Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Собственно, история такая. Есть Keenetic City и есть некоторый провайдер. Длина сетевого кабеля от оборудования провайдера до роутера -- 160 метров. Поэтому претензии по качеству связи провайдер по сути не принимает, а заменить его некем.

В сырую погоду (после дождя и т.п.) Инет на скорости 100 Мбит отрубается. Но, если принудительно поменять в Настройках системы в Разъемы скорость на 10Мбит/сек, полный дуплекс, Интернет появляется на этой скорости. Что лучше, чем ничего. Проблема в том, что самостоятельного "переключения" не происходит. Может кто подскажет, как сделать так, чтобы при пропадании Инета роутер автоматически переключал разъем в 10Мбит? Как я понимаю, это можно как-то сделать при помощи командной строки. 

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
18 минут назад, volvic сказал:

Собственно, история такая. Есть Keenetic City и есть некоторый провайдер. Длина сетевого кабеля от оборудования провайдера до роутера -- 160 метров. Поэтому претензии по качеству связи провайдер по сути не принимает, а заменить его некем.

В сырую погоду (после дождя и т.п.) Инет на скорости 100 Мбит отрубается. Но, если принудительно поменять в Настройках системы в Разъемы скорость на 10Мбит/сек, полный дуплекс, Интернет появляется на этой скорости. Что лучше, чем ничего. Проблема в том, что самостоятельного "переключения" не происходит. Может кто подскажет, как сделать так, чтобы при пропадании Инета роутер автоматически переключал разъем в 10Мбит? Как я понимаю, это можно как-то сделать при помощи командной строки. 

А так у вас по тарифу сколько скорость? И сколько выдает при нормальных условиях?

• 0
Опубликовано
10 minutes ago, Илья Картавенко said:

А так у вас по тарифу сколько скорость? И сколько выдает при нормальных условиях?

В нормальных условиях 100 Мбит. В сырую погоду вырубается, но автоматического переключения на более низкую скорость соединения с портом не происходит. Если вручную на 10 меняешь в Веб-морде, то включается на 10 Мбит.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, volvic сказал:

В нормальных условиях 100 Мбит. В сырую погоду вырубается, но автоматического переключения на более низкую скорость соединения с портом не происходит. Если вручную на 10 меняешь в Веб-морде, то включается на 10 Мбит.

image.thumb.png.2e31a2e3ea2f6644bd84350ade56726f.png

У вас нет такого пункта?

• 0
Опубликовано (изменено)
5 minutes ago, Илья Картавенко said:

У вас нет такого пункта?

Вот именно "Автосогласование" и стоит. При ухудшении погодных условий соединение рвется, в "Системном мониторе" горит "Проверьте кабель", и подключения на пониженной скорости не происходит. Вручную ставишь 10Мбит и все подсоединяется, но на скорости 10 Мбит.

Я уже нашел в командной строке команды, которые переключают скорость:

(config)> interface FastEthernet0/0

(config-if)> speed 10

Но как сделать, чтобы они срабатывали при потере соединения, не знаю...

Изменено пользователем volvic
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, volvic сказал:

Вот именно "Автосогласование" и стоит. При ухудшении погодных условий соединение рвется, в "Системном мониторе" горит "Проверьте кабель", и подключения на пониженной скорости не происходит. Вручную ставишь 10Мбит и все подсоединяется, но на скорости 10 Мбит.

Я уже нашел в командной строке команды, которые переключают скорость:

(config)> interface FastEthernet0/0

(config-if)> speed 10

Но как сделать, чтобы они срабатывали при пропаже Интернета, не знаю...

А не пробовали выставить 100 Мбит/с полный дуплекс, фиксированно?

• 0
Опубликовано

@volvic а как автоматизированно и без разрыва соединения определить, что внешние условия улучшились?

Соединение пропало, включаем 10. А когда включать 100?

