Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Прошу помощи/совета в подборе оборудования, хочется убедиться что всё заведётся так как задумано.

Требования - частный дом, нужен бесшовный инет по всей площади, локальная сеть, торренто-качалка, ТВ, NAS, пару wifi сетей (общая и с впн). Питание точек доступа PoE. WiFi 6 не нужен.

Вот что я нарисовал:

image.thumb.png.7fa24166fb7986acb5c2b82dfc982e47.png

Есть опасения что Orbiter в качестве роутера не подойдёт - во-первых по производительности, во-вторых из-за направленной антенны (он будет на полке тумбы у тв). 

Свитчи (KN-4610) нужны так как это всё разные помещения и только из всей линейки Keenetic выдают PoE.

Заведётся ли mesh через все эти свитчи с такой схемой (интернет заходит в свитч, а не роутер)

Спасибо.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Livon сказал:

Свитчи (KN-4610) нужны так как это всё разные помещения и только из всей линейки Keenetic выдают PoE.

Заведётся ли mesh через все эти свитчи с такой схемой (интернет заходит в свитч, а не роутер)

Коммутаторы KN-4610 неуправляемые, я бы не стал подключать интернет-провайдера напрямую в свою локальную сеть. Да и сам провайдер будет, скорее всего, недоволен.

Вам необходимо пересмотреть свою схему, интернет от провайдера должен быть подключен только к wan-порту маршрутизатора (к тому порту, который вы назначите для провайдера). А вот одним из локальных портов маршрутизатор надо подключить к коммутатору, другим локальным портом к телевизору (если он по проводу будет работать).

... или надо покупать управляемые PoE-коммутаторы (как минимум, один, вместо нижнего по схеме) с поддержкой VLAN. VLAN с интернетом пробрасывать на wan-порт роутера. Опять же вопрос, к вам, можно ли проложить второй кабель от коммутатора до роутера? Если нельзя, придется настраивать порт роутера на работу с VLAN.

Прямой кабель от провайдера до роутера будет и дешевле, и проще в настройке.

Изменено пользователем KeenTaur
  • 0
Опубликовано

Спасибо за ответ.

Протянуть к роутеру возможности нет. А если на входе поставить коммутатор MIKROTIK CRS112-8P-4S-IN https://www.dns-shop.ru/product/82717da065623330/kommutator-mikrotik-crs112-8p-4s-in? Он у меня уже есть, докупать не придётся.

Я понимаю что из пушки по воробьям, но у него есть PoE выходы и он управляемый. Будет ли работать Mesh?

image.thumb.png.f5b62bac25690adff26fde1ebff812e6.png

Или второй вариант когда на входе ставим роутер, а там где ТВ ставим второй роутер, но используем его как Точку Доступа/Свитч:

image.thumb.png.02a7313483ae4b1159a423b3cbd2acc9.png

Ну и последний вопрос - по производительности Viva потянет NAS/VPN для домашней сети?

• 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Livon сказал:

Есть опасения что Orbiter в качестве роутера не подойдёт - во-первых по производительности, во-вторых из-за направленной антенны (он будет на полке тумбы у тв). 

...

По вашей схеме. IMHO, схему менять надо обязательно.

Вариант 1. Самый простой. Провод от провайдера завести напрямую в wan-порт роутера (Вива). Недостаток: несколько сегментов локальной сети на неуправляемых коммутаторах.

Вариант 2. С минимальными изменениями, но с дополнительным Кинетиком. Если допустимо приобретение еще одного Кинетика, то роутер (пусть будет ваша Вива) поставить между провайдером и нижним коммутатором. А дополнительный экстендер (хоть тот же Орбитер) разместить около телевизора. Недостаток тот же: несколько сегментов локальной сети на неуправляемых коммутаторах.

Варианты другие. Отделить провайдера от локальной сети и поставить управляемые коммутаторы с POE и VLAN для сегментов вашей локальной сети. Будет сложнее в настройке и дороже.

По Вашим другим вопросам.  Насколько я посмотрел, у Орбитера (KN-2810) и Вивы (KN-1913 и KN-1910) одинаковые процессоры, так что с точки зрения производительности они должны быть примерно равны. Вива вам даст такие плюсы (приоритеты расставьте самостоятельно): больше ethernet-портов в месте расположения роутера; возможность использовать USB-модем для организации резервного/дополнительного канала связи; возможность организовать различные файловые сервисы (торрент, DLNA, webdav, хотя этим у вас, скорее всего, будет заниматься NAS); возможность установить дополнительные пакеты OPKG. По антеннам Вивы и Орбитера может быть кто-то еще подскажет, но я думаю, особой разницы вы не заметите.

Mesh, на мой взгляд (и с учетом отделения провайдера от вашей локальной сети), заведется. Но... Вы планируете два сегмента wifi ("общий и с впн") - на мой вкус, просто-таки напрашиваются управляемые коммутаторы с поддержкой VLAN и POE, плюс прямой провод от провайдера к роутеру.

Изменено пользователем KeenTaur
  • 0
Опубликовано

У Кинетика нет родных управляемых коммутаторов, придётся использовать сторонние. 
У меня ещё есть вот такой девайс - MIKROTIK RB260GSP https://www.citilink.ru/product/kommutator-mikrotik-rb260gsp-upravlyaemyi-css106-1g-4p-1s-1122859/properties/

Тогда схема будет такой:

image.thumb.png.2b089888efe8129c634fff286d4bf37b.png

Вход идёт в роутер Viva, там все настройки
Затем в коммутатор который подаёт питание на точку доступа (Улица) и ещё две ветки на первый и второй этажи
На первом этаже ещё один Viva (хочется более одного свободного порта + у него всенаправленные антенны в отличии от Orbiter)
На втором этаже коммутатор который питает ещё одну точку доступа и подключает по кабелю PC и NAS

Будет ли работать Mesh с этими коммутаторами? Не возникнет ли конфликт производителей?

