Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, KaCY сказал:

Спасибо за оперативный ответ!
Эти модули прошиваются через интерфейс или только через программатор?
Если можно прошивать непосредственно в роутере, то откуда их скачивать?

Вот непосредственно ресурс где есть описание прошиок и не только.Переводите через google браузер и все будет понятно.

Ссылка на китайский форум.

Вот самая последняя прошивка под ваш модуль.

基于新版固件修改版_2023.10.20 .zip

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано

Есть Keenetic Peak (KN-2710)  и SFP модуль. Провайдер - Ростелеком. Интернет приходит по VLAN=10, модуль в режиме transparent, на кинетике PPPoE настроено и работает. С интернетом проблем нет, но есть проблема с IPTV. Никак не могу настроить IGMP Proxy. Судя по настройкам провайдеровского роутера - апстрим для IGMP Proxy должен быть без тэга VLAN. И вот тут засада - в кинетике в качестве апстрима IGMP Proxy можно выбрать либо PPPoE либо сконфигурированный для IPTV VLAN. В итоге не работает, приставка пишет про неработающий мультикаст. по OLT на роутер РТК прилетает еще 30 VLAN, но для мультикаста он тоже не подходит.
Можетбытьчерез cli кинетика можно сделать что-то?

• 0
Опубликовано
12 часов назад, StalkerSVR-yandex сказал:

Есть Keenetic Peak (KN-2710)  и SFP модуль. Провайдер - Ростелеком. Интернет приходит по VLAN=10, модуль в режиме transparent, на кинетике PPPoE настроено и работает. С интернетом проблем нет, но есть проблема с IPTV. Никак не могу настроить IGMP Proxy. Судя по настройкам провайдеровского роутера - апстрим для IGMP Proxy должен быть без тэга VLAN. И вот тут засада - в кинетике в качестве апстрима IGMP Proxy можно выбрать либо PPPoE либо сконфигурированный для IPTV VLAN. В итоге не работает, приставка пишет про неработающий мультикаст. по OLT на роутер РТК прилетает еще 30 VLAN, но для мультикаста он тоже не подходит.
Можетбытьчерез cli кинетика можно сделать что-то?

Для этих целей нужно ставить прошивку m114 , поднимать vlan в режиме bridge на модуле и прописывать в модуле vlan binding.

• 0
Опубликовано
В 04.01.2025 в 12:00, CATCrypt сказал:

У вас "Терминал" он же ONU, а не то что вы перечислили.Ибо и первое и второе совершенно другие устройства.

Правильно. Ничего не делайте. Если у вас все работает и вас это устраивает, зачем рвать коронары.....

" Терминал " это общее название устройств подключаемых к сети провайдера ( модем или роутер ) по оптике . ONT или ONU по сути выполняют одну и туже функцию . Но разработаны разными международными организациями . Поэтому и названия разные .

• 0
Опубликовано
14 минут назад, valera_j66 сказал:

" Терминал " это общее название устройств подключаемых к сети провайдера ( модем или роутер ) по оптике . ONT или ONU по сути выполняют одну и туже функцию . Но разработаны разными международными организациями . Поэтому и названия разные .

Если брать более подробно по инструкции , то у меня ONT .

• 0
Опубликовано
9 часов назад, CATCrypt сказал:

Для этих целей нужно ставить прошивку m114 , поднимать vlan в режиме bridge на модуле и прописывать в модуле vlan binding.

Спасибо. С m114 прошивкой IPTV удалось vlan вынести на модуль и запустить IPTV. Как я понимаю, у меня сейчас два igmp прокси работают, один на кинетике, второй на модуле

• 0
Опубликовано (изменено)
В 07.01.2025 в 19:42, StalkerSVR-yandex сказал:

Спасибо. С m114 прошивкой IPTV удалось vlan вынести на модуль и запустить IPTV. Как я понимаю, у меня сейчас два igmp прокси работают, один на кинетике, второй на модуле

Прошивка m110 - это чистый транк и у нее есть особенность в работе .Для решений аналогичных вашему рекомендуется использовать последнею м114 от сентября мес.

