Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

По поводу оптики 10Gbps (XGS-PON и XG-PON). На доступе массово это появится нескоро, так как требует замены всего оборудования. К тому же это совсем другие деньги за оконечное оборудование.

Сейчас 10Gbps в домашнем применении может быть интересно только для точечных локальных линков Ethernet, поскольку 10Gbps свитчей для домашнего сегмента просто не найти.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Padavan сказал:

По поводу оптики 10Gbps (XGS-PON и XG-PON). На доступе массово это появится нескоро

Да я лично за 10 не гонюсь, 2,5 на очень долго еще хватит, особенно если еще несколько портов 2,5 добавят в новую модель, мне лично процессор мощней нужен Filogic 820, надо свой пакет сделать, он зараза ресурсоемкий, мою железку кладет полностью, вот жду выставки в конце марта, что вы анонсируете, судя по заявлениям, что то новое и мощное должно быть)

• 0
Опубликовано
40 минут назад, Igor St сказал:

просто могу конечно сейчас взять V08, но он просто валятся будет, подожду уже когда у вас с новыми моделями маршрутизаторов ясность будет

Это дело сугубо индивидуальное. 

Остальное из разряда - "флуд"

• 0
Опубликовано (изменено)

всем спасибо! взял такой XPON-SC APC V08.

к стати пользуюсь случаем и хочу поздравить! С Великим Праздником!Защитников Отечества!Всех Мужчин и Женщин Ура,Ура,Ура!

6fbe7c37e81c38701162b5411e7b82c8.jpg

Изменено пользователем Stierlitz
ошибка
  • 0
Опубликовано

В моделях Peak и Giga (KN-1012) порты WAN для подключения кабеля Ethernet (RJ-45) и порт SFP работают независимо друг от друга.

Как настроить в модели Peak IP Alias ? 

Например вводим команду через cli 

interface SFP ip alias 192.168.1.2 255.255.255.0

то выдает ошибку 

{
	"prompt": "(config)",
	"status": [
		{
			"status": "error",
			"code": "6553609",
			"ident": "Network::Interface::Ip",
			"message": "unable to find SFP in \"Network::Interface::Ip\"."
		}
	]
}

если смотреть имена интерфейсов то 

(config)> show interface

Usage template:
        interface [{name}]

Choose:
          GigabitEthernet0
        GigabitEthernet0/0
                         1
        GigabitEthernet0/1
                         2
        GigabitEthernet0/2
                         3
        GigabitEthernet0/3
                         4
        GigabitEthernet0/4
                         5
        GigabitEthernet0/5
                         6
        GigabitEthernet0/6
                         7
        GigabitEthernet0/7
                         8
        GigabitEthernet0/8
                       SFP
          GigabitEthernet1
                       ISP
        GigabitEthernet1/0
                         0
               WifiMaster0
  WifiMaster0/AccessPoint1
                 GuestWiFi
  WifiMaster0/AccessPoint6
  WifiMaster0/AccessPoint0
               AccessPoint
  WifiMaster0/AccessPoint5
  WifiMaster0/AccessPoint4
  WifiMaster0/AccessPoint2
  WifiMaster0/AccessPoint3
  WifiMaster0/WifiStation0
               WifiMaster1
  WifiMaster1/AccessPoint0
            AccessPoint_5G
  WifiMaster1/AccessPoint6
  WifiMaster1/AccessPoint4
  WifiMaster1/AccessPoint5
  WifiMaster1/AccessPoint3
  WifiMaster1/AccessPoint2
  WifiMaster1/AccessPoint1
              GuestWiFi_5G
  WifiMaster1/WifiStation0
                   UsbDsl0
    GigabitEthernet0/Vlan1
    GigabitEthernet0/Vlan3
 GigabitEthernet0/Vlan2850
                   UsbLte0
                   Bridge0
                      Home
                   Bridge1
                     Guest
                     L2TP0

Если вводить как в примере вешает ip адрес на порт ehernet

Как быть может кто сталкивался подскажите

• 0
Опубликовано

У Peak и KN-1012 SFP порт находится в свитче и выделяется через отдельные VLAN-ы. Именно на VLAN интерфейсах нужно задавать ip команды.