В целом сомневаюсь, что получится выработать какой-то софтовый костыль. Проблема в качестве линии и с этим следует работать: вставлять свитч посередине, менять кабель на более качественный.

• 0
Опубликовано
1 minute ago, Илья Картавенко said:

А не пробовали выставить 100 Мбит/с полный дуплекс, фиксированно?

Насколько помню, пробовал, но на 100% не уверен. Нужно будет попробовать, когда будет снова сырая погода, но у меня на прошлом роутере (другого производителя) та же история была, только там он пытался держать связь на 100Мбит, но при этом связь эта очень нестабильна. Аплоад мог до 0 внезапно падать при нормальном даунлоаде. В общем, думаю, что нужна именно автоматизация принудительного переключения на 10 Мбит. А обратно при хорошей погоде я уж как-нибудь вручную. 

• 0
Опубликовано

Вот можно ли автоматизировать такое передергивание, не знаю, но видимо, что бы произошло переключение, нужно, чтобы переключился порт на стороне провайдера

• 0
Опубликовано
Just now, vst said:

Соединение пропало, включаем 10. А когда включать 100?

Да это ладно. Тут вопрос, что при при 100 -> 10 я просто теряю интернет, а мне он нужен (допустим дома меня нет). А при 10 -> 100 я и вручную переключу. Интернет же есть, проблем нет.

• 0
Опубликовано
1 minute ago, Илья Картавенко said:

Вот можно ли автоматизировать такое передергивание, не знаю, но видимо, что бы произошло переключение, нужно, чтобы переключился порт на стороне провайдера

Зачем? Я на своей стороне 10Мбит выставляю, и все нормально подключается снова. Ну только на этой скорости, ессно. Что-то с ping-check должно быть завязано...

• 0
Опубликовано

Зачем? Я на своей стороне 10Мбит выставляю, и все нормально подключается снова. Ну только на этой скорости, ессно. Что-то с ping-check должно быть завязано...

Нет, я про то, чтобы срабатывало автосогласование, мне кажется нужно, что бы и порт провайдера переключался.

Посмотрите справочник по cli, что там сказано про ping-check

• 0
Опубликовано
6 минут назад, volvic сказал:

Вот у меня в голове тоже крутится какое то решение через пингчек.

А так нужно с провайдером решать.

Вы в частном доме живете?

• 0
Опубликовано

@volvic вам бы помог entware и скрипт, которые делает то, что вы описываете. WAN линк падает, ставим скорость 10. Но на City этого нельзя сделать: нет usb носителя.

Внести в прошивку такой функционал нельзя, так как нет полной автоматизации и мы не хотим поддерживать таких провайдеров, которые не могут грамотно организовать последнюю милю.

• 0
Опубликовано
1 hour ago, vst said:

@volvic вам бы помог entware и скрипт, которые делает то, что вы описываете. WAN линк падает, ставим скорость 10. Но на City этого нельзя сделать: нет usb носителя.

Внести в прошивку такой функционал нельзя, так как нет полной автоматизации и мы не хотим поддерживать таких провайдеров, которые не могут грамотно организовать последнюю милю.

Понял вас. Да "последняя миля" у них, может, и грамотно организована, другое дело, что особенности конфигурации самого дома и первый этаж делают свое дело. До меня от оборудования -- 160 м. Ставить дополнительное оборудование, чтобы охватить весь дом, они не хотят, а других провайдеров в доме нет по этой технологии... Можно провести нормальный восьмижильный (может даже экранированный) кабель, но это стоит денег, а гарантии работоспособности все равно не будет. Пробовали тестировать на 100м длине кабеля -- на этой длине все работает ок...  Но где-то у них идет по линии "подтапливание" или подобное, раз в сырую погоду коннект падает...

