Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Есть Kennetic Start KN-1110. Для соединения двух сетей сейчас используется GRE туннель с IPSec. Аппаратный ускоритель обрабатывает только шифрование, хэширование как я понимаю делается программно. 

Поэтому для ESP настроено AES128-SHA1

Если заменить IPSec на Wireguard (который полностью программный) - будет ли снижение нагрузки на систему? Проверить самостоятельно сложно - рутер стоит далеко с ограниченным доступом.

Опубликовано
Только что, gaaronk сказал:

Добрый день!

Есть Kennetic Start KN-1110. Для соединения двух сетей сейчас используется GRE туннель с IPSec. Аппаратный ускоритель обрабатывает только шифрование, хэширование как я понимаю делается программно. 

Поэтому для ESP настроено AES128-SHA1

Если заменить IPSec на Wireguard (который полностью программный) - будет ли снижение нагрузки на систему? Проверить самостоятельно сложно - рутер стоит далеко с ограниченным доступом.

Будет по идее, за счёт снижения нагрузки при такой же пропускной способности. 

У меня wg на mt7628 70-80мегабит выдает

Опубликовано

Читаю читаю документации  и пытаюсь понять.

Если у меня на роутере два GRE туннеля, то мне аналогично надо будет сделать два wireguarg интерфейса (каждый на своем listen port), каждый с одним пиром и AllowedIPs 0.0.0.0 ?

Потому что я не могу создать один wg интерфейс, с адресом с маской /24 и несколькими пирами у которых AllowedIPs 0.0.0.0 ? Потому что заранее казать какие чета лежат за пиром невозможно, как маршрутизация ляжет.

Как то так 

interface Wireguard0
   description "VPN 1"
   security-level public
   ip address 172.16.1.1 255.255.255.248
   wireguard listen-port 1501

wireguard peer 11111....
   endpoint 1.1.1.1:1501
   keepalive-interval 15
   allow-ips 0.0.0.0 0.0.0.0

interface Wireguard1
   description "VPN 2"
   security-level public
   ip address 172.16.2.1 255.255.255.248
   wireguard listen-port 1502

wireguard peer 2.2.2.2....
   endpoint 2.2.2.2:1502
   keepalive-interval 15
   allow-ips 0.0.0.0 0.0.0.0

Ну а дальше рулить маршрутизацией?

Опубликовано

Вчера на Keenetic Speedster запустил WireGuard. Имею скорость в туннеле порядка 150 Мбит/с. Загрузка процессора при этом около 80%. Свои впечатления описал здесь.

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл пробовать IPsec? Будет ли увеличение скорости? Судя по тому, что здесь пишут, скорость 300 мегабит/с я едва ли получу?

Опубликовано
4 hours ago, Le ecureuil said:

Зависит от того, что и как вы будете передавать, а также от настроек.

Передавать буду большие файлы с/на NAS, подключенный к Кинетику.  Я, честно говоря, не понимаю, как от этого может зависеть скорость в туннеле. Узкое место сейчас -- процессор Кинетика, не NAS. NAS даже на мелких файлах вдвое большую скорость будет держать нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.