Василий Залукаев Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 5 минут назад, Teutonick сказал: Я вроде все сделал и все заработало, но меня смущает что я не до конца вписал серийник в настройки GPON... он там не влезает... Все ли у меня ок? Сделали вы не верно. У вас сессия поднимается на стике. У вас +1 нат. Ну и нагрузка по нему ложится на плечи стика. переделать в бридж и поднять сессию на роутере. 1
Василий Залукаев Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 8 минут назад, Teutonick сказал: Я вроде все сделал и все заработало, но меня смущает что я не до конца вписал серийник в настройки GPON... он там не влезает... Все ли у меня ок? https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=147485 1
Teutonick Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 41 минуту назад, Василий Залукаев сказал: https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=147485 А нельзя попросить модера эту ссылочку в шапочку добавить. я 2 дня искал и все время проскакивал мимо этого поста, очень много лишней инфы в топике... Тем не менее завелось! Спасибо Однако в инструкции не написано: откуда брать VLAN_ID. У меня с 30 не завелось, завелось с 3. Что делать если не влезает серийный номер, и зачем прописывать ZTEG, без него тоже работает, или это незаконно?)
Afd Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 18 часов назад, Василий Залукаев сказал: парой страниц назад есть отличнейший мануал. И в твои пикчах ни чего не понятно. Ну кроме того что статус у тебя 05 и станция приняла твой стик и gpon сессия установлена. Вот полная картина, все настройки. Серийный номер сменил, не знаю как мак подменить, но думаю дело не в нём. Всё сделано по инструкции выше, но не пашет. У меня Логин пароль в ростелекомовском роутере и серийник по нему авторизация идёт (возможно ещё и маку).
Василий Залукаев Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 (изменено) 36 минут назад, Teutonick сказал: А нельзя попросить модера эту ссылочку в шапочку добавить. я 2 дня искал и все время проскакивал мимо этого поста, очень много лишней инфы в топике... Тем не менее завелось! Спасибо Однако в инструкции не написано: откуда брать VLAN_ID. У меня с 30 не завелось, завелось с 3. Что делать если не влезает серийный номер, и зачем прописывать ZTEG, без него тоже работает, или это незаконно?) Брать в настройках родного терминала. ну или у прова спросить. Это логично. Модеров попросил. Но вы тоже можете нажать на кнопку "жалоба" на том комменте и в комменте к жалобе написать что тоже хотите видеть в топе этот коммент. Изменено 24 июня, 2022 пользователем Василий Залукаев
Ричард Санчез Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 32 минуты назад, Teutonick сказал: очень много лишней инфы в топике да ладно вам. всего лишь 16 страниц в теме, можно всю её внимательно прочитать за час. инструкции по настройке модулей есть на каждой второй странице. 33 минуты назад, Teutonick сказал: откуда брать VLAN_ID с оборудования провайдера. зайти в предварительно в админку и посмотреть, какие там вланы прописаны. 35 минут назад, Teutonick сказал: Что делать если не влезает серийный номер обрезать его начало. 41 минуту назад, Teutonick сказал: зачем прописывать ZTEG, без него тоже работает ну вам повезло значит. в разных регионах оборудование разное, кое-где требуется префикс оборудования серийному номеру.
Василий Залукаев Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 31 минуту назад, Afd сказал: Вот полная картина, все настройки. Серийный номер сменил, не знаю как мак подменить, но думаю дело не в нём. Всё сделано по инструкции выше, но не пашет. У меня Логин пароль в ростелекомовском роутере и серийник по нему авторизация идёт (возможно ещё и маку). Если все эти фотки ваши, то статус у gpon O5. Абонетский терминал установил с терминалом провайдера сессию. теперь надо на роутере создать pppoe соединение на роутере введя туда логин и пароль и все заработает.
