Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, vai73 сказал:

Проверьте, переключился с модуля ядра в юзерспейс, туннель поднялся, а dead "горит"

зы: Возможно разовый глюк - попереключал режимы еще несколько раз, такого не наблюдается 

image.png.6b49537d94056f5bdc00ae9941cfc248.png

Если будет повторение - напишите пожалуйста еще раз, желательно логи и порядок действий. 

• Ответов 376
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
12 часов назад, JentRy сказал:
  • В чем заключаются ключевые особенности режима работы «Модуль ядра»
  • Какие преимущества даёт режим «Модуль ядра» по сравнению с «Userspace»

Это стандартная проблема всех многозадачных осей. Есть ядро (kernel), есть прикладные программы запускаемые пользователем  (userspace). Прикладные прогпаммы (процессы) располагаются в каком-то куске памяти (userspace), к которому доступ должны иметь только они (или делегированные этими процессами другие процессы, и не должно быть доступа из других процессов).Из-за механизма распределения/разделения память процесса может быть организована физически не одним куском, а несколькими несмежными, а логически должно выглядеть для процесса одним куском. Все это описывается какой-то метаинформацией (контекст) о процессе. Так как система многозадачная  все процессы должны иметь шанс на исполнение. Этим занимается  планировщик - часть ядра, который распределяет ресурсы (память, время исполнения, прерывания и т.д.) между процессами. Дык вот когда исполнение на процессоре переходит от одного процесса к другому, должен быть замене контекста этого процесса. Это дорогая (по времени операция) - копирование куска памяти из памяти пользователя в память ядра для исполнения, проверки прав, очистка кеша (кешей) и загрузка заново. Более подробно надо изучать какие-то лекции или смотреть курсы по операционным системам, или спросить у LLM

Создатели amneziawg (точнее это еще сделал создатель wireguard - создатели амнезии пропатчили его прогу) пошли сразу двумя путями они создали и userspace программу amneziawg-go , и модуль amneziawg.ko (тоже на самом деле патч над wireguard.ko).  Во втором случае модуль это часть ядра, подгружаемая специальным пользователем с наивысшыми привилегиями  (root), который постоянно висит в памяти ядра, не испытывает проблемы переключения контекста, поэтому быстро и наименьшими использованием дополнительных ресурсов  обрабатывает поступающие пакеты.  Линукс в отличии от винды изначально строился как сетевая unix-подобная операционная система, кроме того бесплатен, есть варианты RTOS. Поэтому почти все роутеры, телефоны пользовательского класса под капотом имеет линукс (оставим в стороне Cisco - это не пользовательского класса оборудование). В частности и Entware - некая среда исполнения на ядром Linux в любом вашем кинетике. И в связи с вышеизложенным  часто и густо все сетевые технологии появляются в Linux, а иногда и только для него. 

Первый подход тоже имеет свои преимущества. Он написан на языке go , который портирован на многия оси, и если у вас есть права на исполнения прог на компе (но не имеете прав root,, или вообще отсутствует ядерный модуль/драйвер для какой-то оси), то вы можете развернуть амнезию или ваергуард хоть и с ограниченной производительностью. Это для ВПН лучше чем ниченр

Ну и как резюме... Модуль ядра имеет лучшую производительность и использование ресурсов. Go лучше портируема.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, pppppppo_98 сказал:

Это стандартная проблема всех многозадачных осей. Есть ядро (kernel), есть прикладные программы запускаемые пользователем  (userspace).

Благодарю Вас за то, что уделили время и подготовили столь содержательное объяснение! Вы очень наглядно разложили по полочкам фундаментальную разницу между режимами Kernel и Userspace 👍

Особенно ценно Ваше замечание про «дорогую операцию» переключения контекста — это именно тот нюанс, который объясняет, почему решение на базе модуля ядра (.ko), вероятно, всегда будет на голову выше в плане производительности, особенно на «железе» с ограниченными ресурсами.

Чтобы визуализировать Ваш рассказ, можно представить это как границу между двумя государствами.

