуты назад, CATCrypt сказал:

Причём тут вы ?

Я где то в сообщении указал вас ?🤔

Извините, сообщение выскочило сразу после моего, потому так решил

• 0
Опубликовано
12 минут назад, Сергей Литвиненко сказал:

Я хотел сказать, что от любого подключения к интернету, входящие и исходящие звонки то проходят то нет.

Странно, VoIP работает у Ростелекома через внутреннюю сеть, с подключением к интернету никак не связано, верните провайдерское оборудование, если там все нормально, надо смотреть настройки SFP и на Кинетике.

• 0
Опубликовано
21 минуту назад, Igor St сказал:

Странно, VoIP работает у Ростелекома через внутреннюю сеть, с подключением к интернету никак не связано, верните провайдерское оборудование, если там все нормально, надо смотреть настройки SFP и на Кинетике.

Сейчас пустил весь трафик через VPN. И телефония работает как часики. Это в чем тогда получается проблема?

• 0
Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Сергей Литвиненко сказал:

Сейчас пустил весь трафик через VPN. И телефония работает как часики. Это в чем тогда получается проблема?

У меня закрыт капот и тросик я оторвал.

Из под капота идёт звук такой - " тыр тыр тыр...фру.. фру фру .....тыгыдк .... " В чем может быть проблема ?

Поняли к чему это я ? 

Да от куда человеку знать в чем может быть проблема , если он не знает настроек, не видел вашу сеть и тонкости ?

Все это беспредметный разговор по сути дела.

Хотите реальной помощи ? 

Напишите ему в личку и если человек согласится и будет в настроении , пустите его через Anidesk и дело сдвинется с мертвой точки.

• 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Сергей Литвиненко сказал:

Сейчас пустил весь трафик через VPN.

Вы судя по ответам, совсем не в той ветке вопросы задаете, я выше уже вам отвечал, что у Ростелекома штатная телефония работает не через интернет, вам бы отдельно тему создать, или поискать похожую тему, вот скриншот для наглядности.

wan.JPG

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Igor St сказал:

Вы судя по ответам, совсем не в той ветке вопросы задаете, я выше уже вам отвечал, что у Ростелекома штатная телефония работает не через интернет, вам бы отдельно тему создать, или поискать похожую тему, вот скриншот для наглядности.

wan.JPG

Там есть web кабинет с интерфейсом , в котором необходимо правильно настроить параметры.

Тогда все будет прекрасно работать.

Помогать настраивать sip в ветке sfp я точно не буду.😇 

• 0
Опубликовано (изменено)

Можете дать некоторые пояснения (уточнения) на счёт прошивки и сброса модулей ODI? А именно...
1. Как пишут, при перепрошивке с типа прошивки SFU на тип HGU, или наоборот, нужно обязательно делать сброс методом flash_eraseall /dev/mtd3 с последующим присвоением Mac-адреса/MAC_KEY. Почему нужно делать именно такой (жесткий) сброс настроек при изменении типа прошивки? Примерное понимание возможно сформировалось в голове, но хотелось бы знать точно. Кстати, актальна ли вообще информация о необходимости такого способа сброса для современных прошивок? Прошивки, фигурирующие на github/Anime4000 (в вероятном первоисточнике информации о необходимости сброса) датируются максимум 2022 годом.
2. Нужно ли делать такой жесткий сброс настроек (или хоть какой-то вообще), если на модуле имеются оба типа прошивки (например, V1.2.0-240918 (HGU) и V1.1.8-240408 (SFU)) и делается ЛИШЬ смена активной прошивки методом nv setenv sw_commit 0|1 ?
3. Есть такой метод сброса: flash default cs. Эквивалентен ли он сбросу настроек через Web-интерфейс модуля?
4. Обязательно ли делать сброс настроек при перепрошивке модуля, если тип прошивки (SFU vs HGU) при этом НЕ меняется, точнее, зависит ли необходимость сброса и выбор конкретного способа сброса от того, делаем мы Upgrade или Downgrade или от того на сколько новая/старая версия прошивки?