Teutonick Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 15 минут назад, Ричард Санчез сказал: всего лишь 16 страниц в теме, можно всю её внимательно прочитать за час. непонятно, зачем заставлять страдать людей, когда уже есть истории успеха) это какая-то личная месть человечеству? Добавлю свою историю успеха: Пошаговый гайд от закупок до рабочего инета ТОЛЬКО для МГТС (Москва) + Keenetic Ultra. Для тех у кого вот так: Отказ от ответственности: все махинации я проводил сам и у меня заработало, заработает ли у вас – никакой гарантии не даю и ответственность на себя не беру. Я не спец. Просто собрал воедино то, что нарыл. Что купить: 1. Роутер Keenetic Ultra 2. SFP-модуль GPON SFP ONU Stick с MAC SC разъем c DDM pon модуль ont модем OLT ONU MAC SC https://aliexpress.ru/item/4000086970977.html?aff_fcid=b46a6c2e02274109a984a780fb53b59d-1656003237234-04441-_DB45NNl&aff_fsk=_DB45NNl&aff_platform=default&aff_trace_key=b46a6c2e02274109a984a780fb53b59d-1656003237234-04441-_DB45NNl&bizType=ProductDetail&businessType=ProductDetail&platform=AE&shareId=40193812484&sk=_DB45NNl&sku_id=10000000231912386&social_params=40193812484&spreadType=socialShare&srcSns=sns_Copy&terminal_id=b04c209545ee4e90b59979f15a76b4ac&tt=MG 3. Переходник (аттенюатор) APC to UPC 0dB https://aliexpress.ru/item/1005003048956424.html?gatewayAdapt=glo2rus&item_id=1005003048956424&sku_id=12000023473025573&spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa396EQGpje 4. Радиатор. Подойдет любой мелкий шипастый радиатор, от северных мостов или мелких модулей. Я нашел на горбушке радиатор асус и распилил его на части. Очень органично вписался. В итоге должно получиться вот так: Шаги для настройки: 1. Прежде чем вырубить старый роутер нужно вытащить реквизиты подключения из роутера МГТС. Заходим по http://192.168.1.254/ на старый роутер, вбиваем админские данные mgts/mtsoao , идем в configure-GPON Settings и копируем в блокнотик данные Serial Number и Password. Посмотреть VLAN_ID в настройках VLAN. 2. Варианты паролей для входов на SFP STICK admin/stdONU101 admin/admin 3. Не забываем делать бекапы перед применением настроек и перезагрузкой модуля. Если что-то вдруг заработало и хочется еще проверить кое-что, делайте бекапы! 4. Далее идем по доступно и понятно описанной инструкции https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=147485 Там расскажут, как попасть на SFP-модуль, как прописать серийник, как получить интернет на кинетике. Повторяться не вижу смысла. 5. Видимо есть нюансы и я не нашел откуда взять VLAN_ID, у меня с 30 не завелся, но завелся с 3. Нужно смотреть в настройках родного роутера во вкладке VLAN. 6. Также непонятно остается зачем в серийнике указывать ZTEG. Без этого тоже работает. Если серийник не влезает обрезать его начало. В остальном все работает и не перегревается. Чего и вам желаю) Спасибо! 1
Ричард Санчез Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 32 минуты назад, Afd сказал: Всё сделано по инструкции выше, но не пашет влан для интернета точно 30? брали значение с оборудования провайдера? а в самом кинетике этот влан указан?
Василий Залукаев Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 2 минуты назад, Teutonick сказал: 6. Также непонятно остается зачем в серийнике указывать ZTEG. Без этого тоже работает. Если серийник не влезает обрезать его начало. Там много факторов. Зависит это только от настройки оборудования оператора с его стороны. У кого-то прокатывает просто хвостик с конца что влезает. У кого-то надо или целиком, или код оборудования + хвостик что влезает с кодом оборудования. А у кого-то и весь серийник помещается )
Ричард Санчез Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 7 минут назад, Teutonick сказал: это какая-то личная месть человечеству? нет. если для вас самостоятельный поиск информации и её анализ это страдание, я вам искренне сочувствую. 10 минут назад, Teutonick сказал: все работает и не перегревается добро пожаловать в клуб!
Afd Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 44 минуты назад, Ричард Санчез сказал: влан для интернета точно 30? брали значение с оборудования провайдера? а в самом кинетике этот влан указан? 22 у родного, поменял, но ситуации неменяет(
Ричард Санчез Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 24 минуты назад, Afd сказал: 22 у родного, поменял, но ситуации неменяет( в кинетике тоже указан он? у вас на скрине выпадающее меню с вланами не раскрыто, не видно.