• Userspace (Пользовательское пространство): Это «безопасная зона», где живут прикладные программы, запускаемые пользователем. Если программа в этой зоне упадёт, система выживет. Но для отправки сетевого пакета программе нужно «постучаться» к ядру, пройти таможню (проверку прав) и передать данные.

• Kernel (Ядро): Это «центр управления». Модули ядра (.ko) работают на максимальных скоростях и имеют прямой доступ к железу. Нет лишних перекладываний данных из одного кармана в другой (Zero-copy).

Основные выводы из Вашего сообщения:

1. Производительность: Режим ядра (модуль amneziawg.ko) выигрывает за счёт того, что пакеты обрабатываются прямо в ядре.  Это критически важно для маломощных процессоров и устройств с дефицитом памяти, где исключение лишних переключений контекста и прерываний позволяет выжать максимум из «железа».

2. Универсальность: Версия на Go (amneziawg-go) — это «швейцарский нож» 🗡 Пусть она медленнее и сильнее нагружает CPU из-за контекстных переключений, зато она запустится там, где доступ к ядру закрыт (Android, iOS или корпоративные ПК без прав root).

3. Linux как стандарт: Вы абсолютно правы насчет сетевого стека Linux. Его гибкость и открытость сделали его идеальным фундаментом для современных сетевых технологий.

💡 Забавный факт: Создатель оригинального WireGuard, Джейсон Доненфельд, потратил годы, чтобы пропихнуть свой код именно в основное ядро Linux (Mainline), потому что понимал: только так можно добиться «магической» скорости, обходя неповоротливые решения вроде OpenVPN.

Изменено пользователем JentRy
Опубликовано (изменено)

Попробовал накатить сейчас менеджер и все развалилось.

Те сценарий такой - у меня уже был создан туннель и он работает. называется opkgtun0 (по соседнем гайду https://gitlab.com/ShidlaSGC/keenetic-entware-awg-go/-/blob/main/blob/02__KeenOS_5.0_(OpkgTun)/KeenOS_5.0_(OpkgTun).md?ref_type=heads).

1. Устанавливаю менеджер и стартует веб-морда
  2. Закидываю текущий конфиг, он дает предупреждение что нужно стопнуть службу, стопаем
    /opt/etc/init.d/S52awg-opkgtun0 stop
  3. Затем нажимаю продолжить и все, выходит ошибка 
    start awg0: address is required

ну и в opkgtun0 сбрасывается закрепленный интерфейс и настройки, приходится пересоздавать интерфейс заново.

Мне пропустить этот шаг с созданием интерфейса и расскоментировать конфиг (ип и днс?)
Или проблема в имени туннеля, у меня opkgtun0, а вы ждете awg0 - можно тогда вынести в конфиг этот параметр?

Изменено пользователем DarkFell
Опубликовано

Здравствуйте ,вопрос на засыпку: Если уже стоит в Entware AmneziaWG можно ставить AWG-Manager, хуже не будет? Я не спец в этих делах, но мне что нибуть настраивать интересно.

Опубликовано (изменено)

На DSL (KN-2010) EAEU в ядерном режиме даже не стоит пробовать наверное? В спеках указан Процессор - EcoNet EN7512U (MIPS34Kc) @ 700MHz, 2 VPE. Сейчас работает awg-go->opkgtun + HR, но после 10 мегабит загрузка процесора уходит в потолок. Если запустить шансы есть, могу на неделе потестировать...

Изменено пользователем Andy Frame
Опубликовано (изменено)
26 минут назад, DarkFell сказал:

Мне пропустить этот шаг с созданием интерфейса и расскоментировать конфиг (ип и днс?)

Прочтите внимательно инструкцию для awg-manager и действуйте по ней. 

Там прямо сказано - НИЧЕГО делать с конфигами не нужно! Программа сама волшебным образом не узнает адреса, если вы их ей не дали в конфиге. 