• 0
Опубликовано
В 06.01.2025 в 16:12, CATCrypt сказал:

А это зависит от тех настроек которые у вас сейчас.

Покажите мне скрин в ЛС я вам скину новую прошивку .

Огромное спасибо за помощь!!! С этой прошивкой все заработало. 

2025-01-07_12-08-11.png

2025-01-07_12-07-39.png

• 0
Опубликовано

Привет!

Подключил себе инет от ростелекома. Мастера пришли и настроили свой элтекс ONT NTU-RG-5402G-W. Сейчас я хочу избавиться от него и оставить свой кинетик гига 1012 со стиком. И вот тут начались запары -- на авито было куплено два стика и все не заработали, хотя оба давали статус О5. 

Первый стик был Huawei MA5671A c oреnwrt прошивкой. Его вернул, а вместо него у этого же продавца заказал Zyxel PMG3000-D20B, который тоже не могу состыковать с рт, хотя гпон сн менял на обоих стиках. 

Может быть кто-то даст линк на faq по этому сабжу или подскажет куда копать дальше? Ну а я пока почитаю этот огромный 72 страничный тред ... 

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, ky4k0b сказал:

Привет!

Подключил себе инет от ростелекома. Мастера пришли и настроили свой элтекс ONT NTU-RG-5402G-W. Сейчас я хочу избавиться от него и оставить свой кинетик гига 1012 со стиком. И вот тут начались запары -- на авито было куплено два стика и все не заработали, хотя оба давали статус О5. 

Первый стик был Huawei MA5671A c oреnwrt прошивкой. Его вернул, а вместо него у этого же продавца заказал Zyxel PMG3000-D20B, который тоже не могу состыковать с рт, хотя гпон сн менял на обоих стиках. 

Может быть кто-то даст линк на faq по этому сабжу или подскажет куда копать дальше? Ну а я пока почитаю этот огромный 72 страничный тред ... 

Plolam пароль вытащили из NTU-RG-5402G-W ?

Потому как статус O5 получить половина дела.

У вас там скорее всего ещё и plolam pass используется который вам так же нужен.

По этому скорее всего у вас ничего и не получилось .

• 0
Опубликовано
1 hour ago, CATCrypt said:

Plolam пароль вытащили из NTU-RG-5402G-W ?

нет, не вытаскивал. Но сейчас путем нехитрых манипуляций получил пароль от superadmin и оказалось что плоам пароль отсутствует. 

Screenshot 2025-01-08 at 22.07.28.png

• 0
Опубликовано
В 11.12.2024 в 07:04, Filipich сказал:

... Я лишь указал человеку на то, что Keenetic Giga KN-1012 (последняя версия роутера Giga) имеет принципиальные отличия от предыдущей модели - Keenetic Giga KN-1011. Отличий по требованию к скорости соединения, которую предоставляет провайдер. ....

Прошу прощения, но мне кажется, что Вы немного перепутали скорость линка со скоростью доступа в интернет по тарифу. Там лишь написано, что Keenetic Giga KN-1012 не поддерживает МОДУЛИ с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью линка 100 Мбит/с.
Новая Гига поддерживает только модули с линком 1 Гбит/сек и 2,5 Гбит/сек, в то время как старые модели (1010 и 1011) поддерживают только модули с линком 100 Мбит/с и 1 Гбит/сек.
Скорость по тарифу при этом может быть любой.

• 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, ky4k0b сказал:

нет, не вытаскивал. Но сейчас путем нехитрых манипуляций получил пароль от superadmin и оказалось что плоам пароль отсутствует. 

Отлично.

В большинстве случаев на РТК используется привязка по SN , но в некоторых случаях видел что есть plolam и при получении status О5 vlan не летят пока не пропишешь его.

