Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Хочу поделиться своей законченной домашней конфигурацией на Keenetic Hopper KN-3811. Изначально роутер использовался просто как основной интернет-центр, но со временем на нём накопилось довольно много функций. В итоге отдельный homelab-сервер для моих задач оказался просто не нужен.

1. Основное устройство

В основе системы — Keenetic Hopper KN-3811 на MT7981B, 512 МБ оперативной памяти и USB 3.0.

К роутеру подключён внешний HDD с файловой системой ext4. На нём хранятся файлы, фотографии и видео, а также используются различные сетевые сервисы.

В домашнюю сеть также входят два телевизора Samsung 4K, несколько смартфонов, компьютеры, NVR и четыре IP-камеры Dahua. Камеры подключены через гигабитный коммутатор, а NVR находится непосредственно в сети роутера.

Второй Keenetic 4G подключён по кабелю и используется как Mesh-узел.

2. Entware и домашний сервер

После установки Entware роутер превратился уже не просто в маршрутизатор, а в небольшой домашний сервер.

Сейчас используются:

- SMB;

- WebDAV;

- DLNA;

- Transmission;

- nfqws2;

- Amnezia WG Manager;

- отдельный AWG 2.0 server;

- WDTT server;

- дополнительные вспомогательные сервисы.

При этом всё это работает непосредственно на Keenetic, без отдельного компьютера или Raspberry Pi.

3. Домашнее файловое хранилище

HDD используется как обычное домашнее сетевое хранилище.

Через SMB к нему можно обращаться с компьютеров и других устройств в локальной сети, а WebDAV позволяет получить доступ к файлам через соответствующий клиент.

Получается небольшой домашний NAS без отдельного NAS-устройства.

Причём HDD не требуется для работы туннельных сервисов. AWG 2.0, WDTT и связанные с ними процессы работают из оперативной памяти, поэтому сам диск для их работы постоянно не используется.

4. DLNA и телевизоры

На роутере работает DLNA-сервер. Два телевизора Samsung 4K получают доступ к фильмам, сериалам и другому медиаконтенту непосредственно с HDD.

То есть отдельный медиасервер для телевизоров тоже не понадобился.

YouTube на телевизорах также работает через настроенную на роутере систему маршрутизации и обхода ограничений.

5. Transmission

На Keenetic установлен Transmission.

Загрузки выполняются непосредственно на подключённый HDD, поэтому отдельный торрент-компьютер постоянно держать включённым не требуется.

6. Автоматическая синхронизация телефона

Для фотографий и видео используется SyncGallery.

Телефон автоматически синхронизирует медиатеку с домашним HDD примерно в 23:00.

В результате фотографии и видео автоматически попадают в домашнее хранилище без ручного копирования.

7. Камеры и NVR

В домашней сети работают четыре IP-камеры Dahua.

Камеры подключены через отдельный гигабитный коммутатор, а NVR подключён непосредственно к Keenetic.

Для просмотра используется DMSS.

Таким образом, камеры, видеорегистратор, телефоны и остальные устройства находятся в одной домашней инфраструктуре.

8. Раздельная маршрутизация

Одна из самых полезных возможностей — раздельная маршрутизация.

Сейчас логика примерно следующая:

- российские и локальные ресурсы идут напрямую;

- YouTube и Discord обрабатываются через nfqws2;

- ресурсы, требующие полноценного туннеля, идут через Amnezia WG 2.0.

При этом конечным устройствам не обязательно самостоятельно настраивать отдельные маршруты. Основная логика находится на роутере.

9. nfqws2

nfqws2 используется для обработки трафика тех сервисов, которым достаточно такого способа обхода.

Это позволяет не отправлять весь трафик через VPN и сохранять нормальную скорость для обычных ресурсов.

Особенно удобно, что телевизоры и другие устройства в сети не требуют установки VPN-клиента.

10. Основной туннель — Amnezia WG 2.0

Основным полноценным туннелем у меня сейчас является нативный Amnezia WG 2.0 на Keenetic.

Он используется для тех ресурсов, которым нужен именно туннель.

При этом текущая версия работает стабильно, поэтому переход на более новую версию только ради самого факта обновления я пока не считаю необходимым.

11. AWG Manager и дополнительный AWG 2.0 server

Через Entware также установлен AWG Manager.

Отдельный AWG 2.0 server используется уже для другой задачи — удалённого доступа в домашнюю сеть.

То есть это не основной туннель для выхода в интернет, а возможность подключиться к своему Keenetic извне.

12. WDTT — резервный обход белых списков через домашний Keenetic

Отдельно работает WDTT server.

Для меня это не просто ещё один VPN.

Основная задача WDTT — именно обход белых списков.

Удалённое устройство подключается к домашнему Keenetic через WDTT, после чего его трафик попадает в уже существующую домашнюю систему маршрутизации.

Получается своеобразный «удалённый домашний Wi-Fi»: устройство находится не дома физически, но после подключения получает доступ к домашней инфраструктуре и правилам маршрутизации Keenetic.

То есть схема позволяет использовать уже настроенный дома обход, не создавая отдельную конфигурацию на каждом удалённом устройстве.

