Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@krass Вот пытаемся смотреть, что происходит, и если проблема повторяется - что-то с ней делать (включать настройку автоматически, выносить в веб). Но сначала надо проверить, что эта настройка помогает, и для такого добавляется "голая" команда или настройка в конфиге.

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
8 часов назад, des сказал:

@krass Спасибо что быстро отреагировали и сделали рабочее решение, пусть и проблема не на вашей стороне. До сих пор долблю билайн по их работе 100rel, ответа нет.

Билайн все таки не последний провайдер в стране, странно что с проблемой столкнулись только сейчас. Наверное KeeDect очень мало распространен, особенно в сфере корпоративных атс. А всякие задармы наверное уже отлажены.

Опубликовано

@Joe D K+DECT плохо покупают. Возможно - пересекается ниша с мобильными телефонами. Есть надежда, что FXS пойдет лучше.

С Билайном у нас тоже отдельная история. В начале производства K+DECT тестировали телефонию с разными провайдерами, а Билайн заблокировал нам учетки из-за того, что работали с одной учеткой из разных регионов. И потом поддержка игнорировала просьбу разблокировать. Поэтому с ними не смогли протестировать. После Вашей жалобы связались с Билайном еще раз, они активировали учетку, и там нашлась совершенно другая проблема - при подключении звонка сервер присылает a=recvonly SDP, и наша телефония падала, потому что никогда раньше такого не видели и не тестировали. Так что, зависит еще и от конкретной железки на стороне Билайна.

Вам спасибо за сотрудничество - чем больше мы сейчас исправим проблем совместимости с K+DECT, тем более гладко запустим FXS донгл - приложение телефонии одно и то же.

Опубликовано
3 минуты назад, des сказал:

чем больше мы сейчас исправим проблем совместимости с K+DECT, тем более гладко запустим FXS донгл - приложение телефонии одно и то же.

А будет же еще новый модуль dect plus, или я ошибаюсь?

Опубликовано
Just now, krass said:

А будет же еще новый модуль dect plus, или я ошибаюсь?

Пока заморозили, чтобы сделать FXS - рук на все не хватает.

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, des сказал:

Пока заморозили, чтобы сделать FXS - рук на все не хватает.

Ясно) А то уж очень интересно, какие там аппаратные улучшения) Но с другой стороны -- уж пусть лучше на продажу поступит полностью отлаженный продукт)))

Изменено пользователем krass
Опубликовано
3 minutes ago, krass said:

Ясно) А то уж очень интересно, какие там аппаратные улучшения)

Если бы. Эта модель железки уже не производится, нужно делать поддержку другого устройства от другого производителя. Естественно, абсолютно несовместимого с прошлым DECT донглом)

Опубликовано (изменено)

Если бы. Эта модель железки уже не производится, нужно делать поддержку другого устройства от другого производителя. Естественно, абсолютно несовместимого с прошлым DECT донглом)

Жаль. Гораздо проще править код на апгрейженой модели того же производителя, чем на устройстве нового. Возможно часть кода пришлось переписывать --теперь понятно почему такие задержки.

Изменено пользователем krass
Опубликовано (изменено)

@des продолжаю борьбу с билайном.

Сегодня примерно в полночь я вообще отключил модем как резервное соединение. https://prnt.sc/rlogp0
Линк проводного провайдера стабильный и  не рвался https://prnt.sc/rloe61
Пингчекер выключен.

Но в 4 часа опять отвалился сип билайна и не может реконнектится.
Syslog записал все это но я не вижу там ничего такого что нельзя было увидеть по моим предыдущим логам...
Смотрите на время 4.24 - отвал сипа и больше не может подсоединиться.

Странно что ошибка sip proxy domain, если у меня прокси забит как IP адрес, а не DNS имя.

Способ излечения все тот же - вкл - выкл телефонии. Кмк проблема на стороне телефонии. Если бы она проблема была в модеме - помогал бы ресет интерфейсов или роутера, а не телефонии.

