Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

После того как был отключён ворох "рекомендованных" компонентов, роутер стал работать в разы стабильнее и перестал по непонятным причинам ребутиться и стал работать сутками напролёт. Ввиду этого началась паранойя на тему "лишних запчастей".

Намедни, в логе глаз зацепился за следующие модули

/lib/modules/3.4.113/cdrom.ko.
/lib/modules/3.4.113/cifs.ko.
/lib/modules/3.4.113/nfs.ko.
/lib/modules/3.4.113/nfsd.ko.
/lib/modules/3.4.113/fastvpn.ko

Можете растолковать, для чего они (мало ли, вдруг не для того, о чём я думаю).  Если я верно понял, cdrom.ko - для подключения привода к ... кхм ... роутеру, cifs - для монтирования smb-шар (или это модуль компонегта cifs, отвечающего за smb-шару на роутере ?), nfs.ko - монтирование nfs - шар, nfsd.ko (для поднятия nfs-сервера ?), fastvpn.ko - не понял для чего он ибо никаких vpn-ов в помине нет.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
6 часов назад, OmegaTron сказал:

После того как был отключён ворох "рекомендованных" компонентов, роутер стал работать в разы стабильнее и перестал по непонятным причинам ребутиться и стал работать сутками напролёт. Ввиду этого началась паранойя на тему "лишних запчастей".

Намедни, в логе глаз зацепился за следующие модули

/lib/modules/3.4.113/cdrom.ko.
/lib/modules/3.4.113/cifs.ko.
/lib/modules/3.4.113/nfs.ko.
/lib/modules/3.4.113/nfsd.ko.
/lib/modules/3.4.113/fastvpn.ko

Можете растолковать, для чего они (мало ли, вдруг не для того, о чём я думаю).  Если я верно понял, cdrom.ko - для подключения привода к ... кхм ... роутеру, cifs - для монтирования smb-шар (или это модуль компонегта cifs, отвечающего за smb-шару на роутере ?), nfs.ko - монтирование nfs - шар, nfsd.ko (для поднятия nfs-сервера ?), fastvpn.ko - не понял для чего он ибо никаких vpn-ов в помине нет.

nfs и cifs вы сами поставили в виде компонента ndm-mod-opkg-kmod-fs. Если он вам не нужен, то смело отключайте - для NDMS это не нужно, только для Entware.

fastvpn.ko - это системный компонент NDMS, его трогать не нужно.

• 0
Опубликовано
18 часов назад, OmegaTron сказал:

cdrom.ko - для подключения привода к ... кхм ... роутеру

Не, нуачо

scsi11 : usb-storage 2-1:1.0
scsi 11:0:0:0: CD-ROM            PIONEER  BD-ROM BDCTD03RT 1.30 PQ: 0 ANSI: 0
sr0: scsi3-mmc drive: 62x/62x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
sr 11:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
sr 11:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 5

Правда всё равно модулей фс нет под диски...

• 0
Опубликовано
9 минут назад, KorDen сказал:

Не, нуачо

scsi11 : usb-storage 2-1:1.0
scsi 11:0:0:0: CD-ROM            PIONEER  BD-ROM BDCTD03RT 1.30 PQ: 0 ANSI: 0
sr0: scsi3-mmc drive: 62x/62x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
sr 11:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
sr 11:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 5

Правда всё равно модулей фс нет под диски...

А теперь вспомните, как определяются в винде большинство USB-модемов, и нагуглите, как они переключаются в режим модема (подсказываю для ленивых: посылкой SCSI-команд к этому виртуальному CDROM).

После этого вопросы по идее должны отпасть.

• 0
Опубликовано
41 минуту назад, Le ecureuil сказал:

А теперь вспомните, как определяются в винде большинство USB-модемов, и нагуглите, как они переключаются в режим модема (подсказываю для ленивых: посылкой SCSI-команд к этому виртуальному CDROM).

