Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
36 минут назад, CATCrypt сказал:

1.Какой у вас провайдер?

2.Какой вам выдали терминал.

3.Куда и что вы собрались прописывать ?

Ростелеком SFP Модуль с Keenetic Ultra хотел завести в модуле transparent мод, а в Keenetic прописать Vlan для интернета и Vlan для IPTV

• 0
Опубликовано
В 27.11.2024 в 16:27, Igor St сказал:

Живая, мне должны принести настроить KN-1012 с ma5671a, напишу как работает.

ma5671a на Lantiq чипсете, скорее всего будет работать только с версии 4.02.C.3, так как эти модули без питания в слоте не показывают свое наличие через пин module absent (mod-def0).

Начиная с 4.02.C.3, питание на слот подается безусловно, ранее подавалось только после детекта модуля в слоте по пину. 

• 0
Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, Alex6600 сказал:

Ростелеком SFP Модуль с Keenetic Ultra хотел завести в модуле transparent мод, а в Keenetic прописать Vlan для интернета и Vlan для IPTV

1.Нужно получить на модуле статус O5

2.Нужно зайти в штатный терминал и посмотреть какой vlan у вас используется на интернет а какой для iptv.

3.Если не можете попасть в терминал и посмотреть, можно поставить на sfp последнею прошивку M110_sfp_ODI_SFU_240408.tar и она вам в разделе  VLAN Settings

Пример

FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 30
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 20

покажет какие Vlan прилетают к вам от OLT. ( при  условии что сам модуль получил

PON Status

ONU State O5
Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано

Имеется SFP-модуль Zyxel PMG3000-D20B, подключен к Keenetic Giant KN-2610, с ПК имеется доступ к модулю по SSH на адрес 10.10.1.1, но обратно с модуля из CLI по SSH нет связи с домашней сетью и ПК. Домашняя сеть имеет шлюз 192.168.0.1. SFP-модуль тоже имеет шлюз 10.10.1.1. Помогите пожалуйста организовать доступ в домашнюю сеть с SFP модуля?

• 0
Опубликовано (изменено)
38 минут назад, flyingdove сказал:

Имеется SFP-модуль Zyxel PMG3000-D20B, подключен к Keenetic Giant KN-2610, с ПК имеется доступ к модулю по SSH на адрес 10.10.1.1, но обратно с модуля из CLI по SSH нет связи с домашней сетью и ПК. Домашняя сеть имеет шлюз 192.168.0.1. SFP-модуль тоже имеет шлюз 10.10.1.1. Помогите пожалуйста организовать доступ в домашнюю сеть с SFP модуля?

Вы я так понимаю зачем то соединение + статический ip  поднимаете на модуле и хотите таким образом увидеть подсеть за маршрутизатором в который он вставлен ?

• 0
Опубликовано
22 часа назад, Padavan сказал:

ma5671a на Lantiq чипсете, скорее всего будет работать только с версии 4.02.C.3, так как эти модули без питания в слоте не показывают свое наличие через пин module absent (mod-def0).

Начиная с 4.02.C.3, питание на слот подается безусловно, ранее подавалось только после детекта модуля в слоте по пину. 

Обязательно обновлю перед настройкой, я уже в курсе что на новой модели были затыки с GPON модулями.

• 0
Опубликовано
6 часов назад, CATCrypt сказал:

Вы я так понимаю зачем то соединение + статический ip  поднимаете на модуле и хотите таким образом увидеть подсеть за маршрутизатором в который он вставлен ?

Да, именно. Хочу обновить прошивку на модуле, TFTP сервер находится в домашней сети, а доступа с SFP модуля к ней нет.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 29.11.2024 в 18:18, flyingdove сказал:

Да, именно. Хочу обновить прошивку на модуле, TFTP сервер находится в домашней сети, а доступа с SFP модуля к ней нет.

Модуль в мост.

Интернет поднимать исключительно на маршрутизаторе в который вставлен модуль.

