Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
1 час назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

даже не соединятся

че эт вдруг? )

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

Штекера разных полировок не подходят друг к другу

с чего это?) форум читали? или между строк?)

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

Штекера разных полировок не подходят друг к другу

никакой разницы в скорости и стабильности не заметил, все прекрасно работало в ожидании заказанного UPC / APC коннектора

• 0
Опубликовано
17 часов назад, keekkenen сказал:

никакой разницы в скорости и стабильности не заметил, все прекрасно работало в ожидании заказанного UPC / APC коннектора

Вы и не заметите. потому что для простой работы интернета можно даже просто обломать два конца оптики и тупо скотчем их соединить подставив друг к другу. Интернет даже 1% от пропускной способности шнура не использует. Но если бы вы захотели работать с потоковым видеосигналом высокого разрешения, то у вас было бы все размыто.

Кстати для экстренного ремонта связисты так и делают. Просто обламывают оба конца оптики для свежего скола, вставляют с двух сторон в клипсу, заполняют клипсу специальным прозрачным гелем и закрывают ее.

Так экстренно ремонтируется оптика когда нет возможности вызвать специалистов с оборудованием по полировке. или под обстрелами например.

• 0
Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

Вы и не заметите. потому что для простой работы интернета можно даже просто обломать два конца оптики и тупо скотчем их соединить подставив друг к другу. Интернет даже 1% от пропускной способности шнура не использует. Но если бы вы захотели работать с потоковым видеосигналом высокого разрешения, то у вас было бы все размыто.

Кстати для экстренного ремонта связисты так и делают. Просто обламывают оба конца оптики для свежего скола, вставляют с двух сторон в клипсу, заполняют клипсу специальным прозрачным гелем и закрывают ее.

Так экстренно ремонтируется оптика когда нет возможности вызвать специалистов с оборудованием по полировке. или под обстрелами например.

Ну, справедливости ради, волокно не просто обламывается, а обрезается прецизионным скалывателем, который обрезает оптику под очень точным углом с точностью ± 0,5° и выше. И используется не гель, а специальный клей.  А гидрофобный гель используется при промышленном изготовлении оптоволоконных кабелей.

Изменено пользователем Migel
  • 0
Опубликовано
6 часов назад, Migel сказал:

Ну, справедливости ради, волокно не просто обламывается, а обрезается прецизионным скалывателем, который обрезает оптику под очень точным углом с точностью ± 0,5° и выше. И используется не гель, а специальный клей.  А гидрофобный гель используется при промышленном изготовлении оптоволоконных кабелей.

Это перед полировкой она так срезается а когда экстренно ремонтируют то просто обламывают. При обломе на много чище скол чем при отрезке. Просто он под не предсказуемым углом. Но гель компенсирует это. Это сделано для ремонта в полевых условиях при ЧС или Военных действиях. Обычный связист с собой только кусачки и клипсы с гелем таскает. И никаких устройств и ножей. И тем более полировального оборудования.

• 0
Опубликовано
12 часа назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

чет вы чушь какую то несете. мы не военная организация. операторы на скрутках никогда ничего делать не будут.

разговор был о том что UPC / APC не стыкуются.

начали за здравие, а кончил за упокой .

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

Это перед полировкой она так срезается а когда экстренно ремонтируют то просто обламывают. При обломе на много чище скол чем при отрезке. Просто он под не предсказуемым углом. Но гель компенсирует это. Это сделано для ремонта в полевых условиях при ЧС или Военных действиях. Обычный связист с собой только кусачки и клипсы с гелем таскает. И никаких устройств и ножей. И тем более полировального оборудования.

Прям представил как по полю боя ползет связист с бухтой оптики и гелем ))))

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Strell сказал:

чет вы чушь какую то несете. мы не военная организация. операторы на скрутках никогда ничего делать не будут.

разговор был о том что UPC / APC не стыкуются.

начали за здравие, а кончил за упокой .

Это ответ то что состыковать на дуру можно все что угодно, и не факт что оно не будет пропускать сигнал. Но сами штекера там разные. Фактически только насильно входят друг в друга. Но работать все равно все будет. Потому как цифра обрабатывается не так как потоковое видео. Цифра идет всем массивом один сигнал, а потоковое видео идет многополоской. По этому из за разных полировок теряется качество видео сигнала. Но при этом обычный интернет работает. Сам по себе UPC стандарт изначально с потерями и низкого качества. Именно из за этого от него отказался Ростелеком. Потому что не хотел терять телевизионщиков и продавцов телекоммуникаций и оборудования по видеослежению. Но гель универсальная штука.