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, volvic сказал:

Понял вас. Да "последняя миля" у них, может, и грамотно организована, другое дело, что особенности конфигурации самого дома и первый этаж делают свое дело. До меня от оборудования -- 160 м. Ставить дополнительное оборудование, чтобы охватить весь дом, они не хотят, а других провайдеров в доме нет по этой технологии... Можно провести нормальный восьмижильный (может даже экранированный) кабель, но это стоит денег, а гарантии работоспособности все равно не будет. Пробовали тестировать на 100м длине кабеля -- на этой длине все работает ок...  Но где-то у них идет по линии "подтапливание" или подобное, раз в сырую погоду коннект падает...

А что соседи говорят?

• 0
Опубликовано
13 hours ago, Илья Картавенко said:

А что соседи говорят?

А соседи, у кого подключен этот провайдер, все выше. У них кабель короче минимум на 20-30 м.

• 0
Опубликовано

А соседи, у кого подключен этот провайдер, все выше. У них кабель короче минимум на 20-30 м.

А на вашем этаже чем пользуются соседи?

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, volvic сказал:

Это, по любому, последствия неправильно смонтированной линии.

• 0
Опубликовано
17 часов назад, volvic сказал:

Понял вас. Да "последняя миля" у них, может, и грамотно организована, другое дело, что особенности конфигурации самого дома и первый этаж делают свое дело. До меня от оборудования -- 160 м.

По стандарту длина кабеля Ethernet (а что еще может быть, если речь о City) - ДО 100 метров. Так что 160 - это никак не "грамотно".

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, Mikesk сказал:

По стандарту длина кабеля Ethernet (а что еще может быть, если речь о City) - ДО 100 метров. Так что 160 - это никак не "грамотно".

Модель (и вообще производитель) тут ни при чем. Есть стандарт - 100 метров. В обиходе считается - 90 + 2х5 на патч-корды.

• 0
Опубликовано
18 часов назад, volvic сказал:

Она (миля эта) напрочь неправильно организована. Пускай ставят оборудование, перетягивают кабель, на ушах стоят...

"Это стОит денег" - именно - Вы платите, пускай провайдер и танцует. Потому что можно запились их претензиями до обморочного состояния. 

Про тестирование "бригадой", которое платное - тоже хрень полная. Да, еще - в любом случае тестировать надо не китайскм тестером за 5 баксов, который только раскладку показывает, а нормальным сертифицирующим тестером за баксов 50-500, который покажет характеристики линии (на такой длине он уже скажет сфое "фе" :) )

• 0
Опубликовано
9 minutes ago, vk11 said:

Она (миля эта) напрочь неправильно организована. Пускай ставят оборудование, перетягивают кабель, на ушах стоят...

"Это стОит денег" - именно - Вы платите, пускай провайдер и танцует. Потому что можно запились их претензиями до обморочного состояния. 

Про тестирование "бригадой", которое платное - тоже хрень полная. Да, еще - в любом случае тестировать надо не китайскм тестером за 5 баксов, который только раскладку показывает, а нормальным сертифицирующим тестером за баксов 50-500, который покажет характеристики линии (на такой длине он уже скажет сфое "фе" :) )

Так им это не нужно. В том все и дело. Я -- один, они мне сразу сказали, что технической возможности подключиться нет, на ваш страх и риск можем подключить вас, но кабель будет 160 м, гарантий стабильности коннекта не даем. У меня -- самый дальний подъезд от оборудования, на моем этаже еще одна квартира, где интернетом не пользуются, а все остальные пользователи этого провайдера выше -- там у них все норм, потому что длина кабеля +- вписывается в норму 100 м. А других провайдеров в доме нет, к сожалению, кроме ADSL или DOCSIS, которые меня не устраивают.