Значит нужно смотреть какие настройки  вы прописывали у себя в модуле и что летит от OLT провайдера.Так же смотреть что прописывали непосредственно в маршрутизаторе.

Просто получить status O5 мало, нужно правильно настроить.

При настройке в каждом отдельном случае, есть ряд нюансов которые если не знать, то работать ничего не будет. Даже если и будет , то не долго, так как могут банально заблокировать порт.

Модуль должен не просто получить status O5 , он ещё должен уметь правильно эмулировать работу штатного терминала который вам выдал ваш провайдер. Иначе в сторону провайдера могут лететь неправильные данные, что нарушит работу целого куста в котором находится не  один  абонент. 

Ребятам с Авито главное продать вам свой товар , а что будет дальше и какие это вызовет в будущем  проблемы у вас им все ровно. 

По хорошему, все настройки модуля вы должны производить без подключения оптики. Все предварительные настройки делать  при помощи медиа конвертера. Только потом уже заранее настроенный модуль,подключать к оптике провайдера.

• 0
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть Keenetic KN-1011 и SFP модуль, заказаный на ali. Настроил. Интернет работает отлично. Понадобилось подключить IPTV. Тут то и возникла загвоздка. Вроде всё настроил по гайдам из ветки, но приставка SML-482 от Ростелекома выдает ошибку "Телеканал недоступен для воспроизведения Код ошибки: 2-9-1 (multicast_unavailable)". При том, что она получает IP напрямую от провайдера (10.178.198.***) и всё работает, кроме ТВ, включая просмотр кино и музыки. Ещё через Web морду попытался залить свежую прошивку для SFP модуля, но толи делаю неправильно, толи модуль не оригинальный, выдает ошибку "Upgrade Firmware failed ! (file format error)" и перезагружается. Прошивки брал у Anime4000/RTL960x. Возможно там для ODI, а у меня noname какой то. Подскажите, если не трудно, что делаю не так. Заранее спасибо.

P.S. Всем спасибо за помощь, отдельная благодарность - CATCrypt, что не бросил в трудную минуту. И пользователю h1bruGIT за написанный им гайд. С его помощью IPTV заработало.

Изменено пользователем Sti11us
Проблема решена
  • 0
Опубликовано
9 часов назад, Ivan Zadorozhnyy сказал:

Upgrade Firmware failed ! (file format error)" и

Вы кидайте в папку прошивку которая имеет не название на русском языке .

В корень диска С закиньте и от туда прошивайте.

• 0
Опубликовано

Тут то и возникла загвоздка

Прошивку нужно другую 

У вас старая очень прошивка, там не будет работать мульткаст.

Нужно М114 ставить и прописать обязательно Маk key.

• 0
Опубликовано

Возможно там для ODI, а у меня noname какой то.

Хороший у вас модуль. V03 - старый но прошивки все будут работать .

Пишите в ЛС по пробую вам помочь с вашей проблемой.

• 0
Опубликовано (изменено)

Приветствую всех. Прошу помощи с настройкой оптики: приобрёл модуль ODI DFP-34X-2C3, прошивку поставил M114_sfp_ODI_hybrid_221209. Оптика от ростелекома,  маршрутизатор: NTE-RG-1402G-W:rev.B.  Смог прописать в  SFP-стик только PON MAC.

VLAN прописать я не смог, насколько я понял он  равен 1 (прикладываю скрин),  1 поставить не даёт, пишет что значение занято.

PLOAM Password найти на роутере от РТ мне тоже не удалось (хотя есть полный доступ)

eltex.png

Изменено пользователем Mark223
  • 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Mark223 сказал:

VLAN прописать я не смог, насколько я понял он  равен 1 (прикладываю скрин),  1 поставить не даёт, пишет что значение занято.

