Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, romanoff67 сказал:

Доброго времени суток! МАС прописал с SERCOMM (через " : " -ие.) или надо слитный(без)? Статус "(О5) brigde UP", но интернет не поднял((( Буду признателен за помощь.

1_screenshot-1738977206141.png

4_screenshot-1738978303734.png

1.Мac вводят без : формата 02bd40c2b743

mac key нужно генерировать не как в инструкции, а немного по другому. Потому как в инструкции через telnet, ключ генерируется неправильно.

Для указанного выше mac адреса, правильным mac key будет 

bf0f15ba4088fa20b6ea1a6f38651359

По изначальной  инструкции через telnet,можно сверить и вы получите другой ключ. 

Вводить на новых прошивках mac key обязательно. Даже если он не используется для авторизации на OLT.

2.Помимо получения статуса O5, необходимо прописать ещё ploam пароль. (Там где он используется)

3. Для MGTS Нужно ещё пробросить vlan в кинетик,иначе dhcp получать не будет.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано (изменено)

Ребята, скажите пожалуйста, чем отличаются 

M110_sfp_HSGQ_SFU_240408.tar

M110_sfp_ODI_SFU_240408.tar

Изменено пользователем mell
  • 0
Опубликовано
22 минуты назад, mell сказал:

Ребята, скажите пожалуйста, чем отличаются 

M110_sfp_HSGQ_SFU_240408.tar

M110_sfp_ODI_SFU_240408.tar

Только объемом занимаемой памяти.

В целом это одна и та же прошивка .

HSGQ - главная компания

ODI - дочерняя компания HSGQ

• 0
Опубликовано
15 часов назад, CATCrypt сказал:

mac key нужно генерировать не как в инструкции, а немного по другому. Потому как в инструкции через telnet, ключ генерируется неправильно

Спасибо за отклик. Было бы интересно знать причину, почему генерируется через telnet неправильно. Опробую на рекомендованной вами прошивке, где генерация происходит непосредственно в web interface firmware. 

• 0
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, romanoff67 сказал:

Опробую на рекомендованной вами прошивке, где генерация происходит непосредственно в web interface firmware

Если бы не занимались ерундой, то уже давно бы все работало и прошивка стояла бы последняя.Был бы доступ к репозиторию всех прошивок,каналу и техническому описанию.

С фразами "личная гигиена" это вам точно не ко мне.  Так что меняйте свой подход.

• 0
Опубликовано (изменено)

Доложу еще раз по прошики

в меня стояла M110_sfp_ODI_SFU_240407.tar(1.7)

глючило капитально - модуль регулярно отвлаивался

на M110_sfp_ODI_SFU_240408.tar(1.8) этих проблем нет

Так что ставьте смело видимом выпустили 7 апреля, а 8 хотфикс вышел 

Изменено пользователем mell
  • 0
Опубликовано
11 часов назад, CATCrypt сказал:

Если бы не занимались ерундой, то уже давно бы все работало и прошивка стояла бы последняя. Был бы доступ к репозиторию всех прошивок, каналу и техническому описанию.

Я никуда не тороплюсь  ... "и опыт сын ошибок трудный и гений парадоксов друг"....

• 0
Опубликовано

В наличии модуль ODI DFP-34X-2IY3 (v08), шел сразу с прошивкой V1.2.0-240918. По умолчанию установлен LAN_SDS_MODE=3

Непосредственно на данной прошивке этот режим работает некорректно. Сначала модуль со своей стороны запускает Cisco SGMII AN режим, синхронизация есть, пакеты не ходят. Через несколько секунд он запускает 1000Base-X AN (Clause 37), синхронизация устанавливается, но пакеты не ходят.

Cisco SGMII AN режим не работает ни на конвертере RTL8211FS, ни на порту свитча RTL8370MB, ни на порту MT7531AE. Симптомы одинаковые - синхронизция есть(я вижу 0x40014001 в advert регистре), данные не ходят.