Хм, как-то не задумывался, сходу казалось, что переключаются посылкой AT-команд, но потом вспомнил, что в самом начале tty нет, и переключается через прогу.. Ну да.. Ох уж эти костыли и легаси :\

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, KorDen сказал:

Хм, как-то не задумывался, сходу казалось, что переключаются посылкой AT-команд, но потом вспомнил, что в самом начале tty нет, и переключается через прогу.. Ну да.. Ох уж эти костыли и легаси :\

В изначальной композиции например на zte некуда посылать, есть только cdrom. Его извлечение меняет композицию на рабочую. Да и для at команд нужен com порт, а он обычно есть в ras и ndis, а у cdc отсутсвует за не надобностью в том числе и в рабочей композиции.

Изменено пользователем r13
  • 0
Опубликовано
7 часов назад, Le ecureuil сказал:

После этого вопросы по идее должны отпасть.

Отпали. Просто я мобильными модемами не пользуюсь - юзаю стационарный вариант, ввиду чего всё связанное с usb-модема отрубил (а модуль получается остался).

19 часов назад, Le ecureuil сказал:

nfs и cifs вы сами поставили в виде компонента ndm-mod-opkg-kmod-fs. Если он вам не нужен, то смело отключайте - для NDMS это не нужно, только для Entware.

Эм, понятно. Просто я думал что-то это что-то связанное с fuse, поэтому поставил до кучи, а оно вон как. Ну да ладно пусть стоит.

• 0
Опубликовано

Ещё момент - некоторые компоненты, насколько я понимаю, вполне заменимы софтом из entware (это к теме "лишних" запчастей) и компонент "Общий доступ к файлам и принтерам (SMB/CIFS)" можно спокойно заменить samb'ой, а "Захват сетевых пакетов" tcpdump'ом (если они дефакто вообще не одно и то же) ?

• 0
Опубликовано
1 час назад, OmegaTron сказал:

Ещё момент - некоторые компоненты, насколько я понимаю, вполне заменимы софтом из entware (это к теме "лишних" запчастей) и компонент "Общий доступ к файлам и принтерам (SMB/CIFS)" можно спокойно заменить samb'ой, а "Захват сетевых пакетов" tcpdump'ом (если они дефакто вообще не одно и то же) ?

Конечно можно, разве кто-то запрещает?

• 0
Опубликовано
59 минут назад, OmegaTron сказал:

некоторые компоненты, насколько я понимаю, вполне заменимы софтом из entware

Я бы сказал даже "многие". DHCP-сервер можно перепилить, DNS, самба/ftp/DLNA/Transmission, tcpdump... Strongswan из Entware вполне работает с аппаратным ускорением IPsec, если загрузить модули (зато с сертификатами и прочиим плюшками полноценного IPsec-демона), если сильно заморочиться можно и Pingcheck заменить на кастомный скрипт дергания соединений...

Другой вопрос, что теряется простота настройки и интеграция. Но за это лично я и люблю кинетики - есть стабильная и продуманная во многих вещах база, если что-то не нравится - сносим ненужные компоненты. вырубаем лишние сервисы и творим что хотим. Strongswan с сертификатами и аппаратным ускорением, Unbound в качестве полноценного DNS-сервера, добавим прозрачное проксирование в tor/i2p, и так далее и тому подобное... И при этом сетевая часть (и в особенности - беспроводная) остается шустрой, а не как компромиссы на OpenWRT.

• 0
Опубликовано
On 2/9/2018 at 9:09 PM, KorDen said:

Strongswan из Entware вполне работает с аппаратным ускорением IPsec, если загрузить модули

Буду очень благодарен, если поделитесь подробно как сделали. Какие пакеты проинсталировали, пример конфигурации strongswan, как подключили нужные модули ядра и как запустили аппаратное ускорение. Я много раз пытался - так ничего и не добился аппаратного ускорения. И еще проблема со Стронгсван - маршрутизация не работает. Туннель то поднимается, вот только пакетики в нем не бегают.