Взяли конфиг с сервера —> отдайте его таким же программе

И пожалуйста 🙏 не нужно скрещивать разные подходы и решения. Выберите какой вам подходящий вариант. 

Изменено пользователем hoaxisr
Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Andy Frame сказал:

На DSL (KN-2010) EAEU в ядерном режиме даже не стоит пробовать наверное? В спеках указан Процессор - EcoNet EN7512U (MIPS34Kc) @ 700MHz, 2 VPE. Сейчас работает awg-go + HR, но после 10 мегабит загрузка процесора уходит в потолок. Если запустить шансы есть, могу на неделе потестировать...

Не понимаю почему не стоит пробовать, если стоит задача добавить производительности. Попробуйте, расскажите по результатам проверки. 

Опубликовано (изменено)

Попробовал поставить на KN-1812, почему-то в режиме ядра Youtube (да и в целом роутированные сайты) начинает дико тормозить. Есть идеи куда копать?

Изменено пользователем KDeveloper
уточнение
Опубликовано
13 часов назад, hoaxisr сказал:

Меняется под "капотом" -- при переходе на kernel режим, не используется amneziawg-go (userspace приложение от amnezia), загружается amneziawg.ko (скомпилированный модуль ядра из исходников amnezia).

hoaxisr, на всякий случай хочу у Вас уточнить: перед переключением режима работы на «Модуль ядра» (amneziawg.ko) необходимо ли предварительно выполнить установку и настройку по инструкции amneziawg-linux-kernel-module-keenetic или программа заботливо настроит всё сама?

Опубликовано
16 минут назад, JentRy сказал:

hoaxisr, на всякий случай хочу у Вас уточнить: перед переключением режима работы на «Модуль ядра» (amneziawg.ko) необходимо ли предварительно выполнить установку и настройку по инструкции amneziawg-linux-kernel-module-keenetic или программа заботливо настроит всё сама?

Программа сделает все сама

Опубликовано
33 минуты назад, KDeveloper сказал:

Попробовал поставить на KN-1812, почему-то в режиме ядра Youtube (да и в целом роутированные сайты) начинает дико тормозить. Есть идеи куда копать?

Есть идея настроить правильно MTU, и копать в сторону IPv6.

На 1812 смысла в режиме ядра нет. 

Опубликовано

Не могу победить приложение ютуб на телевизоре Lg. В режиме Модуль ядра ютуб работает на всех устройствах кроме тв. На Lg тупит не в какую не хочет. В режиме  Go работает и на телевизоре. Где копнуть чтоб Лыжи завести в режиме модуль ядра. Там само приложение ютуб на лыжах какое то особенное.

Опубликовано
51 минуту назад, balka004 сказал:

Здравствуйте ,вопрос на засыпку: Если уже стоит в Entware AmneziaWG можно ставить AWG-Manager, хуже не будет? Я не спец в этих делах, но мне что нибуть настраивать интересно.

Не знаю будет ли хуже и что подразумевается под "уже стоит AmneziaWG", в общем случае быть хуже не должно. 

Но также, если уже все работает, результат устраивает, для чего что-то менять? Работает - не трогайте, пусть работает. 

Опубликовано
11 минут назад, Nikei777 сказал:

Не могу победить приложение ютуб на телевизоре Lg. В режиме Модуль ядра ютуб работает на всех устройствах кроме тв. На Lg тупит не в какую не хочет. В режиме  Go работает и на телевизоре. Где копнуть чтоб Лыжи завести в режиме модуль ядра. Там само приложение ютуб на лыжах какое то особенное.

По порядку я бы делал так:

1. Отказался от всех DNS типа Яндекс, skydns. Попробовал бы настроить на самом ТВ - DNS типа простого гугла. 

2. Засунул бы ТВ в отдельную политику , выходом только через туннель.

3. Отключил бы ipv6 в домашнем сегменте сети

4. Задал бы MTU = 1200, если отлегко, то стал бы увеличивать. Не отлегко задал бы еще меньше. 1100. Посмотрел бы. Не отлегло? —> забил бы. Установил на ТВ VPN клиент и включал бы его там или сделал бы отдельную политику с тайцами для тв. 

