Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Всем привет, решил перестроить сетку, прикупил 3 гиги, 6 хопперов, 1 спринтер, объединил всех одну сеть, (ясное дело все новые класс сети AX3000) и того 10 устройств, все подключены по гигабитной витой паре.

Гига - главный, все остальные точки доступа.

Сижу радуюсь - в админке все в порядке все точки зеленые, подключены по 1ГБ,

Заметил, что в зонах где гиги находятся, инет совсем слабенький, смотрю, а точки без инета стоят, гиги которые в качестве ретрансляторов, да и хопперы не принимают инет по порту 0 (синий) по порту 1-2-3 все в порядке по порту 4 (оранжевому) тоже никак. (даже значок инета не светится на корпусе) а самое главное, что я могу зайти на них через эти свободные, но не рабочие порты.

Достал  из закромов свой видавший виды Peak и запустил TDR диагностику портов - 0 и 4 НЕТ сигнала на парах С и D. (у всех трех пиков и всех хопперов) Все остальные порты рабочие, но как вы и сами догадываетесь, с такой большой сетью мне зачастую нужны все порты. 

в инете ничего нету. может кто знает или хотя бы догадывается в чем здесь проблема? прошу о помощи!!!

Изменено пользователем Colorfx

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
8 часов назад, Colorfx сказал:

Всем привет, решил перестроить сетку, прикупил 3 гиги, 6 хопперов, 1 спринтер, объединил всех одну сеть, (ясное дело все новые класс сети AX3000) и того 10 устройств, все подключены по гигабитной витой паре.

Гига - главный, все остальные точки доступа.

Сижу радуюсь - в админке все в порядке все точки зеленые, подключены по 1ГБ,

Заметил, что в зонах где гиги находятся, инет совсем слабенький, смотрю, а точки без инета стоят, гиги которые в качестве ретрансляторов, да и хопперы не принимают инет по порту 0 (синий) по порту 1-2-3 все в порядке по порту 4 (оранжевому) тоже никак. (даже значок инета не светится на корпусе) а самое главное, что я могу зайти на них через эти свободные, но не рабочие порты.

Достал  из закромов свой видавший виды Peak и запустил TDR диагностику портов - 0 и 4 НЕТ сигнала на парах С и D. (у всех трех пиков и всех хопперов) Все остальные порты рабочие, но как вы и сами догадываетесь, с такой большой сетью мне зачастую нужны все порты. 

в инете ничего нету. может кто знает или хотя бы догадывается в чем здесь проблема? прошу о помощи!!!

Кабели проверяйте. Возможно плохо обжаты. Те роутеры, которые ретрансляторы, переведены в соответствующий режим?

• 0
Опубликовано
16 часов назад, Colorfx сказал:

может кто знает или хотя бы догадывается в чем здесь проблема? прошу о помощи!!!

1. Если есть возможность, проверьте все кабели не только Peak'ом, но и кабельным тестером. Хотя бы на предмет, все ли пары обжаты правильно. Ходят слухи, что "синие" порты чувствительнее к качеству линка (и к проводу, и к оборудованию на другом конце этого провода). Промежуточных коммутаторов нет ли? Возможно, стОит нарисовать для форумчан схему вашей сети, чтобы попонятнее было.

2. Правильно ли я понял, что при подключении (контроллера?) к портам 1-3 ретрансляторов, работа нормализуется? Так и оставьте подобное подключение, а "синие" порты ретрансляторов попробуйте задействовать для других своих целей.

Хорошо бы еще убедиться, что на портах ретрансляторов, если смотреть "Разъемы сегмента и VLAN" -> "Показать другие сегменты", то, что вы ожидаете. По умолчанию, все порты ретрансляторов работают в режиме транк (проверьте, так ли это для синих/или смотрящих в сторону контроллера/ портов). Если для вашей сети на ретрансляторе потребуется порт в режиме доступа, это сейчас можно настроить через командную строку с контроллера wifi-системы.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Le ecureuil сказал:

То есть сигнала нет, по в интерфейсах везде показывает 1 гигабит?

я вот о чем подумал. Синие же порты некоторых Кинетиков на отдельном же чипе вроде? Может он, этот порт, в режиме ретранслятора работать не совсем так, как LAN-порты?

• 0
Опубликовано (изменено)

РЕШЕНО!!!

Здравствуйте, все кабели переображаты и проверены двумя видами тестеров, повторюсь: я тестировал чем только можно и ничего не показывает, а вот TDR диагностика  ПИКа  выявляется неисправности лучше всего.

Естественно все ретрансляторы переведены в ретранслирующие устройства. 

