Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
7 часов назад, whismaster сказал:

Мгтс680 +GPON SFP ONU Stick с MAC SC+SC UPC 1PCS+ kenetic ultra

Невнимательно читаем гайды. В теме расписаны два варианта настройки в бридж и транспарент. У вас бридж, на кинетике не надо при этом указывать vlan, просто включить автоматическое получение ip, если не получит, попробовать поменять vlan на стике на 3. И локальную сеть на кинетике, надеюсь, изменили на иную, чтобы не было лишних конфликтов. 

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Alexander Titov сказал:

Невнимательно читаем гайды. В теме расписаны два варианта настройки в бридж и транспарент. У вас бридж, на кинетике не надо при этом указывать vlan, просто включить автоматическое получение ip, если не получит, попробовать поменять vlan на стике на 3. И локальную сеть на кинетике, надеюсь, изменили на иную, чтобы не было лишних конфликтов. 

Автоматический тоже ставил ) и 3 тоже ) про пункт локальная сеть не догнал )  отчем вы именно 

Веб морду захожу стика захожу путем переброса  пункта провайдер на на lan 1 на роутере 

Изменено пользователем whismaster
  • 0
Опубликовано
48 минут назад, whismaster сказал:

Автоматический тоже ставил ) и 3 тоже ) про пункт локальная сеть не догнал )  отчем вы именно 

Веб морду захожу стика захожу путем переброса  пункта провайдер на на lan 1 на роутере 

Так, ну опять через строчку читаем)

На кинетике уберите vlan30, не надо при бридже на стике его указывать в кинетике. Про локальную сеть, я имел в виду, изменить сеть на кинетике на другую, например 192.168.10.0/24. Ну все же описано у гайдах. 

• 0
Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, Alexander Titov сказал:

Так, ну опять через строчку читаем)

На кинетике уберите vlan30, не надо при бридже на стике его указывать в кинетике. Про локальную сеть, я имел в виду, изменить сеть на кинетике на другую, например 192.168.10.0/24. Ну все же описано у гайдах. 

Vlan 30  только в последний тестах начал ставить в кинетике щас все уберу и локальную буду менять , 

Изменено пользователем whismaster
  • 0
Опубликовано (изменено)
23 часа назад, r13 сказал:

ZTE F680v6

Из того что я могу предположить, так это попробовать где-то взять Sercomm rv6699 любой ревизии и надеяться на то что конфигурация прилетит по OCMI, а как извлечь конфигурацию уже есть достаточно подробные гайды.

Изменено пользователем Илья Грибань
  • 0
Опубликовано

Здравствуйте. Пришел стик, подключил его, вроде всё делаю по инструкции от Аlexandr Titov, но пока безрезультатно.

Вроде на стике все хорошо.

730580910_2022_09.2719-17-51.jpg.6933516004da47bbbf14defd04a98c8b.jpg

1804720951_2022_09.2719-17-43.jpg.f5e59db6fc1820ade8a6c8736c5b538b.jpg

160301919_2022_09.2719-17-02.jpg.c8c28cbc01d4901d22d55772f87e2067.jpg

Но роутер не может получить IP

1671788402_2022_09.2719-21-32.thumb.jpg.f6990887c99c5a3f98bcb96555cde338.jpg

Последняя картинка, когда IP ввожу в ручную 192.168.1.2

2035540539_2022_09.2719-23-23.jpg.6c1acd2e829e34b63abfc5bfe2559b1f.jpg

• 0
Опубликовано
17 минут назад, Final Render сказал:

да, O5 при id30 и при id 3

И без него. O5 это статус что онушка (стик, абонентский терминал) авторизован со стороны прова. Теперь надо или пппое или еоайпи на нужном влане. 

• 0
Опубликовано
1 час назад, Final Render сказал:

но пока безрезультатно.

О5 статус постоянный? Попробуй понажиммать кнопку Refresh секунд 30. Если прописать vlan 3 на стике, роутер по dhcp тоже не получает ip? Отключи на всякий dhcp на стике. Так же, влиять конечно не должно, выбери connection type - Internet, без TR069. Так-то с виду всё должно работать, возможно, проблема в vlan, можно уточнить у мгтс, какой именно номер в твоем сегменте.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Alexander Titov сказал:

О5 статус постоянный?

Да, постоянный. После ребута, цепляется нормально, выдает О5. С Vlan 3 тоже пишет "ip адрес не получен".

4 минуты назад, Alexander Titov сказал:

Так же, влиять конечно не должно, выбери connection type - Internet, без TR069

Изначально так и ставил, без TR069. 

Еще момент один есть, наверное не маловажный, мне пришел стик XPON. 
Может в этом причина?

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Final Render сказал:

Еще момент один есть, наверное не маловажный, мне пришел стик XPON. 
Может в этом причина?

Если бы он был в режиме epon, то не смог бы зацепиться за OLT gpon. Проверь в каком он режиме сейчас 

# flash get PON_MODE
PON_MODE=1

Value Note
1 GPON
2 EPON
3 Ethernet
  • 0
Опубликовано
13 часа назад, Alexander Titov сказал:

Попробуй уточни у мгтс номер vlan.

