Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Требуется передать интернет от роутера внутри здания туда, где Wi-Fi ловит уже слишком плохо.
Сейчас интернет передается с помощью powerline-адаптеров по электропроводке на второй роутер, который работает в режиме точки доступа и раздает интернет по своей Wi-Fi и LAN.
Минус такой схемы - скорость режется со 100 Мбит/с, которые отдает основной роутер до 30 Мбит/с на точке доступа. А иногда в электросети появляются неопознанные помехи, из-за чего скорость падает до примерно 1 Мбит/с.

Между роутером и точной доступа проложен многожильный кабель (раньше на нем была телефонная линия). Я даже пытался ради эксперимента этот кабель подключить как витую пару, но сеть не поднялась.
Конечно, идеальный с точки зрения качества связи вариант - проложить витую пару, но хотелось бы этого избежать, чтобы не пришлось разворотить здание.

Сегодня до меня, наконец, дошло, что по этому многожильному кабелю можно пустить VDSL-линию. В связи с этим возникает несколько вопросов.

1. Насколько реальной будет вероятность, что соединение заработает на скорости 90-100 Мбит/с, если длина кабеля - около 50 м? Качество соединения, пинги при таком расстоянии будут сопоставимы с витой парой?

2. Я уже понял, что в качестве VDSL-сервера должен выступать USB-модуль Keenetic Plus DSL. У меня есть старый роутер Zyxel Keenetic DSL (вот такой). Я правильно понимаю, что он не поддерживает VDSL, поэтому не сможет выступать в качестве клиента?

3. Еще у меня есть Zyxel Keenetic 4G III (rev. A). Модуль Keenetic Plus DSL с ним будет работать? На странице модуля заявлено, что он работает с Keenetic 4G III, но нет уточнения про ревизии, а они, на сколько я понимаю, довольно сильно отличаются.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

@Naperegonki

1. Сильно зависит от качества линии.
2. Zyxel Keenetic DSL поддерживает только ADSL, поэтому под вашу задачу не подходит.
3. Zyxel Keenetic 4G III (rev. A) поддерживает работу с Keenetic Plus DSL.

• 0
Опубликовано

sergeyk, спасибо.

А если прошивку Keenetic DSL (kna_ra) обновить до тестовой версии 2.11, он станет поддерживать работу с модулем Keenetic Plus DSL?

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naperegonki сказал:

А если прошивку Keenetic DSL (kna_ra) обновить до тестовой версии 2.11, он станет поддерживать работу с модулем Keenetic Plus DSL?

Кинетики со встроенным DSL-модемом не поддерживает Plus DSL ни на каких прошивках.

Поэтому практический вариант - ваш 4G III + Plus DSL в качестве сервера, и докупить Keenetic DSL KN-2010 в качестве клиента (можно найти по скидкам за ~2800). Ну или второй Plus DSL и совместимый кинетик с авито/по скидкам

Изменено пользователем KorDen
  • 0
Опубликовано (изменено)

KorDen, спасибо.

Еще один вопрос. Если два роутера, поддерживающие 802.11k/r/v, подключены друг к другу через VDSL, такой тип подключения не станет помехой для настройки бесшовного роуминга Wi-Fi?

Изменено пользователем Naperegonki
  • 0
Опубликовано (изменено)
14 минуты назад, sergeyk сказал:

Zyxel Keenetic DSL на версии 2.11 поддерживает Keeneitc Plus DSL

o_O

27 минут назад, Naperegonki сказал:

Если два роутера, поддерживающие 802.11k/r/v, подключены друг к другу через VDSL, такой тип подключения не станет помехой для настройки бесшовного роуминга Wi-Fi?

Если закинуть с обоих сторон DSL-подключение в бридж Home - по идее не должно быть проблем.

Хотя в вашем случае от k/r/v толку будет мало по идее. Ведь это улучшайзеры для быстрого переключения, если нет больших зон перекрытия сигналом от разных точек. Напомню, что единую сеть дают в первую очередь одинаковые имя сети и пароль. а r/k/v нужны для наиболее шустрого переключения между точками поддерживающих эти протоколы устройств

Изменено пользователем KorDen

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.