Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В 19.03.2022 в 19:28, TheBB сказал:

Для начала читаем, напр., тут (втыкание по ссылкам приветствуется). Проверять весь код из-за очередного долб гендерно-алтернативного (ш)кодера - нет ни желания, ни времени. Если готовы отправиться в "удивительный мир приключений", можно и собрать, но... испытывать на себе не буду.

Почитал.... Жесть какая-то.... Ну я понимаю, хочешь выразить протест, вырази его в открытой форме. А в тихоря гадить - это действительно удел гендерно-алтернативных.

Я не программист, но я всегда думал, что открытое ПО оно по любому проверяется. Я понимаю, что проверять код занимает время и силы. Но в свете нынешнего развития AI и тех выдающихся достижений в написании кода, кои он демонстрирует (как говорят), логично было бы предположить, что этот самый AI может наверное и проверять код на наличие какого-либо деструктива. Вы не пробовали такой вариант?

Опубликовано
В 19.03.2022 в 19:28, TheBB сказал:

Для начала читаем, напр., тут (втыкание по ссылкам приветствуется). Проверять весь код из-за очередного долб гендерно-алтернативного (ш)кодера - нет ни желания, ни времени. Если готовы отправиться в "удивительный мир приключений", можно и собрать, но... испытывать на себе не буду.

То есть лучше не ставить z2m, теперь в них вирус и спам ? Я не программист и не хакер объясните пожалуйста что это значит? И можно ли поставить старую версию и как , не могли бы поподробнее объяснить.

Опубликовано
15 часов назад, login сказал:

То есть лучше не ставить z2m, теперь в них вирус и спам ?

У меня уже несколько лет работает на кинетике с донглом от sonoff без проблем. Жалко, что никто не берется за обновление. Не всегда через конвертер получается добавить новые устройства, хотя в новых версиях z2m эти устройства поддерживаются.

Опубликовано
В 09.02.2025 в 14:26, vlesun сказал:

У меня уже несколько лет работает на кинетике с донглом от sonoff без проблем. Жалко, что никто не берется за обновление. Не всегда через конвертер получается добавить новые устройства, хотя в новых версиях z2m эти устройства поддерживаются.

А ставили Вы ее до 22.02.2022г?

Опубликовано
11 часов назад, Evgenii. сказал:

А ставили Вы ее до 22.02.2022г?

Да, но потом обновлял с выходом новых версий.

3 часа назад, Yuriy сказал:

Попробуйте Homed , и наступит Вам счастье)

Далеко не все мои устройства поддерживаются. А самому добавлять поддержку - не уверен, что все заработает. Да и переходить на продукт, который поддерживается всего одним человеком, как-то не хочется. Сегодня он поддерживает продукт, завтра устал, надоело ...

Опубликовано (изменено)
В 13.02.2025 в 11:33, vlesun сказал:

Да, но потом обновлял с выходом новых версий.

А как обновляли ? Путем полного удаления и потом новой установкой?

Изменено пользователем Evgenii.
Опубликовано
4 часа назад, Evgenii. сказал:

А как обновляли ? Путем полного удаления и потом новой установкой?

Без удаления.

Опубликовано

Не могли подсказать поэтапно менее прошариным людям как установить ZigBee2mqtt на aarh64. А то чтобы я не пытался запустить для установки из этого поста одни сплошные ошибки!

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, Evgenii. сказал:

как установить ZigBee2mqtt

У меня установлено на viva 1810.

Сначала установить Node.js, затем node-bufferutil, node-utf-8-validate, node-zigbee2mqtt.

Найти файл /opt/var/lib/.z2m/configuration.yaml и правидьно в нем прописать адрес mqtt-брокера и порта контроллера (если он работает по протоколу USB, то будет что-то типа /dev/ttyUSB0, ну и для работы USB-контролера убедиться, что установлен компонент "Переходники USB – Последовательный порт"). Без этого не запустится.

Ну и запустить /opt/etc/init.d/S99zigbee2mqtt start

И я все устанавливал отсюда: http://bin.entware.net/mipselsf-k3.4/test/node-js/

Изменено пользователем vlesun
Опубликовано (изменено)
В 26.02.2025 в 10:51, vlesun сказал:

У меня установлено на viva 1810.

Сначала установить Node.js, затем node-bufferutil, node-utf-8-validate, node-zigbee2mqtt.

