Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Доброго времени суток, знатоки! Взял HUAWEI MA5671A с OpenWRT, вчера настраивал трансивер через веб-интерфейс (192.168.1.10), статус 5 появился, но не завелось, отложил на сегодня, а теперь веб-интерфейс недоступен. Сбрасывал роутер до заводских настроек, пробовал с подключенным и без подключенного кабеля, разницы нет. Модуль отображается в show interface ge1 и передает температуру с другими данными. Пробовал достучаться до него через Telnet и SSH, молчит. Возможно ли его сбросить до заводских настроек не прибегая к UART?

1.png

2.png

• 0
Опубликовано

здравствуйте, подскажите пожалуйста, РТ sercomm. Прочитал все, имеется стик xpon и кинетик 2610 на стике 05 instal status, IMG_1144.thumb.jpeg.08dd6b2fed5efad42953f3469a791747.jpeg

Кинетик пишет неудается установить соединение 

Стик такой

IMG_1145.jpeg

IMG_1147.jpeg

IMG_1146.jpeg

IMG_1056.png

• 0
Опубликовано (изменено)

Всем привет!

Настроил свой ONU Stick по прекрасным инструкциям в этом посте, все заработало. Но я теперь не могу попасть на веб морду стика (192.168.1.1) и чет я сломался ) Я правильно понял из обсуждений, что это проблема новых версий ОС интернет-центра? Или это все-таки я что-то в сетевых настройках накосячил? Смущает, что до момента, когда я вставил оптику в стик я мог заходить в стик через роутер, на котором уже стояла версия 4.0.5. Вставил кабель - появился интернет, но пропал доступ к веб-морде

МГТС; Onu Stick прошит прошивкой M110_sfp_ODI_220923, SFU в Transparent mode; Keenetic Giga, версия ОС 4.0.5

UPD: Да, это я недоразобрался. Надо сделать вот это:

а затем

Теперь все работает.

Изменено пользователем Fedorkin
разобрался с вопросом, обновил пост
  • 0
Опубликовано
21 час назад, aspirin14 сказал:

здравствуйте, подскажите пожалуйста, РТ sercomm. Прочитал все, имеется стик xpon и кинетик 2610 на стике 05 instal status, IMG_1144.thumb.jpeg.08dd6b2fed5efad42953f3469a791747.jpeg

Кинетик пишет неудается установить соединение 

Стик такой

IMG_1145.jpeg

IMG_1147.jpeg

IMG_1146.jpeg

IMG_1056.png

После того как прописал vlan ы все заработало!

• 0
Опубликовано

Доброго времени суток господа. Собираюсь заключит договор с Ростелекомом. В частном дом хочу провести оптику.

Смотрю в договоре есть пункты выбора типа подключения.

Я правильно понимаю что нужно настаивать на подключение методом FTTx 

Чтобы была возможность использовать онушку?

И соответственно не брать в аренду их оборудование.

Снимок экрана от 2023-11-11 20-36-00.png

• 0
Опубликовано
1 час назад, Flex IP сказал:

выбора типа подключения

Вряд ли на самом деле у тебя будет выбор, особенно в частном секторе. Да и вообще, fttx это не технология доступа к сети, это группа архитектур построения оптической сети, в которой только в одном случае (ftth) оптика идёт к абоненту непосредственно (и это может быть тот же самой pon), а во всех других случаях к абоненту идёт медь.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 11.11.2023 в 22:05, Ричард Санчез сказал:
Цитата

Вряд ли на самом деле у тебя будет выбор, особенно в частном секторе. Да и вообще, fttx это не технология доступа к сети, это группа архитектур построения оптической сети, в которой только в одном случае (ftth) оптика идёт к абоненту непосредственно (и это может быть тот же самой pon), а во всех других случаях к абоненту идёт медь.

