Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
5 часов назад, gantelay сказал:

Скажите, а это нормально что Ростелеком видит то что у меня только к одному порту оптического терминала подключены устройства?

Может выложить скрины настройки самого модуля?

Или как вариант сбросить все до заводских настроек (и модуль и роутер) и настроить все заново? Кстати этот модуль можно сбрасывать до заводских настроек? Просто читал что не все китайские модули можно сбрасывать до заводских настроек.

Просто я не знаю что уже делать. Да я не спец в настройках сети, но по инструкциям или методом проб и ошибок обычно все удавалось настроить.

А вот в веб морду модуля реально попадаю только тогда когда уберу с инета VLANID. Но тогда инет не работает соответственно.

Весь мозг сломал уже. Должно же быть все просто. Тем более что тут товарищ написал все подробно.

Ben, I need help! Извините, но я реально не знаю что делать

А какая рт разница кто куда воткнут?

По поводу веб интерфейса. Только сейчас досмотрел. Дело в том что веб интерфейс висит без тэга. Как это исправить у кинетика не скажу. У меня микроты в основном и проблем с этим всем нет. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Василий Залукаев сказал:

А какая рт разница кто куда воткнут?

По поводу веб интерфейса. Только сейчас досмотрел. Дело в том что веб интерфейс висит без тэга. Как это исправить у кинетика не скажу. У меня микроты в основном и проблем с этим всем нет. 

Я не силен в этом во всём и не совсем понимаю о чём вы. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, gantelay сказал:

не совсем понимаю о чём вы

Интернет и телевидение тегируются, а морда модуля - нет. Тут, думаю, в самом Кинетике нужно разводить трафик тегированный и нетегированный (как то сегменты сети): ну не дёргать же теги каждый раз перед заходом в морду модуля.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, loginella сказал:

Интернет и телевидение тегируются, а морда модуля - нет. Тут, думаю, в самом Кинетике нужно разводить трафик тегированный и нетегированный (как то сегменты сети): ну не дёргать же теги каждый раз перед заходом в морду модуля.

Только из веб гуя в кинетике этого не сделать. В cli можно. Но тогда в вебе вообще страшно жать кнопку сохранить. 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Василий Залукаев сказал:

Но тогда в вебе вообще страшно жать кнопку сохранить. 

Если один раз настроить, то потом лишний раз жать на неё и не придётся.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, gantelay сказал:

Подскажите как развести трафик

Открыть документацию по cli, разобраться в этом и сделать. Думаю будет быстрее чем ждать. Имхо. 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Василий Залукаев сказал:

Открыть документацию по cli, разобраться в этом и сделать. Думаю будет быстрее чем ждать. Имхо. 

Возможно. Буду читать тогда

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Оператор МГТС.
Оборудование SFP: GPON SFP ONU Stick (hw version RTL960x)
Оборудование Роутер: Ultra (KN-1810)

Проблема: С использованием SFP вместо роутера провайдера(zte zxhn f680), скорость фиксирована 30Mbit/s (не больше и не меньше). С использованием роутера провайдера(zte zxhn f680), скорость 300Mbit/s - 500Mbit/s (не совсем стабильно).

В GPON SFP ONU Stick прописан MAC-адрес от zte zxhn f680, без двоеточия. Не получается прописать с двоеточием.

Что-то некорректно настроено? В чем может быть проблема?

Скрины настроек в вложении.

Keenetic.PNG

Keenetic_2.PNG

Keenetic_MySet1.PNG

Keenetic_MySet2.PNG

СнимокРОТОР.PNG

СнимокРОТОР2.PNG

СнимокРОТОР3.PNG

СнимокРОТОР4.PNG

СнимокРОТОР5.PNG

СнимокРОТОР6.PNG

СнимокРОТОР7.PNG

Снимок.PNG

UPD 17:45 - Bridge нужно на стикере сделать. Всё ок.

Изменено пользователем aiaks roshal
  • 0
Опубликовано (изменено)
16 часов назад, aiaks roshal сказал:

Добрый день!

Оператор МГТС.
Оборудование SFP: GPON SFP ONU Stick (hw version RTL960x)
Оборудование Роутер: Ultra (KN-1810)

Проблема: С использованием SFP вместо роутера провайдера(zte zxhn f680), скорость фиксирована 30Mbit/s (не больше и не меньше). С использованием роутера провайдера(zte zxhn f680), скорость 300Mbit/s - 500Mbit/s (не совсем стабильно).