• 0
Опубликовано
5 минут назад, volvic сказал:

Так им это не нужно. В том все и дело. Я -- один, они мне сразу сказали, что технической возможности подключиться нет, на ваш страх и риск можем подключить вас, но кабель будет 160 м, гарантий стабильности коннекта не даем. У меня -- самый дальний подъезд от оборудования, на моем этаже еще одна квартира, где интернетом не пользуются, а все остальные пользователи этого провайдера выше -- там у них все норм, потому что длина кабеля +- вписывается в норму 100 м. А других провайдеров в доме нет, к сожалению, кроме ADSL или DOCSIS, которые меня не устраивают.

Так-то оборудование провайдера должно стоять в каждом подъезде, а не хрен знает откуда тянуть длиннющий кабель.. Так что это их вина, и это они предоставляют услугу не качественно.

• 0
Опубликовано
21 час назад, volvic сказал:

В сырую погоду (после дождя и т.п.) Инет на скорости 100 Мбит отрубается.

Тут наверное только копать в эту сторону. Пройтись по трассе и глянуть где проблема после дождя. По идее в здании дождь не должен вызывать сбой в работе. Возможно кабель заливает на чердаке и тогда его надо изолировать от влаги. Хотя вроде не дырявый кабель не должен страдать от воды, возможно "скрутка" намокает. Может вообще по крыше бросили. Если нет возможности поставить свитч в разрыв, тогда изолировать кабель от воды. Перенести "скрутку" в сухое место или весь кабель.  

• 0
Опубликовано
17 часов назад, volvic сказал:

Так им это не нужно. В том все и дело. Я -- один, они мне сразу сказали, что технической возможности подключиться нет, на ваш страх и риск можем подключить вас, но кабель будет 160 м, гарантий стабильности коннекта не даем.

Вы поставили под этим подпись в договоре? Тогда печалька. :)

Я бы предложил найти соседа, у которого все в порядке и договориться с ним -от соседа протянуть (или завернуть свою линию), поставить у него простенький гигабитный свич. А в этот свич включить линии провайдера и свои рутеры. Все это, конечно, если позволит тип подключения провайдера, например PPPoE. Спросите у провайдера, будет не лишне.

Потому что заморачиваться с програмным костылем ловли ухудшения (а особенно улучшения линии) - ну его нафиг (тем более что у Вас нет USB, а значит OPKG пролетает).

• 0
Опубликовано
В 14.09.2020 в 15:35, volvic сказал:

Только свитч в разрыв между вами и провайдером. А эти танцы с переключением скоростей фтопку. Тем более,учитывая длину кабеля, есть  большая вероятность получить наводки прямо в роутер,с последующим его выгоранием.

• 0
Опубликовано
В 15.09.2020 в 15:18, vk11 сказал:

Модель (и вообще производитель) тут ни при чем. Есть стандарт - 100 метров. В обиходе считается - 90 + 2х5 на патч-корды.

модель при том, что кабель только Ethernet может быть в данной модели. Больше ничего в City не воткнуть, даже если очень захочется. А так да, полностью солидарен.

• 0
Опубликовано (изменено)

Кабель между подъездами по крыше идёт? Как только подключились, в плохую погоду 100 мбит поднималось? Можно как вариант отследить кабель до ящика провайдера, и через соединитель протянуть новый кабель 6й категории, они и по 160м нормально вытягивают

Изменено пользователем Alex Kul
  • 0
Опубликовано
4 минуты назад, Alex Kul сказал:

Кабель между подъездами по крыше идёт? Как только подключились, в плохую погоду 100 мбит поднималось? Можно как вариант отследить кабель до ящика провайдера, и через соединитель протянуть новый кабель 6й категории, они и по 160м нормально вытягивают

Я так понимаю, что у них оборудование вообще в другом подъезде стоит.

• 0
Опубликовано
13 minutes ago, Alex Kul said:

Кабель идет по чердаку, но под крышей, через весь дом - дом буквой П. Кабель самый простой 4хжильный, еще и скрутка, но правильная, в подъезде на 3 этаже. Я давно уже думаю заменить на норм кабель, денег только это некоторых стоит, надеюсь, что хороший вывезет 160м.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.