Найти файл /opt/var/lib/.z2m/configuration.yaml и правидьно в нем прописать адрес mqtt-брокера и порта контроллера (если он работает по протоколу USB, то будет что-то типа /dev/ttyUSB0, ну и для работы USB-контролера убедиться, что установлен компонент "Переходники USB – Последовательный порт"). Без этого не запустится.

Ну и запустить /opt/etc/init.d/S99zigbee2mqtt start

И я все устанавливал отсюда: http://bin.entware.net/mipselsf-k3.4/test/node-js/

Спасибо!!!👍 🤝 

Так Node.js это целый список репозитория который запускается через Packages.gz,  и в который входят много чего по тому списку и в том числе также все эти приложения node-bufferutil, node-utf-8-validate и node-zigbee2mqtt.

Или имеется ввиду Node.js это только node-hap-nodejs_0.11.1-1_mipsel-3.4.ipk ?

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Evgenii. сказал:

Или имеется ввиду Node.js это только node-hap-nodejs_0.11.1-1_mipsel-3.4.ipk ?

У меня установлено 

node - v18.17.1-1 (node_v18.17.1-1_mipsel-3.4.ipk)
node-bufferutil - 4.0.7-1
node-npm - v18.17.1-1
node-utf-8-validate - 6.0.3-1
node-zigbee2mqtt - 1.33.1-1

Ну и еще node-red, но это для запуска z2m не нужно.

И node-npm, возможно, не обязателен. Я его ставил для установки пакетов к node-red.

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, vlesun сказал:
У меня установлено 

node - v18.17.1-1 (node_v18.17.1-1_mipsel-3.4.ipk)
node-bufferutil - 4.0.7-1
node-npm - v18.17.1-1
node-utf-8-validate - 6.0.3-1
node-zigbee2mqtt - 1.33.1-1

Ну и еще node-red, но это для запуска z2m не нужно.

И node-npm, возможно, не обязателен. Я его ставил для установки пакетов к node-red.

Я его после этих установок в веб интерфейсе ha должен где-то увидеть?

Опубликовано
8 часов назад, Evgenii. сказал:

Я его после этих установок в веб интерфейсе ha должен где-то увидеть?

Нет. У z2m свой веб-интерфейс. По умолчанию на порту 8099.

После подключения устройств в z2m они будут появляться в ha. Для этого в ha должна быть настроена интеграция с mqtt.

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, vlesun сказал:

Нет. У z2m свой веб-интерфейс. По умолчанию на порту 8099.

После подключения устройств в z2m они будут появляться в ha. Для этого в ha должна быть настроена интеграция с mqtt.

не открывается на порту 8099 . и изменил S99zigbee2mqtt на S97zigbee2mqtt (так как с S99hass пересекаются) стартует вроде , но не открывается. даже node-red и node-npm поставил толку нет. 

~ # /opt/etc/init.d/S97zigbee2mqtt start
 Starting zigbee2mqtt...              done.  

И почему-о еще очень долго тормозил роутер  и медленно открывал все во время запуска z2m и даже инет завис ненадолго, точно вирус подумал , но потом отошел.

Вроде прописал все правильно, но нюансов как прописать настройки mqtt в файле /opt/var/lib/.z2m/configuration.yaml много.и как именно правильно. Думаю проблемы могут быть из-за этого. Я боюсь не так точку поставишь или не туда порт впишешь и вот тебе уже ничего не заводиться. Особенно не понятно где прописать порт брокера и адрес. Тоесть писать вместо server'mqtt://localhost' в таком виде- server'mqtt://192.168.2.22' или в таком server'mqtt://192.168.2.22:1883' или вообще в таком server'192.168.2.22:1883'. ( Голова пухнет от возможности вариантов того как надо правильно.

Вот как сейчас:

# Home Assistant integration (MQTT discovery)
homeassistant: false

# allow new devices to join
permit_join: true

# MQTT settings
mqtt:
  # MQTT base topic for zigbee2mqtt MQTT messages
  base_topic: zigbee2mqtt
  # MQTT server URL
  server: 'mqtt://192.168.2.22:1883'
  # MQTT server authentication, uncomment if required:
  # user: admin
  # password: 123456789

# Serial settings
serial:
  # Location of CC2531 USB sniffer
  port: /dev/ttyACM0

Опубликовано

node-red и node-npm поставил толку нет

Ну это явно было лишнее. Node-red на запуск z2m ни как не повлияет.