Я в этом пока что мало понимаю. Единственное что знаю, я готов заплатить почти любые деньги - за уверенность в том что мне среди ночи не придется идти в другую часть здания, передаваясь при этом в зимнию одежду, чтобы перезагрузить оборудование взятое в аренду. 

Узнать бы информацию какие онушки они смогут у себя зарегистрировать. Чтобы когда мастер пришел я ему все условия дал для работы. Видел тут парня подключили с китайской онушкой, он просто вызвал мастера дал в руки онушку и роутер. 

Всё же, раз уж можно выбирать, стоит тогда вопрос что лучше. Посоветуйте, нашел в доступе:  Huawei Ma5671a за 6к с установленной прошивкой  веб интерфейса Ореnwrt,  C-Dаta FD511GX-RМ0 ХРON SТIСК 5.5к, Huawei SFP-GPON-ONU 5к

С остальным оборудованием тоже не знаю чего хочу.

Вроде выгодней купить микротик, хекс с. подцепить к нему пять проводов  у меня как раз пять витых пар болтаются в гараже. Но,не старый ли он, лет 6 прошло с момента его выпуска. мб что то актуальное еще есть не знаете?

Получается что Ftth это выделенная линия. Не особо понимаю в технологиях.

провода от ростелекома висят на моем участке, и я  точно знаю куда они идут. К мужичку в дом, он район наш подключал. 

Дома на картинке помеченные черным - это абоненты.

2023-11-1212-10-06.png.a8cfc34a195edaa226f7f3c24f9077e0.png

Изменено пользователем Flex IP
  • 0
Опубликовано
On 11/4/2023 at 2:40 AM, SomebodyWhoAmI said:

Доброго времени суток, знатоки! Взял HUAWEI MA5671A с OpenWRT, вчера настраивал трансивер через веб-интерфейс (192.168.1.10), статус 5 появился, но не завелось, отложил на сегодня, а теперь веб-интерфейс недоступен. Сбрасывал роутер до заводских настроек, пробовал с подключенным и без подключенного кабеля, разницы нет. Модуль отображается в show interface ge1 и передает температуру с другими данными. Пробовал достучаться до него через Telnet и SSH, молчит. Возможно ли его сбросить до заводских настроек не прибегая к UART?

1.png

2.png

Аналогичная ситуация. Тоже HUAWEI MA5671A с OpenWRT, добился статуса 5 на стике, но так и не смог поднять PPPoE соединение на роутере. В итоге после попытки поменять то ли VLAN, то ли MAC на стике, он перестал отвечать. В сети ничего полезного не нашёл, похоже восстановить можно только через UART или программатор.

• 0
Опубликовано
1 час назад, zgl6yxnt сказал:

Аналогичная ситуация. Тоже HUAWEI MA5671A с OpenWRT, добился статуса 5 на стике, но так и не смог поднять PPPoE соединение на роутере. В итоге после попытки поменять то ли VLAN, то ли MAC на стике, он перестал отвечать. В сети ничего полезного не нашёл, похоже восстановить можно только через UART или программатор.

Нужно стереть все vlan'ы в полях кинетика, должно помочь зайти на вебморду

• 0
Опубликовано
16 minutes ago, Final Render said:

Нужно стереть все vlan'ы в полях кинетика, должно помочь зайти на вебморду

В кинетике все VLAN-ы стирал, но это не помогало.

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Купил аппарат Keenetic Giga KN-1011, но не учел, что времена обычной витой пары уже прошло.

Теперь хочу доделать, что бы все работало, а МТС не помогает особо.

Помогите пожалуйста, что надо купить что бы завести аппарат Giga KN-1011.

Новый аппарат: Giga KN-1011

Оператор: МТС/МГТС Москва

Стары аппарат: ZXHN F670 (зеленый штекер)

Инструкций много, мне бы одним двумя предложениями описать, что надо купить - только spf модуль? (какой подойдет?) или что-то еще?