13. Почему WDTT — именно резервный вариант

Основным способом остаётся Amnezia WG 2.0.

WDTT нужен на случай, когда обычный VPN или определённые протоколы начинают работать плохо либо попадают под ограничения белых списков.

В таком случае можно подключиться к домашнему Keenetic другим способом и использовать его как точку выхода в интернет.

Это особенно удобно потому, что вся логика маршрутизации уже настроена дома.

14. CSQTT — независимый обход белых списков без домашнего роутера

Есть и полностью независимый вариант — CSQTT.

Он работает через отдельный VPS в Польше.

В отличие от WDTT, CSQTT вообще не зависит от домашнего Keenetic, домашнего интернета или электричества дома.

Телефон подключается непосредственно к VPS через CSQTT и получает доступ в интернет через него.

Поэтому CSQTT является отдельным резервным каналом именно на случай, если домашняя инфраструктура недоступна.

15. VLESS XHTTP + TLS через CDN — ещё один независимый обход

Дополнительно используется VLESS XHTTP + TLS через CDN.

Здесь уже используется другая транспортная схема и другая инфраструктура: клиент → CDN → VPS.

Это ещё один независимый вариант обхода белых списков, который не зависит от WDTT и домашнего Keenetic.

16. В итоге это несколько разных уровней доступа, а не просто набор VPN

На первый взгляд может показаться, что у меня просто слишком много VPN.

Но на самом деле задачи у них разные.

Amnezia WG 2.0 — основной туннель на домашнем роутере.

WDTT — обход белых списков через домашний Keenetic с использованием уже существующей домашней маршрутизации.

CSQTT — независимый обход белых списков через отдельный VPS, не зависящий от дома.

VLESS XHTTP + TLS через CDN — ещё один независимый способ обхода с другим транспортом и другой инфраструктурой.

То есть это не цепочка из нескольких VPN, а несколько альтернативных вариантов доступа с разными точками отказа.

17. Логика резервирования

В обычной ситуации используется основной вариант — Amnezia WG 2.0.

Если возникают ограничения, при которых обычный VPN работает плохо, можно использовать WDTT.

Если домашний интернет или сам Keenetic недоступен, остаётся CSQTT через внешний VPS.

Дополнительно есть VLESS XHTTP + TLS через CDN как ещё один независимый канал.

Получается своеобразное резервирование не только по серверам, но и по принципу работы самих протоколов.

18. Почему я не стал собирать отдельный homelab

В какой-то момент я рассматривал вариант отдельного мини-ПК или другого устройства под домашний сервер.

Но после настройки Entware понял, что для моих задач это практически не требуется.

Keenetic уже выполняет сразу несколько ролей:

- маршрутизатор;

- firewall;

- точка доступа;

- сервер раздельной маршрутизации;

- VPN-шлюз;

- сервер удалённого доступа;

- сервер обхода белых списков;

- файловое хранилище;

- WebDAV-сервер;

- DLNA-медиасервер;

- торрент-клиент;

- узел автоматического резервного копирования;

- часть инфраструктуры видеонаблюдения.

А отдельный VPS добавляет независимый внешний ресурс для резервных каналов доступа.

В результате отдельный постоянно работающий homelab-компьютер для дома мне просто не понадобился.

19. Нагрузка и использование ресурсов

При этом роутер не выглядит перегруженным.

Оперативной памяти достаточно, а основные сетевые сервисы не требуют постоянной работы HDD.

Температура CPU у меня обычно находится примерно в районе 64 °C.

Для такого количества функций нагрузка вполне разумная.

20. Что в итоге получилось

По сути, один Keenetic Hopper KN-3811 превратился в центральный узел всей домашней инфраструктуры.

Он одновременно обеспечивает интернет, Wi-Fi, маршрутизацию, обход ограничений, VPN, удалённый доступ, сетевое хранилище, DLNA, загрузки и взаимодействие с домашними устройствами.

При этом всё это работает на одном устройстве, без отдельного домашнего сервера.

А внешний VPS используется только там, где действительно нужна независимая инфраструктура за пределами дома.

21. Главный вывод

Я не утверждаю, что Keenetic способен заменить полноценный homelab во всех сценариях.

Но именно для домашнего использования оказалось, что отдельный сервер далеко не всегда нужен.

Если роутер достаточно производительный, есть Entware, USB-накопитель и немного желания разобраться, на нём можно собрать довольно серьёзную домашнюю инфраструктуру.

В моём случае Hopper KN-3811 оказался не просто роутером, а полноценным домашним интернет-центром, сервером и одновременно частью системы резервного доступа.

И самое интересное — всё это не требует отдельного мини-ПК, отдельного NAS и нескольких постоянно работающих устройств.

Для обычного дома это, на мой взгляд, довольно удобный компромисс между возможностями полноценного homelab и простотой обычного роутера.

Опубликовано (изменено)

А про что именно вы спрашиваете? Часть с ВПН или про все? 

Кстати, совсем недавно смог настроить CSQTT на самом роутере, теперь он вместо WDTT используется и скорости намного лучше и нагрузка на cpu роутера намного ниже. Следовательно, можно подключить больше клиентов.

Изменено пользователем JungleIP
Допустил ошибку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.