Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Версия ос 4.3.3. На роутере поднято подключение к провайдеру, и 2 подключения по wg. Прописаны статические маршруты, на какие адреса через какое подключение идет трафик. Тут проблем нет, все работает.

Но есть потребность подключиться к роутеру через SSTP либо Openconnect. Подключенный клиент должен работать по тем же правилам что и локальная сеть.

В итоге настроил, подключаюсь, от клиента весь трафик идет через роутер - все круто, все хорошо.

Но вот статические маршруты игнорируются. В настройках сегмент домашняя сеть, как и для всех локальных клиентов, ипы выдаются из того же диапазона (192.168.11.0). Для контроля прописал маршрут для 2ip через одно из wg подключений, с локальных захожу - показывает ип роутера за подключением. Захожу с подключенного по SSTP/Openconnect - ип роутера.

Помогите, пожулуйста, разобраться.

Опубликовано

ip белый статический.

Раньше пользовался wireguard и было все прекрасно. С стационарными подключениями проблем нет, но чаще всего приходится подключаться через мобильные сети. В один момент стали появляться проблемы с подключением(если корректно говорить так о wg). Причем с разными операторами по-разном. Проверено с йотой, мегафоном и т2. Сначала с йоты стало невозможно пользоваться в вечернее время, при этом с т2 все было норм. Потом эти проблемы появились и днем. Дольше всех сохранялась возможность подключения с мегафона, но сейчас с ним все закончилось. С амнезией такая же проблема. Как мне показалось, блокируют не по протоколу, а просто мусорный udp трафик во время высоких нагрузок.

Есть еще Openvpn, опять же, udp, плюс в другом месте ранее использовали его, было не очень удобно когда нужно дать/забрать доступ.

С SSTP и OC удается подключиться всегда. Это решает проблему доступа к ресурсам с коротким списком ip для входящих подключений, но вот на адреса 2х сетей за wg я попасть не могу.

Опубликовано
29 минут назад, FatMike сказал:

ip белый статический.

Значит не всё так плохо. Попробуйте ike.

31 минуту назад, FatMike сказал:

Есть еще Openvpn, опять же, udp

Можно же и tcp использовать. 

Опубликовано
42 минуты назад, Кинетиковод сказал:

ike

Что то мне подсказывает, что любая технология, которая находится в разделе "приложения" мне не подойдет. Под них не создаются интерфейсы, для них нет политик доступа и правил фаервола. Они все прилеплены сбоку.

Опубликовано
9 минут назад, FatMike сказал:

Что то мне подсказывает, что любая технология, которая находится в разделе "приложения" мне не подойдет.

Лучше ike подключите, а потом теоретизируйте. Правда на 4.3.3 с ike есть некоторые проблемы и нужно чтобы ikev1 и ikev2 были одновременно включены после запуска системы. Должны поправить в 4.3.4. Если будут проблемы с подключением, то накатите V5.  

Опубликовано

Спасибо конечно, но мы развели оффтоп. Вопрос был про конкретные 2 технологии. 

Я не просто так решил что мне нужны SSTP и Openconnect. Долго прикидывал все варианты и возможности. 

На одном из роутеров (через 4г работает), который нужно подключить сюда же в кучу ike нет, а Openconnect есть. В клиенте под андроид нет возможности прописать нужные маршруты, в то время как для Openconnect есть. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, FatMike сказал:

Спасибо конечно, но мы развели оффтоп. Вопрос был про конкретные 2 технологии. 

Я не просто так решил что мне нужны SSTP и Openconnect. Долго прикидывал все варианты и возможности. 

На одном из роутеров (через 4г работает), который нужно подключить сюда же в кучу ike нет, а Openconnect есть. В клиенте под андроид нет возможности прописать нужные маршруты, в то время как для Openconnect есть. 

отлично работают статические маршруты, указанные на роутере, при подключении к серверу через sstp и OC, точно речь о статике?

Изменено пользователем Denis P
Опубликовано
1 час назад, Denis P сказал:

при подключении к серверу

Я описываю ситуацию, когда необходимо подключиться к роутеру, он выступает сервером, клиенты могут быть разные, как роутеры, так и смартфоны с ноутбуками.

Когда роутер является клиентом и подключается к какому то серверу - действительно, проблем никаких. Клиенты oc и sstp доступны в подключениях. Когда эти подключения создаются - для каждого поднимается интерфейс. И эти интерфейсы доступны и в сетевых правилах, и в настройках фаервола, и в статических маршрутах.

В случае, когда нужны oc и sstp сервера, они находятся в приложениях, подключения к ним не рассматриваются как полноценные, на них не создается интерфейсов, чтобы можно было применить правила, маршруты и политики изоляции. В веб интерфейсе я указываю для oc сервера сегмент Домашняя сеть, но когда активируется приложение сервер openconnect в примененных маршрутах в колонке интерфейс висит OCVPN, однако если посмотреть через терминал, show interface - его в списке нет, show interface OCVPN тоже ошибка. Так же, если верить докам, можно вручную привязать нужный интерфейс к серверу, командой oc-serv interface ,имя,. Пробовал указывать и Bridge0 и Home - это все домашняя сеть, но результата никакого нет. 

Опубликовано
17 минут назад, FatMike сказал:

Я описываю ситуацию, когда необходимо подключиться к роутеру, он выступает сервером, клиенты могут быть разные, как роутеры, так и смартфоны с ноутбуками.

Когда роутер является клиентом и подключается к какому то серверу - действительно, проблем никаких. Клиенты oc и sstp доступны в подключениях. Когда эти подключения создаются - для каждого поднимается интерфейс. И эти интерфейсы доступны и в сетевых правилах, и в настройках фаервола, и в статических маршрутах.

