Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

есть ли возможность читать показания датчиков температуры на Giga3 ?

lm-sensors есть, но не целиком и не работают:

Цитата

root@Keenetic_Giga3:/$ sensors
No sensors found!
Make sure you loaded all the kernel drivers you need.
Try sensors-detect to find out which these are.
root@Keenetic_Giga3:/$ sensors-detect
/opt/bin/sh: sensors-detect: not found
root@Keenetic_Giga3:/$

Спасибо.

Опубликовано

Ну, тепловыделение-то, может, и низкое; но роутер часто оказывается в плохо проветриваемом замкнутом объеме - в шкафу, щите, да даже в окружении другой горячей техники.

Неужели во всей платформе ни одного датчика? ни i2c, ни 1wire, никаких ?

Разве все, что есть в репозитории, не было однажды кем-то не только скомпилировано, но и проверено?

Опубликовано

Нет, entware это универсальный репозиторий никак не завязанный на кинетики. 

Опубликовано

Все-таки прошу кого-нибудь из "официальных" людей подтвердить или опровергнуть наличие сенсоров температуры внутри Giga3.

Спасибо.

Опубликовано

Как "неофициальный" старожил отвечу - датчиков внутри кинетиков нет!

2 пруфа от "официальных"

Поиск рулит.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Megavolt1000 сказал:

Все-таки прошу кого-нибудь из "официальных" людей подтвердить или опровергнуть наличие сенсоров температуры внутри Giga3.

Le ecureuil, на которого я сослался, и есть официальный представитель NDM Systems. В сети, кроме того, можно скачать официальную документацию на SoC, если найдете там какое-нибудь упоминание о датчиках температуры - честь вам и хвала.

Изменено пользователем vadimbn
Опубликовано

Если уж очень хочется мерить температуру, то можно доработать роутер, наклеив внутри него цифровые датчики температур на базе DALLAS DS18B20 в нужные места, работают они по шине 1-wire, подключаются параллельно, опрашиваются по ID. В качестве адаптера 1-wire можно использовать модули UART-USB на ftdi232 или pl2303, как это сделать, можно посмотреть тут -  https://github.com/dword1511/onewire-over-uart , кстати, там же есть и софт для работы с этими датчиками. Комплект из 5 шт DS18B20 на Али обойдутся вам в районе 200 рублей, модуль UART-USB в районе 100 рублей, еще понадобится термоклей. На базе Entware это сделать совсем не сложно...

P.S. Встроенных датчиков в роутерах Keenetic нет и никогда не было, потому-что не актуально для данного класса устройств.

Опубликовано (изменено)

Большое спасибо всем ответившим.

Я уже писал, почему считаю датчик температуры актуальным.

У чипа есть i2c, датчик вроде LM75 20 рублей стоит в Чипдипе - развести и распаять хотя бы в топовых Гига и Ультра - было бы полезно.

Но USB-порты заняты, хаб - громоздко...

Если уж браться за паяльник, то почему бы не:

- использовать один из 3 внутренних UART ? (один наверняка на пинах есть)

- подцепиться к имеющемуся i2c - можно ли его найти, чем занят ?

- поднять программный 1wire на ненужной ноге GPIO

Прошу уважаемых форумчан прокомментировать идеи.

Спасибо.

Изменено пользователем Megavolt1000
дополнение
Опубликовано

А в чем проблема то подключить USB хаб? Что там громоздкого такого? Вы сами собираетесь написать драйвер i2c/1-wire под GPIO? На сколько я помню, пины i2c работают в режиме gpio и используются под индикаторы либо под управление внешнего свитча, да и замучаетесь обходить конфликты с прошивкой, свободные gpio не доступны на многих устройствах. На Giga3 есть свободный gpio, который находится на джампере J12, 1 пин помеченный стрелочкой, это вывод I2C_SCLK(GPIO4), 2 пин - GND, в Ultre2 этот gpio занят под управление 8-ми портовым свитчем, для 1-wire в Giga3 вполне сгодится, даже паять ничего не нужно, с i2c скорее всего ничего не выйдет... 

