Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
10 часов назад, vadim. сказал:

Интересно узнать почему вы называете модули SFP полулегальными? Вообще такого понятия как "полу" не встречал или легальные или не легальные.

Потому-что GPON коммерческая закрытая сеть, и там нет возможности устанавливать свое оборудование, какое вам лично хочется. Эти модули, чьи то заказы, которые не выкупил заказчик, а заводы пытаются от них избавиться, либо с ПО для заказчика, либо с голым ПО из SDK, для этого как раз подходят интернет площадки, а не обычная розничная сеть. SDK разработчики получают под личным контролем вендоров xPON чипов, и как правило со своими изменениями, вот так, что бы оно было общим, я не встречал....

• 0
Опубликовано
12 минуты назад, McMCC сказал:

Потому-что GPON коммерческая закрытая сеть, и там нет возможности устанавливать свое оборудование, какое вам лично хочется. Эти модули, чьи то заказы, которые не выкупил заказчик, а заводы пытаются от них избавиться, либо с ПО для заказчика, либо с голым ПО из SDK, для этого как раз подходят интернет площадки, а не обычная розничная сеть. SDK разработчики получают под личным контролем вендоров xPON чипов, и как правило со своими изменениями, вот так, что бы оно было общим, я не встречал....

Не согласен полностью. Одна голая голословность. И объясню почему вкратце, так как вступать с вами в полемику не считаю нужным для себя. Лично я покупал эти модули у производителя. Более того мой провайдер сам предоставил мне тех. характеристики для поиска своего оборудования. И самое главное не одним нормативным документом эти модули тем более их использование не запрещается. Следовательно они полностью легальны. То есть все, что не нарушает действующие законодательство разрешено.  

Задам один вопрос у вас имеется или имелся модуль работающий по технологиям GEPON ?

• 0
Опубликовано
35 минут назад, McMCC сказал:

https://mikrotik.com/product/SFPONU

• 0
Опубликовано
Только что, vadim. сказал:

Не согласен полностью. Одна голая голословность. И объясню почему вкратце, так как вступать с вами в полемику не считаю нужным для себя. Лично я покупал эти модули у производителя. Более того мой провайдер сам предоставил мне тех. характеристики для поиска своего оборудования. И самое главное не одним нормативным документом эти модули тем более их использование не запрещается. Следовательно они полностью легальны. То есть все, что не нарушает действующие законодательство разрешено.  

Задам один вопрос у вас имеется или имелся модуль работающий по технологиям GEPON ?

Позвольте поинтересоваться? Вы занимаетесь разработкой xPON устройств? У меня много чего имеется, т.к. работаю в компании, где разрабатываются ONT/ONU xPON и не посредственно участвую в этих разработках... И еще раз повторяю для тех, кто не в теме, нет в рознице универсального оборудования для xPON технологии, как обычных езернет роутеров, все это спецзаказ и как правило решение под ключ с рекомендуемым оборудованием.   

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Василий Залукаев сказал:

А вы в курсе, что то же OMCI отличается по командам и управлении у МГТС, Ростелекома и Билайна? Это отдельный геморр и очень сомневаюсь, что Микротик это учитывает вообще, если конечно у них нет отдельного ПО для этих операторов, как у Элтекса....

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, McMCC сказал:

А вы в курсе, что то же OMCI отличается по командам и управлении у МГТС, Ростелекома и Билайна? Это отдельный геморр и очень сомневаюсь, что Микротик это учитывает вообще, если конечно у них нет отдельного ПО для этих операторов....

Вы задали вопрос, я на него ответил. Знаю что модуль успешно использовуется в рф и Европе. Что там за головы не скажу. Я знаю что это тонкая грань на уровне "повезет/не повезёт". Но факт есть факт - модули продаются не только китайцами как вы говорите "из под полы". 

Изменено пользователем Василий Залукаев
  • 0
Опубликовано
2 минуты назад, Василий Залукаев сказал:

Вы задали вопрос, я на него ответил. Знаю что модуль успешно использовуется в рф и Европе. Что там за головы не скажу. Я знаю что это тонкая грань на уровне "повезет/не повезёт". Но факт есть факт - модули продаются не только китайцами как вы говорите "из под полы". 

