Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Коллеги, сталкнулся с проблемой, что после очередного добавления клиентов, внутри сетки начались заметные подвисания и потери связи, зашел на роутер а там загрузка цпу прыгает от 10 до 25%, иногда до 100%. И порядка 3000 соединений во вкладке connections.

zyxel-status.thumb.JPG.0f26a2e25fa1a530790e93a849c8a721.JPG

В сетке около 100 клиентов, подключены через 5 свичей, по такой диаграмме:

cont-net-diagram.JPG.de54cf0f611e69b0e91f86936e6d2766.JPG

роутер Zyxel Keenetic 3, один свич гигабитный на 16 портов, остальные 4е - 100мб по 24 порта.  Вроде качают не много, обычно не выше 300 кб\с, как я понимаю слишком много пакетов и соединений от клиентов и он начинает тормозить.  Я понимаю что это роутер домашний, а не промышленный. Но поменять ближайшее время нет возможности, кто разбирается в сетях, может подскажите как в такой ситуации можно уменьшить нагрузку на роутер?  может прошивку другую поставить или свичи по-другому подключить: скажем от роутера патчкорд только к гигабитному свичу, а от того ко всем остальным, или тут это роли не играет? Проблема еще в том что тормоза даже внутри этой сетки, не выходя наружу, те между клиентами соединения медленные.

Рекомендуемые сообщения

• 1
Опубликовано
4 часа назад, serz сказал:

еще вопрос: если клиенты на 1м свиче между собой общаются, пакеты идут напрямую между ними, или через роутер?

Я бы сделал так.

Ещё бы кэширующий прокси поставил бы.

cont-net-diagram.JPG.de54cf0f611e69b0e91f86936e6d2766.png

• 0
Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, serz сказал:

может подскажите как в такой ситуации можно уменьшить нагрузку на роутер?

У вас роутер не гигабитный. У него все порты 100 Мбит. Это играет не последнюю роль. Смысл ставить гигабитнный свич нет так, как сеть все равно будет 100 Мбит. У вас столько клиентов по факту сидят на одном порту роутера, судя по картинке это 3 свича последовательно включены друг в друга. Попробуйте переключить  в свободный порт роутера один из этих свичей. Это теоретически должно снизить нагрузку на порт. Вообще этот роутер для малых оффисов и домашнего использования. Он не настолько мощный, чтобы тянуть столько клиентов.   Насчет прошивки, да. Пора бы и обновить. Загрузка ЦП 10 - 30 % думаю нормально. Ну и если свичи управляемые, попробуйте порезать скорость всем клиентам или сеть разделить на более мелкие подсети, если это возможно. 

Изменено пользователем Илья Картавенко
  • 0
Опубликовано (изменено)
38 minutes ago, Илья Картавенко said:

У него все порты 100 Мбит. Это играет не последнюю роль. Смысл ставить гигабитнный свич нет так, как сеть все равно будет 100 Мбит.

да там на скорость пофиг, все 100 клиентов в сумме генерят не больше 500 кб\с, думаю проблема в кол-ве пакетов от этих клиентов их оч много. и роутер начинает тормозить. поправьте если не прав.

Изменено пользователем serz
  • 0
Опубликовано

еще вопрос: если клиенты на 1м свиче между собой общаются, пакеты идут напрямую между ними, или через роутер?

• 0
Опубликовано
7 часов назад, serz сказал:

Цитата

Кратко алгоритм:
- коммутатор получает пакет на порту
- заносит mac отправителя в таблицу адресов, ассоциируя таким образом mac и физический порт, к которому подключено устройство
- проверяет, есть ли mac получателя пакета в таблице
- если есть - отправляет пакет только в этот порт
- если нет - отправляет на все порты кроме того, откуда пакет пришёл

Из таблицы вычищаются адреса, от которых не было пакетов в течении определённого времени (в настройках коммутатора если такие такая, типично 5 минут)

9 часов назад, serz сказал:

да там на скорость пофиг, все 100 клиентов в сумме генерят не больше 500 кб\с, думаю проблема в кол-ве пакетов от этих клиентов их оч много. и роутер начинает тормозить. поправьте если не прав.

Тут, возможно вы и правы. Но когда столько клиентов начнут ломиться по одному каналу, возможно пропускной способности в 100Мбит не хватает. 

• 0
Опубликовано
3 hours ago, Le ecureuil said:

Покажите self-test в момент торможения (скрытым сообщением).

а как его сделать, подскажите плиз

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.