Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
13 часа назад, Alexander Titov сказал:

Пароль от PPPoE не является тайной от вас, его можно либо сменить, либо запросить у ТП. 

В моём случае это тайна и он не предоставляется.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Laokick сказал:

В моём случае это тайна

По инструкции с ютуба Decrypt ZTE router configuration backup file (Type 2)

Раскопал следующее в cspd файле f670.

Только в моём случае есть отличие, на сколько я могу понять тут два ключа и всё немного сложней.

undefined4 CspDBInitPdtInterface(undefined4 *param_1)

{
  dbAddCfgItem(0xffff,0,"/userconfig/cfg/db_user_cfg.xml");
  dbAddCfgItem(0xffff,1,"/userconfig/cfg/db_default_cfg.xml");
  dbAddCfgItem(0xffff,2,"/userconfig/cfg/db_backup_cfg.xml");
  param_1[2] = 1;
  param_1[3] = CspDBSetBackupItem;
  param_1[7] = dbPdtTransferCfg;
  *param_1 = 0;
  strncpy((char *)((int)param_1 + 0x117),"L04&Product@5A238dc79b15726d5c05",0x20);
  strncpy((char *)(param_1 + 0x4e),"ZTE%FN$GponNJ025678b02a85c63c705",0x20);
  PdtDBSetUserCfgAESCBCEncryKey((int)param_1 + 0xd5,(int)param_1 + 0xf6,0x21,0x21);
  return 0;
}
void PdtDBSetUserCfgAESCBCEncryKey(char *param_1,char *param_2,size_t param_3,size_t param_4)

{
  int iVar1;
  undefined auStack_74 [64];
  uint local_34;

local_34 = (uint)(param_2 == (char *)0x0 || param_1 == (char *)0x0);
  if (param_2 != (char *)0x0 && param_1 != (char *)0x0) {
    memset(auStack_74,local_34,0x40);
    iVar1 = GetTagParam(0x200,auStack_74,0x40);
    if (iVar1 == 0) {
      snprintf(param_1,param_3,"8dc79b15726d5c46%s",auStack_74);
      snprintf(param_2,param_4,"678b02a85c63c786%s",auStack_74);
    }
    else {
      strncpy(param_1,"8dc79b15726d5c46d412af8cbed65aad",param_3 - 1);
      strncpy(param_2,"678b02a85c63c786def4523b061265e8",param_4 - 1);
    }
  }
  return;
}

Дальше непонятно как это применить.

• 0
Опубликовано
20 часов назад, Laokick сказал:

Дальше непонятно как это применить.

Решение оказалось проще.

Расшифровать данные можно средствами роутера и для этого нужно иметь права суперпользователя. root не подойдёт, к нужным файлам доступа не будет. Для получения доступа к файлам ztE F670 по telnet я воспользовался factorymode_crack.exe.

Запустил это приложение из консоли с такими параметрами ( просто указал айпишник роутера f670)

factorymode_crack.exe -l xxx open -i 192.168.1.1 -p 80

в ответ получил это

Enter192.168.1.1

FactoryModeSuccess:FactoryModeAuth.gch?user=l0Fo18jP&pass=7N518I28

Данные с временным именем пользователя user=l0Fo18jP и паролем pass=7N518I28 для доступа по telnet

С этим логином и паролем при подключении по телнет будут права доступа к нужным файлам.

Далее залогинился по телнет и ввёл следующие команды

1. Дешифрование файла конфигурации

sendcmd 1 DB decry /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml

2. Вывод результата в консоль

cat /tmp/debug-decry-cfg

При желании можно например скопировать файл на флешку

cat /tmp/debug-decry-cfg > /mnt/usb_1_1_1/conf.txt

Скопировал всё из консоли и выполнил поиск слова pass

Среди разных вариантов нашёл тот пароль который был в секции подключения pppoe.

Выше строчкой как раз было известное мне имя пользователя для подключения.

Количество символов пароля оказалось больше чем я ожидал (видимо в вебморде роутера отображается по умолчанию шесть точек).

Забил известные теперь мне данные в настройки PPPoE подключения в keenetic Peak 

И получил ip адрес.

Всем спасибо.

• 0
Опубликовано (изменено)

Не получается на стике сменить mac

Выдает "Warning, unknown dir name: MAC_KEY GET failed"

Все делаю по мануалу.