Ну как у любого производителя, есть каталог своей продукции, и там не разу не сказано, что этот модуль предлагают конечному пользователю, а не как предложение тем же заказчикам, под которых будет запилено ПО...

• 0
Опубликовано
Только что, McMCC сказал:

Ну как у любого производителя, есть каталог своей продукции, и там не разу не сказано, что этот модуль предлагают конечному пользователю, а не как предложение тем же заказчикам, под которых будет запилено ПО...

Там не разу не сказано, что этот модуль не предлагается конечному пользователю, а только как предложение тем же заказчикам, под которых будет запилено ПО... 

Всё просто) давайте вы закончите гнуть свою линию. Есть железка с софтом и в наших реалиях оно работает на текущем железе оператора. То что где-то не заработает, вроде и в шапке было написано. Зачем усложнять? 

• 0
Опубликовано
8 минут назад, Василий Залукаев сказал:

Но факт есть факт - модули продаются не только китайцами как вы говорите "из под полы". 

По вашей ссылке написано "Discontinued", при этом новых модулей GPON в каталоге не видно.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, sergeyk сказал:

По вашей ссылке написано "Discontinued", при этом новых модулей GPON в каталоге не видно.

Да, эт просто то что помню на личной практике не из поднебесной. Спрос видимо был не велик, вот и забили. Опять же гемор с головами операторов. 

• 0
Опубликовано
11 минуту назад, Василий Залукаев сказал:

Да, эт просто то что помню на личной практике не из поднебесной. Спрос видимо был не велик, вот и забили. Опять же гемор с головами операторов. 

Ну т.е., это не отрицает того факта, что это будет полулегальщина, на том же, например, МГТС, верно? И где я был не прав? 

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, McMCC сказал:

Вы либо не внимательно читаете, либо не в теме вообще. Скорее не в теме... В старых ONT и прошивках, для BOSA GN25L95 нет никаких отдельных калибровок в прошивках, они записаны отдельно в EEPROM чипе, скорее всего i2c 24хх серии подключенной к 7 и 8 пинам GN25L95, или же во внутреннюю память NVM, их шьют на заводе, но в более свежих SDK Luna, для GN25L95 сделали возможность загрузки калибровок из файла, или по дефолту из утилиты rtkbosa, если этот файл отсутствует в /var/config(это перезаписуемый раздел на флеш памяти, там же все заводские настройки), а так же добавили автокалибровку.

Как я писал ранее я не собираюсь с вами вступать в полемику. Приведу лиши скрины со своего модуля, у которого лазер завелся лишь при смене прошивки. Обратите внимание если бы у него калибровка была в EEPROM чипе, то лазер заводился при любой прошивке, о чем я писал выше и указал модель модуля. Заметьте я ввел речь в своем посте конкретной модели а вы меня обвинили типа что я в не теме. В кратце скажу нет такого полностью, о чем вы пишите  у этой модели модуля.

Содержимое.jpg

2022-10-31_14-28-58.jpg

4-LAVEL_2.jpg

5-LAVEL_2.jpg

3-LAVEL_1.jpg

Изменено пользователем vadim.
  • 0
Опубликовано
1 час назад, McMCC сказал:

Позвольте поинтересоваться? Вы занимаетесь разработкой xPON устройств?

Я их взламываю уже лет шесть примерно, а может и больше, вместе с другими единомышленниками. Например вот:  многим известный чел. под ником Аниме4000 из Индонезии создал сайт на гитхабе и выложил много наработок по которым вы и сейчас настраиваете свои модули. При этом улучшая и дополняя мануалы, которые создавались с нуля. Вот чел с ником-однодневкой prizrak505, который создал эмулятор и взломал алгоритм генерации ключа AUTH_KEY в модулях V2801F. Кстати что послужило, так же в дальнейшем для создания ключа при смене мас адрес и в модуля ODI DFP-34X-2C2 .  Еще можно приводить множество примеров, как я считаю уважаемых людей. Лично я первый разгадал как меняется МАС адрес у этих модулей и по какой причине происходит постоянный ребут при замене мак адреса и как с него выйти. Правда разъяснять, что либо кинетику бесполезно. Извините это мое убеждение.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, vadim. сказал:

Приведу лиши скрины со своего модуля, у которого лазер завелся лишь при смене прошивки. Обратите внимание если бы у него калибровка была в EEPROM чипе, то лазер заводился при любой прошивке, о чем я писал выше и указал модель модуля.