Если пишет что занято , значит не нужно вам ничего больше трогать и прописывать для авторизации. Далее нужно будет прописать кое какие настройки которые не влияют на авторизацию , но максимально сделают правильным ваш sfp.

В ЛС пишите расскажу какие .

OLT присылает на ваш модуль автоматически настройки, создаёт vlan и это значит что регистрация уже прошла успешно.

Вам нужна другая прошивка , на которой вы сами сможете создать vlan 1 без приоритета 802.1p в вашем случае. На прошивке м114 будет прилетать автоматически vlan  и удалить вам его не даст , так как его создали не вы а OLT.

1.Ставьте данную прошивку.

2.Выберите в настройках transparent mode.

3. На keenetic укажите vlan 1 

4. Создайте pppoe подключение для vlan1.

Собственно все.

M110_sfp_ODI_SFU_240408.tar

• 0
Опубликовано

CATCrypt

Доброе утро, а как в модуле ODI реализовано соединение для получения мультикаста, терминал ростелекомовский у меня настроен на два моста с выделенными портами, один интернет, другой для приставки и еще одно соединение у меня настроено в режиме маршрутизатора без выделения портов, у меня в терминал воткнуто 2 патч корда с кинетика, по такой схеме мне еще пришлось еще создать два маршрута, на терминале и на кинетике, это все для того чтобы телевизор можно было в локальной сети своей смотреть) VLAN прописывать приходится только на терминале, на кинетике толку от них нет совершенно, интересно получится на модуле такой функционал поднять, MA5671A для таких извращений совсем не заточен, там только интернет хорошо работает, все остальное борода полная.

• 0
Опубликовано
Цитата

1.Ставьте данную прошивку.

2.Выберите в настройках transparent mode.

3. На keenetic укажите vlan 1 

4. Создайте pppoe подключение для vlan1.

Первое и второе получилось. А вот на кинетике использовать vlan1 нельзя, минимум  2, в оф. статье сказано что что vlan1 используется для служебных нужд...

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Mark223 сказал:

Первое и второе получилось. А вот на кинетике использовать vlan1 нельзя, минимум  2, в оф. статье сказано что что vlan1 используется для служебных нужд...

1.Тогда прописываем ручной режим в модуле в vlan settings.

2.Указываем там VLAN -  1  802.1p - не указываем.

3 В таком режиме на keennetic не нужно указывать vlan для интернета . Мы его уже создали на модуле.Просто указываем для pppooe интерфейс sfp.

P.S - Зайдите в раздел vlan settings на модуле и покажите мне в ЛС что у вас прилетает там от провайдера..

• 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Igor St сказал:

CATCrypt

Доброе утро, а как в модуле ODI реализовано соединение для получения мультикаста, терминал ростелекомовский у меня настроен на два моста с выделенными портами, один интернет, другой для приставки и еще одно соединение у меня настроено в режиме маршрутизатора без выделения портов, у меня в терминал воткнуто 2 патч корда с кинетика, по такой схеме мне еще пришлось еще создать два маршрута, на терминале и на кинетике, это все для того чтобы телевизор можно было в локальной сети своей смотреть) VLAN прописывать приходится только на терминале, на кинетике толку от них нет совершенно, интересно получится на модуле такой функционал поднять, MA5671A для таких извращений совсем не заточен, там только интернет хорошо работает, все остальное борода полная.

Для этого всего в ODI есть последняя прошивка М114 , которая позволяет настроить много чего непосредственно в модуле .

• 0
Опубликовано
3 часа назад, CATCrypt сказал:

Для этого всего в ODI есть последняя прошивка М114 , которая позволяет настроить много чего непосредственно в модуле

Ладно, выбирать не из чего, как поменяю роутер, возьму из того что самое актуальное будет в продаже.

• 0
Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Igor St сказал:

Ладно, выбирать не из чего, как поменяю роутер, возьму из того что самое актуальное будет в продаже.

определенно лучший выбор.

Главное смотрите какой у вас APC или UPC вход.