Видимо поэтому роутер линк не поднимается

UPD:

обновил прошивку с 702 до  M110_sfp_ODI_220923 и mac удалось подменить. При этом статус O5, т е все норм, но при переключении Keenetic со статичного IP на получение по DHCP - IP адрес не выдается =( и смена VLAN на 30 в Keenetic не помогает.

Изменено пользователем haxum
  • 0
Опубликовано
15 часов назад, haxum сказал:

При этом статус O5, т е все норм, но при переключении Keenetic со статичного IP на получение по DHCP - IP адрес не выдается =( и смена VLAN на 30 в Keenetic не помогает.

Проверьте данные для подключения. Попробуйте передёрнуть оптику или перезапустить подключение. 

• 0
Опубликовано
16 часов назад, haxum сказал:

и смена VLAN на 30 в Keenetic не помогает

Отсюда вытекает несколько вопросов:

1. Какой провайдер и OLT на его стороне
  2. Какой VLAN прописан в оригинальном ONT от провайдера
  • 0
Опубликовано

Друзья, подскажите пожалуйста, вроде все сделал по мануалам, и серийник и мак все прописано, но вижу статус О3 и соединения нет, так же TX POWER = inf. Прилагаю скриншоты, того что наделал. Перезагрузку после настроек делал в веб морде.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)

я не знаю в чем был прикол, но еще 1 ребут и все заработало :) Всем спасибо. Буду мониторить как оно работает

Только вопрос температуры, нацепил парочку радиаторов, а показывает 58 градусов, надо ли еще как то охлаждать sfp?

image.png.5356d1599cc215d44372f24e6cd2b287.png

Изменено пользователем difficultphil
  • 0
Опубликовано
2 часа назад, difficultphil сказал:

Только вопрос температуры, нацепил парочку радиаторов, а показывает 58 градусов, надо ли еще как то охлаждать sfp?

В принципе, нет. У меня около 50° +-5 с радиатором, работает стабильно. При обычной комнатной температуре. 

• 0
Опубликовано

Всем привет.

Помогите разобраться с проблемой - не работает IPTV при использовании стика dfp-34x-2c2 на МГТС. Подключение проходит, О5 получаю.

МГТС дает три вилана:

3 - Internet

8 - IPTV

2800 - Домофон.

Стик стоит в режиме бриджа, на роутере получаю на интерфейсе с каждым виланом адреса. Интернет и домофон работают, на интерфейсе с виланом 8 получаю адрес вида 10.хх.хх.хх, но приставка, подключенная по Ethernet,  каналы не видит. igmpproxy запущен. Почему может не проходить мультикаст? У кого-нибудь работает IPTV в подобной конфигурации?

Пробовал абсолютно все прошивки Anime400, ситуация одинаковая и в режиме бриджа и в режиме роутера.

Список виланов со стика:

omcicli mib get 84
# omcicli mib get 84
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
VlanTagFilterData
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
=================================
EntityID: 0x101
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 3
FwdOp: 0x04
NumOfEntries: 1
EntityID: 0x102
FilterTbl[0]: PRI 4,CFI 0, VID 8
EntityID: 0x106
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 2800
EntityID: 0x1ff
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 9
FwdOp: 0x10
EntityID: 0x2083
FwdOp: 0x00
NumOfEntries: 0
EntityID: 0x2084
FwdOp: 0x00
NumOfEntries: 0
EntityID: 0x4101
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 3
FwdOp: 0x10
#
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, Ya.Seregko сказал:

Стик стоит в режиме бриджа

Все же для нескольких сервисов, лучше настройте стик в режим транспарент, привяжите нужные влан к сервисам(iptv, voip и т.д.) и назначьте сервисы на нужные порты. 

• 0
Опубликовано
11 час назад, Alexander Titov сказал:

Все же для нескольких сервисов, лучше настройте стик в режим транспарент, привяжите нужные влан к сервисам(iptv, voip и т.д.) и назначьте сервисы на нужные порты. 

Так режим bridge и есть transparent mode. Виланы привязаны к сервисам, а сервисы в свою очередь привязаны к портам.

Если оптику вытаскиваю из стика и вставляю в ONU, то все работает. Проблема явно не на стороне роутера.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Ya.Seregko сказал:

Так режим bridge и есть transparent mode. Виланы привязаны к сервисам, а сервисы в свою очередь привязаны к портам.