Изменено пользователем Sarsagigis
  • 0
Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Sarsagigis сказал:

Можете дать некоторые пояснения на счёт прошивки и сброса модулей ODI?
Как пишут, при изменении прошивки с типа SFU на тип HGU, или наоборот, нужно обязательно делать сброс методом flash_eraseall /dev/mtd3 с последующим присвоением Mac-адреса/MAC_KEY.
1. Почему нужно делать такой жесткий сброс настроек при изменении типа прошивки?
2. Нужно ли делать такой сброс настроек, если на модуле имеются оба типа прошивки (например, V1.2.0-240918 (HGU) и V1.1.8-240408 (SFU)) и делается лишь смена активной прошивки методом nv setenv sw_commit 0|1 ?
3. Есть такой метод сброса: flash default cs. Эквивалентен ли этот метод сбросу настроек через Web-интерфейс модуля?
4. Надо ли делать сброс настроек при перепрошивке модуля, если тип прошивки (SFU vs HGU) при этом не меняется? Зависит ли необходимость сброса и способ сброса от того делаем мы Upgrade или Downgrade?

Вся эта информация уже здесь есть.

Данные вопросы повторяются здесь из раза в раз.Почему то каждый желающий самостоятельно развиваться  считает, что ему не нужно ничего читать и изучать. Достаточно же накидать вопросов и ему развёрнуто публично ответят.

Хотите изучения и саморазвития ? 

По пробуйте все на личном примере и на многие ваши вопросы вы сразу же получите исчерпывающий ответ.

Если вам лень изучить всю полученную информацию, то мне лень вам столь развёрнуто отвечать.

• 0
Опубликовано
В 21.07.2025 в 10:00, CATCrypt сказал:

Вся эта информация уже здесь есть.

Данные вопросы повторяются здесь из раза в раз.

Позвольте всё-таки не согласиться. Да, однозначно определенная информация про сброс при перепрошивке имеется (здесь и в других источниках). Но вот точных/однозначных ответов на те несколько конкретных вопросов, что мной заданы, за довольно таки долгое время изучения темы и поиска (не только на этом форуме, а вообще) найти пока не удалось.

В 21.07.2025 в 10:00, CATCrypt сказал:

По пробуйте все на личном примере и на многие ваши вопросы вы сразу же получите исчерпывающий ответ.

Пробовать то или иное на практике хочется всё-таки с бОльшим осознаванием этих действий. Поэтому и задаю уточняющие вопросы там где появляются сомнения, в надежде, что те кто хорошо разбирается в теме (или уже прошел тернистый путь) готов делиться знаниями.

Если по разным причинам не хотите делиться информацией, то пожалуйста, это ваше право, ничего не имею против. Но слова про не чтение/изучение информации на свой счет не принимаю.

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Sarsagigis сказал:

Если по разным причинам не хотите делиться информацией, то пожалуйста, это ваше право, ничего не имею против. Но слова про не чтение/изучение информации на свой счет не принимаю.

Если про команды прочитали, значит прекрасно в курсе для чего они нужны.

Знаний базовых здесь в ветке предостаточно.

Не хотите на практике ? Жалко несчастные 5000р? 

Быть может тогда не нужно экспериментировать и следовать правилу - " работает - не трогай!"?

За развернутыми уточняющими данными на курсы специализированные нужно записаться, а не по форумам ходить в надежде что вам лекцию проведут с картинками и детальным алгоритмом действий.

Почему в интернете нет новых модифицированных прошивок от Anime , свежего описания и доступа к " исчерпывающей информации" ?

- Потому что в один момент Anime, мне и другим специалистам , резко стало по ряду причин не интересно в знак благодарности видеть растущие требования вместо простого человеческого " спасибо" 

Есть люди которые могут сказать не только спасибо ( за что им огромная благодарность! ), но большинство считает что им должны и в повелительной манере начинают прям требовать инструкции.После получения желаемого исчезают в закат.

Так же появляется категория тех, кто набрав информации обрывками, бегает потом по форумам с фразой " здесь все легко и просто вы все лохи а они мошенники!"

Сейчас в интернете самое интересное и информативное давно ушло в закрытый формат. Давно пора привыкнуть к тому, что цифровое пространство стало коммерческим и альтруизм в том виде как он был в начале нулевых исчез 

И дело здесь не в желании заработать , а в том, что молодое поколение чаще всего ничего не умеет ( есть исключение), а старое ушло или по ряду указанных выше причин не хочет.

Я всегда готов помочь человеку с настройкой , но принципиально не помогаю тем, кто приходит публично на форум с просьбой написать подробную,  инструкцию с развернутым ответом на желаемые технические вопросы.

Потому как это уже выходит за рамки простого любопытства и здесь начинается уже коммерческий интерес.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.