В случае, когда нужны oc и sstp сервера, они находятся в приложениях, подключения к ним не рассматриваются как полноценные, на них не создается интерфейсов, чтобы можно было применить правила, маршруты и политики изоляции. В веб интерфейсе я указываю для oc сервера сегмент Домашняя сеть, но когда активируется приложение сервер openconnect в примененных маршрутах в колонке интерфейс висит OCVPN, однако если посмотреть через терминал, show interface - его в списке нет, show interface OCVPN тоже ошибка. Так же, если верить докам, можно вручную привязать нужный интерфейс к серверу, командой oc-serv interface ,имя,. Пробовал указывать и Bridge0 и Home - это все домашняя сеть, но результата никакого нет. 

давайте еще раз
- сервер на роутере oc/sstp
- статический маршрут до условного узла 8.8.8.8 через условный интерфейс Wireguard0

подключаемся к серверу, делаем трассировку до узла 8.8.8.8 и видим что пакетики идут через нужный интерфейс (wireguard0), убираем маршрут, пакеты идут по дефолту.

Вы о каких-то других маршрутах говорите или внешних таблицах заведенных через entware?

Опубликовано
9 часов назад, Denis P сказал:

- сервер на роутере oc/sstp
- статический маршрут до условного узла 8.8.8.8 через условный интерфейс Wireguard0

Да, все верно. Из локальной сети трейс корректный, через wg. При подключении к роутеру через oc/sstp запускаю трейс, после роутера не проходит. при этом icmp udp tcp протоколы для интерфейса wg фаерволом разрешены.

Опубликовано
15 часов назад, Кинетиковод сказал:

Попробуйте ike

Попробовал, зря сомневался, работает как надо. Но мне не подходит, может когда то пригодится. Спасибо за совет.

Опубликовано (изменено)

Да, все верно. Из локальной сети трейс корректный, через wg. При подключении к роутеру через oc/sstp запускаю трейс, после роутера не проходит. при этом icmp udp tcp протоколы для интерфейса wg фаерволом разрешены.

уточню момент, чекбокс "nat для клиентов" отмечен?

Изменено пользователем Denis P
Опубликовано
8 минут назад, Denis P сказал:

nat для клиентов

Да, стоит.

Вообще пробовал в разных сочетаниях, например ip из локального диапазона - тогда и без галки доступ в интернет есть, если присвоить другой диапазон, без галки тогда доступ только к домашней сети, с галкой доступ к интернету. Но в через wg ничего идти не хочет.

Я уже давно пляшу с бубном вокруг этого дела, то плюну, то вернусь. В последних версиях 4.3.* я заметил изменения, касающиеся openconnect, подумал, что может быть изменилось, но нет.

Подумываю на выходных сбросить настройки и поднять минимальную конфигурацию с нуля, но вера в успех, усугубляемая ленью, минимальная.

Опубликовано

Да, стоит.

Вообще пробовал в разных сочетаниях, например ip из локального диапазона - тогда и без галки доступ в интернет есть, если присвоить другой диапазон, без галки тогда доступ только к домашней сети, с галкой доступ к интернету. Но в через wg ничего идти не хочет.

Я уже давно пляшу с бубном вокруг этого дела, то плюну, то вернусь. В последних версиях 4.3.* я заметил изменения, касающиеся openconnect, подумал, что может быть изменилось, но нет.

Подумываю на выходных сбросить настройки и поднять минимальную конфигурацию с нуля, но вера в успех, усугубляемая ленью, минимальная.

никак не могу воспроизвести поведение которое вы описываете, проверил даже на серверах с разными версиями ПО, 4.2.6 4.3.3 и 5A3
клиенты win (родной sstp и openconnect GUI) и на android (SSTP client и cisco anyconnect)

Опубликовано
17 минут назад, Denis P сказал:

никак не могу воспроизвести поведение которое вы описываете

Да я и сам понимаю, что это на грани абсурда.

Маловероятно, что дело в клиенте, с oc пробовал и на android, клиент так и называет OpenConnect, брал с f-droid, и на ubuntu, консольный клиент openconnect.

Может быть я когда то что то навертел из командной строки когда то давно, но не знал, потому что раньше с wg проблем не было и другими vpn не пользовался. Это очень маловероятно, но исключать нельзя.

Спасибо, за то, что проверили. Теперь я точно уверен, что лыжи то едут, и проблема только на моей стороне.

Как говорится, семь бед - один резет, на выходных попробую сбросить все и посмотрю что будет. 

Опубликовано
39 минут назад, FatMike сказал:

Теперь я точно уверен, что лыжи то едут, и проблема только на моей стороне.

Это штатное поведение Keenetic OS. Denis P  энтузиаст затейник у которого вероятно давно всё через Энтварь перенастроено и он уже забыл как выглядит сток. Для реализации вашей фантазии надо через cli правила создавать. Если хотите заняться, то ищите в истории форума. 

Опубликовано

Кажется я тоже сталкивался с подобной задачей. Находилось только такое, но там всё через entware крутили. Есть уже какое-то прошивочное решение (пусть и через CLI)?

Опубликовано
1 час назад, qmxocynjca сказал:

Кажется я тоже сталкивался с подобной задачей. Находилось только такое, но там всё через entware крутили. Есть уже какое-то прошивочное решение (пусть и через CLI)?

Это другой случай и решается он без cli, назначением нужной политики сегменту к которому выборан доступ в параметрах SSTP сервера

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.