Люди конкретно написали про модуль, в котором установлен BOSA GN25L95, вы же написали ерунду про дохлый лазер. Я ранее отвечал на этот вопрос и написал, в чем основная причина, это к слову про вашу не внимательность. К тому же я выложил даташит на этот чип, что бы можно было понять, как он программируется и какие есть варианты его использования, в новых устройствах используют загрузку калибровок через rtkbosa, в старых с внешнего EPPROM или внутреннего NVM. Никаких драйверов ему не нужно, совсем, весь доступ к чипу по i2c шине, rtkbosa создавался именно для этих целей, внутри дефолтная таблица калибровок под разные чипы, кроме RTL8290, вот у него есть драйвер и отдельная своя утилита, и разные опции для включения автокалибровки и других параметров. Что касается вашего BOSA UX3320, rtkbosa где-то у вас в недрах основной прошивки, или же функционал этой утилиты могли поместить в другое место, тут я вам не отвечу. Но, отсутствие калибровок, лишь подтверждает тот факт, что используются встроенные фабричные в эту утилиту...

Screenshot_20221031_184448.png

Screenshot_20221031_184601.png

• 0
Опубликовано

Я их взламываю уже лет шесть примерно, а может и больше, вместе с другими единомышленниками. Например вот:  многим известный чел. под ником Аниме4000 из Индонезии создал сайт на гитхабе и выложил много наработок по которым вы и сейчас настраиваете свои модули. При этом улучшая и дополняя мануалы, которые создавались с нуля.

Прекрасно, но мне все этого не нужно, у меня есть все нужное из официальных источников...

• 0
Опубликовано
58 минут назад, McMCC сказал:

Люди конкретно написали про модуль, в котором установлен BOSA GN25L95, вы же написали ерунду про дохлый лазер. Я ранее отвечал на этот вопрос и написал, в чем основная причина, это к слову про вашу не внимательность. К тому же я выложил даташит на этот чип, что бы можно было понять, как он программируется и какие есть варианты его использования, в новых устройствах используют загрузку калибровок через rtkbosa, в старых с внешнего EPPROM или внутреннего NVM. Никаких драйверов ему не нужно, совсем, весь доступ к чипу по i2c шине, rtkbosa создавался именно для этих целей, внутри дефолтная таблица калибровок под разные чипы, кроме RTL8290, вот у него есть драйвер и отдельная своя утилита, и разные опции для включения автокалибровки и других параметров. Что касается вашего BOSA UX3320, rtkbosa где-то у вас в недрах основной прошивки, или же функционал этой утилиты могли поместить в другое место, тут я вам не отвечу. Но, отсутствие калибровок, лишь подтверждает тот факт, что используются встроенные фабричные в эту утилиту...

Вы никак не угомонитесь? Но нет в этой модели модуля V2801F утилиты rtkbosa, в подтверждении я выложил вам фото платы где вы еще при желании можете убедится в отсутствии чипа GN25L95, Насчет EPPROM я отвечал выше прочтите еще раз, если интересно. Так же я выложил скрины с тельнета, где видно что утилиты rtkbosa нет и никогда не было. Вы пишите про одно и тоже притом одинаковыми предложениями. При этом не вдумываясь что вам отвечают. Рекомендую купить себе эту модель модуля и изучить механизм работы лазера, а затем морочить модулю голову, а не мне. Про EPPROM я уже писал повторяться не буду читайте. Тем более я не вижу смысла отвечать и вступать с вами в полемику, так как ваши коллеги и вы в том числе, отказались тестировать модули в своей лаборатории, работающие по технологии GEPON и улучшать свой продукт для работы SFP модулей,  ссылку на тему я приобщил ниже, то есть вы кинетики бесполезны. Поэтому уйдите "спецы", если не хотите помогать, в сторону и не мешайте работать энтузиастам и любителям. 😁

• 0
Опубликовано
1 час назад, McMCC сказал:

Прекрасно, но мне все этого не нужно, у меня есть все нужное из официальных источников...