• 0
Опубликовано

Пока сочинял предыдущий ответ, Вы уже картинки нарисовали :) Последняя хороша, только насчет микротиков не уверен.

1 час назад, Livon сказал:

Будет ли работать Mesh с этими коммутаторами? Не возникнет ли конфликт производителей?

С Микротиками пока дела не имел, заведется ли mesh на конкретных коммутаторах даже поддержка Кинетиков не всегда может сказать. По бегло найденным характеристикам CRS112-8P-4S-IN, vlan и poe at/af есть. У второго коммутатора (RB260GSP) пишут, poe нестандратное, лучше не брать, Орбитеры наверняка не заведутся. Кроме того, еще нужно проверять STP и LLDP. Вот, например, здесь на форуме ответ Le ecureuil касающийся управляемых коммутаторов.

2 часа назад, Livon сказал:

Ну и последний вопрос - по производительности Viva потянет NAS/VPN для домашней сети?

По VPN отвечу ссылкой: Типы VPN-соединений в Keenetic Хотя что вы подразумеваете: Вива будет vpn-сервером для подключения извне или Вива будет клиентом VPN? Видимо, второе.

Про NAS не понял. У вас же вроде есть NAS на втором этаже, но вы хотите еще на Виве организовать? На Виве скорость работы будет в первую очередь ограничена скоростью USB 2.0 порта. Для "железного" NAS'а Вива в котельной будет как-то участвовать только если к NAS'у будет обращение или по wifi именно через нее (может упереться в скорость wifi-подключения клиента), или не из сегмента локальной сети, в котором будет находитсья NAS (может упереться в скорость маршрутизации/обработки пакетов).

• 0
Опубликовано

Микротики у меня потому что текущая сеть на них, но я в них вообще разочаровался, для моих целей у меня либо мозгов не хватает либо возможностей железок

А вы можете посоветовать управляемые коммутаторы под мои цели? Бюджет в рамках разумного

• 0
Опубликовано

Советы дело неблагодарное :) Я пока не проверял у себя малопортовые управляемые коммутаторы и подключение устройств wifi-системы к разным коммутаторам, это "развлечение", мне это предстоит в следующем году (если бюджет выделят). Да и то, что у меня есть, уже снято с производства.

На этом форуме (еще по старому расположению) и форуме длинка мне попадались упоминания о конкретных моделях коммутаторов, которыми mesh Keenetic работал или не работал. Но я не акцентировался на том, чтобы это были коммутаторы с небольшим количеством портов, как надо вам.

Вот, например, тема на форуме длинка, которую я держу в открытой закладке: D-link DGS-1210-24 прозрачный пропуск STP BPDU, LLDP, но опять же, речь про коммутатор 24-портовый и, в далее теме, про 52-поровый.

Лично в моем управлении сейчас две скромные wifi-системы на Кинетиках:

Одна из двух Вив, где экстендер подключен напрямую к контроллеру, а уже контроллер смотрит в локальную сеть. В этой схеме возможности коммутатора локальной сети не так важны.

И вторая, где контроллером выступает Хоппер и три Вояджера-экстендера. Вот в этой wifi-системе все устройства подключены к коммутатору Cisco 3750 (WS-C3750-48PS-S). Вояджеры питаются по POE. Не скажу, что у меня не возникало сложностей при настройке, но, не без помощи поддержки, вроде пока работает.

Увы, но ни упомянутые длинки, ни "моя" циско вам не особо нужны. Тоже буду рад, если кто-то из форумчан подскажет из личного опыта.

Хотел бы все-таки спросить, а почему вам совсем не нужен wifi6?

• 0
Опубликовано

Видимо придётся экспериментировать. Пожалуй оставлю свои коммутаторы и буду пытаться строить сеть на них. Если не заведётся - что-то поменяю.

Про WiFi6 - живу в частном секторе, тут нет проблемы множества сетей, далеко не все устройства поддерживают wifi6, поэтому сейчас считаю это нецелесообразным. Опять же ютуб с планшета смотреть хватит и WiFi5, а что будет через 5 лет - неизвестно. На данный момент закупиться оборудованием с WiFi6 дороже на 30%

• 0
Опубликовано

А из оборудования уже что-то закуплено? Коммутаторы KN-4610, в частности?

По вашей последней схеме, с роутером в котельной (только с KN-4610 вместо микротиков) должно завестись. Если я правильно понимаю, то в этом случае все ваши проводные клиенты (PC, NAS, TV) скорее всего попадут в сегмент "Домашняя сеть". Если вдруг понадобится кого-то из них переместить в другой сегмент (например "с vpn"), то эта возможность будет зависеть от того, умеет ли само устройство (PC, NAS, TV) работать с VLAN'ами. Я так думаю.

• 0
Опубликовано

Ничего пока не куплено, только куча микротиков. Из них полезными для меня могут быть коммутаторы.
Варианты продать микротики-купить кинетики или оставить микротики для меня равнозначны. Сначала попробую с микротиками.

• 0
Опубликовано
23 минуты назад, Livon сказал:

Сначала попробую с микротиками

Конечно, надо с них и начать, раз они уже есть. Начните с котельной - запустите wifi-систему с роутером-контроллером и  экстендерами на улице и 1 этаже, переходите дальше. Да, замечание: Орбитер не предназначен для работы вне помещений, он же будет где-то внутри, но обслуживать улицу? у Кинетика  я пока не знаю outdoor-устройств.

• 0
Опубликовано

Будет на улице под навесом. Влага попадать не будет, а жару мороз надеюсь переживет. Будем пробовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.