Пример (Peak) для access VLAN (когда пакеты должны быть без тега):

interface GigabitEthernet0/Vlan10
    description Internet-SFP
    dyndns nobind
    security-level public
    ip address dhcp
    ip dhcp client dns-routes
    ip mtu 1500
    ip no name-servers
    up
!
interface GigabitEthernet0/8
    rename SFP
    role inet for GigabitEthernet0/Vlan10
    switchport mode access
    switchport access vlan 10
    up
!
  • 0
Опубликовано (изменено)

Настроил я на KN-1012 MA5671A, в прошлый раз на Пике было совсем просто, модуль в одной подсети, роутер в другой, влан на модуле только оставил, все работает у товарища до сих пор как часы. С Гигой так просто не получилось, то ли по железу отличия, но скорее всего у меня на станции Ростелеком оборудование недавно менял, проблема проявляется так, перезагружаешь Гигу, со второго или третьего раза начинает писать ошибка соединения, при этом модуль доступен, не в отвале, соединение не идет хоть ты тресни, много что пришлось перепробовать, помогло убрать настройки влана на модуле совсем, там только серийник остался и указать влан на Гиге, при перезагрузке модуль отваливается несколько раз, но на соединение это не влияет, после того как он перестает отваливаться, соединение железно устанавливается. Хотя конечно это все не актуально, модуль старый, переходите все на ODI. Забыл добавить, на прошивку 4.3 не переходил, везде все работает на прошивке 4.2 и на скорость 2,5 ГБ модуль не выходит на Гиге, то ли не рассчитан, а скорее всего прошивка на нем контуженная. И еще, на Пике я модуль без оптики настраивал, он доступен был, на Гиге уже все, только с оптикой видится, это явно уже особенности железа.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Не могу разобраться с DFP-34X-2C3: ONU State прыгает от 01 до 05. В Device status состояние то up, то down.

Ростелеком, RT_GM-3 стоит сейчас.

Может быть кто сталкивался?

Изменено пользователем totkapf
  • 0
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, totkapf сказал:

Не могу разобраться с DFP-34X-2C3: ONU State прыгает от 01 до 05. В Device status состояние то up, то down.

Gpon SN как вводили ?

Пароль от superadmin у вас уже есть?

скиньте в лс картинку раздела settings модуля.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано (изменено)

SN, состоящий из 16 символов, взял из настроек "Серийный номер GPON" разделил на две части, первую конвертнул в char, получил ISKT и совместил с оставшимися восемью символами.
PLOAM пароль, как я понял, у РТ 1234567890 или 0000000000. Пробовал оба.
Для LOID пробовал user, и пустой LOID password, но ничего не меняется.
Может быть с настройками OMCI что-то не то? Вендора я вписал, а вот остальное не трогал.
Пароля для суперадмина на RT-GM-3 найти не могу нигде.

image.png.414d4c94b224613199e12a760e402707.png

image.png.891f5aa1d3b9d65c51547c7fa9407ab3.png

image.png.48517c6d2742b27131d568129cce67bd.png

Изменено пользователем totkapf
  • 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, totkapf сказал:

SN, состоящий из 16 символов, взял из настроек "Серийный номер GPON" разделил на две части, первую конвертнул в char, получил ISKT и совместил с оставшимися восемью символами.
PLOAM пароль, как я понял, у РТ 1234567890 или 0000000000. Пробовал оба.
Для LOID пробовал user, и пустой LOID password, но ничего не меняется.
Может быть с настройками OMCI что-то не то? Вендора я вписал, а вот остальное не трогал.

image.png.414d4c94b224613199e12a760e402707.png

image.png.891f5aa1d3b9d65c51547c7fa9407ab3.png

image.png.48517c6d2742b27131d568129cce67bd.png

Я что бы не затирать и просил в ЛС написать

Нужно зайти в ваш штатный терминал под superadmin и посмотреть какие там настройки. В свободном доступе вы его не найдете.По этому для таких вещей и нужна ЛС.

Неправильно многие строки заполнены.

Модуль в сторону провайдера шлёт ерунду )

Отправил в ЛС

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день,
провайдер Ростелеком (SC/APC),
собираюсь взять KN-1012 и нужен под него SFP модуль.
Выбираю между:
1. Huawei MA5671A (https://aliexpress.ru/item/1005007198047818.html?sku_id=12000039775135749)
2. DFP-34X-2C3 (https://aliexpress.ru/item/1005003515662920.html?sku_id=12000026135734084)
3. PACBTECH V06 /V08 (https://aliexpress.ru/item/1005008088924832.html?sku_id=12000043652843050)
4. другой?