68ce2a12143a03db1a4b71560d5d1c03.gif

PS, на форум почему то не грузятся гифки как файлы... - Возникла проблема при обработке загруженного файла. -200

Изменено пользователем Joe D
Опубликовано

@Joe D Сейчас попробуем добавить логирование ошибок в тех местах, где она происходит (вызовы в операционную систему). Если повезет - увидим, что именно pjsip пытается ресолвить, и что отвечает ОС.

Опубликовано

@Joe D Добавили логирование ошибок host name resolution от операционной системы. Наверное, завтра будет в draft (3.04).

Возможно, идет resolution сервера регистрации, а не прокси.

Опубликовано (изменено)

@des в последнем драфте дебаг добавили? В описании к прошивке не видел инфы.

Сегодня опять Bad sip proxy domain name. По вашему совету сделал dect rpc register сразу все поднялось.

Можете дать совет - можно ли через cmd или ярлык на рабочем столе отправлять REST команду на роутер, чтобы телефония перезагружалась? Дам этот инструмент девочкам, чтоб тупо тыкали в ярлычок и все работало.

Опубликовано

@Joe D Какая там версия?

Дополнительный лог добавили в 3,04,А,11.

По REST команде не знаю - я только по телефонии. И надеюсь, мы с этой проблемой разберемся.

Спасибо за дамп и селф-тест - передам начальнику, он в них хорошо разбирается.

Опубликовано

@des на роутере  3.3.15, обновляю на альфу. Блин хотел утром обновить, но не увидел в чейнджлоге обсуждаемых правок - решил что еще не готово.

По rest есть возможность у коллег спросить? Мне кажется это легко должно решаться

Опубликовано
56 минут назад, Joe D сказал:

Можете дать совет - можно ли через cmd или ярлык на рабочем столе отправлять REST команду на роутер, чтобы телефония перезагружалась?

По поводу команд почитайте в этой ветке 

Опубликовано

Сегодня же произошел еще один обрыв уже на новой альфе, расширенный лог прикладываю,  много записей вида

[C] Mar 27 17:54:10 nvox: 17:54:10.214 pj_getaddrinfo  ..getaddrinfo(mskimcs01.msk.ims.mnc099.mcc250.3gppnetwork.org) returned -2 (Name or service not known) 
[C] Mar 27 17:54:10 nvox: 17:54:10.215 pjsip_resolve(  ..pj_getaddrinfo(mskimcs01.msk.ims.mnc099.mcc250.3gppnetwork.org:5061) returned 70018 
[I] Mar 27 17:54:10 nvox: 17:54:10.215    pjsua_acc.c  .Unable to create/send REGISTER: gethostbyname() has returned error (PJ_ERESOLVE) [status=70018]

Опубликовано

@Joe D Спасибо. Вот получается кто-то сказал роутеру, что SIP сервер находится по адресу

mskimcs01.msk.ims.mnc099.mcc250.3gppnetwork.org

3gppnetwork.org зарегистрирован на GSM Association.

https://lookup.icann.org/lookup

Такой же адрес упоминается для VoLTE

https://itechinfo.ru/content/технология-volte

Похоже, в какой-то момент трафик начинает идти через модем, и модем подменяет адрес сервера этой длинной строкой.

Попробуйте обновить прошику модема  может, там появится отключение SIP ALG.

Опубликовано

@des, я уже писал что модем у меня выклюючен и приводил даже скриншоты отключенного модема, а также стабильного линка провайдера. Пингчекер тоже выключен.

Прежде чем пенять на модем в такой ситуации, давайте спросим у роутера, а причем тут вообщем модем если все отключегно?

Опубликовано

@Joe D Роутер сам такой адрес придумать не может. Кто-то из провайдеров им подменил настоящий адрес сервера. Если не модем - значит, провайдер интернета.

Либо кто-то уже сломал роутер и залез в память. Только зачем ему перенаправлять трафик на недоступный сайт?

Опубликовано (изменено)

@des, ага, и как только я руками переключаю регистрацию в кинетике, провайдер по секретным каналам дает команду всем свитчам: работаем по чесноку!

А злой вредитель сразу вылазит из памяти..