1000Base-X AN запускается только на конвертере RTL8211FS (стоит на старых кинетиках), на порту RTL8370MB и  MT7531AE синхронизация устанавливается (0x41a041a0 в advert регистре), данные не ходят. Проблема с 1000Base-X AN наблюдается только в LAN_SDS_MODE=3 и указанной прошивке. В итоге единственный способ достучаться до модуля и сменить режим SerDes - брать старый кинетик или медиаконвертор на RTL чипе.

В режиме LAN_SDS_MODE=1 проблемы c 1000Base-X AN нет, синхронизируются сразу же (0x41a041a0 в advert регистре), пакеты ходят.

Также проверил LAN_SDS_MODE=6, запускается на стике в 2500Base-X без AN, на KN-1012 необходимо настроить SerDes (доступно с 4.03.B.1)

interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs 2500base-x

Если у вас есть связь с разработчиками ODI, передайте данную информацию. Можно в личке обсудить детали.

• 0
Опубликовано
Цитата

По факту там все ровно 1G, потому как установлен согласующий switch

Нет, на KN-1012 полноценный 2.5Gbps интерфейс до CPU интерфейса, как с красного MDI порта, так с SFP cage. Только одновременно может работать либо MDI, либо SFP

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Padavan сказал:

Если у вас есть связь с разработчиками ODI, передайте данную информацию. Можно в личке обсудить детали.

Да давайте в ЛС. 

Информацию передал .

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Arhi сказал:

Здравствуйте. подойдет ли мне модуль Huаwеi MA5671А для настроек ростелекома.

Снимок экрана 2025-02-21 230631.png

Да подойдёт , но лучше покупать все же ODI ,так как там настроек больше и его можно максимально подогнать под штатный ONU.

• 0
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Arhi сказал:

Здравствуйте. подойдет ли мне модуль Huаwеi MA5671А для настроек ростелекома.

А что это у вас за прошивка, первый раз вижу? Еще и переведена полностью, настроек больше чем в китайской, что то новенькое.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано (изменено)
38 минут назад, Igor St сказал:

А что это у вас за прошивка, первый раз вижу? Еще и переведена полностью, настроек больше чем в китайской, что то новенькое.

Это фото из терминала провайдера, а не из SFP.

• 0
Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, CATCrypt сказал:

Это фото из терминала провайдера

Ясно, а то я было обрадовался, вдруг кто допилил) Уже купили на вторую квартиру KN-1012, там мультикаст не нужен, везде Винк установлен, поставлю туда последний MA5671А и забуду про эти модули.

• 0
Опубликовано
12 минут назад, Igor St сказал:

Ясно, а то я было обрадовался, вдруг кто допилил)

Модуль давно снят с производства никто его допиливать не будет. Именно по этой причине я не рекомендую покупать данную модель. Его можно использовать только в том, варианте как он есть сейчас.

• 0
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, CATCrypt сказал:

Модуль давно снят с производства никто его допиливать не будет.

Да у меня последний остался, я выше дописал, надо установить и забыть. Уточню, чтобы потом не спрашивать, я этот модуль ставил в KN-1011, там прошивка 4.2.6 все чудесно работает, а KN-1012 будет на этой прошивке нормально работать, или обязательно надо ставить 4.3?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Igor St сказал:

Да у меня последний остался, я выше дописал, надо установить и забыть. Уточню, чтобы потом не спрашивать, я этот модуль ставил в KN-1011, там прошивка 4.2.6 все чудесно работает, а KN-1012 будет на этой прошивке нормально работать, или обязательно надо ставить 4.3?

Лучше поставить 4.3.

• 0
Опубликовано
11 часов назад, CATCrypt сказал:

Да подойдёт , но лучше покупать все же ODI ,так как там настроек больше и его можно максимально подогнать под штатный ONU.

А можете сориентировать по конкретной модели и где можно приобрести, у меня зеленый коннектор.

• 0
Опубликовано

Такой модуль есть в quirk таблице, вероятность что запустится на NDM 4.2 - есть

SFP_QUIRK("HUAWEI", "MA5671A", sfp_fixup_gpon_no_txfault)

Но, лучше ставить NDM 4.3.B.1 (или свежее), там есть команды настройки и можно запустить практически любой модуль. Главное чтобы линк SerDes поднялся, дальше уже дело за самим модулем.