Кто бы сомневался что вам что то нужно. Вот с ними, то есть с официальными источниками и общайтесь. Толку от вас ну нет понимаете? Свои источники типа официальные, если они у Вас есть в действительности вы не выложите, зажмете, под любым предлогом. Извините я уже писал выше о бесполезности кинетика вас. Принимаете мне тоже не нужно общаться с бесполезным человеком и тратить свое личное время. Всего доброго вам.

• 0
Опубликовано

Вы никак не угомонитесь? Но нет в этой модели модуля V2801F утилиты rtkbosa, в подтверждении я выложил вам фото платы где вы еще при желании можете убедится в отсутствии чипа GN25L95, Насчет EPPROM я отвечал выше прочтите еще раз, если интересно.

Ваша не внимательность просто поражает, ну нет у вас EEPROM и нет rtkbosa, значит калибровки прошиты во внутреннюю память NVM UX3320, вы вообще выводов никаких не делаете? Вам тупо повезло, что оно вообще связалось с OLT провайдера...

Извините я уже писал выше о бесполезности кинетика вас.

А вот хамить не нужно, я дал достаточно информации, что бы могли разобраться более компетентные люди, к коим вы не относитесь, а не брызгать слюнями на окружающих...

• 0
Опубликовано (изменено)
19 минут назад, McMCC сказал:

Вам тупо повезло, что оно вообще связалось с OLT провайдера...

ага и так три раза 😁

19 минут назад, McMCC сказал:

А вот хамить не нужно, я дал достаточно информации, что бы могли разобраться более компетентные люди, к коим вы не относитесь, а не брызгать слюнями на окружающих...

Даже и не думал вам хамить, тем более благодаря вам кинетикам, все мои посты перед опубликованием модерируются. Даже если бы я захотел, то модеры не пропустили. в отличие от Вас. Отдыхайте и обсыхайте. 😁 Более я вам не отвечу, как я писал без полезно Всего доброго вам. Успокойтесь вопрос и спор между нами давно закрыт.

Изменено пользователем vadim.
  • 0
Опубликовано
В 30.10.2022 в 20:21, durnovtsev сказал:

Столкнулся с такой же проблемой, стик покупал как и все здесь https://aliexpress.ru/item/4000086970977.html?spm=a2g0o.search.list.0.3a2d5624Ht6fky&sku_id=10000000231912386
даунгрейдил, что с ним можно сделать? И как себе перестраховать, заказывать там же, нет никакой гарантии что придет правильный.

Вряд ли как-то можно перестраховаться, если у вас там действительно BOSA GN25L95 и не подходят калибровки для соединения с OLT провайдера, то тут есть только 2-а варианта, либо продать тому, у кого он будет работать, либо переключить GN25L95 в режим работы загрузки калибровок с внешнего i2c интерфейса и модифицировать прошивку, заменив в нем rtkbosa, с этим я могу помочь. Но вам придется поработать паяльником, нужно ноги 7 и 8 на GN25L95 запаять на землю, сейчас у вас эти ноги подтянуты к питанию через резисторы, или вообще болтаются в воздухе, если конечно нет чипа EEPROM 24xx серии. А вообще, все чипы BOSA взаимозаменяемы, по контактам все сигналы совпадают, разница может быть только в обвесе вокруг и внутренним командам по регистрам, по крайней мере точно знаю, что GN25L95 и UX3320 ставят без всякой переразводки печатных плат, да и режимы работы с калибровками одинаковы. Т.е., если ноги 7 и 8 подтянуты к питанию, логическая "1", то калибровки загружаются из внутренней NVM памяти, если эти ноги подтянуты на "землю", логический "0", то калибровки загружаются из ПО по i2c интерфейсу, ну и последнее, наличие внешнего чипа EEPROM, значит, что калибровки явно берутся из него. Вам только нужно выгрузить rootfs раздел со своего модуля, сделать это можно при наличии tftp в прошивке, ну или если есть оригинал прошивки, который распространяется в tar архиве, и в таком же формате он обновляется на самом устройстве, сказать, где лежит... 