В GPON SFP ONU Stick прописан MAC-адрес от zte zxhn f680, без двоеточия. Не получается прописать с двоеточием.

Что-то некорректно настроено? В чем может быть проблема?

Скрины настроек в вложении.

Keenetic.PNG

Keenetic_2.PNG

Keenetic_MySet1.PNG

Keenetic_MySet2.PNG

СнимокРОТОР.PNG

СнимокРОТОР2.PNG

СнимокРОТОР3.PNG

СнимокРОТОР4.PNG

СнимокРОТОР5.PNG

СнимокРОТОР6.PNG

СнимокРОТОР7.PNG

Снимок.PNG

Зачем вы pppoe сессию поднимаете на гпоне? Он должен быть в бридже, все остальное поднимается на роутере. А так скорее всего он кипятится там и просто тротлит. Да и так дури в нем не много.

Изменено пользователем Василий Залукаев
  • 0
Опубликовано (изменено)
On 4/10/2022 at 5:15 PM, gantelay said:

Сегодня пропало все. Ничего не работает. Сбросил роутер до заводских настроек, настроил и инета нет

.

У вас какой префикс для серийника? Вы серийник для SFP модуля составляли по правилам PRFX+12 последних цифр GPON SN?

У меня оборудование Iskratel от Ростелекома и я не знаю какой для него префикс нужен.

Изменено пользователем Plexus
  • 0
Опубликовано
15 часов назад, Василий Залукаев сказал:

Текстом можно? И для какого модуля? 

за что взял за то и продал кому надо тот и в этом виде используют по назначению да и нет смысла так как из всего этого, только смена мак понадобится, остальное можно делать через веб интерфейс. После применения не забываем 

flash default cs

reboot

Подходит к обсуждаемому выше стику купленному на Али.

И еще в копилку telnet команд данный стик работает в 5 режимах ( так ли это не могу утверждать, но команды читаются и прописываются)

1        1Gb Fiber Transceiver
2        1Gb Ethernet Transceiver @ Layer 1
3        1Gb Ethernet Transceiver @ Layer 2
4        2.5Gb Ethernet Transceiver @ Layer 1
5        2.5Gb Ethernet Transceiver @ Layer 2

Для чтения режима в котором находится стик набираем

flash get LAN_SDS_MODE

ответ на моём стике таков

LAN_SDS_MODE=3

Чтоб прописать режим набираем

flash set LAN_SDS_MODE X (где X номер от 1 до 5)

• 0
Опубликовано (изменено)

Помогите ребята все сделать правильно. Подключили мне оборудование .... с зеленым коннектором.

Заказал я GPON SFP ONU Stick с синим входом отсюда

• Сразу вопрос, неужели нету такого сразу с зеленым входом
  • Она получаеться подходит и к Keenetik и к MikroTik?

так же заказал Адаптер SC/APC(Femae) to SC/UPC(Male)

Теперь хочу уточнить момент. Если я сдам роутер (терминал) обратно, возьму самый худший терминал на свете от Ростелекома с рук скажем за 500 р. и зарегистрирую его в Ростелекоме. У меня потом проблем не будет что я использовал ID самого худшего терминала? все будет работать стабильно? Все правильно делаю?

Изменено пользователем KaReN
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, KaReN сказал:

Помогите ребята все сделать правильно. Подключили мне оборудование .... с зеленым коннектором.

Заказал я GPON SFP ONU Stick с синим входом отсюда

• Сразу вопрос, неужели нету такого сразу с зеленым входом
  • Она получаеться подходит и к Keenetik и к MikroTik?

так же заказал Адаптер SC/APC(Femae) to SC/UPC(Male)

Теперь хочу уточнить момент. Если я сдам роутер (терминал) обратно, возьму самый худший терминал на свете от Ростелекома с рук скажем за 500 р. и зарегистрирую его в Ростелекоме. У меня потом проблем не будет что я использовал ID самого худшего терминала? все будет работать стабильно? Все правильно делаю?