• 0
Опубликовано

Так как на KN-1012 комбо порт смотрит в свитч, нужно обязательно сделать access vlan, отличный от 1 (LAN), чтобы вывести порт из LAN сегмента.

Пример настройки KN-1012 под РТК, с Internet (VLAN 10/0), поверх которого PPPoE

GigabitEthernet0/3 - наш комбо порт, создаем на нем access vlan, например 5, чтобы получать доступ к Web стика, сам стик настроен на адрес 192.168.0.1:

interface GigabitEthernet0/Vlan5
    dyndns nobind
    security-level public
    ip address 192.168.0.2 255.255.255.0
    up
!
interface GigabitEthernet0/Vlan10
    description Internet-SFP
    dyndns nobind
    security-level public
    ip address dhcp
    ip dhcp client dns-routes
    ip mtu 1500
    ip no name-servers
    up
!
interface GigabitEthernet0/3
    rename 4
    role inet for GigabitEthernet0/Vlan10
    media-type sfp
    switchport mode access
    switchport mode trunk
    switchport access vlan 5
    switchport trunk vlan 10
    sfp pcs 1000base-x/an
    sfp rx-los ignore
    sfp init-timeout 0
    up
!
interface PPPoE0
    description Internet-SFP
    role inet
    dyndns nobind
    no ipv6cp
    lcp echo 30 3
    ipcp default-route
    ipcp dns-routes
    ipcp address
    no ccp
    security-level public
    authentication identity xxx
    authentication password yyy
    ip mtu 1492
    ip global 33117
    ip tcp adjust-mss pmtu
    ip name-servers
    connect via GigabitEthernet0/Vlan10
    up
!

• 0
Опубликовано

Во-первых, это UPC коннектор (синий). Если у вас зеленый (APC), лучше сразу выбирать модуль с APC, чтобы не городить переходников.

Во-вторых, это с большой вероятностью v06 модуль, лучше брать v08, он с DDMI diag. Я сам недавно заказывал у этого продавца APC модуль v08:

https://aliexpress.ru/item/1005008088924832.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.7ca24aa6r1SXdw&sku_id=12000043652843050

HSGQ ~= ODI, прошивки взаимозаменяемые.

• 0
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Stierlitz сказал:

Всем привет! хочу подключить оптику!правильно стик выбираю?

Итак .

HSGQ это собственник которому подчиняется ODI.

По этому что первое, что второе , является одним и тем же.

Что купить ?

Для кеенетика можно смело брать версию модуля v06

Но если вы хотите последнею ревизию, то можно брать v08 с поддержкой DDM.

• 0
Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Arhi сказал:

А можете сориентировать по конкретной модели и где можно приобрести, у меня зеленый коннектор.

ODI v06/08

Но в ближайшее время будут и у меня официально.

• 0
Опубликовано
12 часов назад, Padavan сказал:

Такой модуль есть в quirk таблице, вероятность что запустится на NDM 4.2 - есть

Спасибо за информацию, попробую сначала на 4.2

• 0
Опубликовано
7 часов назад, CATCrypt сказал:

ODI v06/08

А есть смысл сейчас покупать, Кинетик в конце марта новую модель анонсирует, я подозреваю как раз что мне нужно, но не ясно когда она в продаже появится. Я к тому может еще какую нибудь модификацию китайцы выпустят?

• 0
Опубликовано
8 часов назад, Padavan сказал:

Во-первых, это UPC коннектор (синий). Если у вас зеленый (APC),

Спасибо за совет но у меня есть вариант достать патч SC/UPC-SC/APC,или я его могу и сам спаять!так что для меня это без проблем

• 0
Опубликовано
56 минут назад, Igor St сказал:

Я к тому может еще какую нибудь модификацию китайцы выпустят?

Модуль не изменится.

Весь необходимый функционал уже есть на данный момент.

Обновление программного обеспечения скоро будет доступно для SFP в котором будет ряд изменений

Поставить его можно на любую V06/08 SFP HSGQ/ODI.

58 минут назад, Igor St сказал:

Кинетик в конце марта новую модель анонсирует

Здесь выбор за вами. Все версии маршрутизаторов с SFP, на данный момент одинаково хорошо справляются с поставленной задачей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.