И почему-о еще очень долго тормозил роутер  и медленно открывал все во время запуска z2m и даже инет завис ненадолго

Не мудрено. Z2m, node-red, ha одновременно. Я поэтому и не использую ha. Пока он свежеустановленный, на кинетике работает, вроде, неплохо. Как только обрастает интеграциями, роутер начинает тормозить. Реакция на нажатия кнопки 2-3 секунды. Пользоваться невозможно. Поэтому я и перешел на node-red.

Вроде прописал все правильно, но нюансов как прописать настройки mqtt в файле /opt/var/lib/.z2m/configuration.yaml много.и как именно правильно.

Ну для того, чтобы разобраться, есть документация на сайте zigbee2mqtt.

или в таком server'mqtt://192.168.2.22:1883'

В таком.

# MQTT server authentication, uncomment if required:
  # user: admin
  # password: 123456789

Брокер точно настроен на работу без аутентификации?

# Location of CC2531 USB sniffer
  port: /dev/ttyACM0

Здесь все верно? Мой адаптер, например, работает через ttyUSB0.

А что в log пишется?

При каждом запуске z2m в папке /opt/var/lib/.z2m/log/ создается папка с именем "дата и время запуска z2m", в которую пишется log. В configuration.yaml можно установить log_level в debug и подробно посмотреть, что творится при запуске.

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Evgenii. сказал:

и изменил S99zigbee2mqtt на S97zigbee2mqtt (так как с S99hass пересекаются)

Это не влияет на возможность запуска.

И вообще, если вы решили мучать ha на кинетике, зачем Вам z2m? Поставьте zha. Вам, по крайней мере, не нужен будет mqtt-брокер.

Опубликовано
1 час назад, vlesun сказал:

Это не влияет на возможность запуска.

И вообще, если вы решили мучать ha на кинетике, зачем Вам z2m? Поставьте zha. Вам, по крайней мере, не нужен будет mqtt-брокер.

Хочется проверить. Говорят у него расширенные возможности по сравнению с zha . Например у меня выключатели с датчиком присутствия и настройкой его чувствительности. Через zha наример нет такой возможности настроить чувствительность только вкл выкл, надеюсь может в z2m это все будет.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, vlesun сказал:

Ну это явно было лишнее. Node-red на запуск z2m ни как не повлияет.

Не мудрено. Z2m, node-red, ha одновременно. Я поэтому и не использую ha. Пока он свежеустановленный, на кинетике работает, вроде, неплохо. Как только обрастает интеграциями, роутер начинает тормозить. Реакция на нажатия кнопки 2-3 секунды. Пользоваться невозможно. Поэтому я и перешел на node-red.

Ну для того, чтобы разобраться, есть документация на сайте zigbee2mqtt.

В таком.

Брокер точно настроен на работу без аутентификации?

Здесь все верно? Мой адаптер, например, работает через ttyUSB0.

А что в log пишется?

При каждом запуске z2m в папке /opt/var/lib/.z2m/log/ создается папка с именем "дата и время запуска z2m", в которую пишется log. В configuration.yaml можно установить log_level в debug и подробно посмотреть, что творится при запуске.

Брокер работает через аутентификацию,  у меня же есть логин и пароль стоит. Развернул брокер пока временно на смартфоне со статическим адресом. 

А временно без настройки ttyUSB0. Он веб интерфейс не откроет?

Просто думал что на кинетике свои особенности по настройке и в документации z2m такой информации не найти.

Опубликовано
10 минут назад, Evgenii. сказал:

у меня же есть логин и пароль стоит

У Вас они закомментированы.

11 минут назад, Evgenii. сказал:

Развернул брокер пока временно на смартфоне со статическим адресом. 

Ну его логично было бы тоже на кинетике развернуть.

12 минут назад, Evgenii. сказал:

А временно без настройки ttyUSB0. Он веб интерфейс не откроет?

Он без правильной настройки mqtt и адаптера просто не запускается.

Проще посмотреть логи. Практически всегда, за редким исключением, там можно увидеть причину незапуска.

15 минут назад, Evgenii. сказал:

Просто думал что на кинетике свои особенности по настройке и в документации z2m такой информации не найти.

В этой части никаких особенностей нет. Кинетик - тот же компьютер на линуксе.

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, Evgenii. сказал:

Хочется проверить. Говорят у него расширенные возможности по сравнению с zha . Например у меня выключатели с датчиком присутствия и настройкой его чувствительности. Через zha наример нет такой возможности настроить чувствительность только вкл выкл, надеюсь может в z2m это все будет.

А вы zha отключали при запуске z2m? Если нет, то возможно, они не могут поделить адаптер. И если zha корректно работает, то там можно "подсмотреть" настройки адаптера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.