Вашу схему так же можно настроить путем создания определенных правил.

• 0
Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Модуль в мост.

Интернет поднимать исключительно на маршрутизаторе в который вставлен модуль.

Вашу схему так же можно настроить путем создания определенных правил на прошивке m114, но зачем нагружать ЦП самого модуля ?

Я не могу его так просто поставить в мост, нет документации по CLI. Это основное, что не удается. Может вы знаете?) Собственно поэтому хочу поменять прошивку, может поможет.

Прошивки m114 мне неизвестно. Есть такие: 

V1.00(ABVJ.0)b3s (2020)
V1.00(ABVJ.0)b3i (2020)
V1.00(ABVJ.0)b3v
V2.50(ABVJ.0)b1b (2022)
V2.50(ABVJ.1)b1d (2023)

Из источника: https://hack-gpon.org/ont-zyxel-pmg3000-d20b

Но, чтобы установить прошивку нужно ее ведь сначала закачать в /tmp модуля. А как это сделать без внешней связи с модуля в домашнюю сеть, ума не приложу(

ЦП модуля конечно лучше не нагружать.

• 0
Опубликовано (изменено)
13 часа назад, flyingdove сказал:

Я не могу его так просто поставить в мост, нет документации по CLI. Это основное, что не удается. Может вы знаете?) Собственно поэтому хочу поменять прошивку, может поможет.

Прошивки m114 мне неизвестно. Есть такие: 

V1.00(ABVJ.0)b3s (2020)
V1.00(ABVJ.0)b3i (2020)
V1.00(ABVJ.0)b3v
V2.50(ABVJ.0)b1b (2022)
V2.50(ABVJ.1)b1d (2023)

Из источника: https://hack-gpon.org/ont-zyxel-pmg3000-d20b

Но, чтобы установить прошивку нужно ее ведь сначала закачать в /tmp модуля. А как это сделать без внешней связи с модуля в домашнюю сеть, ума не приложу(

ЦП модуля конечно лучше не нагружать.

Прошу прощения , я забыл что у вас модуль другой. 

У вас как вы уже и без меня знаете 

Прошивки соответственно то же подходят.

Вот здесь про это ранее писали.

Ссылка

Модуль мягко скажем - гов..о.

Если вы в этой теме не разбираетесь и хотите просто что бы работало , то купите себе ODI dfp-34x-2I3 или dfp-34x-2c2.

• 0
Опубликовано

Настроил доступ в интерфейс модуля DSP-34X-2IY3, подключенному к Keenetik Peak.

У кого-нибудь получилось настроить pppoe интернет с таким модулем на Peak и с другими моделями Keenetik ?

• 0
Опубликовано

Всем привет! До меня дотянулась цивилизация и ко мне домой пробросили оптику. Жаль, что цивилизация в лице Ростелекома, хотя думаю у всех провайдеров такие проблемы. В настоящее время использую Кинетик Пик 2710 через USB-модем (Мегафон). Работать можно, но скорость не стабильная. 
Подскажите как лучше поступить:
1. Купить SFP-модуль?
2. Купить терминал GPON?
По SFP-модулю не смог получить информации от провайдера. Даже характеристики не могли сказать. Сказали, что не прописывают чужое оборудование, при этом дали список GPON-терминалов (которые как я понимаю все равно нужно будет прописывать).

• 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Yaris13 сказал:

Всем привет! До меня дотянулась цивилизация и ко мне домой пробросили оптику. Жаль, что цивилизация в лице Ростелекома, хотя думаю у всех провайдеров такие проблемы. В настоящее время использую Кинетик Пик 2710 через USB-модем (Мегафон). Работать можно, но скорость не стабильная. 
1. Купить SFP-модуль?
2. Купить терминал GPON?
По SFP-модулю не смог получить информации от провайдера. Даже характеристики не могли сказать. Сказали, что не прописывают чужое оборудование, при этом дали список GPON-терминалов (которые как я понимаю все равно нужно будет прописывать).