Alexander Titov Опубликовано 24 июня, 2022 Опубликовано 24 июня, 2022 12 часа назад, Afd сказал: Вот полная картина, все настройки. Серийный номер сменил, не знаю как мак подменить, но думаю дело не в нём. Всё сделано по инструкции выше, но не пашет. У меня Логин пароль в ростелекомовском роутере и серийник по нему авторизация идёт (возможно ещё и маку). Мак адрес можно изменить через CLI (telnet 192.168.1.1) интерфейс точно, введи команду: flash set ELAN_MAC_ADDR 000000111111 <- мак вместо цифр Но сперва, попробуй поднять сессию pppoe, как посоветовали тут
Afd Опубликовано 26 июня, 2022 Опубликовано 26 июня, 2022 В 25.06.2022 в 06:23, Alexander Titov сказал: Мак адрес можно изменить через CLI (telnet 192.168.1.1) интерфейс точно, введи команду: flash set ELAN_MAC_ADDR 000000111111 <- мак вместо цифр Но сперва, попробуй поднять сессию pppoe, как посоветовали тут В 24.06.2022 в 18:52, Василий Залукаев сказал: Если все эти фотки ваши, то статус у gpon O5. Абонетский терминал установил с терминалом провайдера сессию. теперь надо на роутере создать pppoe соединение на роутере введя туда логин и пароль и все заработает. Спасибо заработало, в самом роутере авторизацию по pppoe делал непахало, писало что не может авторизироваться., а после вашего совета попёрло.походу из за того что VLAN неверный был, из гайда, свой поставил и законектился, и мак в роутере подменил на всякий случай.
Роман Шевелуев Опубликовано 28 июня, 2022 Опубликовано 28 июня, 2022 Добрый день! Перешел с оборудования RT от Sercomm на EXOT SYSTEMS EGS1 благодаря постам с этой темы и ссылкам на 4pda, всем большое спасибо. PPPoE поднялся, скорости согласно тарифным ограничениям. Возникла пара вопросов: Keenetic Ultra не показывает характеристики SFP, также нет визуализации, что подключение произошло именно через SFP (выделен по-прежнему Ethernet порт). Хочется красоты. Куда можно обратиться? В поддержку Keentic? Здесь, кажется, был представитель, помогите пожалуйста, куда копнуть.
Ричард Санчез Опубликовано 28 июня, 2022 Опубликовано 28 июня, 2022 1 минуту назад, Роман Шевелуев сказал: EXOT SYSTEMS EGS1 вы лучше обратитесь к товарищу, который на эти модули наклейки клеит, возможно он и с прошивкой что-то химичит. в кинетике всё видно с обычными модулями.
Роман Шевелуев Опубликовано 28 июня, 2022 Опубликовано 28 июня, 2022 17 minutes ago, Ричард Санчез said: вы лучше обратитесь к товарищу, который на эти модули наклейки клеит, возможно он и с прошивкой что-то химичит. в кинетике всё видно с обычными модулями. да, я видел ваши скрины из Keenetic. Обратился к товарищу, он уверяет, что никакой химии, а вопрос связан с особенностями хранения этой информации в самом модуле. Якобы, на микротиках уже поддержали и то криво (цитирую). Есть надежда, что меня услышат представители производителя роутера...
Alexander Titov Опубликовано 28 июня, 2022 Опубликовано 28 июня, 2022 10 часов назад, Роман Шевелуев сказал: Возникла пара вопросов: Keenetic Ultra не показывает характеристики SFP, также нет визуализации, что подключение произошло именно через SFP (выделен по-прежнему Ethernet порт). Мой Keenetic Giga тоже не показывает параметров SFP модуля, скорее всего, это зависит от самого модуля. А визуализация, что задействован порт SFP есть, но только в меню "Системный монитор", в общих настройках подсвечен Eth, видимо, тут уже косяк прошивки кинетика.
Teutonick Опубликовано 1 июля, 2022 Опубликовано 1 июля, 2022 Ребят, а это возможно после перехода полностью на роутер keenetic (без участия МГТСовского родного) сделать себе домашний телефон (у меня от МГТС по тарифу интернет + городской номер) ? У кого-то получилось или это невозможно?