Опубликовано
В 25.03.2017 в 23:49, McMCC сказал:

А в чем проблема то подключить USB хаб?

Он будет торчать снаружи, паук проводов, доп. питание...

Зачем? Ведь отладочный UART есть? отцепить его от консоли, использовать под 1-WIRE. Реализуемо? Я еще не открывал коробку, не видел - там пины промаркированы?

Спасибо.

Опубликовано

Я не про GPIO, а про UART.

Он есть на пинах? Он tty0 ?

На "малинках" я как-то отключал его от консоли и получал себе в доступ. Тут также получится?

Спасибо.

Опубликовано
1 час назад, Megavolt1000 сказал:

Я не про GPIO, а про UART.

Он есть на пинах? Он tty0 ?

На "малинках" я как-то отключал его от консоли и получал себе в доступ. Тут также получится?

Спасибо.

Пробуйте, но помните, что никто из разработчиков этого не рассчитывал.

Опубликовано
В 25.03.2017 в 00:25, Megavolt1000 сказал:

lm-sensors есть, но не целиком и не работают:

В 25.03.2017 в 18:35, McMCC сказал:

Встроенных датчиков в роутерах Keenetic нет и никогда не было, потому-что не актуально для данного класса устройств.

А что тогда это:

(config)> show interface WifiMaster0

id: WifiMaster0
                 index: 0
                   type: WifiMaster
         description:
   interface-name: WifiMaster0
                    link: up
         connected: yes
                 state: up
                   mtu: 1500
            tx-queue: 1000
               bitrate: 300000000
             channel: 11
             hwstate: on
       temperature: 39

Значение температуры с прогревом роутера растет, я проверял. Может быть этого параметра будет достаточно для @Megavolt1000.

Опубликовано
4 минуты назад, Sfut сказал:

А что тогда это:

temperature: 39

Значение температуры с прогревом роутера растет, я проверял. Может быть этого параметра будет достаточно для @Megavolt1000.

Тоже интересно, что это за датчик.

Опубликовано (изменено)
Цитата

(config)> show interface WifiMaster0

id: WifiMaster0
            index: 0
             type: WifiMaster
      description:
   interface-name: WifiMaster0
             link: up
        connected: yes
            state: up
              mtu: 1500
         tx-queue: 1000
          bitrate: 300000000
          channel: 5
          hwstate: on
      temperature: 50

на ультре2 тож есть какая-то темприча )) аж 50! чего-то )) не указано C/F

Изменено пользователем plagioklaz
Опубликовано
26 минут назад, dexter сказал:

Тоже интересно, что это за датчик.

Датчик температуры встроенный в чипы адаптеров Wi-Fi MT7602E и MT7612E:

Features - Internal thermal sensor for temperature compensation and thermal protection.

Показывают температуру чипов Wi-Fi. На плате они расположены под отдельными от процессора экраном и теплоотводом.

Опубликовано
В 25.03.2017 в 00:33, vadimbn сказал:

Каких датчиков? Там нет никаких датчиков.

1 час назад, vadimbn сказал:

Датчик температуры встроенный в чипы адаптеров Wi-Fi MT7602E и MT7612E:

Здесь Вы противоречите сами себе :D. Вопрос то у @Megavolt1000 стоял так 

В 25.03.2017 в 00:25, Megavolt1000 сказал:

без указания где они находятся в МТ7620, МТ7602Е или МТ7612Е. Они ему нужны для контроля температуры в корпусе, а на эту роль они подходят с одинаковым успехом, если конечно Wi-Fi не выключен.

Опубликовано
11 минуту назад, Sfut сказал:

Здесь Вы противоречите сами себе

Нет. Не противоречу. Обычно, когда спрашивают про датчики температуры, имеют в виду не какой-то там датчик, расположенный где-то на отшибе, а датчик в процессоре. Так вот, в процессоре MT7620 или MT7621 никаких температурных датчиков нет. Датчики температуры чипов Wi-Fi показывают температуру именно чипов Wi-Fi, которые, как я написал, находятся далеко от процессора, под отдельными экраном и радиатором. В этих датчиках мало практической пользы.