Даже во время сильной непогоды, или экстренного ремонта при порыве, связисты просто обламывают и ставят клипсу, а потом в нормальный день приходят уже с оборудованием делают спайку. Потому что в непогоду спайку сделать невозможно. Даже при минус 20 уже нереально. А делать срез и полировать вам в таких условиях никто не будет. Им проще временно соединить а потом отремонтировать когда позволит погода.

• 0
Опубликовано

Это ответ то что состыковать на дуру можно все что угодно, и не факт что оно не будет пропускать сигнал. Но сами штекера там разные. Фактически только насильно входят друг в друга. Но работать все равно все будет. Потому как цифра обрабатывается не так как потоковое видео. Цифра идет всем массивом один сигнал, а потоковое видео идет многополоской. По этому из за разных полировок теряется качество видео сигнала. Но при этом обычный интернет работает. Сам по себе UPC стандарт изначально с потерями и низкого качества. Именно из за этого от него отказался Ростелеком. Потому что не хотел терять телевизионщиков и продавцов телекоммуникаций и оборудования по видеослежению. Но гель универсальная штука.

Даже во время сильной непогоды, или экстренного ремонта при порыве, связисты просто обламывают и ставят клипсу, а потом в нормальный день приходят уже с оборудованием делают спайку. Потому что в непогоду спайку сделать невозможно. Даже при минус 20 уже нереально. А делать срез и полировать вам в таких условиях никто не будет. Им проще временно соединить а потом отремонтировать когда позволит погода.

По оптике передается цифровой сигнал всегда, грубо говоря единичики и нолики. И абсолютно без разницы видео там передается или любой другой контент.

• 0
Опубликовано

Но сами штекера там разные

Даже при минус 20 уже нереально

странно . у нас приезжает микроавтобус , затаскивают в него кабель и паяют. фантастика.

APC-PC.jpg

• 0
Опубликовано
18 часов назад, Strell сказал:

странно . у нас приезжает микроавтобус , затаскивают в него кабель и паяют. фантастика.

APC-PC.jpg

У всех приезжает микроавтобус или еще какой нибудь автомобиль и они вставляют в салон кабель и паяют. Но делают это они до минус 20. А при минус 20 во первых паять проблематично, а самое главное можно обломить оптику внутри кабеля не в месте спайки а за пределами. Очень хрупкий он становится при сильном морозе. Ровно по этому у них есть инструкция не работать при минус 20 и ниже.

• 0
Опубликовано (изменено)

Ребята, всем здравствуйте!

С ультрой работал DFP-34X-2C2, очень стабильно. Сменил провайдера, дали коробку мгтс(zte f660)(провайдер выкупил их для себя), с коробкой работает все хорошо, с ней имею такие параметры канал:

Tx: 3.2 Rx: -16.5 Ток смещения: 13.9

Завел новые настройки в стик, и заметил, что  то работает то не работает, а начинаешь допустим загружать сайт - сразу отключаеться.

Стик показывает:

Когда хоть както работает(буквально секунды):

Tx: 1.99 - 2.00

Rx: -12.5 Ток смещения: 12.35 - 12.99

Статус: O5

Когда отключаеться:

Tx: -inf , так понимаю infinity(бесконечность)

Rx: -12.5 Ток смещения: 0

Статус: O2 или 03

И мне кажеться, что стик грееться сильнее.

Как думаете, в чем причина?

upd: До сторожки, где располагаеться оборудование провайдера где то метров 400, вероятно кабеля примерно столько же.

Изменено пользователем mell
  • 0
Опубликовано (изменено)

Можно предположить высокий уровень оптического сигнала, с которым данный модуль так себя ведёт. Пробуйте его уменьшить изгибом (аккуратным) оптической линии, либо установкой аттенюатора понижающего сигнал на 5 Дб 

Изменено пользователем MUVUM
  • 0
Опубликовано
11 час назад, MUVUM сказал:

Можно предположить высокий уровень оптического сигнала, с которым данный модуль так себя ведёт. Пробуйте его уменьшить изгибом (аккуратным) оптической линии, либо установкой аттенюатора понижающего сигнал на 5 Дб 

Хм, выглядит, что очень может такое быть, спасибо за идею, закажу щас аттенюатор и попробую, не думал, что высокий оптический сигнал может быть проблемой, и что даже есть такие устройства для глушения. Сама линия у меня там, на этот модем, внутри накручена, но там все конечно плавно.

• 0
Опубликовано

В общем, не нашел для себя плюсов работы с SFP модулем, воткнутым в Keenetic KN-1810. Настроил роутер МТС и роутер Keenetic, чтобы последний тоже был в режиме роутера - это покрывает все мои потребности.