Опубликовано
1 час назад, hoaxisr сказал:

Есть идея настроить правильно MTU, и копать в сторону IPv6.

В общем, какой MTU не ставил, все-равно тормозит. IPv6 отключено везде. Пока переехал в userspace

Опубликовано (изменено)

Keenetic Hopper (KN-3811) (2260) в  режиме Модуль ядра все летает... ютуб иснтаграм теелграмм. Автору респект!!

Изменено пользователем pedroalvares
Опубликовано (изменено)
37 минут назад, pedroalvares сказал:

Keenetic Hopper (KN-3811) (2260) в  режиме Модуль ядра все летает... ютуб иснтаграм теелграмм. Автору респект!!

Я тупой простите :)

Не прочитал. И нагнал пурги :)

Спасибо. Рад, что у вас все работает :)

Опубликовано
35 минут назад, pedroalvares сказал:

Keenetic Hopper (KN-3811) (2260) в  режиме Модуль ядра все летает

Можете огласить скорость на ARM? Что-то все ARMщики молчат как партизаны. Сколько ваш модный проц тащит? Есть ли разница по скорости в ядерном режиме и юзерспейс?

Опубликовано

Keenetic Hopper (KN-3811) (2260) в  режиме Модуль ядра все летает. тарифный план провайдера 60/60 Мб. свой впс финляндия. скорость на картинке

photo_2026-02-15_17-26-50.jpg

Опубликовано
19 минут назад, Кинетиковод сказал:

Можете огласить скорость на ARM? Что-то все ARMщики молчат как партизаны. Сколько ваш модный проц тащит? Есть ли разница по скорости в ядерном режиме и юзерспейс?

это в ядерном режиме

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Кинетиковод сказал:

скорость на ARM

kn-3811. так как использую бесплатный варп, то там скорость плавающая (сейчас в обоих режимах 200/80 показывает), но вот загрузка проца в userspace 80-90-100, а в kernel 70-80 (проверял кидая плойку в отдельную политику с этим варп и встроенной тест сети на ней). максимум на ядре видел 250 у себя (по внутреннему тесту awg manager)

ниже скриншоты пк в политике с варп и тест

image.thumb.png.47c6c3cc37b69d993be234b632e69eab.png1 - ядро

image.thumb.png.b2665736af7d2241298b5bda032aad7c.png2 - userspace

Изменено пользователем wednesday1388
перепутал подписи
Опубликовано

добрый день

в awg manager  при выборе интерфейса

отображается только один(основной)

хотя у меня 2 активных wan ethernet интерфейса.

есть возможность добавить выбор ?

Опубликовано
1 час назад, pedroalvares сказал:

тарифный план провайдера 60/60 Мб

С таким тарифным планом нет смысла тестировать ARM. Даже для MIPSов это маловато. wednesday1388 показал результат на 3811 на гигабитном канале. 

Опубликовано
41 минуту назад, AndroidMB сказал:

добрый день

в awg manager  при выборе интерфейса

отображается только один(основной)

хотя у меня 2 активных wan ethernet интерфейса.

есть возможность добавить выбор ?

Вообще говоря он должен быть сейчас этот выбор. Возможно слишком жестко фильтруются интерфейсы. Посмотрю

Опубликовано

v.2.1.1

• Исправлен порядок в мониторинге туннелей (pingcheck) когда выключаете мониторинг для одного из запущенных туннелей. Порядок всегда формируется по системным именам туннелей.
  • Исправлен debounce для событий WAN up при рестарте роутера
  • Исправлен фильтр WAN интерфейсов для установления маршрута до endpoint (должны быть видны все WAN интерфейсы)

Обновление доступно как в репозитории, так и в через скрипт установки. Обновление в программе тоже работает.

Нужны добровольцы на 7621, и других MIPS/MIPSEL для проведения испытаний на модуле ядра. Видимо нет необходимости изменять MTU. Но нужно в этом убедится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.