Подскажите пожалуйста какой лучше выбрать

Изменено пользователем Alexander_Keenetik
  • 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Alexander_Keenetik сказал:

Подскажите пожалуйста какой лучше выбрать

Любой ODI

В версии V08 есть телеметрия DDM.По этому даже если возьмете V06, ничего не потеряете кроме того что в самом кинетике в информации не будет видно данных статистики модуля.

Пункт 2 и 3 это один и тот же модуль.

• 0
Опубликовано (изменено)

Заказал такой модуль версия XPON-SC APC V8 для МГТС, сейчас стоит терминал zte f680. Для KN-1012 за глаза.

Снимок экрана 2025-02-27 145335.jpg

Снимок экрана 2025-02-27 150531.jpg

Изменено пользователем dvladdvlad
  • 0
Опубликовано
В 26.02.2025 в 20:08, Igor St сказал:

Забыл добавить, на прошивку 4.3 не переходил, везде все работает на прошивке 4.2 и на скорость 2,5 ГБ модуль не выходит на Гиге, то ли не рассчитан, а скорее всего прошивка на нем контуженная. И еще, на Пике я модуль без оптики настраивал, он доступен был, на Гиге уже все, только с оптикой видится, это явно уже особенности железа.

На 4.03 прошивке есть возможность для любого модуля убрать игнорирование Rx_LOS, чтобы линк SerDes поднимал без наличия оптики. На 4.02 это может только по quirk отработать, судя по тому что не отработало, модуль не попадает в quirk. Также на 4.03 есть возможность настроить режим SerDes, в 4.02 он всегда по DDMI info выставляется.

Скиньте мне в личку 2 лога - первый кусок лога, где только установка модуля на горячую (дождаться пару минут и затем лог забрать), второй полный - старт системы с уже вставленным модулем. А лучше вместо второго лога целиком self-test.

Повторюсь, на Peak KN-2710 и KN-1012 порт в плане VLAN-ов настраивается одинаково, они оба в свитче. Только на KN-2710 вообще нет драйвера SFP, там все на автомате тупо через автодетект SerDes работает, а пин RX_LOS вообще не опрашивается. В KN-1012 полноценный драйвер SFP, с опросом всех пинов и выставлением SerDes по DDMI info.

• 0
Опубликовано

Добрый день, недавно купил себе Keenetic Giga KN-1011 и SFP модуль Huawei SmartAX MA5671A в замен провайдерского убожества TS-4000. Провайдер у меня МГТС Москва, тариф гигабитный. Все настроил, конечно же не без сложностей, но все завелось, решил замерить скорость и немного неприятно был удивлен (см. фото). Такой результат показывается на ноутбуке в соседней комнате (роутер в коридоре, квартира однокомнатная) по 5 ггц вайфаю. Подскажите, может где-то я накосячил или скорость уже не получится повысить? По проводу нет возможности потестить, только беспровод.
P.S: Да, еще если сыграет важность, то почему-то Speedtest показывает не мой настоящий айпи, а айпи моего OpenVPN сервера. Сервер используется для просмотра ютуба и прочего, подключен в качестве резервного соединения, нужный мне контент прописан статическими маршрутами через него, остальное идет через провайдера (в т. ч Speedtest), но айпи все равно отображается другой. Пробовал ручками прописать маршрут, чтобы к Speedtest было подключение только через провайдера, но результата это не дало, айпи все равно не тот, а автоматические сервера в Speedtest отображаются вообще из Праги (на фото руками выбрал для замера MGTS Moscow).
Подскажите, пожалуйста, куда копать и что в целом делать.

chrome_JoJXLcUE5Y.png

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, tima dolboebov сказал:

Подскажите, пожалуйста, куда копать и что в целом делать.

Мне это напоминает.

- Товарищ прапорщик а можно посмотреть телевизор ?

- Можно, только руками не трогайте!

Так и у вас в вашем вопросе.

- Хрен его знает что у вас там и где настроено. Что бы четко ответить куда копать , нужно иметь доступ к вашему ПК  а так же  маршрутизатору и видеть то что у вас там настроено.

Остальное все из разряда - играть в цыганку " дай погадаю" 

WiFi это как раз "дай погадаю" ибо что у вас там опять же настроено и какие контроллеры ( чипы ) используются неизвестно, да и данная тема совершенно не про это. По этому если нужна помощь с настройкой домашней сети , то это лучше в соседней ветке обсудить или индивидуально в ЛС. 