1. Модуль нужен тем , кто понимает зачем им это нужно .

2. Если терминал дешевле и вам все ровно будет ли у вас терминал или модуль, то лучше ставить терминал который вам пропишут на olt и сконфигурируют.

3. Установка модуля даёт плюсы , но на скорость тарифного плана это никак не влияет. 

• 0
Опубликовано
В 03.12.2024 в 19:07, Yaris13 сказал:

1. Купить SFP-модуль?
2. Купить терминал GPON?

Напишите в "личку", если еще актуально Peak + модуль.
Проходил квест с одним крупным провайдером насчет модуля.

Не все так однозначно.

• 0
Опубликовано

Приветствую всех. Заказал и жду сейчас KN-1012, хочу сразу через SFP модуль подключить оптику (APC) и убрать из дома ростелекомовский NTE-RG-1402G-W Rev. B.  Насколько я понял, в нём используется Epon. Из списка поддерживаемых стиков нашёл подходящие:

GR-SFP-ONU, SFP ONU EPON STICK DFP-34E-2C2, SNR-SFP-ONU-XPON, XPON ONU STICK DFP-34X-2C, XPON SFP ONU STICK FD511GX-RM0,SFPXBR2GR (DFP-34X-2C2), ONU XPON V2801F 1GE SFP.

Подскажите может из них какой то лучше или хуже? 

• 0
Опубликовано

Добрый день
Прошу помощи в настройке стика
Имею SFP ONU Stick XPON (https://www.ozon.ru/product/transiver-xpon-1541022540/)
Роутер от РТ Eltex NTU-RG-5420G-Wac

Настраивал по методичке @Alexander Titov

Перепробованы все прошивки, но стабильно получаю ONU State    O3
Уже не знаю куда копать ((

• 0
Опубликовано
В 09.12.2024 в 13:44, Anatoly R сказал:

Добрый день
Прошу помощи в настройке стика
Имею SFP ONU Stick XPON (https://www.ozon.ru/product/transiver-xpon-1541022540/)
Роутер от РТ Eltex NTU-RG-5420G-Wac

Настраивал по методичке @Alexander Titov

Перепробованы все прошивки, но стабильно получаю ONU State    O3
Уже не знаю куда копать ((

В ЛС напишите помогу.

• 0
Опубликовано
В 08.12.2024 в 16:49, Mark223 сказал:

Приветствую всех. Заказал и жду сейчас KN-1012, хочу сразу через SFP модуль подключить оптику (APC) и убрать из дома ростелекомовский NTE-RG-1402G-W Rev. B.  Насколько я понял, в нём используется Epon. Из списка поддерживаемых стиков нашёл подходящие:

GR-SFP-ONU, SFP ONU EPON STICK DFP-34E-2C2, SNR-SFP-ONU-XPON, XPON ONU STICK DFP-34X-2C, XPON SFP ONU STICK FD511GX-RM0,SFPXBR2GR (DFP-34X-2C2), ONU XPON V2801F 1GE SFP.

APC - зелёный будет маркировка  DFP-34X-2C3 / DFP-34X-2IY3 /DFP-34X-2I3

• 0
Опубликовано (изменено)

Совсем не факт, что модуль SFP вообще с KN-1012 GIga подружится. На сайте самого кинетика на этот счёт написана очень противоречивая информация. Пишут, что скорость интернет соединения должна быть не ниже чем 1 Гбит/сек. Если скорость ниже, то и работать не будет. Почитайте внимательно ссылку в конце текста. Я делал запрос в техподдержку, и там сказали, что скорость должна быть не ниже 1 Гбит/сек. Один очень уважаемый форумчанин сказал, что это зависит только от настройки OLT провайдера. А настройки эти обычно установлены в режиме, " auto". Если же настройки OLT меньше 1 Гбит/сек, то и работать не будет. Читайте ссылку-    https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000893880-Подключение-к-Интернету-по-оптике-через-модуль-SFP

