Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано
Я инженер электронщик с 40 летним опытом работы, ремонтирую сотни разных электронных устройств и хорошо знаком с тенденциями выхода устройств из строя. Наиболее распространеная причина отказа устройств:  ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ИМПУЛЬСНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ. Причем вопрос не в том произойдет ли отказ или нет, а только КОГДА он произойдет! Импульсные БП выходят из строя обязательно рано или поздно. Разумеется, можно "отсрочить" этот процесс изготовив БП с большим запасом, но никто из производителей этого не делает из экономических соображений, так что обычно импульсные  БП проживают не более гарантийного срока!  Отказы чаще всего происходят ввиду высыхания электролитических конденсаторов, а также длительного нагрева других радиоэлементов. Чем выше температура работы устройства, тем быстрее происходит отказ, чем больше потребляемая устройством мощность - тем больше оно нагревается - это закон физики. И наоборот, если мощность БП заметно меньше максимально допустимой, следует ожидать, что он проживет дольше.

Таким образом снижение потребляемой устройством мощности равноцено продлению его жизни! Если 4G модем, работающий в режиме резервирования постояно включен - он потребляет достаточную мощность, порой до 2.5 Ватт, что приводит как к разогреву самого модема, так и блока питания раутера и его собственных цепей стабилизации напряжения питания USB слота. КПД этих стабилизаторов обычно очень низок, так 2.5 ватт дополнительной мощности могут потребовать дополлнительных 5-7 ватт от блока питания, и потери уже будут греть сам раутер. 

Следует учитывать, что в полупроводниковых микросхемах высокой плотности существует еще такой феномен как "электромиграция" - при наличи питания на устройстве происходит очень медленное перемещение материалов внутри микросхем, что может привести к отказу устройства, то есть работа полупроводникового устройства сокращает его срок жизни. 

Из всего вышесказанного логичен вывод, что следует минимизировать потребляемую мощность для продления срока жизни устройств. Поэтому я бы рекомендовал, сделать опцию, позволяющую отключать питание 4G модема, находящегося в режиме резервирования, подавая его только при переходе соединения в активный режим. Да это увеличит время переключения на резервное соединение, но в большинстве случаев, быстрота реакции не имеет особого значения, а вот то, что из 1000 часов работы модем 999 часов работает и греется впустую может оказаться важнее! Ну а те, кому важна скорость переключения могут этой опцией не пользоваться. Кроме всего прочего такой метод работы на 100% обезопасит от случайной активации пакета интернета в случае тарифа с подневной оплатой, что очень даже немаловажно!

С уважением,

Леонид Автюшенко. 

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Все правильно вы пишите, но это никакому производителю не выгодно, чтобы устройство работало вечно. Устройство должно отработать гарантийный срок, а дальше пользователь шел в магазин за новым. По теме, я уже предлагал сделать возможность использовать резервные подключения по выбору пользователя как в холодном так и горячем резерве. Увы, для большинства, гораздо важнее оказалась скорость переключения на резерв.

• 0
Опубликовано

Должен сказать, что я имею обширный опыт общения с техподдержкой разных производителей, в том числе весьма именитых. Так вот тенденция такова, чем более "именитый" производитель, тем менее он обращает внимание на отзывы пользователей и тем боле он озабочен сугубо финансовой выгодой, пытаясь постояно удешевлять устройства жертвуя их надежностью и качеством. Скажем фирме CISCO или HP глубочайше наплевать  на пожелания клиентов и сообщения о багах - они будут делать то, что указывает их маркетинговая стратегия - выжать максимум денег. И только заметный скандал или массовый отказ заставит их пошевелится.

С Кинетиком ситуация обратная - марка, что ни говори, в мировом контексте неизвестная,  поэтому ее производители еще не достигли того уровня, когда можно игнорировать пожелания клиентов. Производители Кинетика как раз привлекают клиентов очень хорошей (я бы сказал невиданого в мире уровня) поддержкой и постоянным совершенствованием продукта, так чтобы предоставить клиентам те функции, которые невозможно найти больше ни у какого иного продукта.  Собственно поэтому я и перешел на Кинетик. Таким образом им небезразличны даже те немногочисленные группы клиентов, что имеют потребности отличные от массовых. Кроме того далеко не всегда "массовость свидетельствует о качестве" как говаривал в 80х Сева Новгородцев, массы могут просто не понимать, что им надо, а что не надо! 

Из всего вышесказанного я делаю вывод, что мое предложение, достаточно разумно, понятно и технически грамотно аргументированное может найти отклик у производителей. Тем более, что реализовать его не составит никакой сложности, так как управление USB питанием уже есть и в том числе и программно, надо только добавить логику в его работе.