Опубликовано
10 минут назад, vadimbn сказал:

Обычно, когда спрашивают про датчики температуры, имеют в виду не какой-то там датчик, расположенный где-то на отшибе, а датчик в процессоре.

Мы говорим не о том как обычно, а о том как спрашивал ТС 

В 25.03.2017 в 15:07, Megavolt1000 сказал:

Ну, тепловыделение-то, может, и низкое; но роутер часто оказывается в плохо проветриваемом замкнутом объеме - в шкафу, щите, да даже в окружении другой горячей техники.

Неужели во всей платформе ни одного датчика?

К тому же в замкнутом объеме датчики будут примерно одинаково полезны, здесь ключевое слово в замкнутом.

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Sfut сказал:

К тому же в замкнутом объеме датчики будут примерно одинаково полезны, здесь ключевое слово в замкнутом.

Вам захотелось меня натыкать носом. Натыкали. Легче стало? Что-либо полезного вы тут сказали?

Замкнутые пространства там разные, оба чипа Wi-Fi находятся мало того, что под разными экранами, так еще и под разными радиаторами. Они, по большому счету, даже температуру в корпусе не показывают, только текущую температуру в конкретном чипе. И не везде. В Keenetic Ultra II показывает, в Keenetic Extra II - нет. Ну и эту температуру никак не показывает программа sensors, пакета lm-sensor, о чем здесь, собственно, и шла речь.

Опубликовано
7 минут назад, vadimbn сказал:

Вам захотелось меня натыкать носом. Натыкали. Легче стало?

И в мыслях такого не было. Если так выглядело со стороны, извините меня.

11 минуту назад, vadimbn сказал:

Они, по большому счету, даже температуру в корпусе не показывают, только текущую температуру в конкретном чипе.

Так это же относится и к датчику в процессоре, если бы он там был. Он тоже бы показывал бы температуру в конкретном чипе со своим радиатором, а не температуру в корпусе. Какой из чипов достигнет критической температуры раньше все равно заранее не известно. Поэтому я и говорю, что для приблизительной оценки температуры в корпусе они в равной степени пригодны или не пригодны. 

Опубликовано

Боюсь, под экранами не пахнет радиаторами и теплоотводом в привычном понимании .. там что-то вроде этого:

Скрытый текст

7602_EPA_FULL.jpg
7612_EPA_FULL.jpg

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Sfut сказал:

Он тоже бы показывал бы температуру в конкретном чипе со своим радиатором, а не температуру в корпусе.

Так именно температура процессора и интересна. Зачем нужна какая-то температура в корпусе? Если нужно замерять температуру внешней среды, то для этого вполне себе есть USB-термометры, которые представляются как HID-устройства, то есть не требуют специализированных драйверов, нужна только программа для их опроса, которая есть в исходных кодах, может быть скомпилирована под MIPS.

Опубликовано
12 минуты назад, IgaX сказал:

Боюсь, под экранами не пахнет радиаторами и теплоотводом в привычном понимании

У Giga3 как у ТС, экраны и какой то маленький радиатор вроде есть, где то видел фото.

12 минуты назад, vadimbn сказал:

Так именно температура процессора и интересна.

Интересна температура не только процессора, а любого устройства которое может выйти из строя из-за перегрева. На всех этих устройствах может и не быть датчиков, поэтому и интересна температура в корпусе, так как система охлаждения рассчитывается и обеспечивает допустимый тепловой режим исходя из определенной температуры окружающей среды.   

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Sfut сказал:

где то видел фото

фз .. радиаторы

Скрытый текст

p11.jpg
p12.jpg

vs радиаторы?

Скрытый текст

P3250211.JPG

Изменено пользователем IgaX
+
Опубликовано

На первом снимке Extra2, на втором Ultra2. У ТС Giga3, она по радиаторам похожа на Ultra2, только нет чипа коммутатора и соответственно радиатор меньше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.