Не у сразу с зелёным. Ибо ушки (u) идут грубо говоря не серверное оборудование, а ашки (A) на абонетское. Sfp в принципе не особо как абонетское позицианируется. Это если грубо.

2. Можно было заказать оптический патчкорд на том же вайлберезе. Там есть с одной стороны синий, с другой зелёный.

Ростик ни чего не будет регистрировать. 

• 0
Опубликовано
42 минуты назад, Василий Залукаев сказал:

Ростик ни чего не будет регистрировать. 

нуу, я бы не был так уверен, вполне может прокатить. особенно если это их терминал и он был прежним владельцем выкуплен, например. или можно сказать, что мол когда-то раньше был подключён к ростелекому, остался терминал, давайте его использовать.

• 0
Опубликовано
9 минут назад, Ричард Санчез сказал:

нуу, я бы не был так уверен, вполне может прокатить. особенно если это их терминал и он был прежним владельцем выкуплен, например. или можно сказать, что мол когда-то раньше был подключён к ростелекому, остался терминал, давайте его использовать.

Все потому что вы не знакомы с технологией GPON.
Я бы не был уверен что он заработает даже в другом районе города. Все потому что gpon терминал регистрируется с другой стороны на терминале OLT если я правильно помню.
Если терминал уже зарегистрирован, то проблем быть не должно, даже говорить ничего не надо. Пара логин-пароль для авторизации pppoe не привязана ни к чему (если совсем грубо), ибо это уже биллинг.

• 0
Опубликовано

Здравствуйте.  Помогите пожалуйста. Оператор МГТС, в статусе постоянно пишет LOID Error. Грешу что стик не тот прислали, в PLOAM Format можно выбрать HEX или ASCII. Пробывал перевести пароль в HEX и ASCII не помагает.

1122.jpg

4564.jpg

5345.jpg

543545.jpg

564654.jpg

757576.jpg

4234234.jpg

• 0
Опубликовано
6 часов назад, DREMS сказал:

в статусе постоянно пишет LOID Error

В SFP модуле во вкладке GPON Settings в поле LOID и LOID Password прописать MAC Address SFP модуля.

6 часов назад, DREMS сказал:

в PLOAM Format можно выбрать HEX или ASCII

PLOAM Format выбрать ASCII и сохранить настройки во вкладке Commit and Reboot.

• 0
Опубликовано (изменено)

Такаяже фигня была лойд эрор!!! но как тока я мак адрес поменял принудительно на мак того МГТСовского зухеля 680  командой flash set elan_mac_addr на мак (без двоеточия) сразу же статус сменился с эрора на Вронг но ону стейт на о0 вродее как зацепился чтоле?

ONU State O0
ONU ID 0
LOID Status WRONG
Изменено пользователем LizerGun
  • 0
Опубликовано (изменено)

Получилось сменить мак только командой  mib set ELAN_MAC_ADDR статус поменялся на WRONG. Теперь что нужно ввести в имя пользователе и пароле чтобы сделать коннект?88888.thumb.png.133c76035e8f4e463a5f22ebe92893fa.png77777.thumb.png.9fbd73f6567370022abbb739e4ea90ac.png999.thumb.png.d7628c1873cafa4f905993af6459a6c4.png0000.thumb.png.0fb6fcc7b1d76ad900ab3ed9cb26304c.png

Изменено пользователем DREMS
  • 0
Опубликовано

Подскажите, как найти ip адрес SFP модуля для открытия веб-интерфейса?

Я помню, что менял его, но не могу теперь найти вход. 192.168.1.1 работает для входа в кинетик :)

• 0
Опубликовано
5 hours ago, Tuson said:

У меня стоит automatic 

Screenshot at May 14 15-44-18.png

You set it different than Keenetic 192.168.1.1.
You must remember. :)

192.168.2.1
3.1 etc.

I'm using 192.168.100.1 on my 2 gpons as well.

You will find out what you might have put in or by trying the mostly used ip block addresses. Don't forget to delete the vlan value.

• 0
Опубликовано
В 14.05.2022 в 14:51, Tuson сказал:

Подскажите, как найти ip адрес SFP модуля для открытия веб-интерфейса?

Я помню, что менял его, но не могу теперь найти вход. 192.168.1.1 работает для входа в кинетик :)

routerScan вам в помошь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.