2024-06-02_182332.png

2024-06-02_182753.png

2024-06-02_182915.png

2024-06-02_215720.png

2024-06-02_215803.png

2024-06-02_220142.png

• 0
Опубликовано
21 hours ago, Timotv said:

В общем, не нашел для себя плюсов работы с SFP модулем, воткнутым в Keenetic KN-1810. Настроил роутер МТС и роутер Keenetic, чтобы последний тоже был в режиме роутера - это покрывает все мои потребности.

2024-06-02_182332.png

2024-06-02_182753.png

2024-06-02_182915.png

2024-06-02_215720.png

2024-06-02_215803.png

2024-06-02_220142.png

Не понятно зачем тогда в целом в историю с SPF заходили :) 

Ну и второй момент: вы должны понимать, что устройства которые на кинетике - будут за двойным NAT-ом.

+ я бы выключил на вашем месте WiFi на МТС роутера, просто чтоб роутера друг другу не "гадили" в эфир. 2.4 и так засран, ну и 5 ghz тоже догоняет.

• 0
Опубликовано
23 часа назад, Evgeny Kuraev сказал:

Не понятно зачем тогда в целом в историю с SPF заходили :) 

Ну и второй момент: вы должны понимать, что устройства которые на кинетике - будут за двойным NAT-ом.

+ я бы выключил на вашем месте WiFi на МТС роутера, просто чтоб роутера друг другу не "гадили" в эфир. 2.4 и так засран, ну и 5 ghz тоже догоняет.

Плюсов работы с SPF - модулем практически нет . Больше гемароя . Разве что на одну коробку меньше ( Терминал ) . У меня чистый модем без Wi - Fi от ростелеком . По допустимой скорости он как Keenetic до 1000 М/б/с . 6,5 лет назад установили . С того времени работает без отказов . Я не считаю отказы на линии и электропитания . В настоящее время выкупленный и отдан в моё пользование . 

• 0
Опубликовано
4 hours ago, valera_j66 said:

Плюсов работы с SPF - модулем практически нет . Больше гемароя . Разве что на одну коробку меньше ( Терминал ) . У меня чистый модем без Wi - Fi от ростелеком . По допустимой скорости он как Keenetic до 1000 М/б/с . 6,5 лет назад установили . С того времени работает без отказов . Я не считаю отказы на линии и электропитания . В настоящее время выкупленный и отдан в моё пользование . 

Плюсы очевидны, когда есть цель и задачи. Я например, не могу смериться с двойным NAT. DMZ тоже не вариант. У меня в домашней сети кластер из 3-х proxmax, с 50+ контейнеров в них + ZeroTier между десятками физических сетей, и много чего еще. С железкой от провайдеры слишком много ограничений. Поэтому в моем случае мучения(которые может подкинуть провайдер иногда) - оправданы.

• 0
Опубликовано

Всем здравствуйте! Прошёл почти год с того момента как я установил вместо арендного оборудования Ростелекома стик в Ultra-все у меня работает замечательно стабильность, скорость и пинги! Время аптайма продолжается до того момента пока я его сам не прерву (обновление, перезагрузка и т.д.) Это происходит все в Петрозаводске... но мне предстоит в скором времени переезд в СПб и я начал задумыватся он устройстве по новому адресу такого же интернета, приобрёл новый стик  роутер теперь уже peak 2710, прошил протестировал у себя дома в Птз все ок! Соединение поднялось все работает... 

Зашёл у нас разговор с моим прорабом тот мне пожаловался на говно интернет по оптике от Ростелекома в частном доме в Лен. Области... И я такой я знаю решение)  давай сделаем, он ну ок! привози оборудование! Привез, прописали серийник с его iskratel, получили О5, подняли соединение через ppoe в кинетике, интернет залетал...🥳😁

Но так как был поздний вечер, поставили временно на холодильник и провода не убрали и тыдыммс (привет админам Ростелекома 👹💩👺🤬) Интернет летал ровно до следующего утра  после выключения роутера для укладки проводов и включения опят исчез статус О5 и соединение на роутере соответственно не поднимается интернета нет 🥲 Статус О5 никак не получить на стике!!! Перепробовал все, греша и на то что могли оптику поломать, стик сломать (об этом дальше) и т.д никакого результата... О2 потом О3 и 🤯😱☠️ Поставили на место старый роутер искрател от нашего всеми любимого Ростелекома, он долго думал мигал лампочками минут 10 и опс! Интернет заработал... Наш стик ставишь интернета нет... их роутер ставишь появляется... Позвонили в поддержку прорвались на 2 линии и там хамоватый типок, объяснил нам "неучам" что только их оборудование работает и бла бла и типа пошёл на хутор бабочек ловить... на все наши возражения что мол все нормально будет и работает и все в таком ключе! Роутер к слову уже давно выкуплен у него, то есть причин и смысла по сути никаких у Ростелекома не должно быть для работы с стороним оборудованием... а нет! Ну ладно сняли мой стик и новый кинетик, я увез все обратно в Птз, решил проверить у себя дома, поставил подключил и пока не сменил серийный номер на свой, картина была такая же к у товарища дома О2 О3 не работает... сменил на на свой все ок!  И тут меня осенило, вот же ... Эти нехорошие людишки с Ростелекома, пришли по утру (около 10 утра, до этого момента интернет работал отлично),  увидели на олт что оборудование поменялось и сменили ему авторизацию привязали замену gpon serial number с стороны провайдера!!! И поэтому у нас все пропало!!! И не поднималось! Подозреваю, что у людей получивших О5 у Ростелекома по началу и потом вдруг его потерявших из этой темы... происходит, что то подобное! И это очередной ход Ростелекома👹🤬🤬🤬 для того чтобы массово не отказывались от их дерьмовых железок по оверпрайсу! 