UPD:

Если купить это https://shop.nag.ru/catalog/03903.gpon--gepon/33751.abonentskie-ustrojstva-ontonu/35816.snr-sfp-onu-xpon и  https://netmod.ru/optical-attenuator-sc-apc-to-sc-upc/

Заведется? Есть альтернативы?

Спасибо

Изменено пользователем Odunokui
  • 0
Опубликовано
В 20.11.2023 в 01:06, Odunokui сказал:

Заведется? Есть альтернативы?

Вот ссылка на модуль с алика, там и отзывы есть о работе с МГТС. А вместо переходника с зеленого на синий штекер. Можно использовать такой проводок.

• 0
Опубликовано
31 минуту назад, Alex6600 сказал:

Вот ссылка на модуль с алика, там и отзывы есть о работе с МГТС. А вместо переходника с зеленого на синий штекер. Можно использовать такой проводок.

Спасибо, с алика долго ждать :(

Есть ссылка на магазин в России/Москве ?

https://shop.nag.ru/catalog/03903.gpon--gepon/33751.abonentskie-ustrojstva-ontonu/35816.snr-sfp-onu-xpon - не тот-же самый ?

• 0
Опубликовано (изменено)

Камрады подскажите, какой PON_VENDOR_ID вписать в стик заранее для того чтобы не ставить эту железку? Вроде это медиаконвертер Netlink.  Провайдер, РТ, очень медленно, но тянет оптику к нашему сектору. Уже есть первые счастливчики. Давно лежит в тумбочке GPON SFP ONU Stick, хочу сразу попробовать подключить оптику в свой sfp модуль. Сделал фото у одного из подключенных. 

Скрытый текст

20231121_154740(1).thumb.jpg.836616a06504741166e80d2d20af12cf.jpg

Изменено пользователем batonskij
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, Stasiz сказал:

Никакой, это FTTH.

Т.е. никакой авторизации не требуется и теоретически мой sfp модуль сразу заведется в режиме моста? 

• 0
Опубликовано

Добрый день. Как-то решили проблему с мультикастом? Интернет и ТВ Ростелеком. SFP в режиме модема, на нём поднимаю VLAN20 (взят из настроек GPON, так же уточнял у поддержки РТ), Далее, на микроте поднимаю ППоЕ, техподдержка любезно согласилась (за что им большой респект) прописать моё оборудование у себя. Сессия поднимается, инет прекрасно работает. Имею 2 ТВ приставки РТ не андроид. Далее отделил несколько портов для ТВ в бридж и к ним VLAN40 (так же уточнён у техподдержки), телики получают нужные адреса, интерфейс загружается и даже можно смотреть архив телепередач, и фильмы и сериалы из подписки. не работает только просмотр онлайн: multicast_unavailable. перепробовал все прошивки из данной ветки. Результат одинаковый. Техподдержка грешит на 20VLAN на приставке, типо с ним работает только юникаст, но даже если я его ставлю 40, картина та же.

6Y-Zq8Mia7U.jpg

7NUKm2QyCP4.jpg

IPu7yQeweA0.jpg

photo_2023-11-22_14-55-49.jpg

Qf5k9tyMTWw.jpg

qz23CL-ls08.jpg

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Alex6600 сказал:

А пробовали на последнем скине выбирать transparent mode, и прописывать vlan для телевидения уже на микротике?

VLAN для ТВ итак прописан на микроте и в бридже с портами, которые на телики смотрят.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, maxymka344 сказал:

VLAN для ТВ итак прописан на микроте и в бридже с портами, которые на телики смотрят.

А transparent mode ставили?

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, maxymka344 сказал:

Да, тогда у меня ППоЕ не поднимается, мультикаста тоже нет.

Когда выбираете transparent mode. VLAN для интернета и телевидения нужно ставить на роутере. Это мой keenetic.

VLAN.JPG

• 0
Опубликовано (изменено)
19 часов назад, Alex6600 сказал:

Когда выбираете transparent mode. VLAN для интернета и телевидения нужно ставить на роутере. Это мой keenetic.