Поэтому буду ОЧЕНЬ благодарен за работоспособный пример.

• 0
Опубликовано
52 минуты назад, nicksniper2 сказал:

Буду очень благодарен, если поделитесь подробно как сделали. Какие пакеты проинсталировали, пример конфигурации strongswan, как подключили нужные модули ядра и как запустили аппаратное ускорение. Я много раз пытался - так ничего и не добился аппаратного ускорения. И еще проблема со Стронгсван - маршрутизация не работает. Туннель то поднимается, вот только пакетики в нем не бегают.

Поэтому буду ОЧЕНЬ благодарен за работоспособный пример.

А чем вас версия из ndms не устраивает?

• 0
Опубликовано
7 hours ago, Le ecureuil said:

А чем вас версия из ndms не устраивает?

Сказал человек который сам его не пробовал :) Из коробки он сильно урезанный - только 2 Кинетика между собой соединять. А мне нужен нормальный, полнофункциональный, чтобы могли подключатся клиенты Windows 10, Macos, IOS, Android с использованием IKEv2, сертификатов и т.д.

Вот поэтому буду очень благодарен за рабочий пример strongswan из opkg с аппаратным ускорением

• 0
Опубликовано
24 minutes ago, nicksniper2 said:

Сказал человек который сам его не пробовал

На всякий случай - сказал человек, который, помимо всего прочего, разрабатывает туннели в прошивке.

• 0
Опубликовано
58 минут назад, Sergey Zozulya сказал:

На всякий случай - сказал человек, который, помимо всего прочего, разрабатывает туннели в прошивке.

Ладно уж, не подставляйте нас. Видно, что сертификаты человеку нужны.

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, ndm said:

Ладно уж, не подставляйте нас. Видно, что сертификаты человеку нужны.

Что вы, это я к тому, что вместо претензий можно наладить нормальный диалог. Глядишь и до сертификатов договоримся :)

• 0
Опубликовано

@Le ecureuil, @ndm    
Что-то последнее время слишком много появилось на форуме залётных с необоснованными претензиями и наездами.
Не пора ли оф. ТП свой форум открыть и там решать их проблемы?

И второе, мне непонятно почему на основном сайте ТП Кинетика: https://help.keenetic.com/hc/ru этот форум называется "Официальный форум пользователей Кинетик", если в шапке здесь написано совсем другое:

Цитата

Форум Keenetic Community поддерживается разработчиками ПО интернет-центров Keenetic. Мы активно принимаем участие в беседах на форуме, потому что лично хотим сделать наши устройства лучше, исправляя проблемы и недочеты, а также добавляя новые функции.

Подразумевается, что на нашем форуме пишут люди заинтересованные и технически подкованные, способные на минимальный анализ происходящего и готовые к нестандартным способам отладки. Если вы не ощущаете в себе сил и желания разбираться в проблеме досконально, помогать это делать нам и ждать результата — пожалуйста, не тратьте здесь время. Поручите это специальным людям — официальной поддержке help.keenetic.net.

Вопросы с обменом или ремонтом по гарантии также решаются через официальную поддержку. Благодарим за понимание!

• 0
Опубликовано
1 час назад, Fandor сказал:

@Le ecureuil, @ndm    
Что-то последнее время слишком много появилось на форуме залётных с необоснованными претензиями и наездами.
Не пора ли оф. ТП свой форум открыть и там решать их проблемы?

И второе, мне непонятно почему на основном сайте ТП Кинетика: https://help.keenetic.com/hc/ru этот форум называется "Официальный форум пользователей Кинетик", если в шапке здесь написано совсем другое:

Ну он официальный именно для общения пользователей - каждый здесь может что-то написать, обсудить, спросить.

А вот в плане технической поддержки и разработки - он неофициальный, поскольку техподдержка в другом месте. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.