Опубликовано
Just now, Joe D said:

@des, ага, и как только я руками переключаю регистрацию в кинетике, провайдер по секретным каналам дает команду всем свитчам: работаем по чесноку! 

Нет, переключение регистрации перезагружает pjsip, который занимается IP телефонией. Он заново ищет путь к серверу и находит правильный. И нормально работает, пока ему опять кто-то не скажет, что к серверу нужно стучаться через mskimcs01.msk.ims.mnc099.mcc250.3gppnetwork.org. А потом - честно стучится, как ему сказали, пока не умрет смертью храбрых.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, des сказал:

@Joe D Спасибо. Вот получается кто-то сказал роутеру, что SIP сервер находится по адресу

mskimcs01.msk.ims.mnc099.mcc250.3gppnetwork.org

3gppnetwork.org зарегистрирован на GSM Association.

https://lookup.icann.org/lookup

Такой же адрес упоминается для VoLTE

https://itechinfo.ru/content/технология-volte

Похоже, в какой-то момент трафик начинает идти через модем, и модем подменяет адрес сервера этой длинной строкой.

Попробуйте обновить прошику модема  может, там появится отключение SIP ALG.

Да, это стандартная тема для VoLTE/VoWIFI

@Joe D скорее всего сам оператор и подсовывает... тем более что коды сети билайновские

не понятно, почему ims шлюз передается вне сотовой сети.

Изменено пользователем r13
Опубликовано (изменено)

@des,те дампы из интернета что вам удалось нагуглить, с похожими доменами - тоже связаны с sip. Совпадение?

Т.е. в ситуации когда наблюдаются непонятки в телефонии, мы находим странный адрес сип сервера, находите другие упоминания этого же домена в контексте телефонии, но сюжет делает поворот - расследование делает вывод что виноват садовник модем?) 

Я просто предлагаю подумать что мы еще можем сделать, чтобы прояснить ситуацию.
Почему и по какому каналу pjsip может решить что сервер - mskimcs01**** ?
А почему и как модем отключенный может взять и сказать что ip.beeline.ru = mskimcs01****
Почему мы смело вычеркиваем сам роутер и его логику из списка вероятных виновных?

Если отключенный модем смело подменяет имена хостов, может ли это сделать холодильник или шариковая ручка?)

Опубликовано (изменено)

@r13 А зачем оператору? Снять дополнительную плату за трафик по мобильному?

Не ims платформа это расширение позволяющее гонять голос по пакетной сети lte и трафик в ней идет по отдельной APN и не учитывается в обычном интернет трафике.

ЗЫ эта обвязка через  3ppg домен нужна чтобы зашивать эти настройки в телефоны, таким образом грубо говоря терминал по вставленной симке понимает на какой sip шлюз ему ломиться

Изменено пользователем r13
Опубликовано (изменено)

Я просто не знаком с глубинами sip, может ли прокси сервер или сам sip сервер давать команды клиенту на то чтобы он стучался к серверу с другим dns именем?

Если может командовать и есть такой протокол обмена - может клиент не выполнять? 
В Wireshark в конце концов должно это проходить.

Если не проходит и мы виним модем, давайте спросим себя какого дьявола отключенный модем подменяет адреса сип сервера. Может пора поменять что нибудь в консерватории и запретить такие гадости. В конце концов это может быть огромная дыра.
В модеме кстати тоже симка билайна.   

Опубликовано

@Joe D Нужно засечь момент, когда этот адрес подсовывается по SIP протоколу. Вероятно, за несколько минут (нужно смотреть период регистрации) до того, как регистрация перестает работать.

Если я правильно помню, адрес может быть подменен и при перерегистрации, и во время звонка. Возможно, есть еще какие-то механизмы.

Чтобы увидеть, что происходит, нужно словить момент подмены адреса в дампе трафика или в отладочном логе.

Опубликовано
6 минут назад, Joe D сказал:

виноват садовник модем?

Модем вряд ли, слабо себе представляю как он может подменить адрес, ip еще возможно, но адрес

@des А в дампах не видно откуда прилетает этот адрес?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.