Хочется добавить, что хотя в стране под названием "Россия" дикарей экология и глобальное потепление абсолютно  не интересуют, и платить за это никто не будет, но тем не менее экономное расходование питания устройством делает его ЭКОЛОГИЧНЫМ и позволяет добавить в маркетинг наклейку ЭКО и тем самым дополнительно привлечь группы клиентов заинтересованные в экологии.

А что до скорости переключения на резерв... люди порой не знаю что им надо больше! Резерв - это АВАРИЯ, которая должна происходить очень редко и потеря дополнительных 30 секунд в случаи аварии, которая случается раз в месяц или реже не должно абсолютно никого беоспокоить... ну кроме тех у кого аврии случаются каждые несколько часов,что нормальным не является никак и надо решать проблему другим пуем для обеспечения надежной связи. Например у меня ДВА ПРОВОДНЫХ провайдера и только третий резерв - 4G модем, на случай если откажет электро питание всего дома, и оба проводных провайдера лягут, тогда поднимется 4G модем изпод UPSа. Ситуация - ОЧЕНЬ редкая, и гонять модем круглосуточно под питанием ради этого, очень нехорошо.

• 0
Опубликовано

1 час назад, Sfut сказал:

Все правильно вы пишите, но это никакому производителю не выгодно, чтобы устройство работало вечно. Устройство должно отработать гарантийный срок, а дальше пользователь шел в магазин за новым. По теме, я уже предлагал сделать возможность использовать резервные подключения по выбору пользователя как в холодном так и горячем резерве. Увы, для большинства, гораздо важнее оказалась скорость переключения на резерв.

при переключении на резервный канал (к примеру 4G) поддерживается ограничение выхода в интернет только определённым клиентским устройствам.
Если это подразумевается под выбором пользователя в горячем режиме.
Тема интересная про поднятие резервного канала по питанию только когда происходит переход. 

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Владимир23 сказал:

Если это подразумевается под выбором пользователя в горячем режиме.

Под горячим резервом подразумевается, что резервные подключения подняты постоянно, независимо от того нужны они в данный момент или нет. Под холодным резервом - резервные подключения поднимаются и отключаются по мере необходимости.

• 0
Опубликовано

Если это и делать, что я одобряю, то обязательно предусмотреть переключение между «горячим» и «холодным» режимами. У меня на даче мобильный инет, и основной и резервный каналы. Иногда бывает необходимость более быстрого переключения между каналами.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Usatyj сказал:

Если это и делать, что я одобряю, то обязательно предусмотреть переключение между «горячим» и «холодным» режимами.

Желательно для каждого резервного подключения отдельно.

• 0
Опубликовано
В 24.04.2020 в 11:12, leo249 сказал:
Таким образом снижение потребляемой устройством мощности равноцено продлению его жизни! Если 4G модем, работающий в режиме резервирования постояно включен - он потребляет достаточную мощность, порой до 2.5 Ватт, что приводит как к разогреву самого модема, так и блока питания раутера и его собственных цепей стабилизации напряжения питания USB слота. КПД этих стабилизаторов обычно очень низок, так 2.5 ватт дополнительной мощности могут потребовать дополлнительных 5-7 ватт от блока питания, и потери уже будут греть сам раутер. 

Леонид Автюшенко. 

Уважаемый Леонид! Мы очень ценим ваш опыт, но, к счастью, времена КРЕН5В и 7815 и прочих линейных стабилизаторов в промышленных устройствах давным-давно прошли.

Современные БП и стабилизаторы поголовно собирают по схемам step-down, которые ну при всем желании не могут рассеивать половину мощности в тепло. Обычно КПД у них 85-95%, и потери в тепло на порядок ниже, чем преобразуемая мощность. Впрочем вы все это и без меня должны знать.

• 0
Опубликовано
23 часа назад, Le ecureuil сказал:

Вы лучше скажите, у кого в жизни хоть раз умер БП от Keeentic (у меня за много лет и много устройств вообще ни одного).

У меня умер.

Буквально на прошлой неделе.

Летом было бы , три года.

• 0
Опубликовано

В электронной аппаратуре на надёжность и выход из строя гараздо большее влияние оказывают переходные процессы, которые возникают при включении и выключении...особенно для импульсных БП губительны частые включения, так как возникает большой ток для заряда входной ёмкости...в дешёвых БП цепи коррекции как правило отсутствуют или упрощены. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.