VLAN.JPG

Это само собой. Но не работало(( Так же, если поднять ППоЕ на стике и оба влана там указать, тоже не заработало.

После двух дней мучений техподдержки они сами предложили решение: отвязать приставки от аккаунта и привязать заново по номеру телефона. Они привязываются уже без мультикаста через обычную лан сеть (не нужно отдельный бридж с VLAN40). Заработало, но... не без подводных камней: старые приставки почему-то не тянут данный конфиг. У меня одна приставка (тоже не молодая) с прошивкой 7,88,4 модель SML-482 заработала нормально, другая немного древнее PS7105 прошивка 7,84,4 выдаёт "Ошибка DRM", буду менять на посвежее.

ЗЫ Без мультикаста приставка намного медленнее работает и качество картинки хуже(((

Изменено пользователем maxymka344
  • 0
Опубликовано

Всем привет!
Спустя 2 дня настроек, я наконец-то смог запустить эту чудо-машину. Раньше стояла PON-розетка Huawei HG8245h, теперь у меня дома стоит Keenetic Giga KN-1011, вместе с SFP модулем. Провайдер у меня Ростелеком. Интернет у меня отлично работает, но вот IPTV - очень криво. Ростелекомовская приставка показывает записи, сериалы - все, кроме прямого эфира. При этом ошибка 2-9-1 (Multicast unavailable), и при этом такое ощущение, что качество записи стало намного хуже чем было с розетки.  Я залез в сам стик, и увидел, что он получает пакеты multicast (на фото). Я тыкал везде, где можно в настройках роутера, не помогает. IGMP я включал. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно настроить IPTV? Ростелеком навстречу не идет. говорит что технической возможности нет, хоть мне и не верится. До этого они говорили, что интернет тоже невозможно подключить.

Саму настройку я производил по инструкции, которую смотрел здесь - 

Device status.png

IGMP.png

PON statistics.png

PON status.png

PPPOE.png

VLAN.png

• 0
Опубликовано
3 часа назад, GerryKHT сказал:

IGMP я включал

а он у вас на скрине включён на провод, а по идее должен же быть sfp ?

• 0
Опубликовано
5 часов назад, GerryKHT сказал:

Всем привет!
Спустя 2 дня настроек, я наконец-то смог запустить эту чудо-машину. Раньше стояла PON-розетка Huawei HG8245h, теперь у меня дома стоит Keenetic Giga KN-1011, вместе с SFP модулем. Провайдер у меня Ростелеком. Интернет у меня отлично работает, но вот IPTV - очень криво. Ростелекомовская приставка показывает записи, сериалы - все, кроме прямого эфира. При этом ошибка 2-9-1 (Multicast unavailable), и при этом такое ощущение, что качество записи стало намного хуже чем было с розетки.  Я залез в сам стик, и увидел, что он получает пакеты multicast (на фото). Я тыкал везде, где можно в настройках роутера, не помогает. IGMP я включал. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно настроить IPTV? Ростелеком навстречу не идет. говорит что технической возможности нет, хоть мне и не верится. До этого они говорили, что интернет тоже невозможно подключить.

Саму настройку я производил по инструкции, которую смотрел здесь - 

Device status.png

IGMP.png

PON statistics.png

PON status.png

PPPOE.png

VLAN.png

А у вас IGMP Proxy на стике включается? Не знаю, насколько это нужно, но видел здесь на некоторых скринах, что галочка стоит, у меня на всех прошивках она неактивна. Вот думаю, может сам стик не поддерживает? И ещё заметил, что у меня скорость на стике меньше на 100мб на приём и передачу, чем с ГПОН.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, maxymka344 сказал:

А у вас IGMP Proxy на стике включается? 

Стик у меня стоит в режиме невидимого моста, но я посмотрю, есть ли IGMP. На нем не смотрел, так как если я выключаю IGMP на роутера, то приставка сразу отваливается и жалуется на отсутствие интрнета

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.