Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Есть Keenetic Lite II с прошивкой 2.11.C.0.0-2.

Есть три подключения: IPoE, PPPoE и L2TP/IPsec. Третье соединяется через второе, а второе - через первое, соответственно. PPPoE - единственное подключение для выхода в интернет, два других в качестве маршрута по умолчанию не используются (no ip global). Для PPPoE отключено использование DNS провайдера (ipcp no name-servers) и прописаны адреса Google DNS.

Насколько я понимаю, при такой конфигурации должны использоваться только DNS Google, но роутер определенно соединяется с DNS провайдера (возможно, что не всегда) на подключении IPoE. Это сразу заметно, потому что DNS провайдера выдает для некоторых доменных имен заведомо ложные IP-адреса, с которыми нельзя соединиться.

Я знаю, что можно отключить использование DNS провайдера и для подключения IPoE (ip dhcp client no name-servers), но это подключение вообще не должно было использоваться для выхода в интернет. Проблема появилась сразу после обновления до 2.11.C.0.0-2, на 2.10.C.2.0-4 ничего подобного замечено не было.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
4 часа назад, fgsfds сказал:

Есть Keenetic Lite II с прошивкой 2.11.C.0.0-2.

Есть три подключения: IPoE, PPPoE и L2TP/IPsec. Третье соединяется через второе, а второе - через первое, соответственно. PPPoE - единственное подключение для выхода в интернет, два других в качестве маршрута по умолчанию не используются (no ip global). Для PPPoE отключено использование DNS провайдера (ipcp no name-servers) и прописаны адреса Google DNS.

Насколько я понимаю, при такой конфигурации должны использоваться только DNS Google, но роутер определенно соединяется с DNS провайдера (возможно, что не всегда) на подключении IPoE. Это сразу заметно, потому что DNS провайдера выдает для некоторых доменных имен заведомо ложные IP-адреса, с которыми нельзя соединиться.

Я знаю, что можно отключить использование DNS провайдера и для подключения IPoE (ip dhcp client no name-servers), но это подключение вообще не должно было использоваться для выхода в интернет. Проблема появилась сразу после обновления до 2.11.C.0.0-2, на 2.10.C.2.0-4 ничего подобного замечено не было.

Да, поведение DNS proxy было изменено. Если не хотите утечки DNS - отключение получение всех ненужных вам DNS-серверов.

• 0
Опубликовано
В 19.03.2018 в 15:44, Le ecureuil сказал:

Разработчика DNS proxy на этом форуме нет.

Т.е. без общения непосредственно с разработчиком узнать об изменениях в работе DNS Proxy в новой прошивке нельзя никак? Какой у вас, однако, полезный форум.

Есть, конечно, еще и официальная техподдержка, вот только в случае с Keenetic Lite II этот вариант неприменим.

• 0
Опубликовано
6 часов назад, fgsfds сказал:

Т.е. без общения непосредственно с разработчиком узнать об изменениях в работе DNS Proxy в новой прошивке нельзя никак? Какой у вас, однако, полезный форум.

Есть, конечно, еще и официальная техподдержка, вот только в случае с Keenetic Lite II этот вариант неприменим.

Да, глубинные сведения о каждом из компонентов знает в основном разработчик этого компонента. Меня бесполезно спрашивать что-то про Web, например, я кроме как "зафиксировать вопиющую неисправность" все равно ничего не смогу сделать и сказать.

• 0
Опубликовано

Получается, что данный вопрос нерешаем? В 2.10 все было просто и понятно: использовались DNS-серверы из того соединения, которое являлось маршрутом по умолчанию. В 2.11 что-то поменяли, но забыли написать в changelog, и теперь пользователю об этих изменениях не узнать никак?

• 0
Опубликовано
3 часа назад, fgsfds сказал:

Получается, что данный вопрос нерешаем? В 2.10 все было просто и понятно: использовались DNS-серверы из того соединения, которое являлось маршрутом по умолчанию. В 2.11 что-то поменяли, но забыли написать в changelog, и теперь пользователю об этих изменениях не узнать никак?

Решение было предложено во 2м посте

• 0
Опубликовано

Если оно раньше случайно работало, как вам казалось правильно, а потом сделали по-другому, и у вас что-то сломалось - это значит что изначально у вас было неправильно.

Никто никогда не гарантировал, что если вы не удалите все ненужные DNS, то к ним не будет запросов. Просто "везло", и эти DNS отвечали хуже или еще почему-то они не принимали участие в работе.

Единственное правильное решение на абсолютно всех версиях прошивок - отключить автополучение ненужных DNS. Остальное - это везение.

• 0
Опубликовано (изменено)

Хорошо, остановимся на том, что такая работа DNS proxy в 2.10 и ниже была багом.

Но я не могу согласиться с тем, что мне просто "везло" - предыдущая конфигурация работала 10 месяцев на прошивках 2.07-2.10, и утечки не были замечены ни разу.

22 часа назад, r13 сказал:

Решение было предложено во 2м посте

Вопрос был о том, по каким приоритетам выбирается DNS-сервер, а не о том, как избежать утечки DNS на новой прошивке.

Изменено пользователем fgsfds
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, r13 сказал:

Спасибо, вот это мне и было нужно. Почему-то не попалась на глаза эта тема раньше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.