1) Походив по дому с wi-fi анализатором, я пришел к выводу, что нужно снизить мощность всех ретрансляторов до 50-25% (ретрансляторы слишком сильно заползали сами на себя) (сделано)

2) так же я ПРИНУДИТЕЛЬНО перевел 1ые и 4ые порты в режим 1000 автосогласования и на ретрансляторах и на самому коммутаторе - первый скрин до перевода (работа на 2.5, второй скрин после перевода работа на 1000 - проверил оба, оба поднялись и работают на всех устройствах. 

а это означает, что 1ый порт работает по дефолту толи на 10ке толи на 100ке не понятно, а 4ка просто на просто переключается, а авторежимы на самом деле на этих портах не установлены производителем! (бага чисто программная) 

Всем спасибо, кто отозвался, надеюсь, что кому то еще пригодится!

image.png

d3232a7c-bc7d-42be-bb3f-9ece1f3a8b34.jpg

image.png

• 0
Опубликовано
5 часов назад, KeenTaur сказал:

я вот о чем подумал. Синие же порты некоторых Кинетиков на отдельном же чипе вроде? Может он, этот порт, в режиме ретранслятора работать не совсем так, как LAN-порты?

так тут дело даже не в режимах, на моих гигагах они просто отказывались работать , зайти на сам кинетик по проводу через эти могу, а вот инет туда полить - нет. 

так что теперь строго все порты принудительный гиг везде поставил 

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Le ecureuil сказал:

То есть сигнала нет, по в интерфейсах везде показывает 1 гигабит?

да именно так и было. подключение 1Г но на двух парах нету сигнала как на скрине

photo_5280806902437112464_w.jpg

• 0
Опубликовано

Это, скорее, особенность работы измерителя кабеля.

1 Гигабит не может чисто теоретически даже подняться, если нет всех 4 пар в активной работе. А значит, что если гигабит на порту явно показывается, то с кабелем все хорошо.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, Le ecureuil сказал:

Это, скорее, особенность работы измерителя кабеля.

1 Гигабит не может чисто теоретически даже подняться, если нет всех 4 пар в активной работе. А значит, что если гигабит на порту явно показывается, то с кабелем все хорошо.

Ну да, оно и было понятно, что проблема скорее всего программная нежели физическая. но бага нашлась, я очень доволен ) 

• 0
Опубликовано

Пока баги не наблюдаю:

• eth драйвер при запуске все порты настраивает на full AN
  • в default-config нет предустановленных настроек на портах

Как это еще воспроизвести, кроме как путем сброса настроек?

• 0
Опубликовано

1000F Auto ставить не всегда хорошо, если есть проблема с кабелем или коннектором, линк просто упадет. На полном Auto он сдауншифтится до 100M, если хоть одна пара моросит.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Padavan сказал:

1000F Auto ставить не всегда хорошо, если есть проблема с кабелем или коннектором, линк просто упадет. На полном Auto он сдауншифтится до 100M, если хоть одна пара моросит.

Посмотрите, пожалуйста, тут еще на форуме были вопросы о том, что на совмещенных с sfp портах линк не поднимался выше 100 Мбит/с, при дефолтных настройках согласования.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 11.02.2025 в 10:38, Padavan сказал:

с Вояджерами и Пиком - таких "фичей" не наблюдалось провода и устройства были теже самые. 

в моем случае из-за этой фичи у меня ни 100 ни 10 ни 1000 просто не работали, бага программная связанная с тем что кинетик не понимает, что к нему подсоединился порт с гигом...

пример: Обычный пользователей приобрел кинетик, втыкает 1Gb eth приходящий от провайдера и надеется на зеленый аплинк, а аплинк не работает, что делает пользователь? скорее всего звонит ругаться провайдером, тот говорит, что это ваш "красавец" роутер, у нас все работает, ну а далее пользователь пойдет сдавать свой кинетик. 

• 0
Опубликовано
В 11.02.2025 в 10:28, Padavan сказал:

Пока баги не наблюдаю:

• eth драйвер при запуске все порты настраивает на full AN
  • в default-config нет предустановленных настроек на портах

Как это еще воспроизвести, кроме как путем сброса настроек?

Да у меня тоже full AN но по дефолту понимает, только 100 мегабит, даешь 1000 и ничего не работает.  Я могу описать топологию всей моей сети, но тут дело в том, что даже на прямую от gpon роутера провайдера я не получаю инет в порт 0 и 4 (без предварительных настроек на 1000F) и да я пробовал отключить все что стоит за роутером (на всякий случай, хотя по существу это не имело смысла)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.