Если оптику вытаскиваю из стика и вставляю в ONU, то все работает. Проблема явно не на стороне роутера.

Нет, бридж не транспарент мод, это разные режимы работы оборудования. Значит, у вас настроен транспарент. А лучше описание подкреплять скринами, чтобы можно было понимать, что у вас настроено. 

• 0
Опубликовано (изменено)
В 15.06.2023 в 19:12, Ya.Seregko сказал:

МГТС дает три вилана:

3 - Internet

8 - IPTV

2800 - Домофон.

Если позвонить еще раз, я очень удивлюсь если номера будут те же.

А вообще подключение iptv  это еще те танцы с бубном. У меня так и не получилось сделать нормально.

В режиме  transparent у меня не работает "апсалютно совершенно" На прошивках 220414 и 220817.

На пррошивке 210702 Соеденился с помощью IPoE.

Скрытый текст

2022_09.3001-54-56.jpg.5229086ae0b213934696940b7128c18d.jpg

После этого и мультикаст показался. Но работает все очень нестабильно. Звук запаздывает, картинка поскрипывает. Падает и инет и тв.

Скрытый текст

2023_02.0419-44-26.thumb.jpg.673959fffc1465e0267d33bd470e22ed.jpg2023_02.0417-33-30.thumb.jpg.4863d4e187c5cb48e83813d4d6241a9f.jpg

Да и кстати, так же не прописывал vlanID для Интернета как здесь 

https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=158334

Изменено пользователем Final Render
дополнение
  • 0
Опубликовано
В 16.06.2023 в 13:25, Alexander Titov сказал:

Нет, бридж не транспарент мод, это разные режимы работы оборудования. Значит, у вас настроен транспарент. А лучше описание подкреплять скринами, чтобы можно было понимать, что у вас настроено. 

Может я что-то не правильно понимаю. Я отталкиваюсь от доки https://github.com/Anime4000/RTL960x/tree/main/Firmware/DFP-34X-2C2 

Сейчас у меня стоит версия V1.0-220923, product class - SFU, включен режим transparent mode. Что-то нужно еще включить?

главноеокно.png

trans.png

• 0
Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, Ya.Seregko сказал:

Сейчас у меня стоит версия V1.0-220923

Так и есть, у вас стик в режиме транспарент, единственное, чтобы я настроил еще на нем, так это маки и серийники, как на роутере от МТС, возможно есть привязка для iptv. Если же не поможет, то копаться в кинетике, значит что-то в нем надо поднастроить. 
Еще можно взять ноут с wireshark и посмотреть, что происходит на порту в обоих случаях. 

Изменено пользователем Alexander Titov
  • 0
Опубликовано
6 минут назад, Alexander Titov сказал:

Так и есть, у вас стик в режиме транспарент, единственное, чтобы я настроил еще на нем, так это маки и серийники, как на роутере от МТС, возможно есть привязка для iptv. Если же не поможет, то копаться в кинетике, значит что-то в нем надо поднастроить. 

У меня стоит HG8310M, купленная на Али, вместо МТС роутера, там я не менял ни маки, ни серийники, и все работает. Из этого делаю вывод, что настройки роутра правильные и проблема на стике.

Думаю попробовать в режиме IGD попробовать и перемапить виланы.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Ya.Seregko сказал:

У меня стоит HG8310M, купленная на Али, вместо МТС роутера, там я не менял ни маки, ни серийники, и все работает. Из этого делаю вывод, что настройки роутра правильные и проблема на стике.

Думаю попробовать в режиме IGD попробовать и перемапить виланы.

Можно попробовать, но в режиме SFU все вланы должны прокидываться прозрачно на роутер, так же думаю работает и HG8310M. Я бы на вашем месте вайршарком глянул, что прилетает на роутер от стика.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Alexander Titov сказал:

Можно попробовать, но в режиме SFU все вланы должны прокидываться прозрачно на роутер, так же думаю работает и HG8310M. Я бы на вашем месте вайршарком глянул, что прилетает на роутер от стика.

Проверил tcpdump, запросы igmp от приставки идут, ответов нет и мультикаст трафика нет.(

• 0
Опубликовано
1 час назад, ANDYBOND сказал:

Приставке отдельный порт выделен (как описывалось мною выше)?