• 0
Опубликовано

Всем привет! Я тут с трудом пролистал все 27 страниц этой ветки, но так не нашёл как перейти с Ростелеком ELTEX NTE-RG-1402 на SFP модуль. Модуль я взял на пробу dfp-34x-2c2. Ну и как и у всех надо все эти циферки в него. Какие от Eltex куда? В Eltex у меня уже есть ROOT и из прошивки что надо можно выдернуть, но что?

• 0
Опубликовано

Привет.Приобрёл модуль Huawei MA5671A.Прописал серийный номер заработал.Не работает IPTV мультикаст.Подскажите как можно настроить?Оператор Ростелеком.

huawei-ma5671a-1-1000x1000.jpg

• 0
Опубликовано
8 часов назад, spider сказал:

Какие от Eltex куда? В Eltex у меня уже есть ROOT и из прошивки что надо можно выдернуть, но что?

Большой разницы в настройке нет, тут ребята писали про особенности на Ростелекоме. Воспользуйтесь поиском.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, serega7406 сказал:

Подскажите как можно настроить?

Перевести модуль в режим работы транспарент, если конечно, ваш модуль поддерживает такой режим. А дальше назначить vlan на самом кинетике, как тут описано.

• 0
Опубликовано
В 04.11.2022 в 21:53, Alexander Titov сказал:

Перевести модуль в режим работы транспарент, если конечно, ваш модуль поддерживает такой режим. А дальше назначить vlan на самом кинетике, как тут описано.

Мне это не помогло, на МГТС

• 0
Опубликовано (изменено)
В 27.07.2022 в 14:04, Михаил Михаил Михаил сказал:

Блин. не подключается и всё. прописал серийник типа вендор+8последних цифр СН. Всё равно, пишет 03 

Сталкнулся с такойже проблемой. роутер от Ростелекома RT-GM-5, у меня маршрутизатор Peak. Кто-то решил данную проблему?

Изменено пользователем Александр22
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Александр22 сказал:

Сталкнулся с такойже проблемой. роутер от Ростелекома RT-GM-5, у меня маршрутизатор Peak. Кто-то решил данную проблему?

Скриншоты приложите, информации мало

• 0
Опубликовано

Вопрос решен. Проблема с маленьким или коротким полем под серийный номер, решается так пишем ZTEG+8 последних символов из серийного номера. Ошибка моя была в том, что я сохранял настройки, но не перезагружал именно модуль!, перезагрузка маршрутизатора не влияла ни как. Сохранил, перезагрузил и получил о5 на модуле далее настроил соединение РРРоЕ на маршрутизаторе через свой логин/серийный номер и пароль. Стабильно работает, температура 40-43. Прибавку скорости не заметил. Мак адрес не менял. Прошивку понижал как описывается в этой теме, тк небыло раздела WAN.

Я считал, что автоматом получу соединение и ip от модуля тк в него внес свой логин и пароль, но у меня заработало только PPPoE соединение.

Еще вопрос , VLAN обязательно прописывать? и обязательно менять прошивку модуля чтобы прописать VLAN?

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Александр22 сказал:

Проблема с маленьким или коротким полем под серийный номер, решается так пишем ZTEG+8 последних символов из серийного номера.

Действительно, а можно было просто воспользоваться поиском по теме)

Я считал, что автоматом получу соединение и ip от модуля тк в него внес свой логин и пароль, но у меня заработало только PPPoE соединение.

Получите, если поднимите pppoe на модуле.

Еще вопрос , VLAN обязательно прописывать?

Где прописывать? Все зависит от способа настройки.

и обязательно менять прошивку модуля чтобы прописать VLAN?

От прошивки зависит режим работы модуля, есть, собственно, два вида прошивок под IGD и SFU.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.