И поэтому возникает вопрос, подскажите пожалуйста, может кто недавно делал? Возможно ли сейчас в нынешних реалиях подключить оптику в Спб новое подключение или заменить оборудование как у моего товарища в Лен. Области и как заставить это сделать это для товарища? (альтернативы для него по провайдеру нет, так как частный дом) только оптика от Ростелекома или мобильный интернет но он не без лимитный и скорости не хватает и пинги большие для его задач) А так же другого провайдера в СПб который подключает свое оборудование для меня, по новому адресу... красносельский район Анг. миля 2 очередь

ух простыня получилась... Но вы бы знали как знатно вчера накипело на админов Ростелекома!!! 🤯🥵👹🤬🤬🤬 им лучи поноса) и ментальных кар! 

А всем остальным удачи в смене оборудования!!!

Screenshot_20240607_100221_AliExpress.jpg

• 0
Опубликовано

Попробуйте прописать в стике все без исключения данные от "искрател", а не только серийный номер. Включая версию железа, обе прошивки от искрател, мак и маккий. Все пункты, короче говоря, заполните в стике значениями от искрател.Screenshot_2024-06-08-06-43-06-469_com.android.browser.thumb.jpg.d9d0a87f739503e3b9593b73b9284fec.jpg

• 0
Опубликовано

Пробывал! и мак и мак кеу на разных версиях прошивок! результат один О2 О3 словно сменили  дистанционно gpon serial! так как это Ростелекома авторизация проходит у них по нему! Сейчас эта связка (стик+ peak2710) с остатками его  данных ( вендор, мак, мак кеу) поменял только серийник на свой отлично работает у меня дома...

• 0
Опубликовано (изменено)

Screenshot_20240608_172039_SamsungInternet.thumb.jpg.476752b98da56001702cffd39eb0e4ba.jpg

В 08.06.2024 в 12:20, Gim12 сказал:

Может попробовать другие прошивки на стике.

так делал же) все без результата! авторизация у провайдера не проходит, и что они там сделали, чтобы так стало неизвестно...

upd. Вот как работает эта связка у меня дома... тест по проводу с x-box!

20240608_172351.jpg

Screenshot_20240608_172005_Samsung Internet.jpg

Изменено пользователем Serzhik
добавил скриншоты
  • 0
Опубликовано

Всем привет! Может кто подсказать как в KN-1011 настроить PPPOE соединение? Везде на скринах какие-то другие модели

• 0
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. Знающие подскажите, пожалуйста, возможно ли поднять интернет со  SFP стиком на роутере  GIGA KN-1011?  Провайдер местный - ОнгНет Плюс. Действовал по инструкции, модуль прошил на  M110_sfp_ODI_210702. Но в настройках стика нет раздела GPON Setting, есть PON Settings. СDATA - терминал от провайдера. 

Снимок экрана (1).png

• 0
Опубликовано
5 часов назад, diGn1tz сказал:

Добрый день, уважаемые форумчане. Знающие подскажите, пожалуйста, возможно ли поднять интернет со  SFP стиком на роутере  GIGA KN-1011?  Провайдер местный - ОнгНет Плюс. Действовал по инструкции, модуль прошил на  M110_sfp_ODI_210702. Но в настройках стика нет раздела GPON Setting, есть PON Settings. СDATA - терминал от провайдера. 

Снимок экрана (1).png

https://github.com/Anime4000/RTL960x/blob/main/Docs/ISP_specific_configuration.md

• 0
Опубликовано (изменено)

Ошибку решил вводом правильной команды. Затупил.

Изменено пользователем Gim12
Решено
  • 0
Опубликовано

Всем доброго вечера . Кто подскажет какой SFP - модуль лучше всего применить ? У меня Ростелеком . Екатеринбург . Здесь вся информация которая у меня есть .

Модем.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.