Изменено пользователем Filipich
Дополнил
  • 0
Опубликовано (изменено)

Вот на скриншоте, нужный кусочек текста по этой ссылке, где указано про "особенности" KN-1012 Giga.  И ещё один скриншот. Это ответ на мой запрос в техподдержку. Из него, вроде как(???),  получается, что всё что выше 100 Мбит/сек, работать будет. Так что выяснить этот "нюанс" можно только экспериментальным путём.Screenshot_2024-12-10-18-03-02-773_com.google.android_gm.thumb.jpg.1c2061c668751c6b91c0461db8657068.jpgScreenshot_2024-12-10-17-50-12-324_com.android.browser.thumb.png.d6dbc432284cc15f0ab1f2a287650cbf.png

Изменено пользователем Filipich
Дополнил и исправил опечатку
  • 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Filipich сказал:

Из него, вроде как(???),  получается, что всё что выше 100 Мбит/сек, работать будет. Так что выяснить этот "нюанс" можно

Не нужно давать человеку такие вот советы.

Там еще есть куча подводных камней с прошивками и согласованием.

Пусть покупает проверенное решение ODI (V06 - без DDM. - это важно!) и не создает себе проблем на мягкое место. Последняя прошивка от сентября M114_sfp_ODI_hybrid_240918 с поддержкой DDM на  KN работает на данный момент некорректно.

Данный модуль работает прекрасно на прошивке  M110_sfp_ODI_SFU_240408 и M114_sfp_ODI_hybrid_231021

• 0
Опубликовано
10 часов назад, CATCrypt сказал:

Не нужно давать человеку такие вот советы.

Там еще есть куча подводных камней с прошивками и согласованием.

Пусть покупает проверенное решение ODI (V06 - без DDM. - это важно!) и не создает себе проблем на мягкое место. Последняя прошивка от сентября M114_sfp_ODI_hybrid_240918 с поддержкой DDM на  KN работает на данный момент некорректно.

Данный модуль работает прекрасно на прошивке  M110_sfp_ODI_SFU_240408 и M114_sfp_ODI_hybrid_231021

А я советов никаких и не давал! Я лишь указал человеку на то, что Keenetic Giga KN-1012 (последняя версия роутера Giga) имеет принципиальные отличия от предыдущей модели - Keenetic Giga KN-1011. Отличий по требованию к скорости соединения, которую предоставляет провайдер. 

Что касается прошивок, то здесь вообще каждый случай индивидуален. Даже у одного и того-же провайдера, в разных районах одного и того же мегаполиса, могут принципиально отличаться настройки OLT (оборудование на стороне провайдера), и как следствие, будет отличаться способ настройки SFP модуля на стороне абонента. Прошивки тоже разные могут потребоваться, в каждом отдельно взятом случае, по той же причине. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Filipich сказал:

Что касается прошивок, то здесь вообще каждый случай индивидуален. Даже у одного и того-же провайдера, в разных районах одного и того же мегаполиса, могут принципиально отличаться настройки OLT (оборудование на стороне провайдера), и как следствие, будет отличаться способ настройки SFP

На последних прошивках М110 и М114 , интернет можно поднять без проблем при различных настройках OLT.

Просто как показала практика,пользователи данного маршрутизатора покупая SFP модуль , банально не умеют и не понимают простых вещей. Это их отличает от пользователей других маршрутизаторов.Если человек купил управляемый свич Ubnt , или MikroTik,то там не встаёт вопрос - " а что такое 192.168.1.2/24 "

• 0
Опубликовано

Всем привет! Требуется помощь! Исходные данные — провайдер Ростелеком, оборудование EchoLife HG8245H.

Из приобретенного Keenetic Giga KN — 1011 + DFP-34X-2C2.