Обсуждение WiFi и VPN , не формат для данной темы 

• 0
Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Padavan сказал:

Скиньте мне в личку 2 лога - первый кусок лога, где только установка модуля на горячую (дождаться пару минут и затем лог забрать), второй полный - старт системы с уже вставленным модулем. А лучше вместо второго лога целиком self-test.

Добрый день, я честно говоря ни разу данные не снимал, если описать что я вижу в интерфейсе, захожу в диагностику, там во вкладке общая есть сохранить файл диагностики и есть вкладка отладка, может это селф тест?

Если через SSH, то команды надо писать, я там по этой части не копал, напишите что сделать, все пришлю.

И добавлю, совершенно не напрягает что модуль отваливается при первоначальной загрузке, это происходит достаточно быстро и потом он все равно соединяется нормально, но если данные точно нужны, обязательно скину, если считаете что лучше перейти на прошивку 4.03, я обновлюсь, просто привык на стабильных версиях сидеть.

Самое главное забыл написать, у нас с вами разница в 7 часов, я завтра утром повезу железяку на постоянное место установки, он у меня 2 суток отработал без замечаний, туда у меня доступа удаленного не будет, если что я еще часов 5 точно на связи, дальше как получится.

• 0
Опубликовано

Параметры системы - Лог (кнопка сохранить)
Диагностика - Сохранить файл диагностики.

Время не имеет значения, как скините, так и прочитаю. Ваша информация может пригодиться только в следующих перевыпусках прошивки, так как в 4.02 нет никаких инструментов для управления SFP, кроме quirk таблицы. В 4.03 можно все настроить без ожидания.

-
Уже много раз говорил - все GPON SFP модули отступают от стандарта, поэтому без костылей никак не получится. Модуль можно опознать только по DDMI Info (данные в EEPROM), поэтому важно что там заполнено.

• 0
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Padavan сказал:

В 4.03 можно все настроить без ожидания

Может сохранить в 4.02, потом обновить до 4.03 и еще раз сохранить, или смысла нет? Сейчас скину в личку.

Решил обновится на 4.03 последнюю, есть толк в новых прошивках, хоть и беты, при загрузке модуль перестал отваливаться, соединение происходит с первого раза и скорость на порту показывает 2.5 Гб

Дополню, есть смысл отключить контроль сигнала по оптике, чтобы модуль не отключался без оптики и добавить задержку инициализации его на интерфейсе, мне пришлось не меньше 30 секунд делать для того чтобы он сразу нормально к провайдеру подключался, это настройки на KN-1012 c MA5671A. Кстати лишний раз убедился что даже в одном городе в разных районах у одного провайдера может быть разное оборудование OLT, кстати эта SFP дает информацию Хуавей с той стороны, или что то другое, придется теперь покупать ODI модуль.

• 0
Опубликовано

Нет смысла, quirk таблицы в 4.02 и 4.03 идентичны. Просто 4.03 дает дополнительные настройки, которые нужно прописать через CLI (пока).

• 0
Опубликовано

Перевел я на 1012 модуль ODI DFP-34X-*** (и 06 и 08 версию пробовал) на 2.5Г

В модуле прописываем (прошивка M114 240918)

flash set LAN_SDS_MODE 6

В кинетике (на прошивке 4.3b2)

interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs 2500base-x

interface GigabitEthernet0/3 sfp rx-los ignore

system configuration save

По итогу

Спойлер

.thumb.jpg.4c4222545dd182ce6699a7ab50ba4e81.jpg

Вроде на первый взгляд получше даже стало работать.

• 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Gim12 сказал:

Вроде на первый взгляд получше даже стало работать

Работать будет на новой прошивке в данном режиме лучше 

• 0
Опубликовано (изменено)
В 02.03.2025 в 13:57, CATCrypt сказал:

еще не придумали в оди , как блокировать омси настройки?

Изменено пользователем Strell
  • 0
Опубликовано
4 часа назад, Strell сказал:

еще не придумали в оди , как блокировать омси настройки?

Не совсем ваш вопрос мне понятен.

• 0
Опубликовано
В 04.03.2025 в 04:26, CATCrypt сказал:

Не совсем ваш вопрос мне понятен.

по омси прилетают настройки, после чего устройства уходит в ребут. и так до бесконечности. вот и вопрос как бы это отключить.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Strell сказал:

по омси прилетают настройки, после чего устройства уходит в ребут. и так до бесконечности. вот и вопрос как бы это отключить.

На разных прошивках по разному. 

Какая у вас сейчас. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.