batonskij Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 Температура кажется высоковатой, колхозить радиатор? Палец не терпит, по-моему не врет интерфейс. Скрытый текст
otets-grigoriy Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 Добрый день. Это не совсем по теме Ростелекома, но где-то близко. У меня ТТК оптику вести начал. По разъему и по длине волны все стандартно (1310/1490). Решил в ру-сегменте поискать что-то и наткнулся вродь как на неплохой модуль. https://modultech.ru/wp-content/uploads/2021/02/MT-SFP-G-WDM-40.pdf Собственно вопрос к участникам форума: что я еще должен учитывать, кроме длины волны, разъема (и возможных переходников), макс.дальности и общей скорости? Вдруг я чего-то не знаю. Провайдер вродь как ставит https://eltex-co.ru/catalog/ont-gpon/ntu-1/ Но я эту коробку не щупал еще. Если что, у меня peak. Напишите, пожалуйста, критерии выбора модуля (кроме тех, что я указал), ну или подводные камни, которые следует погуглить.
Alexander Titov Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 3 часа назад, batonskij сказал: Температура кажется высоковатой, колхозить радиатор? Палец не терпит, по-моему не врет интерфейс. Скрыть содержимое Пока что, даже не парься, 50° нормально. Что не терпит палец – терпит железо, это его нормальная рабочая температура. 1
Alexander Titov Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 2 часа назад, otets-grigoriy сказал: Добрый день. Это не совсем по теме Ростелекома, но где-то близко. У меня ТТК оптику вести начал. По разъему и по длине волны все стандартно (1310/1490). Решил в ру-сегменте поискать что-то и наткнулся вродь как на неплохой модуль. https://modultech.ru/wp-content/uploads/2021/02/MT-SFP-G-WDM-40.pdf Собственно вопрос к участникам форума: что я еще должен учитывать, кроме длины волны, разъема (и возможных переходников), макс.дальности и общей скорости? Вдруг я чего-то не знаю. Провайдер вродь как ставит https://eltex-co.ru/catalog/ont-gpon/ntu-1/ Но я эту коробку не щупал еще. Если что, у меня peak. Напишите, пожалуйста, критерии выбора модуля (кроме тех, что я указал), ну или подводные камни, которые следует погуглить. В нашем случае, главная характеристика не длина волны и дальнобойность, а то что это GPON модуль, его задача из TDM переложить в Ethernet. А тот, что ты нашёл, обычный трансивер, и стоит он, скорее всего как четыре роутера. Вообще, подобные бизнес решения отличаются ценой очень сильно. Есть у Eltex GPON модули, но стоимость их так же не маленькая, с Али не сравнима совсем.
otets-grigoriy Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 9 минут назад, Alexander Titov сказал: В нашем случае, главная характеристика не длина волны и дальнобойность, а то что это GPON модуль, его задача из TDM переложить в Ethernet. А тот, что ты нашёл, обычный трансивер, и стоит он, скорее всего как четыре роутера. Вообще, подобные бизнес решения отличаются ценой очень сильно. Есть у Eltex GPON модули, но стоимость их так же не маленькая, с Али не сравнима совсем. Не понял, а зачем нам Ethernet, если у нас sfp-разъем, который, как я понял, оптику и принимает? В смысле не сам разъем, а модуль. Цена этой штуки, кстати, не столь велика - 2к всего (той, что я приложил). Другое дело, что он не подходит, как я понял, да?