• 0
Опубликовано

Помогите советом:

Имеетс Интернет + IPTV от МГТС

Решил поставить себе Keenetic Ultra(KN-1811) + Kenetik Sprinter KN-3711 в качестве медиаконвертора C-DATA xPON ONT FD511G-X-APC

Настроил C-DATA xPON ONT FD511G-X-APC 

в режиме bridge
VLAN ID 30

он успешно подключился  - O5 

Все взлетело, с интернетом все ок, а вот IPTV имеет провисания во время просмотра картинка иногда может зависнуть на 1-10 секунд и это очень раздражает

IGMP-прокси учтановлен

Подключение Ethernet

Протокол IGMPv3 (Авто)

Приставка МГТС(ZTE ZXV10 B866) подключена к Keenetic Ultra(KN-1811) в 3 порт (порт с настройками по умолчанию(в родном роутере ZTE не нашел каких-то отдельных VLAN id для IPTV)

Подскажите что можно сделать чтоб IPTV работало нормально, техподдержка официальная заточена только на работу с их оборудование и тупо зависает на подобных вопросах

• 0
Опубликовано
29 минут назад, Gloomer88 сказал:

Помогите советом:

Имеетс Интернет + IPTV от МГТС

Решил поставить себе Keenetic Ultra(KN-1811) + Kenetik Sprinter KN-3711 в качестве медиаконвертора C-DATA xPON ONT FD511G-X-APC

Настроил C-DATA xPON ONT FD511G-X-APC 

в режиме bridge
VLAN ID 30

он успешно подключился  - O5 

Все взлетело, с интернетом все ок, а вот IPTV имеет провисания во время просмотра картинка иногда может зависнуть на 1-10 секунд и это очень раздражает

IGMP-прокси учтановлен

Подключение Ethernet

Протокол IGMPv3 (Авто)

Приставка МГТС(ZTE ZXV10 B866) подключена к Keenetic Ultra(KN-1811) в 3 порт (порт с настройками по умолчанию(в родном роутере ZTE не нашел каких-то отдельных VLAN id для IPTV)

Подскажите что можно сделать чтоб IPTV работало нормально, техподдержка официальная заточена только на работу с их оборудование и тупо зависает на подобных вопросах

Какая прошивка у вас ? 

Модуля

кинетика

Какие настройки ?

• 0
Опубликовано
56 минут назад, CATCrypt сказал:

Какая прошивка у вас ? 

Модуля

кинетика

Какие настройки ?

Модуль V 3.2.8

Кинетик Версия ОС4.2.5

в модуле стоит режим в режиме bridge и сервис тип internet 

Кинетик получает адрес автоматически

В нем сейчас по совету провайдера поставил для интернета vlan 30 для IPTV vlan 9(при этом на модуле убрал настройки VLAN)

IGMP-прокси:

Подключение Ethernet

Протокол IGMPv3 (Авто)

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Gloomer88 сказал:

Модуль V 3.2.8

Кинетик Версия ОС4.2.5

в модуле стоит режим в режиме bridge и сервис тип internet 

Кинетик получает адрес автоматически

В нем сейчас по совету провайдера поставил для интернета vlan 30 для IPTV vlan 9(при этом на модуле убрал настройки VLAN)

IGMP-прокси:

Подключение Ethernet

Протокол IGMPv3 (Авто)

Кинетик обновить до версии 4.3 альфа обязательно.

В версии 4.2 нет нормальной поддержки для sfp onu модуля.

Картинку об информации с прошивкой модуля в ЛС пришлите .

У вас не модуль, у вас onu терминал.)

• 0
Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Кинетик обновить до версии 4.3 альфа обязательно.

В версии 4.2 нет нормальной поддержки данного модуля 

Картинку об информации с прошивкой модуля в ЛС пришлите .

Прошивку обновил до 4.3 Alpha 14

в личку скинул скрин

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.