Не хотел бы делать этого, после того как я им 3 дня названивал по поводу vlanid для iptv, у меня пропало это самое iptv. Вызывал "мастера" который мне сначала сказал что у меня витая пара выдернута из 4-го порта, на что я ответил что это я выдернул, проверял целостность кабеля. В конце он все-таки признался что поменял настройки на 4-й порт, стояло "any", а так как приставка моя старая она не может законнектится в таком режиме.

3 часа назад, Василий Залукаев сказал:

Я ж написал или pppoe или eoip... 

А что мне это даст? Можно развернуть совет?

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Final Render сказал:

А что мне это даст? Можно развернуть совет?

Авторизация абонентского терминала ни как не связана с вланами. Это часть технологии GPON. А вот сам инет уже висит во влане (зачастую) и его получение уже зависит от того как это реализовал провайдер. Это может быть просто eoip без какой-то авторизации (или с авторизацией по маку), pppoe, l2tp и прочее.

Т.е. к примеру вы расторгли договор с провайдером, интернет вам будет не доступен ибо будет ограничен биллингом, но пока онушка зарегистрирована на головной станции провайдера, у вас будет в статусе gpon висеть O5. Фактически это просто организация канального уровня.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Василий Залукаев сказал:

Это может быть просто eoip без какой-то авторизации

Судя по скринам, он уже включил все нужное для ipoe, то есть автоматическое получение адреса. А чтобы у МГТС pppoe на gpon где-то было я не встречал. Есть конечно, вариант, что его забанили, но это можно проверить родным терминалом. 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Alexander Titov сказал:

Судя по скринам, он уже включил все нужное для ipoe, то есть автоматическое получение адреса. А чтобы у МГТС pppoe на gpon где-то было я не встречал. Есть конечно, вариант, что его забанили, но это можно проверить родным терминалом. 

Не одним мтс едины. 

• 0
Опубликовано

Всех приветствую. Позвонил в ТП, со второго раза выяснил что да как. Первый "специалист" сказал что vlanID iptv - 4 (по номеру порта О_о) а для интернета 1, 2, 3 соответсвенно.

Короче для МГТС

vlan internet 3 (хотя на роутере 30)

vlan телефония 5 (её у меня нет)

vlan iptv 8 (буду проверять, потом отпишусь)

Но с этими цифрами роутер как и прежде не получает IP от стика

По совету Василия попробовал IPoE
И получилось1499353095_2022_09.3001-54-56.jpg.9e3b9c1011d01d5ec5d7d3cfc4d2bc11.jpg

731413114_2022_09.3001-52-11.jpg.6995be12a27ddc36f96449c80b0ba14c.jpg

231693636__2022-09-30_021419798.png.c6bfba1354f2b0df1513fdfa0355ba55.png

Опять же, c vlan 3 не работает данная конфигурация, ставил 30 как в МГТСовском роутере.
И еще, могу заходить на стик и на роутер "одновременно". Не меняя настройки на keenetic'е

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Final Render сказал:

По совету Василия попробовал IPoE
И получилось

Так об этом и писали ранее, кинетик не получает ip от стика. IPoE должен кинетик поднимать, а не стик, сейчас у тебя стик роутером является и двойной nat получается. Конечно при этом у тебя доступны и стик и кинетик, потому что у них последовательное подключение с разными подсетями. И с vlan тебя поддержка обманула, получается, если на 30 завелось. 
Но, если все устраивает, можно и так оставить, главное, что работает. Или попробовать перевести стик в режим транспарент на другой прошивке, как тут писал инструкцию ранее другой парень. 

Изменено пользователем Alexander Titov
  • 0
Опубликовано

Всем привет. Получилось в итоге подключиться через bridge. Не знаю точно, по какой причине заработало. Может потому что обновил софт на кинетике. Но кинетик получает ip довольно долго 3-5 минут. 

• 0
Опубликовано

Вопрос к знатокам. Есть сомнения что удастся вытащить данные SIP телефонии из моего роутера Huawei HG8245H-256M от провайдера. Сечас роутер в режиме моста и дальше Кинетик Peek. Идея оставить телефонию на роутере от провайдера а сам Кинетик подключить к интернету через SFP. А для разделения оптического сигнала использовать что-нибудь вроде оптического сплиттера 1x2 SC/APC. Что думает сообщество, имеет смысл такой конфиг? С точки зрения улучшения (увеличения) скорости интернета и с точки зрения реализации. Спасибо за мысли и идеи :)

• 0
Опубликовано
29 минут назад, Eric750 сказал:

Спасибо за мысли и идеи

А как поднимешь две сессии с olt провайдера? А если привязка по маку? Можно, конечно, два договора сделать на интернет и телефонию, где будут разные данные для аутентификации. 
И как-то весь смысл ухода от железа провайдера теряется) лучше уж кинетик за роутером провайдера в таком случае поставить)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.