Теперь к сути. Стик настроил, через телнет добавил необходимые переменные. Статусы O5 и UP получаю. В роутере соответственно dhcp выставляю в авторежим ну и в PPPoE добавляю логин/пароль. В результате роутер не может соединиться, IP тоже не получает. Какие настройки еще ковырять не знаю.

Pon_status.png

status_up.png

Pon_Wan.png

Подключение к eth.png

IP4.png

PPPoE.png

Log.png

• 0
Опубликовано
10 часов назад, zladen сказал:

Всем привет! Требуется помощь! Исходные данные — провайдер Ростелеком, оборудование EchoLife HG8245H.

Из приобретенного Keenetic Giga KN — 1011 + DFP-34X-2C2.

Теперь к сути. Стик настроил, через телнет добавил необходимые переменные. Статусы O5 и UP получаю. В роутере соответственно dhcp выставляю в авторежим ну и в PPPoE добавляю логин/пароль. В результате роутер не может соединиться, IP тоже не получает. Какие настройки еще ковырять не знаю.

Pon_status.png

status_up.png

Pon_Wan.png

Подключение к eth.png

IP4.png

PPPoE.png

Log.png

У вас wan интерфейсом 1 порт или sfp ?

Должен быть sfp  в качестве wan интерфейса.

Vlan прописывать не нужно в кинетике если он уже прописан на модуле . 

Прошивку лучше поставить новую , в ней есть возможность сброса аварийного  модуля и на троек 

• 0
Опубликовано
48 минут назад, CATCrypt сказал:

У вас wan интерфейсом 1 порт или sfp ?

Должен быть sfp  в качестве wan интерфейса.

Vlan прописывать не нужно в кинетике если он уже прописан на модуле . 

Прошивку лучше поставить новую , в ней есть возможность сброса аварийного  модуля и на троек 

Спасибо за ответ, CATCrypt! Про vlan ясно. Не понял вопрос. Если верить документации то активным становиться тот интерфейс, который подключен первым. В wan ничего не подключено и соответственно активным является sfp. Переключаются интерфейсы только аппаратно. Или я что-то не так понял?  Ссылка на документацию - https://docs.keenetic.com/eaeu/giga/kn-1011/ru/13232-internet-connection-via-an-optical-fiber-link--sfp-module-.html

Интерфейсы.png

• 0
Опубликовано (изменено)

Вам нужно указать какой интерфейс у вас раздает интернет. На первой странице же все расписывали 

• 0
Опубликовано

Добрый вечер!

Подскажите такой вопрос являюсь счастливим обладателем новой гиги KN-1012. Купил модуль SFP Huаwei МA5671А . Подружить у меня их получилось с МГТС. Скорость провайдера 1 гигабит.  Модуль и стик поддерживают скорость в 2.5 Гбит/с. И вот в чем вопрос как то можно переключить в режим 2.5 Гбит/с порт или это бесполезно . В параметрах системы выставил 2500 мбит/с полный дуплекс. Но в системном мониторе как было 1.0 G так и осталось. Скрины ниже приложу.

Скорость в параметрах системы.png

Системный монитор Скорость.png

• 0
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, George Kirillov сказал:

Добрый вечер!

Подскажите такой вопрос являюсь счастливим обладателем новой гиги KN-1012. Купил модуль SFP Huаwei МA5671А . Подружить у меня их получилось с МГТС. Скорость провайдера 1 гигабит.  Модуль и стик поддерживают скорость в 2.5 Гбит/с. И вот в чем вопрос как то можно переключить в режим 2.5 Гбит/с порт или это бесполезно . В параметрах системы выставил 2500 мбит/с полный дуплекс. Но в системном мониторе как было 1.0 G так и осталось. Скрины ниже приложу.

Скорость в параметрах системы.png

Системный монитор Скорость.png

Нет нельзя. Не все маршрутизаторы поддерживают согласование два с половиной гигабита на GPON модуле. 

Например микротик rb5009 и rb4011 работают 

Поднимать нужно с выключенным auto negotiation

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.