Предисловие : Огромная благодарность автору Илье , и всему сообществу HOMEd !
HOMEd – эта история не только о Zigbee , а вообще о всех устройствах которые используют mqtt, таких как допустим Tasmota…
Представим на минуту стандартную дачу, надо управлять обогревателями , розетками , светом , насос и т.д . Что мы начинаем делать ? Правильно, думаем что сейчас организуем облачный сервис , подцепим устройства и заживём счастливо …Но реальность вносит свои коррективы , так как это дача , доступ в интернет в основном мобильный , периодически падающий в ноль, так как дачники тоже хотят смотреть сериальчики, ютубчики и т.д после трудового дня . Оператору развивать сеть в данном месте не особо выгодно, т.к спрос на его услуги сезонный .
И получается что устройства связанные с облаком , становятся периодически кирпичами . Конечно , производитель этих устройств сделал что они могут работать автономно , но сценарии управления в основном ( есть шлюзы , которые держат в себе сценарии управления ) через облако.
Мы думаем , ну ОК , сейчас возьмем старый ноут, поднимем проксмокс , в нем виртуальные машины ,и заживём ! Согласен , но для того количества устройств что есть на даче , использовать не целесообразно и экономически не выгодно. А также дополнительная потеря в деньгах на потребление электричества, в моем конкретном случае , постоянная нагрузка снизилась на 20-25%.
На даче у нас установлен роутер OpenWRT или Keneetic ( а я думаю , что точно! Так как если его нет, то что Вы делаете на форуме о нем?) которые могут работать с разными модемами , резервированием , watchdog , туннели и т.д а также имеют возможность установки Entware , для такой плюшки как HOMEd 😊. То есть оборудование на котором поднять HOMEd, уже есть и вложении не требует.
Так же есть проект Tasmota , на чипах ESP . Это некий комбайн с неимоверным количеством , сенсоров , реле , датчиков и т.д В tasmota есть встроенные таймеры , правила, вэб страница управления и т.д но у каждого устройства своя . Допустим надо включить насос : открываем вэб браузер - набираем ип адрес устройства- жамкаем на кнопку - получаем результат ,чтобы выключить та же последовательность. И так с каждым устройством … А объяснить домочадцам , как этим пользоваться , и какие адреса у конкретных устройств адово и вообще за гранью…
Вот тут и встаёт во весь рост HOMEd ! Через удобнейший вэб интерфейс мы получаем панель управления всеми устройствами , данные по датчикам , сенсорам , историю и т.д . Вэб интерфейс можно запустить в вэб браузере на любом устройстве , я это делал на Сбер ТВ и получаем монитор управления размером 32 дюйма . Объединяем все устройства неважно какой протокол связи zigbee / wi-fi , али ethernet, главное чтобы они могли mqtt (придерживаясь стандартам), и накручиваем сценарии между устройствами , расписания по времени , дате , событиям ,от рассвета до заката и т.д . В общем поле для творчества , ограниченно только Вашей фантазией !
Уффф , вроде всё. Все вопросы , возникшие у Вас можно обсудить в телеграмм канале сообщества HOMEd, ибо я не строитель , я только каску надел 😊