Какой адрес получает приставка?

Нет. у меня МГТС, приставка на андроиде, ей для нормальной работы инет нужен и igmpproxy. 

Интерфейс с виланом IPTV(8) на роутере получает адрес 10.79.106.239/21, как и через ONT, на нем запущен igmpproxy. 

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, ANDYBOND сказал:

А сама приставка какой адрес от маршрутизатора получает?

Он на Кинетике должен быть запущен и правильно настроен, а не на вышестоящем устройстве: оно же в прозрачном режиме работает.

Приставка получает адрес из локальной сети, вида 192.168.1.0/24

igmpproxy точно настроен правильно, т.к. при работе через 8310 тот же конфиг работает.

• 0
Опубликовано
37 минут назад, ANDYBOND сказал:

А сама приставка какой адрес от маршрутизатора получает?

Он на Кинетике должен быть запущен и правильно настроен, а не на вышестоящем устройстве: оно же в прозрачном режиме работает.

В принципе могу пробросить вилан в lan порт, но не думаю, что что-то изменится, т.к. на интерфейсе sfp нет даже намека на igmp

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, ANDYBOND сказал:

А фраза о 8310 не доказывает ничего, кроме того, что 8310 - вышестоящее Кинетику устройство. А всё должно на Кинетике происходить. И тут Вы пишите, что, нет, не происходит. Значит, настройки неверны, а статью, что я давал выше ссылкой, Вы не читали.

Увы, но пробовал и на кинетике и на openwrt, ситуация одинаковая. При использовании стика мульткаста на входе нет.

• 0
Опубликовано (изменено)
7 минут назад, ANDYBOND сказал:

Он должен прозрачно всё пропускать на маршрутизатор. Это понятно? А маршрутизатор должен сам по виртуальным сетям всё распределять, а потом собирать. Только IGMP-прокси надо рассказать в настройках, откуда ж IPTV брать (не с провайдерского канала). В статье всё описано.

igmproxy пробрасывает мультикаст с интерфейса с виланом IPTV(8), в случае с 8310 на этом интерфейсе есть и адрес от провайдера и мультикаст, а случае со ODI только адрес от провайдера.

Изменено пользователем Ya.Seregko
  • 0
Опубликовано

здраствуйте, всю ночь читал 40 страниц ,и ни как не могу понять почему не проходит соединение, перепробовал все варианты тут предложеные, постоянно статус 03 и почему то одна строка пустая в статусе с дцб

изображение_2023-06-18_072119669.png

татус 2023-06-18 071408.jpg

• 0
Опубликовано
13 часа назад, ANDYBOND сказал:

Значит, выделение порта приставке вопрос решит. Впрочем, было бы желание, этот вариант был бы Вами уже давно проверен... А просто поговорить о проблеме - не ко мне.

Проброс порта, ожидаемо, не помог. На приставку пришел адрес от провайдера, VoD работает, список каналов загружен, но мультикаст через ODI не проходит.

• 0
Опубликовано
6 часов назад, maloi45 сказал:

здраствуйте, всю ночь читал 40 страниц ,и ни как не могу понять почему не проходит соединение, перепробовал все варианты тут предложеные, постоянно статус 03 и почему то одна строка пустая в статусе с дцб

изображение_2023-06-18_072119669.png

татус 2023-06-18 071408.jpg

Что-то мне подсказывает, что у вас не правильно выставлен product class, он может принимать значения IGD или SFU в зависимости от режима работы стика.

• 0
Опубликовано
33 минуты назад, Ya.Seregko сказал:

Что-то мне подсказывает, что у вас не правильно выставлен product class, он может принимать значения IGD или SFU в зависимости от режима работы стика.

Переключил прошивку 220414 стало так

20230618_141630.jpg

• 0
Опубликовано

GPON SFP ONU Stick https://aliexpress.ru/item/4000086970977.html опять пропал и не конектиться

при подключении к роутеру он определяется пишет модель серийник

но в сети его нет, уже было такое он у меня был на подсети 192.168.0 когда перестал конектить то обнаружился на своем дефолтном ип 192.168.1.1

А сейчас я его не могу найти ни в какой подсети, искал nmap

что можно сделать ? как его сбросить ? если определяется в роутере значит живой или могут быть варианты ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.