Alexander Titov Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 12 минуты назад, otets-grigoriy сказал: Не понял, а зачем нам Ethernet, если у нас sfp-разъем, который, как я понял, оптику и принимает? В смысле не сам разъем, а модуль. Цена этой штуки, кстати, не столь велика - 2к всего (той, что я приложил). Другое дело, что он не подходит, как я понял, да? Потому что домашние роутеры работают с протоколом Ethernet, он же не конвертер или мультиплексор, без спец оборудования(ONT) он просто не поймёт, что от него хотят. 1
Alexander Titov Опубликовано 2 июля, 2022 Опубликовано 2 июля, 2022 Если искать у наших, то тебе нужно что-то типа такого https://eltex-co.ru/catalog/ont-gpon/abonentskiy_terminal_ont_ntu-sfp-200/ Но цену его я не знаю, думаю, что она не маленькая и по одному могут просто не продавать. Так как это оборудование ориентированно как профессиональное, а не для домашнего использования. 1
Karsst Опубликовано 3 июля, 2022 Опубликовано 3 июля, 2022 On 6/24/2022 at 2:52 PM, Teutonick said: непонятно, зачем заставлять страдать людей, когда уже есть истории успеха) это какая-то личная месть человечеству? Добавлю свою историю успеха: Пошаговый гайд от закупок до рабочего инета ТОЛЬКО для МГТС (Москва) + Keenetic Ultra. Для тех у кого вот так: Отказ от ответственности: все махинации я проводил сам и у меня заработало, заработает ли у вас – никакой гарантии не даю и ответственность на себя не беру. Я не спец. Просто собрал воедино то, что нарыл. Что купить: 1. Роутер Keenetic Ultra 2. SFP-модуль GPON SFP ONU Stick с MAC SC разъем c DDM pon модуль ont модем OLT ONU MAC SC https://aliexpress.ru/item/4000086970977.html?aff_fcid=b46a6c2e02274109a984a780fb53b59d-1656003237234-04441-_DB45NNl&aff_fsk=_DB45NNl&aff_platform=default&aff_trace_key=b46a6c2e02274109a984a780fb53b59d-1656003237234-04441-_DB45NNl&bizType=ProductDetail&businessType=ProductDetail&platform=AE&shareId=40193812484&sk=_DB45NNl&sku_id=10000000231912386&social_params=40193812484&spreadType=socialShare&srcSns=sns_Copy&terminal_id=b04c209545ee4e90b59979f15a76b4ac&tt=MG 3. Переходник (аттенюатор) APC to UPC 0dB https://aliexpress.ru/item/1005003048956424.html?gatewayAdapt=glo2rus&item_id=1005003048956424&sku_id=12000023473025573&spm=a2g0o.order_list.0.0.21efa396EQGpje 4. Радиатор. Подойдет любой мелкий шипастый радиатор, от северных мостов или мелких модулей. Я нашел на горбушке радиатор асус и распилил его на части. Очень органично вписался. В итоге должно получиться вот так: Шаги для настройки: 1. Прежде чем вырубить старый роутер нужно вытащить реквизиты подключения из роутера МГТС. Заходим по http://192.168.1.254/ на старый роутер, вбиваем админские данные mgts/mtsoao , идем в configure-GPON Settings и копируем в блокнотик данные Serial Number и Password. Посмотреть VLAN_ID в настройках VLAN. 2. Варианты паролей для входов на SFP STICK admin/stdONU101 admin/admin 3. Не забываем делать бекапы перед применением настроек и перезагрузкой модуля. Если что-то вдруг заработало и хочется еще проверить кое-что, делайте бекапы! 4. Далее идем по доступно и понятно описанной инструкции https://forum.keenetic.ru/topic/10970-gpon-sfp-модуль-и-ростелеком-мгтс/?do=findComment&comment=147485 Там расскажут, как попасть на SFP-модуль, как прописать серийник, как получить интернет на кинетике. Повторяться не вижу смысла. 5. Видимо есть нюансы и я не нашел откуда взять VLAN_ID, у меня с 30 не завелся, но завелся с 3. Нужно смотреть в настройках родного роутера во вкладке VLAN. 6. Также непонятно остается зачем в серийнике указывать ZTEG. Без этого тоже работает. Если серийник не влезает обрезать его начало. В остальном все работает и не перегревается. Чего и вам желаю) Спасибо! Если не выдается IP, то нужно на кинетике включить режим PPPoE, заполнить рандомный логин и пароль и дождаться сообщение об ошибке. После этого снова меняем на автоматический DHCP и адрес выдается.
Василий Залукаев Опубликовано 4 июля, 2022 Опубликовано 4 июля, 2022 8 часов назад, Karsst сказал: Если не выдается IP, то нужно на кинетике включить режим PPPoE, заполнить рандомный логин и пароль и дождаться сообщение об ошибке. После этого снова меняем на автоматический DHCP и адрес выдается. При чем тут ip и ppp сессия? В pppoe нет ip. Магия скорее всего в том что сделано было что-то не так.
Максим Одобеско Опубликовано 4 июля, 2022 Опубликовано 4 июля, 2022 3 часа назад, Василий Залукаев сказал: При чем тут ip и ppp сессия? В pppoe нет ip. Магия скорее всего в том что сделано было что-то не так. Видимо pppoe сессию поднял на стике/терминале, поэтому с dhcp у него норм. А возможно имеет ввиду вообще ip для модуля. В общем предложение вырвано из контекста, скорее всего и остаётся нам теперь гадать)
Рекомендуемые сообщения