- 0
Повышение скорости работы LTE модема
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.
Вопрос
Zeleza
Всем доброго дня
Решил поделиться своим опытом по повышению скорости LTE модема, возможно, это кому-нибудь пригодиться.
Итак, сейчас время дачное, потому частенько заезжаем на дачу, где стоит Ультра с USB модемом L860 и внешней антенной. Провайдер Мегафон, вышка в 500м от дачи.
Недавно нашел такую статью на сайте Кинетика, которая называется Привязка роутера к базовой станции в Hero 4G+, Skipper 4G и Runner 4G. К сожалению, в ней не указано целевое назначение данного действа. Потому пришлось самостоятельно искать в сети - для чего нужна эта самая привязка к базовой станции.
По факту имеем следующее описание целеполагания этой самой привязки:
Привязка LTE роутера к базовой станции осуществляется для следующих целей:
Оптимизация сигнала: Привязка к определенной базовой станции позволяет выбрать станцию с наилучшим уровнем сигнала и качеством соединения, что улучшает скорость передачи данных и стабильность соединения.
Устранение интерференций: В условиях плотной застройки или при большом количестве базовых станций может возникать интерференция сигналов. Привязка к одной станции помогает минимизировать такие проблемы.
Управление нагрузкой: Операторы сотовых сетей могут управлять нагрузкой на сети, направляя устройства к менее загруженным базовым станциям. Это помогает избежать перегрузок и обеспечивает равномерное распределение ресурсов.
Повышение безопасности: Привязка к конкретной базовой станции может использоваться в специализированных сетях для повышения безопасности и защиты от несанкционированного доступа.
Стабильность соединения: В условиях движения (например, в автомобилях) привязка к конкретной базовой станции может обеспечивать более стабильное соединение, поскольку роутер не будет постоянно переключаться между станциями.
Мне стало интересно, как я могу у себя применить данную привязку и улучшить вышеперечисленные параметры или как минимум один агрегирующий все выше - скорость работы модема.
Заглянул в WUI своего роутера и выяснил, что мой провайдер - Мегафон, в моем районе, вещает с агрегацией (на модеме L860) на следующих диапазонах частот B7(20МГц) + B20(10МГц) + B3(20МГц).
Скорость работы при текущих настройках у меня составляла 50/15Mbps (DNL/UPL).
Далее, выяснил, в том же WUI (в разделе Метрики сигнала), требуемый для команды interface UsbLte0 mobile lte lock параметр earfcn и решил его сменить, сначала с привязкой к B7, затем к B3, как наиболее широкополосные диапазоны в 20МГц, и в каждом из случаев - замерил скорость работы модема.
Получил, что при B7 скорость не изменилась и агрегация оставалась все той же: B7(20МГц) + B20(10МГц) + B3(20МГц), а вот при смене на B3 произошло "чудо" и агрегация поменялась на B3(20МГц) + B7(20МГц) + B7(20МГц), а скорость выросла почти в 2,5 раза (по загрузке) до 122/27Mbps (DNL/UPL).
Данный вариант установок оставил для дальнейшего тестирования.
Соотвественно, этого достиг следующими командами в entware:
ndmc -c 'interface UsbLte0 mobile lte lock earfcn 1602’ ndmc -c 'system configuration save'
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.